即时新闻

  • 学习北京榜样优秀群体 用不懈奋斗创造和守护美好生活

        新华社北京6月14日电 “北京榜样”优秀群体先进事迹报告会14日上午在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在会见报告团成员时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于培养时代新人、弘扬时代新风的重要指示精神,广泛开展“北京榜样”优秀群体学习宣传,激励人们爱国奉献、崇德向善,用不懈奋斗创造和守护美好生活。

        中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇参加会见并出席报告会。

        2014年以来,北京持续开展“北京榜样”学习宣传活动,推出一大批立得住、叫得响、传得开的模范人物。“北京榜样”优秀群体就是这些人物中事迹厚重、影响较大的50位年榜荣誉获得者。今年2月,中宣部授予“北京榜样”优秀群体“时代楷模”荣誉称号。

        黄坤明在会见时说,“北京榜样”优秀群体源自基层、胸怀祖国,植根平凡、创造不凡,用行动弘扬社会主义核心价值观,用奋斗和奉献诠释了中国精神、中国力量。要结合庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬“北京榜样”优秀群体热爱祖国、奉献人民的家国情怀,积极向上、砥砺前行的奋斗精神,明礼敬人、崇德向善的道德追求,把爱国情、强国志、报国行统一起来,在实现伟大梦想中书写人生华章。

        报告会由中宣部、北京市委联合主办。

  • 发挥北京榜样示范带动作用 凝聚新时代建设首都的强大力量

        本报讯(记者 高枝)昨天上午,“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹报告会在人民大会堂举行,并由此拉开全国巡讲帷幕。市委书记蔡奇出席报告会并会见优秀群体代表时强调,北京榜样是首都市民的杰出代表,体现着鲜明的北京特色和首都良好风貌。要充分发挥北京榜样的示范带动作用,号召市民群众从我做起、见贤思齐,凝聚新时代建设首都的强大力量。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席报告会。

        今年2月,中宣部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”荣誉称号。在全场高唱国歌声中,报告会开始。“环保奶奶”贺玉凤义务守护妫河20多年,青年科学家程刚“我不是药神,但我想把药做神了”的决心令人动容,失去双臂的榜样夏虹告诉大家幸福是奋斗出来的,呼北社区党委书记殷金凤被居民亲切地称做“解难书记”和“娘家人”,孝老爱亲的年轻榜样张博研讲述了自己十几年来抗癌救母的感人事迹,苑永萍矢志不渝以诚信铸造品牌,只为让顾客穿得漂亮、舒心……6位北京榜样代表用自己的故事感染着台下观众。市委宣传部相关负责人和居民代表分享了自己敬榜样、学榜样的心得体会,现场不时报以热烈掌声。

        报告会后,蔡奇会见了北京榜样优秀群体代表,向榜样们的奉献和奋斗精神表示崇高敬意。他说,你们是首都市民的一份子,热爱祖国,具有深切的家国情怀,为国家大局作贡献;你们是普通群众的一员,来自平凡岗位,以“凡人善举”引领文明风尚;你们也是新时代的奋斗者,用自己的勤劳奉献建设美好家园。首都人民以你们为荣、为你们骄傲!他勉励大家,要更加出色地立足各自岗位接力奋斗。

        蔡奇指出,学习北京榜样优秀群体,是全市“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,要以今天的报告会为良好开端,不断将学习引向深入。要广泛开展学习宣传,引导广大市民群众见贤思齐,自觉向榜样学习,大力践行社会主义核心价值观。要深入开展“学榜样、我行动”活动,带动更多市民群众从我做起,共建美好首都。要关心关爱榜样,在全社会倡导德者有得、好人好报的价值导向,让正能量充盈首都这座伟大城市。人民群众的力量是无穷的,是我们学习的榜样。我们要向北京榜样学习,坚持以人民为中心,走好新时代党的群众路线,不忘初心、牢记使命,紧紧团结和依靠全市人民,把我们这座城市建设好、管理好。

        中宣部副部长梁言顺主持报告会。北京市委、市人大常委会、市政府、市政协、市“两院”领导及市有关部门负责同志和首都各界群众代表出席。

  • 把感动化为学榜样的动力

        本报记者 任珊

        台上,深情讲述;台下,掌声不断。昨天上午,“时代楷模”北京榜样优秀群体先进事迹报告会上,8位代表依次上台,用平实的语言、生动的事例、真挚的情感,为现场800余名观众作了一场感人至深、催人奋进的报告。

        “高凤林用手中的焊枪,精细焊接火箭发动机上的每一条焊口,他以极致、追求卓越的‘工匠精神’对待手中的每一件工作;在北京,有一句响亮的口号——‘有困难找柠檬黄’,这‘柠檬黄’就是由9000多人组成的公共文明引导员队伍……”作为“北京榜样”活动万千参与者、组织者中的一员,北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍宣讲“北京榜样”汇川成海的历程。

        延庆妫水河边,有一位“环保奶奶”贺玉凤,这些年,不算处理完的生活垃圾,光瓶子、罐子她就捡了三四十万个。“北京世园会和2022年北京冬奥会就在咱家门口召开,我就是要用这双手和小小的行动,带动身边更多的人,保护好海陀山和妫水河,让来自五湖四海的朋友们,都为美好的环境点赞。”操着一口延庆口音,贺玉凤质朴的发言引发全场热烈的掌声。

        “解难书记”殷金凤专盯小区难事。不管是小区停车问题、自行车棚改造,还是为居民引入便捷便民的综合服务中心,在岗位上坚守了19年的殷金凤说,自己将继续为居民解难事、办好事。

        台下就座的刘英山拿出纸和笔,记录下心中最真挚的感动,“榜样的事迹催人奋进。学榜样,见行动。作为朝阳区退休老党员,我将在社区发挥余热,在社区参加志愿服务,为保障首都治安环境当好朝阳群众,为绿化美化环境建设当好环保达人。”

        “以前总觉得榜样在大家的‘眼里’和‘嘴里’,其实榜样就在身边,今后要从小事做起,从身边做起,把平凡的工作做实做好,一定能做出不平凡的业绩。”公共文明引导员鲍瑞利备受鼓舞。

        当“北京榜样”夏虹说到,失去双臂的自己无法满足孩子一个小小愿望“妈妈你能抱抱我吗”时,大栅栏街道前西社区居民那保平低下头,偷偷抹了抹泪水,她动情地说,“夏虹失去双臂却自强不息,很让人感动,我们要把这份感动化为学榜样的动力,在日常工作生活中遇到任何困难,都没有理由退缩,要为获得幸福而奋斗。”作为一名社区志愿者,那保平表示自己要把社区和居民的事当成自己家里的事去做,做好群众贴心人。

        台下的触动在台上得到呼应。在报告席上,市民代表金大钧向大家分享了自己的经历,“我正在学榜样的路上!”

        一小时的报告会,满满的正能量。

        通过8名宣讲员动情讲述,源于基层、胸怀祖国,根植平凡、创造不凡的“北京榜样”优秀群体形象展现在大家眼前。从2014年以来,首都市民举荐身边榜样达26万人,获得“北京榜样”周榜、月榜和年榜称号者已突破600人,其中年榜称号获得者50余人。他们是新时代奋斗者的杰出代表,是美好幸福生活的创造者、守护者,是习近平总书记提出的首都市民“热情开朗、大气开放、积极向上、乐于助人”优秀品质的诠释者。他们点燃正能量的星星之火,让“学榜样我行动”的美好风尚在京华大地成为燎原之势。

        (报告会报告摘登见五版)  

  • 市人大常委会机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

        本报讯(记者 高枝)6月10日至14日,市人大常委会机关用一周时间,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。

        为深入贯彻党中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见和习近平总书记在中央主题教育工作会上的重要讲话精神,落实市委有关要求,根据市人大常委会党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,市人大常委会机关以厅办室为单位,认认真真学原著悟原理,学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要文献,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记对北京重要讲话精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在学习原文中理解其核心要义和实践要求。

        各厅办室结合自身工作实际,局处级领导干部带头,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记中国共产党人的初心和使命开展专题研讨;围绕努力践行“主动、担当、精准、有效”工作理念,推动年度重点工作任务高质量完成进行发言交流。通过集中学习,机关党员干部对开展主题教育的重要意义和目标要求,对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学内涵、理论价值和实践意义有了更深刻的理解。大家纷纷表示,要将学习贯穿始终,真信笃行,把学习真正成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作当中。

  • 市政协机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习

        本报讯(记者 刘菲菲)昨天,市政协机关“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习班进行总结交流,机关全体党员、干部在为期5天的集中学习中,潜下心来读原著、学原文、悟原理,确保主题教育落到实处、收到实效,以主题教育的新成效推动新时代政协事业的新发展。

        为深入学习贯彻党中央和市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的重大部署,切实落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,按照市政协党组安排,市政协机关党组组织全体党员、干部开展了此次主题教育集中学习,做到学习全覆盖。机关全体党员、干部分成8个小组,采取分组集中学习、研讨和大会交流的形式,白天集中学习原著,晚上集中观看视频资料,切实落实市政协机关党组书记、秘书长严力强在开班动员会上提出的“保证学习时间、保证学习质量”要求,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

        集中学习取得了实实在在的成效。市政协提案委员会专职副主任阮培颖表示,今后要切实提高思想政治站位,深刻认识政协的政治责任和政协机关提案工作的政治要求,以实际行动推进提案工作创新发展。

        此次集中学习是市政协“不忘初心、牢记使命”主题教育的良好开局,下一步市政协党组、市政协机关党组将把“改”字贯穿主题教育始终,对历年学习教育的意见建议进行梳理,认真检视问题,加大整改力度,拿出实实在在的整改措施,做到即知即改、立行立改,把学习成效体现到推动政协各项工作提质增效上来。

  • 坚守初心 勇担使命
    以永远“赶考”的状态 走好新的长征路

        本报讯(记者 祁梦竹 范俊生)6月10日至14日,市四套班子利用一周时间开展集中学习并围绕“不忘初心使命、履行首都职责”主题交流研讨。市委书记蔡奇强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。我们要回看走过的路,远眺前行的路,传承红色基因,接受政治思想洗礼,坚守初心、勇担使命,以永远在“赶考”路上的精神状态,走好新的长征路,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的思想自觉和行动自觉。“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第二指导组组长陈际瓦,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,中央指导组副组长龙新南参加。

        在这一周时间里,市领导们通过集体学习和个人自学,静下心来学、沉下心来思考,认真读原著、学原文、悟原理,紧紧围绕初心使命,联系各自工作实际,谈心得体会,相互交流,相互启发,共同提高。大家更深刻地认识到,必须不折不扣做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚持人民立场这个我们党的根本政治立场,践行全心全意为人民服务根本宗旨,努力实现人民对美好生活的向往;必须牢记肩负历史使命,履行好首都职责,向党和人民交出一份合格答卷;必须勇于担当作为,抓好各项工作落实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,形成生动实践。

        蔡奇在交流研讨时指出,要不忘初心,回看走过的路。我们党从弱小到强大,事业蓬勃兴旺,成为世界最大执政党,就是因为我们党始终同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,就是因为我们党有着一颗为人民谋幸福的初心。这颗不变的初心是团结凝聚中国共产党人接续奋斗的精神密码,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的成功之钥。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央模范践行着为人民谋幸福的初心。习近平总书记在这次主题教育工作会提出的“三个弄明白”,是在新时代践行为人民谋幸福初心的具体要求。说到底,人民立场是我们党的根本政治立场,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。联系北京实际,我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“七有”要求和“五性”需求,着力解决市民群众身边的操心事、烦心事、揪心事。坚持民有所呼、我有所应,坚持和完善“吹哨报到”“接诉即办”机制,进一步形成到基层一线解决问题的导向,以服务群众的实际成效践行共产党人的初心。

        蔡奇指出,要牢记使命,远眺前行的路。要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。要用大历史观来审视和把握所追求的理想和使命,深刻理解千秋伟业与百年风华正茂的关系,一代代接续奋斗,确保党和国家事业长治久安、江山永固。对北京广大党员干部来说,做好新中国成立70周年庆祝活动服务保障,是最实际、最生动的主题教育。要以此为凝聚力,推动各方面工作,激励向上奋斗。要坚持用党的创新理论武装头脑,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,不断提高理论水平,保持对所肩负使命的清醒认知和执着追求。要带头做到“两个维护”,内化于心、外化于行,全面落实到行动上、时时处处体现在工作中,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚决做到“三个一”。

        蔡奇指出,要履行职责,走好新的长征路。进入新时代,北京的长征路就是,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,履行好首都职责,把北京这座伟大的城市建设好、管理好。要牢牢把握“首都”二字,处理好“都”与“城”的关系,自觉从党和国家事业发展的高度来想问题、作决策、办事情,更好服务党和国家工作大局。要坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,统筹做好改革发展稳定和改善民生各项工作,不断将全面从严治党引向深入,率先全面建成小康社会,努力建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。要防范各种重大风险,保持定力,既防“灰犀牛”,又防“黑天鹅”,切实做到“三个不能”,维护首都安全稳定。

        蔡奇指出,要始终保持本色,永远在“赶考”路上。要保持自我革命精神,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,把我们党建设得更加坚强有力。要把主体责任扛起来,市委常委会带头落实全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,坚持不懈纠正“四风”,对巡视和日常监督发现的问题,市级党员领导干部要带头认领,指导督促分管领域和联系单位抓好整改。要严格自律,加强党性修养,以更加严格的标准要求自己,经得住各种诱惑,永葆共产党人的政治本色。要克服形式主义、官僚主义这个当前党内生活的大敌,治理“文山会海”,减轻基层负担,多开展“四不两直”调研,一竿子插到底,真正沉下去了解民意,掌握实情。

        蔡奇在总结讲话中要求,持续抓好理论学习,并贯穿主题教育始终,重点要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下更大功夫,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。要统筹抓好主题教育各项任务,同步推进调查研究、检视问题、整改落实等措施,沉下去听真话、察实情,捋出问题清单,立说立改,不断把主题教育推向深入。市领导要以上率下,发挥示范作用,带头学习调研、带头讲党课、带头整改、带头抓好分管领域主题教育。要统筹好主题教育和中心工作,做到两手抓、两促进。

        不忘初心、牢记使命

        主题教育进行时

        开栏的话

        当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正火热展开。第一批开展单位党组织严格按照中央部署要求和市委实施方案,精心组织,求真务实,以首善标准创造性地开展主题教育。本报从今天起推出“‘不忘初心、牢记使命’主题教育进行时”专栏,及时反映主题教育进展,生动展示典型案例和经验亮点,充分聚焦广大党员干部重温初心、感悟初心、担当使命、勇于作为的学习实践成效。