即时新闻

  • 新房签约竟要写500多遍姓名

        本报记者 曹政

        3个多小时的时间里,购房人陈先生和老伴儿抱着7份购房合同“奋笔疾书”,连头都顾不上抬。每本合同上都有80多处需要他俩同时签字,签完字再按上手印。算下来,他俩各签了500多遍名字、各按下了500多个手印。

        记者近日调查发现,本市近来开盘销售的多个新房项目在签约过程中都费时费力,部分项目更是需要购房人反复签名几百遍。繁琐的流程让购房人直呼:“签约长达几个小时,签得腰酸背痛手抽筋,到最后连合同条款都来不及细看。”

        老人签合同签到手抽筋

        前不久,市民陈先生和老伴儿买下朝阳区锦安家园楼盘的一套两居室。交了首付款后没几天,销售人员通知老两口儿到售楼处正式签约。虽然最初通知签约过程只有约半小时,陈先生却花了3个多小时才签完。

        漫长的签约过程都耗在了签名和按手印上。刚进售楼处,陈先生就拿到7本合同。按照提示,每本合同上都有80多处需要签字。老两口儿需要按顺序把名字签好,并在名字上按上手印。也就是说,老两口儿每人都得在合同上签500多遍自己的名字、再按500多个手印。“一刻不停地签,结束时腰也酸,背也痛,手也抽了筋。”陈先生说。

        无独有偶。在距离锦安家园项目不远的城志畅悦园售楼处里,购房人张女士也有类似的经历。她一共得签6份合同,虽然是单身购买,但也签了将近500遍名字、按了近500个手印。

        记者调查发现,不同楼盘项目的签约流程并不一样,各家对签多少遍名字、是否按手印的要求也不一样。几天前刚在中海云熙项目完成签约的市民刘先生就不需按这么多手印,但也签了近400遍姓名。

        实际上,繁琐复杂的签约流程在新房项目并不鲜见。“五六年前买房时就要签这么多名字,没想到五六年后再买房,这手续一点儿也没简化。”去年购买瀛海府项目的市民刘硕算了算,5份购房合同他共签了约500遍名字。

        “官方合同”并未要求如此多

        两年前,北京市住建委等部门联合发布了新版购房合同。记者查阅发现,这些示范文本中需要购房人签字的地方并不是太多。即便是加上前期物业合同等其它附属合同,需要签字的数量也远没有七八十处这么多。让人费解的是,每本购房合同需要签字的七八十处上,大部分都没有正式的购房人签字区域,只是签在了每页的右下角空白处。

        既然住建部门的示范文本里并未要求签这么多字,那开发商为何又有额外要求?“大部分人去了都闷头签字,也没有打听原因。”陈先生私下问了销售人员,对方解释,在每页右下角空白处签字是为了“证明购房人已阅读这一页的条款”。

        但这种做法反而与初衷产生了矛盾。“这么庞大的工作量,能签完已是不错了,更别提每项条款仔细阅读。”陈先生说。

        城志畅悦园的购房人张女士最初也被通知签约只需两小时。但到了现场她才发现,两个小时的时间根本只够不停签字、按手印的,“听了销售人员的介绍,只请了两个小时的假,几乎没有时间去细读合同具体条款。”她抱怨道。

        购房人匆忙签约暗藏风险

        在经历了几天繁琐的签约后,有锦安家园的购房人向主管部门投诉开发商的行为,此后签约的购房人成功“减负”,需要签字和按手印的数量大幅缩减。

        记者注意到,主管部门在政策层面没有明确要求,购房人需要多签多少遍名字基本是由开发商来确定。“开发商要求业主在每页空白处签字,更多是为了避免后期出现纠纷。业主签下字后,便可认定为已经阅读了这一页内容。虽然在实际中,业主可能根本没有看过。”一家知名地产企业签约流程负责人向记者道出背后另一重原因。

        除了反复签名按手印工作量巨大外,购房人如此匆忙签约也暗藏诸多风险。易居房产研究院研究总监严跃进说,中介公司或售楼处往往以匆忙签约来催促交款,从而达成交易;很多购房人没有太多权益保护意识,非常容易出现“购买时焦急,购买后后悔”的心理,“如果合同中当真存在一些极不利于购房人的条款,完成签约后再维权困难重重。”

        对于购房人来说,除了简化流程外,也需要有充足的时间仔细了解合同条款,当前这种传统的签约方式亟待改善。其实,一些长租公寓的租房交易已经开始尝试电子签约,租户在家通过电脑就可签约,并且能够有更长时间阅读合同文本。

  • 百件作品“以短见长”解密毕加索

        本报记者 李洋

        6月14日,国内迄今为止规模最大的毕加索作品展“毕加索——一位天才的诞生”在北京UCCA尤伦斯艺术中心开幕。103件来自国立巴黎毕加索博物馆的作品,涵盖绘画、雕塑、纸上作品等类型。

        “以短见长”是此次展览的最大特点。毕加索的艺术生涯长达70余年,一生创作了3.7万余件作品,光是提供此次展览作品的国立巴黎毕加索博物馆就收藏有2万余件作品。要想了解这位20世纪的伟大艺术家的创作,毫无疑问是一项大工程。为此,展览特地将展出作品的时间框定在毕加索前30年(1893年-1921年)的早中期,让人们得以理解他多变风格的由来。而这种选择对许多中国观众来说,是个接近毕加索的好办法。这也是该馆自1983年来京展出毕加索作品后再次来京。36年前,该馆尚在建设布展中就拿出部分藏品进行国际巡展,曾一时被传为佳话。当年在北京展出的作品直到1985年才被巴黎观众欣赏到。

        最近10年,包含毕加索作品的展览在北京时有展出。不过,若想看到天才小时候的创作可不是件容易事,此次展览上就有毕加索13岁时用炭笔画的一幅素描《古典雕塑石膏像写生习作》。相传在这一年,毕加索身为艺术学校美术教师的父亲让儿子帮自己的一幅画做最后的润色。当毕加索画完之后,父亲默默放下了自己手中的调色盘和颜料,预示着儿子的技艺已经青出于蓝而胜于蓝。

        对于早期的习作,毕加索很珍惜。参展作品中就有一幅毕加索一直留在身边的作品《戴帽子的男人》。这幅油画第一次展出时,毕加索家乡的许多人就认出来,这就是他们那座西班牙外省小城里的一个著名乞丐。“这幅画是他早期训练的珍贵纪念,这不仅是欧洲传统绘画的训练,更是西班牙绘画风格。”国立巴黎毕加索博物馆藏品总监艾米利娅·菲利普说。

        毕加索是极少在有生之年看到自己作品身价倍增的艺术家。他21岁时,就有画商跑到他工作室买下他当时所有作品,开出的价格足够他毫无顾虑“脱产”两年半。艾米利娅·菲利普打趣,如果毕加索就这么一直画下去也会很富有。但是他偏偏不,很快就开始了新的探索。

        立体主义是毕加索启迪20世纪艺术发展的一座里程碑。展览中亮相的立体主义作品,从《圣心大教堂》对画面的几何化处理,到《持烟斗的男人》里把油画与印花布料拼贴,再到《弹曼陀林的男子》里密密麻麻灰棕色小平面的堆叠,让人们看到他一路对立体主义的探索。“立体主义并非抽象主义,毕加索尝试在二维平面上呈现出三维空间,在同一幅画上会有二维和三维空间的交织。所以说,这是一种三维的现实主义创作。”艾米利娅·菲利普介绍,多变的毕加索一生还曾5次为舞台剧设计布景和服装,此次展览就展示了他为两部俄罗斯芭蕾舞剧设计的舞美和服装,让人们看到这位伟大艺术家的丰富性。

        此次展览将展至9月1日。

        本报记者 方非摄  

        后生可畏!小导览员惊了大观众

        “《吻》和《阅读》两幅作品的风格完全不同,可您发现它们有什么相同之处吗?”来自人大附中朝阳学校的12岁小导览员郑朗钰,在讲解结束后落落大方地向两位大观众抛出了问题。看到两位成年人一脸蒙,小姑娘伸出手指了指《阅读》中女主人公坐的那把椅子和《吻》中人物身后的墙壁。“不管是椅背还是背景,两幅画上都有条纹。而且您若细细回想,会发现他许多作品中都有条纹。在他之前,几乎没有艺术家在作品中频繁使用条纹。”小姑娘又指了指自己的T恤衫说,“所以您看,今天工作人员的服装都是条纹装饰的。”这个很特别的知识点,仿佛是一件特别礼物,让两位观众开心不已,忍不住和小姑娘合影留念。

        小导览员,是此次毕加索展的一项特别设置。一个月前,艺术中心在网上发出招募帖,近200名16岁以下的孩子经过两轮选拔,最终有30名脱颖而出。他们各个堪称研究毕加索的小专家,10岁小导览员谢离到目前已经读了10种关于毕加索的书籍,从毕加索生平嗜好到各时期风格特点,如数家珍。还有的小导览员可以从毕加索联系到高更、马蒂斯的作品,讲出自己的理解。在即将到来的暑假,大批观众将有机会聆听小导览员的精彩讲解。

  • 小胜南非队 中国女足保住出线希望

        本报记者 王洋

        北京时间昨天,2019法国女足世界杯B组中国队与南非队的比赛在巴黎王子公园球场结束。经过90分钟苦战,中国队凭借李影的凌空垫射,以1比0小胜南非队,拿到本届世界杯首胜的同时,也保住了球队小组出线的希望。

        目前,中国队以1胜1负、积3分的战绩在B组中排名第三。末轮,中国队将与同积3分、净胜球优于本队的西班牙队交手。若能取胜,中国队将以小组第二的身份直接晋级16强淘汰赛。若不胜,则排名小组第三,就要和其他5个小组的第三名进行横向比较,成绩较好的4支第三名球队将获得出线权。

        主帅变阵 王霜首发李影破门

        是役,面对本组实力最弱的南非队,中国队在场面和数据上取得了压倒性的优势,无论是高达58%的控球率,还是全场17次射门,都凸显出姑娘们强烈的求胜欲望。主教练贾秀全赛后坦言:“这是一场志在必得的比赛,全队的压力要比首场大。赛前我就怕球员想得多,背上包袱,但球员们克服了困难,这一点让我很感动。”

        不过,赛后贾秀全并没有过多庆祝,他解释说:“今晚的胜利属于球员,她们配得上胜利。战役刚刚开始,后面比赛很艰苦,我希望在最后的时候笑。”

        首轮与德国队的比赛,中国女足的头号球星王霜下半场替补出场,表现平平。本场比赛,贾秀全出人意料地安排王霜首发并打满全场。对于这样的人员变化,贾秀全说:“从全队来讲,每个人的比赛欲望都很强烈,王霜也不例外。她正一点点地融入团队,我是刻意让她打满全场,激发她的状态,也为后面的比赛做准备。”

        值得一提的是,此前效力于巴黎圣日耳曼俱乐部女足的王霜,本次踏上巴黎王子公园球场也算是“主场”作战。赛后,她对自己的表现并不满意,“没有想到会首发,但只要教练给我机会,我就会尽全力去拼。”比赛中,王霜的跑位较为飘忽,有时顶在右边锋的位置,有时会回撤到右前卫位置。据她透露,这是贾秀全专门给她布置的战术,“贾指导希望我在右路多去串联,但我跟队友间的接球、传球默契度不是很好,还有很多地方需要改善。”

        本届世界杯首次亮相就为球队攻入制胜球的前锋李影表示:“作为前锋就是需要进球。赛前分析录像时,贾指导要求我们的进攻方向就是向前。”不过,她也强调,一个进球和一场胜利并不代表什么,希望自己能以最好的状态迎接下一场比赛。

        对阵西班牙 仍要全力争胜

        取胜后,拿到3分的中国女足仅以净胜球劣势排名西班牙队之后,暂列小组第三。末轮,两队将直接对话,取胜的球队自动获得小组出线权。

        展望下场比赛,贾秀全希望届时球员们能尽可能地展现自己。“西班牙女足是一支非常强大的球队,延续了西班牙男足的传统和技术风格。西班牙队实力比我们强,我们要以挑战者的身份去比赛。希望球员能做好控球,在攻防转换时把握住机会,发挥得更好一些,完全释放自己,完成小组出线的目标。”

        本届女足世界杯共有24支球队参赛,分成6个小组。根据竞赛规则,6个小组的前两名直接出线,4个成绩最好的小组第三名也可以获得晋级16强的资格。中国队末轮若与西班牙队打平或输给对手,则会排名小组第三,能否出线还要取决于其他小组的情况。

        若排名小组第三名的几支球队积分相同时,首先会比较净胜球数。这就要求中国队末战必须以稳为主,即便无法取胜,也要争取打平;即使输球,也要争取少输,从而才有可能跻身4个成绩最好的第三名之列。

  • 中关村创业大街发布翼计划

        本报讯(记者 赵语涵)中关村创业大街于近日对外发布创业会客厅翼计划。翼计划分3阶段,分别针对种子期、成长期和成熟期的项目或企业提供支持。

        中关村创业大街创新发展总监尹路明介绍,翼计划旨在构建完善的科技型创新企业服务体系,吸引国内外的知名企业服务和金融机构参与其中,共同助力优秀项目团队加速成长。翼计划分为振翼、展翼、比翼三个阶段,为优秀创业项目提供从0-1、从1-100过程中的全方位精准支持。振翼阶段将为初创企业提供免费或优惠的初创服务;展翼阶段会为项目团队提供各项政策对接、产业对接和投资对接机会;比翼阶段,获得认可的团队将有机会获得中关村创业大街自有投资基金或大街生态内投资机构的全方位投融资支持。

        据悉,翼计划振翼阶段已于今年4月20日正式上线招募,目前已经收到超过140份入驻申请,10支优秀项目团队成功入围,成为首批助力团队。发布会上,参会嘉宾为这10支团队进行了授牌。随后,来自航天领域的星际荣耀、医疗领域的博脑科技、VR技术应用领域的视翼科技3个团队进行了精彩路演。

        此次发布会吸引了50个创业团队参与。一位创业者表示,翼计划对于初创团队的扶持力度超过以往,尤其政策申报和产业对接等服务对初创团队的帮助十分明显,这是吸引他和团队选择加入的主要原因。

  • 智慧高速提前预测道路拥堵

        本报讯(记者 陈雪柠)智慧手段将提升高速公路运行管理效率,缓解节假日道路拥堵程度。昨天,高德地图联合中国公路学会在世界交通运输大会上举办高德地图智慧交通应用论坛。一套智慧高速解决方案计划在10个省市高速路网落地,让合作高速的节假日道路拥堵下降20%,二次事故下降20%。

        高德地图副总裁董振宁表示,目前我国高速出行面临的主要问题是安全和拥堵,关键在于路网利用不均衡、数据价值挖掘不够、协同管理平台缺乏、事故预防和处置效率不足等。因此,建立高速路网、车流数据的充分连接,使所有信息在一个云端,并实现全局视野的调度、协同,将是有效解决现有高速交通出行问题的方式。基于大数据融合和计算能力,智慧高速具备真实路况实景还原功能。“智慧高速系统在识别分析高速摄像头所传输过来的路况时,如果发现异常拥堵事件,会自动截取实景图片。”董振宁介绍,今后在合作高速公路区域内,高德地图除了为用户提供更确切的实时路况,还可为用户提供路况实景图片,让道路拥堵情况一目了然。

        另外,智慧高速解决方案还实现了未来路况预测功能。凭借高德地图交通大数据的分析能力,智慧高速可以提前预测节假日期间的道路拥堵情况以及道路未来半小时的路况,方便管理者提前做出保障措施。

  • 2700件拍品亮相仲夏拍卖会

        本报讯(记者 王广燕)清雍正年间的青花鸡缸杯,掐丝珐琅仙鹤烛台……这些听起来“高大上”的物件,起拍价仅千元。它们将在6月21日至23日的嘉德四季第54期仲夏拍卖会中亮相,本季嘉德四季共将呈现中国书画、瓷器、玉器及工艺品等门类的五个专场共2700件拍品。

        “这次拍卖有不少很有趣味的瓷器。”嘉德四季陶瓷工艺品部总经理刘旸展示了一块“清乾隆粉彩神仙人物纹瓷板挂屏”,这是他近年来见到尺寸最大的一块瓷板挂屏。在瓷板上两名老神仙在松树下笑谈,他们的故事还留待后人查证。此外,国营文物商店旧藏的一尊白白胖胖、笑逐颜开的清白玉童子像,也妙趣横生。

        “大名家的小品,小名家的精品”一直是四季书画“名家墨缘”品牌专题的遴选标准。此次的34件名家作品包括张大千、傅抱石、齐白石等艺术家的丹青,也有启功、赵朴初、王雪涛等名家的趣味佳构。齐白石创作于1921年的《红梅图》,题款中的“借山馆”是齐白石特别喜爱的一处旧居,该作表达了他对故乡的思念之情。近现代板块本次推出两个专场,其中“中国近现代书画”专场由多位重要藏家提供作品,具有清晰的收藏脉络。

        近年来,国内外藏家对拍品传承有序的重要性已形成共识,有可靠来源的藏品受到藏家格外关注。“同一私人收藏”专题是嘉德四季陶瓷工艺品部的特色专题,此专题本期共汇集十一个不同藏家的私藏,包含明末清初瓷器、明清官窑瓷器、晚清民国瓷器的收藏等。去年嘉德四季第52期金秋拍卖会上,一件清康熙瓷器以一千元起拍,很快便竞价逾百万,最终以120万元的高价落槌。由此可见,尽管千元的起拍价门槛低,收藏价值较高的拍品还是溢价相当高的。

        嘉德四季书画部高级业务经理刘洪乾透露,相比春拍、秋拍这样的“大拍”,嘉德四季“小拍”呈现出的不同是以业内“行家”为主的参与主体非常活跃,不少藏家正是从“小拍”中涉足收藏,逐渐成长起来的。“相比‘大拍’中动辄百万元的投入,动辄多年的长期投资,‘小拍’中的不少拍品都是大众消费水平的,大众能承受得起。我们有的藏家会选择将拍下的书画挂在家里,一方面去买装饰画也是价格不菲的,另一方面,收藏者如果不喜欢书画作品了还可以将其流通。”刘洪乾说道。

        据悉,嘉德四季第54期仲夏拍卖会将在24日至25日举槌,预展与拍卖地点均在嘉德艺术中心。

  • “京沪对决”国安险胜申花

        本报讯(记者 赵晓松)昨晚,本赛季中超联赛重燃战火,北京中赫国安队在第13轮比赛中主场2比1击败上海申花队,拿下中国顶级职业足球联赛第51次“京沪对决”的同时,继续稳坐积分榜榜首。

        正如国安队主帅施密特在赛后所言,本场比赛“御林军”赢得并不轻松。面对排名积分榜倒数第二位的申花队,尽管国安球员朴成和奥古斯托在上半场连入两球,但第90分钟,申花队利用前场任意球由吴毅臻扳回一球,并险些在伤停补时阶段扳平比分。“我为小伙子们的表现感到骄傲,他们在最后阶段能够顶住压力,凭借意志拿到了三分。”施密特说。

        为国安队打入首个进球的朴成此前因伤缺阵多场,对于这名刚复出就进球的中场大将,施密特赞不绝口,“朴成终于回到场上了,我很高兴,他是很重要的队员,今天的表现非常好,还进了球。朴成是那种即便很久没有比赛,也不需要太多时间去重新适应的球员。”

        值得一提的是,算上昨晚的比赛,国安队已连续6场有失球。谈起球队的防守,施密特表示:“其实赛季初我们连续零封对手真的非常不可思议,稳固的防守是成功的基础。当然我们也不完美,还要不断进步。”施帅坦言,如果队员身体疲惫,一对一防守效果肯定会打折扣,“我当然希望球队每场都零封对手,但是更重要的是拿三分。我们现在的丢球还很少,这说明我们踢得不错。”

        根据赛程,接下来国安队将在6月22日主场与广州富力队进行中超第14轮比赛的较量。