即时新闻

市文联:

团结文艺工作者 坚定自信与担当

来源: 北京日报     2019年06月20日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 李洋)为贯彻落实中央、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的部署要求,市文联连日来通过集中封闭学习、集体参观等途径,强化初心,树立新时代首都文联人的使命担当。

    作为第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展单位,市文联第一时间行动起来,6月10日至14日组织班子成员和处级以上党员干部开展了集中封闭式学习。大家静下心来,认认真真读原著、学原文、悟原理,切实加强理论武装,自觉践行党的路线方针政策,团结引领广大文艺工作者,繁荣发展首都文艺事业。 

    6月18日,市文联以主题党日的形式参观中国人民抗日战争纪念馆,深入了解中国共产党在抗战时期的文化形式和时代特征。抗战时期,在党的领导下,文艺界爱国人士以笔为枪,创作了《义勇军进行曲》《放下你的鞭子》等优秀作品,唤醒了民众一致抗日的革命意识和革命热情,坚定了抗战胜利的信心和决心。抗战中文艺界生动的文化信仰,生动的文化初心,生动的文化担当,为市文联党员们上了一堂生动的主题教育课。

    看到文化在抗战中所起到的作用和巨大威力,大家心潮澎湃。市文联事业发展部副调研员李慧涵感到更加理解了习近平总书记提出在全党开展“不忘初心、牢记使命”的伟大现实意义。作为和平年代的首都文艺工作者和文联人,要以革命先辈艰苦不屈的精神为指引,广泛团结凝聚首都文艺工作者、文艺爱好者,加强思想政治引领,把党的决策部署变成广大文艺工作者的自觉行动,传播正能量,弘扬主旋律,深入生活、扎根人民。

    北京书协秘书长郭孟祥表示,有抗战时期文化前辈的事迹在前,新时期的文艺工作者更要不忘初心,坚定文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化,用文艺作品去讴歌党、讴歌人民。市文联退休老干部董梦知在参观过后谈到,虽然历史的硝烟已经散去,但当今的文艺工作者仍需要了解这段抗战历史,充分认识抗战文化的时代意义,让抗战文化成为我们坚定文化自信、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

    经过连日来的学习,文联取得了系统学习有体会、深入学习有收获、带着问题有思考、继续前行有方向的初步阶段性学习成果。