即时新闻

廊坊10家医疗机构实现“京津冀检验结果互认”

来源: 北京日报     2019年06月21日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者 韩梅 通讯员 洪齐钰)近日,在河北燕达医院治疗的73岁患者孙大爷高兴地说,一个月前他因前列腺炎就诊,门诊中发现心脏ST段抬高,初步检查后就直奔北京安贞医院,“多亏有了京津冀检验结果互认,在燕达医院完成的互认项目均未进行二次检查,节约了时间,减轻了负担,切实方便了咱老百姓看病就医。”

    在位于廊坊市的河北燕达医院医学检验科,记者看到一张醒目的列表,这是33项纳入京津冀检验结果互认范围检验项目列表。包括生化项目、免疫项目等。无独有偶,在该院医学影像科,“17项纳入京津冀检验结果互认范围检验项目”赫然在目。

    记者在燕达医院医务部“病例”记录上了解到,像孙大爷这样的受益患者还有很多。“互认”检验结果的北京医院不只有安贞医院、协和医院,还有北京积水潭医院、北京天坛医院、北京儿童医院等多家北京三甲医院。

    燕达医院医务部刘主任介绍说:“在不影响疾病诊断治疗的情况下将不再对患者进行互认项目的重复检查,这将大大方便患者在京津冀三地就医。在燕达医院就诊的患者携带该院出具的互认项目检验报告,可在京津冀地区297家大型医疗机构中直接作为诊疗的有效依据。”

    廊坊市卫健委主任杨庆华介绍,目前,廊坊市共有3家医疗机构实现“京津冀医学影像资料共享”,10家机构实现“京津冀检验结果互认”。