即时新闻

拼装报废车辆不能出口

来源: 北京日报     2019年06月20日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 马婧)今年5月,我国正式启动二手车出口工作,北京、天津、上海、台州、济宁等成为首批开展二手车出口业务的地区。为推动本市二手车出口,市商务局等四部门近日发布《北京市促进二手车出口工作方案》,在全市范围内对二手车出口企业进行甄选。

    根据中国汽车流通协会统计,2018年我国二手车交易量达1382万辆,不到新车销量的一半,如按发达国家二手车交易量是新车销量2倍、二手车出口是交易量10%以上测算,我国二手车出口发展潜力很大。对北京而言,推动二手车出口是一项扩大出口、促进消费、防治污染的综合举措。

    在本市开展二手车出口需满足哪些条件?根据《方案》,出口乘用车企业需具有较强的国内二手车经营实力,上年度北京本地二手车经营业绩原则上应达到3万辆以上;出口商用车企业需具有稳定的国内二手车车源供应渠道。

    哪些二手车可以出口?《方案》表示,在出口二手车时,企业应确保出口车辆的合法来源,被盗抢、拼装、报废等违规车辆不能出口,达到报废要求的机动车,以及距报废要求使用年限1年以内的机动车也不能出口。此外,已出口机动车需办理注销登记,注销车辆不能回运。

    据悉,经备案的企业可开展二手车出口业务,相关部门将对企业实施动态考核,同时建立退出机制,对于有重大违法违规行为、1年内无出口实际业绩、未按规定进行车辆交易和注销、经海关查验出口车辆与实际报关信息不符且情节严重的企业,取消其二手车出口企业备案,二手车出口企业也可自愿申请退出。

    此前,中国二手车整车出口业务几乎为零,近年来,随着国内二手车交易量剧增,二手车出口的呼声也日渐高涨。相较于美国、日本、欧洲等汽车市场较为成熟的地区,中国二手车出口的主要目的地是汽车市场欠发达的地区。商务部指出,二手车出口是深化“一带一路”合作、推动外贸高质量发展的重要途径。

    不过,与发达国家成熟的汽车市场相比,中国二手汽车价格偏高,长距离运输出口海外面临物流成本、性价比和售后服务等多重考验。