即时新闻

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

        新华社杜尚别6月15日电(记者 范伟国  骆珺  郝方甲)亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会15日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。国家主席习近平出席峰会并发表重要讲话,强调要建设互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲。中国将坚定走和平发展道路,坚持开放共赢,坚定践行多边主义,同各方共同创造亚洲和世界的美好未来。

        当地时间上午,习近平抵达纳乌鲁兹宫迎宾厅,受到塔吉克斯坦总统拉赫蒙热情迎接。

        会议由拉赫蒙主持。阿富汗、阿塞拜疆、孟加拉国、柬埔寨、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、卡塔尔、俄罗斯、斯里兰卡、土耳其、乌兹别克斯坦等亚信成员国领导人或代表,观察员国代表以及有关国际和地区组织代表出席会议。与会各方围绕“共同展望:为了一个安全和更加繁荣的亚信地区”主题交换意见,深入讨论了各方共同关心的国际和地区问题,共谋亚洲持久和平和共同繁荣大计,达成广泛共识。

        习近平在会上发表题为《携手开创亚洲安全和发展新局面》的重要讲话。

        习近平指出,亚信成立27年来,致力于增进各国互信和协作,维护地区安全和稳定,为促进亚洲和平与发展作出了积极贡献。在亚信上海峰会上,我提出践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,倡议探索符合亚洲特点和各国共同利益的安全和发展道路,得到各方积极响应。中方愿同各方一道,深化各领域合作,推动亚信进程不断迈上新台阶。

        习近平强调,亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,同时面临政治互信不足、经济发展不平衡、安全和治理问题突出等共同挑战。2015年,我提出构筑亚洲命运共同体倡议。新形势下,我们要坚持既定目标,共迎机遇、共对挑战,携手开创亚洲安全和发展新局面。

        ——建设互敬互信的亚洲是我们的共同期待。我们要遵循联合国宪章确立的宗旨和原则,尊重各国主权、独立、领土完整,尊重各国自主选择的政治制度和发展道路。要摒弃零和博弈、保护主义,加强政策沟通,增进政治互信,逐步扩大战略共识。

        ——建设安全稳定的亚洲是我们的共同目标。我们要坚持对话而不对抗、结伴而不结盟,妥善应对各种传统和非传统安全问题,特别是要坚决打击一切形式的恐怖主义,采取各种有效的预防性措施,从根源上防范极端思潮的滋生。要探讨建立符合亚洲特点的地区安全架构,追求普遍安全和共同安全。

        ——建设发展繁荣的亚洲是我们的共同愿景。我们要共同推动贸易和投资自由化便利化,落实今年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛共识,加强发展战略对接,促进全方位互联互通,推动各国经济高质量发展。

        ——建设开放包容的亚洲是我们的共同追求。我们要落实好今年5月亚洲文明对话大会共识,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观。要以多样共存超越文明优越,以和谐共生超越文明冲突,以交融共享超越文明隔阂,以繁荣共进超越文明固化。

        ——建设合作创新的亚洲是我们的共同需要。我们要加强理论、制度、科技、文化等各方面创新,努力为解决老问题寻找新答案,为应对新问题寻找好答案,破解亚洲面临的各类难题。

        习近平指出,中国始终坚持同亚洲国家发展睦邻友好关系。作为亚洲大家庭一员和国际社会负责任大国,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

        第一,我们将坚定走和平发展道路,决不损人利己、以邻为壑。中方将继续在和平共处五项原则基础上深化同各国的友好合作,通过和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端,支持对话协商解决地区热点问题。

        第二,我们将坚持开放共赢,同各国分享发展机遇。中方愿同各方用好共建“一带一路”国际合作平台,为共同发展持续注入强大动能。中方今年将举办第二届中国国际进口博览会,努力为各方进入中国市场创造更多便利条件。

        第三,我们将坚定践行多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序。中方愿同各国一道,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。对于经贸往来中出现的问题,各方都应该本着相互尊重的精神,通过平等对话协商,按照国际关系准则和多边贸易规则妥善处理,而不是动辄诉诸保护主义、单边主义。中国的这一立场,不仅是在维护各国的正当发展权利,也是在维护国际公平正义。

        习近平强调,中方愿同各方携手努力,不懈追求和平、稳定、繁荣,共同创造亚洲和世界的美好未来。(讲话全文见二版)习近平讲话赢得全场热烈掌声。

        与会成员感谢中国作为上任主席国为推进亚信框架内对话与合作所作贡献。各方一致同意,各方要继续立足亚洲实际,进一步推进亚信进程,落实信任措施,谋求共同、综合、合作、可持续安全,尊重文化多样性,将亚洲建设成持久和平繁荣的和谐地区。

        各方重申恪守联合国宪章和公认的国际法准则,坚持以联合国为中心的高效多边主义,完全支持各国互不干涉内政的原则,共同建设开放型世界经济,坚决反对一切形式的保护主义,共同打击国际恐怖主义、极端主义、跨国有组织犯罪,合力应对各种风险挑战,促进亚洲和世界和平稳定,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

        峰会发表了《亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会宣言》。

        峰会后,习近平出席拉赫蒙为出席峰会的各国领导人以及国际和地区组织负责人举行的欢迎宴会。

        丁薛祥、杨洁篪、王毅等参加上述活动。

  • 坚定文化自信,建设社会主义文化强国

        新华社北京6月15日电 6月16日出版的第12期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。

        文章强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

        文章指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。

        文章指出,文化是民族生存和发展的重要力量。中华民族在几千年的历史流变中遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来、走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。

        文章指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  • 始终不忘党的初心和使命
    以“无我”和“赶考”的状态更好履行首都职责

        本报讯(记者 武红利)走得再远都不能忘记来时的路。在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,昨天一大早,市级领导怀着崇敬的心情来到北京大学红楼,开展主题党日活动,重温入党誓词,回看走过的路,进行革命传统教育。市委书记蔡奇强调,要始终不忘党的初心和使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“无我”和“赶考”的状态,更好履行首都职责,向党和人民交上一份满意的答卷。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林参加。

        北大红楼是新文化运动的重要营垒、五四运动的策源地和中国共产党的重要发祥地。南广场鲜艳的中国共产党党旗格外醒目。面向党旗,蔡奇举起右拳,带领其他党员市领导一起重温入党誓词。在蔡奇领誓下,铿锵有力的誓言在广场回响,宣示着坚定不移的政治信念和矢志奋斗的坚强决心。

        如今的北大红楼已经成为北京新文化运动纪念馆。在蔡元培、陈独秀专题陈列室,在李大钊图书馆主任室,在毛泽东工作过的阅览室,在鲁迅授课的学生大教室,在还原“五四”前夜场景的“新潮社”,市领导认真听取讲解,走进那段风云激荡的历史,重温五四精神。纪录片《红楼往事》把人们带回那个风雨如磐的年代。《马克思主义在中国的早期传播》主题展览,生动展现了早期马克思主义者在探寻救国之道时的坚定信念和不懈追求。市领导面对一件件珍贵文物、一张张历史图片、一份份文献资料,不时驻足凝视,了解展品所蕴含的历史意义,接受思想洗礼,检视理想信念,汲取前进动力。

        蔡奇说,在北大红楼诞生了中国第一个马克思主义研究小组和北京历史上第一个中国共产党的党组织,为中国共产党的创立作了思想准备、组织准备。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,推翻了“三座大山”,完成了新民主主义革命,推进了社会主义建设,开辟了中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,谱写了气吞山河的壮丽史诗。我们从来没有像今天这样如此接近中华民族伟大复兴的宏伟目标。

        蔡奇指出,参观北大红楼,回看走过的路,给我们以启示:一要始终把科学理论作为锐利的思想武器。当年,正是因为马克思主义的广泛传播,不仅使中国一批优秀知识分子成为坚定的马克思主义者,还武装了工农群众,使他们走上了革命道路。在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了,这是开天辟地的大事变。今天,习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。要切实增强学习贯彻的思想自觉、行动自觉,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。二要始终坚持中国共产党的领导。党的领导地位是在长期斗争实践中逐步形成的。中国革命取得胜利,都是共产党的领导和革命先烈用鲜血和生命换来的。没有共产党就没有新中国。任何时候都要毫不动摇地坚持党的领导,走好新的长征路。三要始终牢记初心使命。回顾我们党波澜壮阔的历史进程,中国共产党人的初心从未改变,使命矢志不渝。要永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奉献毕生。四要以“无我”和“赶考”的状态,投身“四个伟大”实践,不断将党的事业推向前进,取得无愧于党和人民的业绩。

        市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市高级人民法院、市人民检察院领导参加。

  • “白鲸号”飞驰 新机场线试运行

        [3版]