即时新闻

  • 香港特区政府暂缓修订《逃犯条例》工作

        新华社香港6月15日电 香港特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。

        林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听更多不同的意见。她强调,特区政府以开放态度全面聆听社会对于条例草案的意见。

        她表示,特区政府保安局局长于当天致函立法会主席,收回就条例草案恢复二读辩论的预告,即立法会大会就处理条例草案的工作将暂停,直至特区政府完成沟通解说和聆听意见为止。

        她承诺,在整合意见之后,将向立法会保安事务委员会汇报,并征询议员的意见,才会决定下一步的工作。

        林郑月娥说,作为一个负责任的政府,一方面要维护法纪,同时也要审时度势,保障香港市民最大的福祉,这包括让社会尽快恢复平静,以及避免再有执法人员和市民受到伤害。

        特区政府今年4月向立法会提交了《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》,以使香港可与尚无长期司法互助安排的司法管辖区展开个案合作。修例旨在处理有关香港居民涉嫌在台湾杀人案件的移交审判问题,同时堵塞香港现有法律制度的漏洞。

  • 坚定支持行政长官和特区政府依法施政

        人民日报评论员  

        今年2月,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》以来,得到香港主流民意支持,广大市民期待堵塞法律漏洞,避免香港成为“避罪天堂”。中央坚定支持行政长官和特区政府依法施政,坚定支持特区政府维护法治和市民合法权益,坚决反对外部势力干预香港事务和中国内政,支持特区政府暂缓审议“修例”并进一步听取意见的决定。

        香港现行的《逃犯条例》是在回归前制定的。香港已经同世界上20个司法管辖区订立有移交逃犯的长期协定,与32个司法管辖区签署了刑事事宜相互法律协助协定。然而,该条例适用范围没有包括内地、澳门、台湾在内的中国其他地区。去年发生在台湾的港人凶杀案,再次凸显了香港现有法律的漏洞。特区政府此次依法修例,既是处理个案的现实需要,也是填补法律漏洞的重要举措;既符合香港基本法有关规定,也有利于彰显香港社会的法治和公平正义。

        不同司法管辖区域之间通过刑事司法协助,共同打击严重犯罪行为,是国际惯例。这些年,中国全面依法治国成效显著,司法制度和人权保障制度不断完善,法律中体现的罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除和程序正义等原则,与国际通行的法治原则和司法制度接轨。目前,中国内地已和71个国家签署了50项引渡条约和61项刑事司法协助条约,从欧洲、亚洲、非洲、拉美等地成功引渡260多名犯罪嫌疑人,这些都充分说明了国际社会对中国司法制度的信心。

        安全是香港繁荣稳定的基本保障,法治是香港社会珍视的核心价值。香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,香港继续被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一。正是从完善香港法律制度、全面准确实施“一国两制”的全局出发,中央坚定支持特区有关修例工作。

        作为特区和特区政府的“双首长”,行政长官是香港贯彻落实“一国两制”方针政策和基本法的第一责任人。中央政府始终坚定不移地支持行政长官和特区政府依法施政,鼓励香港社会各界发扬尊重法治、包容共济、理性沟通、维护秩序的优良传统,以国家的根本利益和香港的整体利益、长远利益为依归,求同存异,在爱国爱港旗帜下实现最广泛的团结,不断巩固社会和谐稳定。

        需要指出的是,香港事务纯属中国内政,任何国家和任何外部组织、个人都无权干预。最近一段时间,一些国家频频就特区政府推进修例说三道四,横加干预;香港一些人“挟洋自重”“挟年轻人自重”、充当外部反华势力“棋子”“马前卒”。这是包括广大香港同胞在内的全中国人民坚决反对的。我们敦促有关各方立即停止以任何形式干预香港事务,不做任何损害香港繁荣稳定的事。

        “我们既要把实行社会主义制度的内地建设好,也要把实行资本主义制度的香港建设好。我们要有这个信心!”中央贯彻“一国两制”的方针不会变、不动摇。相信经过特区政府努力工作和社会各界的理性讨论,香港社会一定能够消除疑虑,达成共识,共同维护香港在国际社会的良好法治形象。

        (新华社北京6月15日电)  

  • 国务院港澳办发言人:支持、尊重和理解暂缓修例

        新华社北京6月15日电 国务院港澳事务办公室发言人15日就香港特别行政区修订与移交逃犯相关的“两个条例”问题发表谈话,对林郑月娥行政长官同日宣布的暂缓修例工作的决定表示支持、尊重和理解。

        该发言人表示,今年2月香港特别行政区政府启动与移交逃犯相关的“两个条例”修订工作,此举既有利于处理有关香港居民涉嫌在台湾杀人案件的移交审判问题,又有利于堵塞现有法律制度的漏洞,以共同打击犯罪,彰显法治和公义,是必要的、正当的。中央政府支持特区政府的修例工作。对于香港近期发生的反对修例的游行集会事件及社会反应,中央政府高度关注。

        该发言人说,林郑月娥行政长官今天发表谈话,宣布特区政府暂缓将有关修例法案提交立法会二读审议,以便更广泛地听取社会各界意见,令社会尽快恢复平静。我们对这一决定表示支持、尊重和理解。

        该发言人强调,中央政府对林郑月娥行政长官和特区政府的工作一直是充分肯定的,将继续坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,与社会各界人士共同维护好香港的繁荣稳定。

        该发言人说,香港警队是市民安全和社会安宁的守护者,其执法专业水平享有广泛赞誉。中央政府强烈谴责有关暴力行径,坚定支持警队依法惩治,守护香港法治和社会治安。 

  • 外交部发言人:维护香港繁荣稳定的决心坚定不移

        新华社北京6月15日电 外交部发言人耿爽15日就香港特别行政区修订与移交逃犯相关的“两个条例”问题发表谈话。

        耿爽表示,我们注意到香港特区行政长官林郑月娥今天宣布,特区政府暂缓将有关修例法案提交立法会二读审议,国务院港澳事务办公室发言人已就此发表谈话。中国中央政府对特区政府这一决定表示支持、尊重和理解,将继续坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,与社会各界人士共同维护好香港的繁荣稳定。

        耿爽说,香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,事实有目共睹。保持香港繁荣稳定,不仅符合中国的利益,也符合世界各国的利益。同时,我想强调,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。中方维护国家主权、安全和发展利益、维护香港繁荣稳定的决心坚定不移。

  • 外交部驻港特派员公署负责人:继续坚定支持林郑月娥

        新华社香港6月15日电 外交部驻港特派员公署负责人就香港特别行政区修订与移交逃犯相关的“两个条例”问题发表谈话,对林郑月娥行政长官15日宣布暂缓将有关法案提交立法会二读审议的决定表示理解、尊重和支持,将一如既往坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,维护国家主权、安全和发展利益,维护香港长期繁荣稳定。

        该负责人表示,我们坚定支持特区政府修例工作。修订“两个条例”是为了堵塞法律漏洞,彰显社会公义,完善香港法治,是必要的、正当的、合理的。修订内容符合国际法和国际社会通行实践,有助于打击犯罪。

        该负责人强烈谴责有关暴力行径,表示坚定支持香港警队依法惩治、守护香港法治和社会安宁。他说,香港回归以来,港人依法享有前所未有的包括言论、集会等在内的广泛权利和自由。但是自由绝非没有边界,行使权利必须在法治框架以内。任何文明、法治社会都不会容忍冲击和平安全的违法行为。

        该负责人强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,我们坚决反对任何外部势力以任何借口、任何形式干预。任何妄想在香港制造混乱、破坏香港繁荣稳定的图谋都注定遭到失败。我们再次敦促有关国家遵守国际法和国际关系基本准则,尊重中国主权,尊重特区政府依法施政,立即停止破坏香港繁荣稳定的错误言行。

  • 香港中联办负责人:坚定支持香港警方依法维护法治

        新华社香港6月15日电 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室负责人15日发表谈话指出,香港特别行政区行政长官林郑月娥宣布暂缓《逃犯条例》修订工作,以开放态度全面聆听社会意见。我们对林郑月娥行政长官的这一决定表示支持、理解和尊重。

        该负责人表示,特区政府此次提出与移交逃犯相关的“两个条例”修订工作,是为了填补现有法律漏洞,彰显社会公义,具有正当性和必要性。我们坚决反对外部势力干预香港事务,强烈谴责少数人的激进暴力行为,坚定支持香港警方依法维护香港法治、社会安定和市民权益。我们相信香港社会一定能够通过理性讨论,准确理解修例内容,广泛凝聚社会共识,为维护香港的法治形象而共同努力。

        该负责人强调,林郑月娥行政长官上任两年来,始终秉持“志不求易、事不避难”的原则,带领特区政府依法施政、积极作为,中央对此一直是高度肯定和充分信任的。中央政府驻港联络办将一如既往地坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,维护香港社会的法治秩序和保障香港市民的合法权益,守护好这个繁荣稳定的共同家园。

  • 美指伊“袭船” 伊批美“嫁祸”

        美国总统唐纳德·特朗普14日指认伊朗制造13日阿曼湾油轮遇袭事件。

        伊方坚决否认,指认美国及其地区盟友“嫁祸于人”。

        美方示“证据”

        特朗普接受美国福克斯新闻频道采访,以美国军方先前发布的一段录像为依据,指认伊朗方面制造油轮遇袭事件。“是伊朗所为,”他说,“因为你可以看见那艘小艇。”

        美军中央司令部13日晚些时候发布那段视频、两张照片和一份声明,说视频由在事发海域上空飞行的一架美军飞机拍摄,显示“伊朗伊斯兰革命卫队一艘巡逻艇”靠上遇袭的日本油轮,艇上人员从油轮船舷取走一枚“没有爆炸的磁性水雷”。

        照片显示,油轮右舷吃水线上方有一个洞,美军标注为“受损”部位;同侧船舷吃水线上方有一个物体,标注为“疑似水雷”。

        如果没有标注,无从判断小艇是伊朗船只,也无法得知那个物体是水雷。

        按照声明的说法,驻扎在巴林的美国海军13日6时12分和7时分别收到两艘油轮发出的求救信息,16时10分发现“伊方巡逻艇”靠上其中的日本油轮并取走“水雷”。

        美国国务卿迈克·蓬佩奥13日早些时候指认伊方发动袭击,但没有出示证据。美方地区盟友沙特阿拉伯外交大臣阿德尔·朱拜尔告诉美国有线电视新闻网,沙特“没有理由不同意”蓬佩奥的说法。

        伊方批“嫁祸”

        伊朗常驻联合国代表团13日发表声明,“完全拒绝美方没有根据的指控”并“以最强烈措辞予以谴责”。

        应美方要求,联合国安全理事会13日闭门磋商油轮遇袭事件。

        伊朗代表团的声明说,美国常驻联合国代表在闭门会议上发表“煽动言论”,试图再次煽起“伊朗恐惧症”。

        声明要求“美国及其地区盟友必须停止好战(言行)和恶意图谋”,停止嫁祸于人。

        伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫13日在社交媒体“推特”发文,说美方依据“零散的间接证据”立即指认伊朗,“只能充分显示B团队正诉诸于B计划,即破坏外交(努力)”。

        扎里夫说,“我数月前就警告过这类情况”。他先前多次谈及B团队,指美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、以色列总理本雅明·内塔尼亚胡及沙特和阿拉伯联合酋长国高层。他4月说,B团队“正谋划在这个地区任何地点制造意外事件”。

        伊朗国家电视台13日播放采访一些获救船员的画面。视频显示,他们在一间屋子里看电视。两名男子告诉记者,他们是俄罗斯人,分别是船长和大副,获救后受到伊方善待,他们表达感谢。一名船员说自己是菲律宾人。

        多方呼吁调查

        特朗普指认伊朗发动袭击后,俄罗斯外交部发表声明,强烈谴责袭击油轮,同时呼吁“避免草率下结论”。

        声明说,美国的“伊朗恐惧症”“人为加剧”紧张。

        联合国安理会轮值主席、科威特常驻联合国代表曼苏尔·奥泰比说,在安理会闭门会议上,安理会成员国一致谴责袭击油轮,呼吁予以彻查。

        就哪方可能发动这次袭击,奥泰比拒绝回答。

        联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说,他对13日发生的“安全事件”深感忧虑,呼吁查清事实,主张避免冲突。“如果说有世界不能承受的事,就是海湾地区爆发严重冲突。”

        德国政府副发言人乌尔里克·德默尔说,德方对这一事件“极为忧虑”,当务之急是查明真相,避免紧张局势持续升级。惠晓霜(新华社专特稿)

        链接  

        美媒称伊朗攻击美军无人机

        据新华社电 美国媒体14日援引匿名消息源报道,两艘油轮13日在阿曼湾遇袭前几个小时,伊朗军队向一架在事发水域上空侦察的美军无人机发射导弹,没有击中。暂不清楚这两起事件是否存在关联。

        一名不愿公开姓名的美国官员告诉美国有线电视新闻网,一架美军MQ-9型“死神”无人机侦察到伊朗船舰靠近那两艘油轮。伊朗方面发觉美军无人机,随后发射一枚地对空导弹,企图击落它,但没有命中,落入海中。

        这名官员没有提及美军无人机是否观察到伊朗船舰袭击油轮的迹象,但声称另一架美军无人机11日在红海上空遭导弹击落,导弹据信系伊朗制造,由也门胡塞武装发射。

  • 美对伊朗开战将导致其世界霸权终结

        孙海潮

        美国总统特朗普退出伊朗全面核协议和对伊极限施压,一是拉住沙特、以色列等国,建立中东版北约,维护以色列安全并推动所谓解决巴以冲突的“世纪交易”。巴勒斯坦问题解决无望,但以色列更加肆无忌惮。犹太集团是特朗普争取2020年连任的最大王牌。二是讨好军工集团。美国对中东盟国军火出口额连创新高,军火出口会拉高华尔街股市。军工和股市是特朗普争取连任的另外两大王牌。三是对伊朗以压促变,从内部实现符合美国要求的变革,甚至改变伊朗政权性质。在伊朗建立亲美政权是美国历届政府梦寐以求的愿望。小布什“新保守主义”政府占领阿富汗和伊拉克的最终打算,便是占领或控制伊朗。驯服了伊朗,中东便是囊中之物。“大中东民主计划”的初衷由此而来。 

        当前形势下,美国与世界各大国和国际机构关系全面趋紧,亚洲有“印太战略”,欧洲与俄全面对抗,贸易战四处狼烟,传统盟国逆反心理居高不下。以特朗普精于算计的商人本性,当然知道若与伊朗发生战争,美国付出的代价绝不会小于阿富汗和伊拉克。 

        欧洲舆论认为,特朗普决策无疑受到新保守主义的强烈影响,但特朗普本人并非新保守主义者,亦非疯狂的干涉主义者。特朗普吸收蓬佩奥和博尔顿这样的新保守主义分子入阁,主要是为了扩大回旋余地而非受其左右。特朗普的基本战略是,允许两人四处点火甚至发出战争威胁,他在后面指导,为的是让对手产生惊惧,以便达到最佳效果,与美国签署“最佳协议”或“合同”。问题是这种恫吓策略对伊朗是否有效令人生疑。从40年来美伊关系的脉络分析,美国不是不想攻打伊朗,而是打不了,更难收拾残局。伊朗宗教政权的抗压能力美国早已领教了。伊朗的策略基本上是以自己的“虚张声势”应对美国的“虚张声势”。

        美伊关系剑拔弩张轮番升级的态势还将继续,擦枪走火的危险随时都会发生,但爆发大规模军事冲突的可能性基本可以排除。美伊领导人都在全力避免这种局面,包括中东国家在内的世界各国都不愿看到中东再生乱子。美国在委内瑞拉问题上想拉上主要欧洲盟国都没能如愿,军事干涉有心无力,更遭到盟国在内的世界各国坚决反对。要想绞杀伊朗绝非易事,中俄法德英都不会同意。 

        英法德明确反对美国退出伊朗全面核协议,坚决反对美对伊开战,表示不会参与战争,日本首相安倍访问伊朗,都是向特朗普发出此类信号。如果美国再次被拖进中东战争泥潭,其他力量乘势而起并非没有可能,如伊拉克和叙利亚战争催生了“伊斯兰国”恐怖组织。 

        美国是需要敌人的,美国是需要制造紧张的,美以此来提振国家意识和让盟友知道美国是多么重要与不可替代。从这个意义上讲,美伊关系趋紧是美国的需要,至少在2020年美国大选前不会松动,只是军事入侵或全面热战的可能性基本可以排除。

        5月20日,特朗普发推文称,若伊朗发动对美战争,将是伊朗的正式终结,永远别想会威胁美国。欧洲舆论指出,特朗普此话实际上是说给自己听的。美国若与伊朗开战,不只是中东陷入全面战争,世界将难以承受其后果,美国的世界霸权也将会由此终结。

        (作者系中国驻中非前任大使)  

  • 印度将对美逾20种商品加征关税

        印度商业和工业部14日说,印方将对美国20多种商品加征关税。

        这一部门的发言人告诉媒体记者,印度税务局14日晚间或15日发布加征关税所涉及的美国商品清单。她没有发布加征关税的实施日期。

        路透社14日早些时候以两名消息人士为来源报道,印度政府打算下周起对一些美国商品加征关税,包括杏仁、核桃和苹果。

        其中一名不愿公开姓名的消息人士说,印方加征关税针对美方大约2.2亿美元商品。

        美国政府去年对印度钢铝产品加征关税,针对印方大约2.41亿美元商品。印度政府去年6月决定,对部分美国农产品和钢铁产品加征关税。只是,印方随后多次推迟加征关税的日期。

        另外,美方6月5日取消给予印度的普遍优惠制待遇,理由是印度“没有能够确保向美国提供公平、合理的市场准入条件”。美国政府数据显示,2017年,大约56亿美元印度出口美国的商品获得普惠制待遇。

        印方对美方取消印度普惠制待遇表达“遗憾”,说将就这类事务“始终维护国家利益”。

        印度是进口美国杏仁最多的国家。美国农业部数据显示,美国2018年出口的杏仁超过半数卖给印度,交易额为大约5.43亿美元。印度同时是美国苹果第二大买家,2018年交易额大约1.56亿美元。

        印度和美国2018年双边贸易额为大约1421亿美元。美国国务卿迈克·蓬佩奥本周告诉媒体记者,美方愿意就贸易摩擦与印方对话。

        多家媒体报道,蓬佩奥本月将访问印度,时间将在美国总统唐纳德·特朗普与印度总理纳伦德拉·莫迪6月28日至29日在日本参加二十国集团领导人会议以前。美国国务院迄今没有正式宣布蓬佩奥是否访问以及访问的具体日期。

        一些不愿公开姓名的美方官员先前经由媒体“喊话”,说美方可能考虑重新给予印方普惠制待遇,前提是双方能够化解政策分歧,包括数据本地化和电子商务政策对国际投资的限制。

        郑昊宁(据新华社专特稿)