即时新闻

  • 描绘新时代西藏发展新画卷

        “希望西藏抓住发展机遇,建设美丽幸福西藏,繁荣优秀传统文化,保护高原生态环境,实施更加积极的开放政策,广泛开展对外交流合作,描绘新时代西藏发展新画卷。”6月14日,“2019·中国西藏发展论坛”在西藏拉萨举行,国家主席习近平发来贺信。

        贺信在论坛与会中外嘉宾及社会各界引发热烈反响,大家表示,习近平主席的贺信再次强调了西藏的重要战略地位,深刻指出了西藏民主改革的重大意义,对西藏抓住发展机遇、描绘新时代发展新画卷提出了明确要求。

        西藏各族干部群众深受鼓舞、倍感振奋,表示习近平主席的贺信为新时代继续做好西藏工作提供了新精神,为西藏实现新的伟大跨越注入了新动力,为雪域儿女创造更加美好生活激发了新希望。

        新精神——

        为新时代西藏发展谋篇布局

        仲夏时节,雪域高原山青湖秀、天高云淡、百花争艳,一片和谐安宁。60年前的夏天,西藏自治区筹备委员会第二次全体会议通过《关于西藏全区进行民主改革的决议》,一场伟大的社会变革在这片古老的土地上全面展开。

        一甲子弹指瞬间,雪域高原焕新颜。

        在中国共产党领导下,短短几十年,西藏实现了历史上最广泛最深刻的社会变革,百万农奴翻身解放,成为国家和社会的主人。

        “在中央政府和全国人民大力支持下,西藏人民团结奋斗,把贫穷落后的旧西藏建设成了经济文化繁荣、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。”习近平主席的贺信充分肯定民主改革60年来西藏的发展成就。

        西藏社科院南亚研究所副所长杨亚波说,在西藏民主改革60年之际,习近平主席的贺信令人备受鼓舞。贺信进一步明确了西藏未来发展方向,也为各族干部群众在新时代实现新作为、开辟新天地,奠定了坚实的思想基础。“习主席的贺信为新时代西藏发展提供了新精神,起到把舵定盘的作用。”

        西藏地处青藏高原腹地,是中国的一个重要边疆民族地区,是重要的生态安全屏障、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。中国藏学研究中心研究员张云说,习近平主席的贺信再次明确西藏的战略定位,为西藏加快融入“一带一路”倡议提供了行动指南。

        “习主席的贺信希望西藏抓住发展机遇,建设美丽幸福西藏,繁荣优秀传统文化,保护高原生态环境,不仅立足当前,更是高瞻远瞩。”西藏自治区旅游发展厅厅长王松平说,我们将切实保护好雪域高原的碧水蓝天,构建各民族共有精神家园,让全世界共享“第三极”的青山绿水、灿烂文化。

        新动力——

        为新时代西藏发展提供强劲引擎

        “中国西藏发展论坛”于2007年首次举办,前三届分别在维也纳、罗马、雅典举办,2014年论坛正式落户拉萨。本届论坛是第三次在拉萨举办,已经成为世界观察社会主义新西藏真实面貌的重要窗口,也成为中外嘉宾共商西藏发展的重要智库。

        “今天我来到拉萨,有一种踏上了‘未来之路’的感觉。”法国丝绸之路出版社作家、学者索尼娅·布雷斯勒2007年第一次来西藏,12年间她先后多次进藏,见证了西藏日新月异的发展。今年,她再次在西藏多地考察访问后,记录下这样的感受。

        青藏高原地处亚洲腹地,丝绸之路、唐蕃古道、茶马古道在崇山峻岭间联通世界。布雷斯勒说,历史上,青藏高原一直是所有道路相交的地方,文化相遇的地方。她认为,“一带一路”倡议将为西藏提供新的经济社会文化动力。

        在“2019·中国西藏发展论坛”上,西藏自治区政府向中外嘉宾介绍,西藏开放发展的大门越来越大:近年来,吉隆建成国际性公路口岸,今年5月,樟木口岸货运通道正式恢复;中尼两国签署跨境铁路合作协议,“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车和粤藏中南亚班列累计开行12列;陆上跨境光缆开通,尼泊尔正式接入中国互联网服务。

        据了解,印度香客赴藏朝圣人数从20世纪80年代每年几百人,增加到2018年的2万人。西藏自治区外事办公室主任白曼央宗说,我们一定按照习近平主席提出的广泛开展对外交流合作的要求,进一步改善接待设施、提升服务水平,满足更多香客赴藏朝圣需求,推动民间外交产生更多实际成果。

        “习主席希望西藏自治区实施更加积极的开放政策,这一论述着眼国内国际大局,顺应世界历史发展潮流。”西藏自治区商务厅党组书记李文革说,习近平主席的贺信是新时代西藏开放发展的强大动力,我们将进一步完善中国西藏与南亚国家地方的经贸合作机制,探索共建“一带一路”多边合作机制,推动对外贸易提质增效。

        新希望——

        为新时代西藏发展擘画更美好蓝图

        “西藏发展论坛每届都吸引全世界数十个国家,上百位嘉宾参加,各种思想观点在这里碰撞,形成助力西藏发展的共识,这就是西藏开放发展的缩影。”洛松泽仁是西藏一家精酿啤酒企业的负责人,上个月他刚刚从美国参加啤酒节回来。他说,西方国家对生长在世界第三极的青稞十分感兴趣,自己正与国外酿造师计划把青稞麦芽销售到世界各地。

        “习主席的贺信,从国家层面对西藏开放发展作出部署,让我们民营企业看到希望,做大做强的信心更强了。”洛松泽仁说,随着西藏不断开放,更多本地企业将会受益。

        拉萨市委常委、常务副市长王念东说,习近平主席的贺信着眼人民对美好生活的向往,对西藏开放发展提出更高要求,拉萨市将积极融入“一带一路”建设,加快打造面向南亚开放中心城市,继续扩大开放,奋力推动区域经济快速发展。

        日喀则市作为国家“一带一路”建设的重要节点城市,是面向南亚开放的最前沿。日喀则市市长刘虎山表示,日喀则将按照习近平主席的要求,紧紧抓住发展机遇,立足区域和人文优势,积极推进经贸合作,参与面向南亚开放重要通道建设,努力构建全方位、多层次、跨领域的对内对外开放新格局,打造西藏乃至全国对外开放新高地。

        “在习主席的关心关怀下,西藏每年都有很大的进步,农牧区也是一年一个新面貌。”山南市措美县卓德村党支部书记央金卓嘎说,全村建档立卡贫困户27户、101人前年全部脱贫摘帽,现在村里正计划减少牲畜,恢复草原生态,发展现代牧业。“在党和国家的大力支持下,西藏各族人民将过上更加美好的生活。”

        新华社记者 段芝璞 罗布次仁 白少波

        (新华社拉萨6月15日电)  

  • “白鲸号”飞驰 新机场线试运行

        本报记者 孙杰

        昨天上午9点50分左右,一串清脆的关门提示声落下,“白鲸号”列车首次发车空载试运行。从磁各庄站一路向南飞驰15分钟,最终抵达北京大兴国际机场北航站楼的地下二层。

        这意味着新机场线一期工程全线通车,开始为期3个月的试运行。9月底,新机场线将随北京大兴国际机场同步开通运营。速度快、安全性高、乘坐体验舒适、车站设计独具特色,新机场线让人们充满期待。

        跑得快:

        草桥到新机场仅需19分钟

        轨道交通新机场线一期全长41.4公里,途经丰台、大兴两区。全线共设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站3座车站和磁各庄1座车辆段。

        昨天上午,从高处俯瞰,“白鲸号”列车在轨道上平稳移动,时速已达120公里左右,和一般城市轨道交通的最高速度相当。未来,通过3个月的试运行,新机场线的列车运行时速将逐步提至160公里,从草桥到新机场仅需19分钟。

        即便如此高速飞奔,但坐在其中,仍旧十分平稳。“这主要是列车结构采用中空铝合金挤压型材,能抑制车身振动,车辆气密性也更高,隔音降噪能力更强。”市重大项目办相关负责人说。

        能无人驾驶、还能自动唤醒、自检、运行、休眠。由于使用了具有完全自主知识产权的全自动驾驶系统,列车能够精准控制停车时间,解决了列车正线运行人力投入大、效率效益低的问题。

        “全自动运行系统意味着安全可靠度更高了。”比起本市首条自动驾驶地铁燕房线,新机场线有很大创新,市重大项目办总工程师、新闻发言人杨广武举例说,新机场线可以兼容多个不同厂商生产的信号系统,试运行就是要对此不断调试。而且在安全性上,新机场线增加车辆远程雷达探测,一旦发现障碍可自动预警停车,因此从安全等级上又有新的提高。

        据介绍,下一步本市还将在新建的3、12、17、19等新一轮北京轨道交通线路建设中推广应用全自动运行系统技术。

        新体验:

        座椅尺寸间距超“复兴号”

        只要在列车内横着伸出双手,就能感受到它的“大肚能容”。新机场线车辆的车体宽度达到3.3米,比一般地铁要宽出不少,比首都机场线列车也宽了10厘米。

        “列车品质充分对标航空。”杨广武说,列车首次采用载客车厢+行李车厢设置的“7+1”形式,全列定员为448人。

        记者还注意到,载客车厢分为6节普通座和1节商务座,前者按照“2+2”布局座椅,后者则按“1+2”布局。座椅尺寸和间距超过“复兴号”高铁动车组二等座和一等座要求,乘客将会感觉更加舒适、方便。

        虽然路程只有19分钟,但两把座椅中还是专门配备了USB充电接口。车厢内正对门口的中部位置手扶立柱上方,还设立两块LED屏幕,进行到站信息提示。新机场线总设计师姜传志介绍,除单独一节行李车厢外,在每节车厢座位上方也都有专门的行李架,既能合理利用空间,又能保证行李安全。

        “为保证发车密度不减少,未来运营还将首次设置大小车‘混跑’的方式。”杨广武说,未来新机场线将有12列“白鲸号”运营,在常规“7+1”编组外,还将在运营低谷等时段,采用4节车厢小编组模式拆分式发车,即3节普通车厢加1节商务车厢,这样既能不浪费资源,也能让发车密度不降低、间隔不拉大。

        据了解,试运营初期,新机场线大约每6.5分钟发一趟车。

        中国风:

        装饰主题彰显“一带一路”

        一路疾驰即将抵达终点时,列车驾驶员收到指令,车辆稳稳停在位于地下二层的北航站楼站。未来正式运营时,乘客到站走出列车车厢,仅需走上个百十来米,就能到达4部大容量直梯或4部扶梯跟前,直接乘梯到4层大厅办理值机手续。

        这是一座相当漂亮的车站。180余米长的站台延续了机场航站楼的风格,顶部白色“C”形柱透亮如发散的飘带。

        “这个装饰主题是‘空中丝绸之路’。”市轨道公司新机场线办公室副主任唐汐解释,行云流水的飘带将向不同方向发散引导客流,和北京大兴国际机场换乘厅架起新时代的“空中丝路”。

        实际上,新机场线一期三座车站设计建设均透着“一带一路”的主题。磁各庄站以“海上丝绸之路”为主题,以船和水波纹为主要设计元素,抽象的表现方式,结合灯光对空间进行塑造,营造出现代、简洁、灵动的地铁空间。

        在草桥站,则以“路上丝绸之路”为主题,站厅设置为有路有花的美丽花园。在客流流线上布置鲜花造型,用装饰线引导乘客换乘;将“路”进行了连贯性设计,配以灯光引导,既满足功能又不失美感。寓意开放的北京拥抱多彩的世界,充分体现出北京国际交往中心的城市定位与城市魅力。

        相关新闻

        新机场线创下多个“第一”

        新机场线是本市轨道交通“十三五”规划中的一条骨干线路,也是北京大兴国际机场“五纵两横”配套交通工程中的快速、直达、大运量的公共交通服务专线、快线。

        “在设计、建造、设备、运营等方面采用大量新技术和高新标准,创造了多个全市乃至全国第一。”杨广武说,新机场线在协调建设管理、投融资模式上创新多、标准高,是本市城市轨道交通建设具有里程碑意义的项目。

        新机场线首次尝试设计了轨道、高速共构共廊的交通模式。地下是集纳燃气、电力、供水、通信等设施的综合管廊,地面是市政道路团河路,中间是轨道交通新机场线,最上方是新机场高速公路,形成了四层交通、市政叠加的共构体系。这种新模式集约利用土地、降低了建设成本,发挥了工程综合效益。

        资金方面,新机场线建设引入全周期投融资模式,是全市第一条从投资、建设到运营全周期采用政府和社会资本合作模式的城市轨道交通线路。参与新机场线社会资本投资的中标公司还不是单独一家,而是由四大家(八小家)单位共同组成的联合体,该联合体为新机场线项目注入的社会资本超过总投资的50%。

  • 中央扫黑除恶第11督导组到密云调研

        本报讯(记者 周林)日前,中央扫黑除恶第11督导组副组长石生龙一行,前往密云区调研扫黑除恶工作。市委政法委相关领导陪同调研。

        在密云区鼓楼街道,石生龙一行实地察看了街道综合治理数据调度指挥平台“雪亮工程”应用及扫黑办实体化运行情况,听取了相关工作汇报。随后,石生龙一行前往花园东社区李国福警务工作站,实地察看了基层综治中心建设情况,听取了基层社区为民服务等相关情况汇报。

        座谈会上,密云区汇报了全区扫黑除恶专项斗争开展情况。石生龙肯定了密云区在扫黑除恶专项斗争中的成效。他指出,要进一步提高政治站位,切实提高对扫黑除恶专项斗争重要性的认识,增强推进扫黑除恶专项斗争的使命感和责任感;要进一步加强依法严惩,严肃查处涉黑涉恶案件;要进一步深挖彻查,对涉黑涉恶案件中发现的“关系网”和“保护伞”线索及时移交;要进一步通过扫黑除恶专项斗争加强农村基层组织建设,夯实党的执政基础;要进一步加强组织领导,压紧压实工作责任,推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

  • 换届选举“回头看” 杜绝“村霸”黑恶势力

        本报讯(记者 金可)日前,市委农工委召开工委委员(扩大)会议,逐条传达督导组通报的问题,会议要求,要以此次扫黑除恶督导作为新动力,以更高站位、更严标准、更实举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

        市委农工委要求,要提高线索排查质效,健全完善线索摸排、线索流转、信息沟通机制,进一步做好农业执法、农村信访、集体经济、土地流转等方面的涉黑涉恶线索排查,积极配合政法机关,开展深挖“保护伞”工作。持续加强农村基层党组织体系建设,把夯实根基作为重点任务,会同市委组织部,开展换届选举“回头看”,对标查找问题,高标准完成村“两委”换届选举,指导做好村级集体经济组织换届选举工作。加强乡村治理能力建设,全面落实“四议一审两公开”工作法,坚决杜绝“村霸”等黑恶势力对基层政权的侵蚀。

        同时,通过传统媒体、新媒体、自有宣传阵地等及时报道工作动态,加强对扫黑除恶知识、典型案例、农业执法、基层组织建设、乡村治理等工作的宣传力度。

  • 金融监管局召开扫黑除恶再动员部署会

        本报讯(记者 金可)日前,市金融监管局召开扫黑除恶专项斗争再动员部署工作会。按照市扫黑除恶办公室和局主要领导明确的“认识深刻、组织严格、排查细致、措施实在”要求,对照中央督导组对北京市级层面督导问题清单,市金融监管局制定了整改方案,并及时报送市扫黑除恶办公室。

        会议通报了中央督导组对北京市级层面督导问题清单,传达学习了中央扫黑除恶专项督导组督导北京专项斗争情况动员部署会精神和全市立行立改工作会议要求,并对市金融监管局下一步开展扫黑除恶专项斗争进行再动员部署。

        据悉,专项斗争开展以来,市金融监管局强力推动专项斗争各项要求在地方金融系统得到全方位落实。深入开展线索排查,与公安机关会商37条,公安机关接收7条,对未接收的线索纳入本市“冒烟指数”非法金融活动监测预警平台。

        下一步,市金融监管局将继续按照“五位一体”工作机制,加强源头治理,发挥“冒烟指数”等大数据监测预警平台的“电报”作用,商务楼宇物业、居委会、村委会等群众预警的“群报”作用,银行和第三方机制机构的“情报”作用,将金融领域治乱与扫黑除恶专项斗争有机结合起来,进一步净化首都金融从业环境,为首都金融业高质量发展保驾护航。

  • 生态环境部强化监督督办问题整改查处情况

        根据生态环境部信息公开要求,现将《关于对强化监督发现问题进行督办的函》(环督函﹝2019﹞36号)督办我市的50件问题的查处和整改情况向社会公开,接受公众监督。涉及延庆区13件,昌平区10件,朝阳区6件,房山区6件,丰台区5件,大兴区4件,怀柔区2件,门头沟区2件,海淀区1件,通州区1件。详情请扫右侧二维码。

  • 《前 线》

        【社论】

        以首善标准开展主题教育  确保取得扎扎实实的成效

        【特稿】

        文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力

        习近平  

        【习近平新时代中国特色社会主义思想】

        涵养“一带一路”良好人文生态   柴尚金  

        “一带一路”让世界重新认识中国 

        秦龙  赵永帅  

        【庆祝新中国成立70周年】

        改革开放使中国人民富起来     李君如  

        中国共产党解决的三大历史问题 王珊珊  

        【战略视野】

        共产党人的看家本领李志军  

        锻造人民军队的血性胆魄       欧蓓  

        【理论前沿】

        中国文化如何走向世界

        丰子义  

        国际学界热议中国改革开放     韦磊  

        社会主义协商民主的中国智慧   张宏伟  乔通  

        【前线论坛】

        论胆略前线评论员  

        五四运动的历史意义和时代价值 金民卿  

        【本刊关注】

        深入学习贯彻习近平总书记考察北京冬奥会和冬残奥会筹办工作重要指示精神全力以赴做好各项筹办工作北京冬奥组委  

        优质发展才能改善民生杨宜勇  

        【京津冀协同发展】

        京津冀协同发展的三个难点问题

        安树伟  王瑞娟  

        以新发展理念破解“大城市病”

        李金龙  李江棋  

        【“四个中心”功能建设】

        怎样保护利用好首都工业遗产

        闫傲霜 许槟  

        原来你是这样的故宫

        郭万超  程慧波  

        【首都治理】

        提高领导干部法治思维能力     王成国  

        主动担当有作为 砥砺奋进新时代 王杰群  

        坚持党建引领 当好后勤部长    康伟  

        世园会锻造的“歌华经验”       戴维  

        构建“党领共治”的基层治理体系  鄯爱红  

        【人文时空】

        (中国故事)

        墨家巨子 谢炳军  

        (北京文脉)

        元杂剧与关汉卿王岗  

        (百年风云)

        1919年6月:唯有豪情多壮志   刘岳  

        (燕山札记)

        古人怎么拼文化齐夫  

        平台的神力梅桑榆  

        (前线文荟)

        北京红色文化的地位和作用     张守连