即时新闻

后厨藏秘密?老字号致美斋已停业

来源: 北京日报     2019年06月17日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 赵鹏)记者昨天获悉,针对媒体报道的北京致美斋饭庄后厨食品安全问题,东西城联手进行了食品安全大检查,该饭庄已停止线上、线下一切经营活动。东城区市场监管局针对另外9家问题餐饮单位也要求必须立即开始整改。

    致美斋是一家老字号企业。近日有媒体报道称,北京致美斋饭庄(白广路店)在未出示健康证和其他有效证件的情况下,饭店总经理陈某即同意暗访记者入职。记者还未进行培训和个人卫生消毒,便被领班王某安排传菜工作。同时记者未在饭庄内看到任何消毒装置,全程也无人手部消毒,店内所用筷子和杯子反复用同一块口布擦拭。记者多次参与“称鱼”工作,但领班要求,称完后告知顾客时要“加上二两”。而一些标有桌号和菜名的小票甚至被厨师直接扔在食物上。

    西城区市场监管局随后在检查中发现,致美斋饭庄确实存在新入职人员未办理健康证明的情况,同时虽然聘请了专业公司每半个月对有害生物进行一次消杀,但效果不理想。

    针对录用无健康证人员的违法行为,西城区市场监管局当场责令其改正,并要求企业负责人提高食品安全主体责任意识,强化内部管理,消除食品安全隐患。该企业负责人表示,一定吸取教训,并主动立即停止线上、线下经营活动,进行内部整顿,改善就餐环境。

    西城区市场监管局副局长龙红艳表示,市场监管部门将针对临近夏季高温的特点,加大对餐饮企业的监督检查力度,对重点区域,人流密集场所以及中小型餐饮可能存在造成较大食品安全风险隐患的问题组织开展专项检查工作,发现一起,查处一起,对于多次违法违规的餐饮服务提供者,将责令停产停业直至吊销许可证,打击餐饮服务领域存在的违法行为,确保百姓食品安全。 

    此后东城区市场监管局也对王府井商圈、簋街商圈等商业街区的餐饮单位进行了食品安全专项检查。检查中对9家存在未及时打开“阳光餐饮”视频、角度有偏差、设备因水蒸气影响而造成视频输出效果模糊等问题的餐饮单位,执法人员也当场责令其整改到位。

    夏季温度高、湿度大,是食品安全风险度较高的季节。东城区市场监管局将运用“错峰执法”模式,对辖区餐饮单位食品安全开展持续专项监督检查。截至目前,该局已出动358人次,监督检查餐饮单位178户。东城区市场监管局副局长王刚表示,市场监管部门将在日常监管的基础上,大力推进“阳光餐饮”工程的覆盖区域,开展“回头看”核查,对发现的违法问题坚决依法查处。