即时新闻

  • 含蓄

        北京市第十三中学高二(1)班 甘璟烨

        含蓄是满怀心事却默不作声,含蓄是明明关心却装聋作哑,含蓄是思想感情的不外露。有一种感情叫作“爱在心头口难开”,或许,人世间最伟大的爱就莫过于此吧。

        在我心中,父亲一直是个不苟言笑的“千年冰山脸”,好像总是一副事不关己的样子。看到别的孩子总与自己的父亲欢声笑语,心中难免会有说不出的感觉。虽是深知父亲的含蓄寡言,但总还是觉得这份关系中缺失些许东西。或许是欢乐,抑或只是简单的谈心罢了。

        而在七岁那年,我对父亲的印象彻底改观了。

        就在那一年,我上小学了。不知为何,清晨的桌面上多了香喷喷的热乎饭,还有一张貌似很匆忙留下的纸条,上面总写着:新的一天,继续努力!我想,那或许是我忙碌一整天的一丝慰藉,在我疲累的时候,想一想那句鼓励,知道有人一直支持我,生活也就变得如晴天一般灿烂了。因为那两年父亲总是早出晚归,见不到几次面,就算偶尔见到几次,也是相视而过,更何况,这字里行间的情感,也总不会是那个含蓄的父亲罢,我自然就没去多想。后来的某一天,偶然听母亲提起,才终于得知,那些年父亲总觉得亏欠了我很多。每日劳累过后,他特意去学习下厨,而且都会每天清晨很早起床来给我做好饭再走。我心里不由得涌起一股暖流。而我与父亲间因他的含蓄而产生的隔阂好像正在被这无言的爱一点点敲碎。那时的我第一次理解了父亲含蓄背后所饱含的温暖。

        还记得有一次,我因顽皮而被门挤破了脚,刹那间,鲜血直流。父亲二话没说,将我背上去了医院。在路上,父亲始终没说过一句话,可却能看到他头上密密的一层汗珠,能听到他越来越急促的呼吸声,靠在父亲厚实的臂膀上,似乎踏实了不少。在医生处理的过程中,只见父亲的眼神一刻也不曾离开我的伤口,甚至闪烁着自责的泪光。那一刻,我才真正明白,父爱含蓄,却伟大。

        在生活中,有许多人本性含蓄,不善表达自己,时常让人琢磨不透他在想些什么。如此,容易产生误解。但真正的感情,终是抵得过时间的沉淀,默默无言的爱也是这世间最永恒的感情。

  • 父子之情

        北京市第一七一中学初一(16)班 张棽

        早晨,身体格外难受,不知道是因为突然发起烧来,还是与父亲的争吵。我躺在床上,觉得自己的身体很不争气,都要坐高铁去天津打球了,却偏偏在这个节骨眼儿上病了!

        因为还在生父亲的气,父亲不让我去打球的理由全都没有听进去。母亲综合决定了一下,还是让我去。

        临出发时,我仍然在咳嗽,身体十分虚弱。父亲说不想管我这件事,也不想送我去火车站,本已说定,却突然为我收拾起药来。他再三对比药的药效,甚是仔细。但他放不下心,怕不妥帖;找了好一会儿,终于挑出来满满的一大袋子药。其实我已十二岁,身体还算强健。这点病没什么要紧,很快就会好。他踌躇了一会儿,终于决定还是送我去。我带着有些不爽的口吻告诉他不必去,他只说:“少废话!我得告诉你药该怎么吃!”

        我们下了出租车,进了车站。我去找教练和球队,父亲帮我照看行李。与球队会合后,父亲还在不停地嘱咐我路上小心,夜里要警醒些,盖好被子,不要着凉。药要记得按时吃……我心想:“我一个小伙子,难道还不能照顾好自己吗?”

        我说:“爸爸,你回去吧。教练都在这里,不会出什么事的。”他向四周看了看,说:“我到对面买一些吃的去,你就在这里坐着,不要去别的地方。”我看四周有麦当劳、肯德基和其他快餐店,我很不解为什么父亲偏要绕远,上楼去买吃的。父亲很消瘦,方向感又不是很好,找到去楼上的电梯自然要费事些。我本来要随着他一起去的,他不肯,只好让他自己一个人去。

        我又想了想,有些不放心,便悄悄跟了上去。

        父亲找了一会儿,也没找到电梯,只好去爬楼梯。我看见他的背影,不禁有些心疼。但我赶紧恢复了情绪。怕他发现,也怕别人发现。我再看时,父亲已抱了吃的往回走。我赶紧往回跑。

        他走近我时,我去搀他。他将食品袋放在我的行李箱上,里面都是我最爱吃的点心!他完成了他的“任务”,于是整个人瘫坐在椅子上,心里很轻松似的。

        过一会儿,我们该走了。进站时他说:“我走了,到那边了来个信儿!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧。”

        当我们到酒店住下时,教练推门对我说:“张棽,你爸打电话来说你现在该吃药了。”

  • 今天我当爸爸

        密云区果园小学五(3)班 李至简

        我想当爸爸!当爸爸多好,能做主,又威风。

        周六这天我与爸爸交换了角色,由我当一天爸爸。

        我暗自得意:既然我是爸爸,那可要发挥权力了,哈哈哈!一大早,我就开始发号施令,爸爸,你去洗碗,妈妈,你去擦桌子。洗碗和擦桌子都要用水,他们争了起来,我费了好大的劲才协调好。刚想休息一下,“小麻烦”(我的弟弟)找上门来,弟弟大便了,我刚想叫爸爸收拾,突然想起来,我才是今天的爸爸,于是只好忍着臭气,亲自收拾弟弟的大便,我边收拾边想,爸爸平时就是这么做的。唉,我第一次体会到当爸爸似乎不太容易。

        中午,爸爸突然问我:“今天中午吃点什么呀?”因为一直以来,我都是衣来伸手,饭来张口,从来没操心过吃什么的问题,所以我绞尽脑汁、冥思苦想,既不知道吃什么也不会做什么,正在我急得抓耳挠腮的时候,妈妈出来帮我解了围。唉,看来当爸爸我还真是力不从心。

        晚上,我继续当爸爸。我得辅导爸爸学习,于是我说你去读语文第七课,爸爸乖乖地走了。我正自鸣得意,爸爸开始叫唤:这个字怎么读?真拿你没办法,都40多岁的人了,这个字都不会,这个字念“yàn”嘛。好不容易安静下来,那个“小麻烦”的弟弟又来缠着我玩。那边爸爸又喊道:“我饿了,我要吃苹果。”我连忙洗了一个苹果递给他,他咬了一口,吐出来,说:“我不吃皮,你给我削皮。”我也不会削皮呀,但是没有办法,谁让我的角色是爸爸呢,只好硬着头皮削,结果把一个好端端的苹果削得差不多只剩下核,还差点把手割破。看着爸爸津津有味地品尝“苹果核”,我不由得心里涌起了“怒火”,但是我平时也是这样要求爸爸的,连说话的方式都一模一样,想到这里,我也不好发作,惭愧不已。

        当一天的爸爸,我就已经焦头烂额,可这也只完成了爸爸一天实际工作的一小半,因为爸爸是家里的顶梁柱,他所要做的远非只有这些。爸爸任劳任怨抚养教育我十年,真的特别辛苦!

        通过今天与爸爸互换角色,我懂得了要感恩父母,做好自己力所能及的事。

        指导教师 兰丽英  

  • 善用网络助力青春梦

        北京二中高一(3)班 赵宜群

        21世纪是网络的世纪,每个人都在享受网络带来的便利,同时也在经受着网络的诱惑。我的身边便有许多因网络而改变命运的人,有的因沉迷网络诱惑而荒废学业;有的因网络的帮助而提高效率走向成功。

        网络诱惑指的是那些让人沉迷的网络游戏、视频等等,人们为此耗费了大量时间。而网络帮助指的是借助网上的一些软件可以给生活带来很多便捷,有更多的时间去做有意义的事。

        网络诱惑或多或少对每个人都会有那么一点影响。“嘀嗒”一声信息来了,你会不自觉地拿起手机查看,自己喜欢的节目开始了也忍不住去观看。但因为每个人的自制力不同,网络的诱惑程度和危害程度也有很大差异。关于沉迷网络的新闻中,有的青年人几天几夜打网游,甚至住进了医院,有些家庭因为成员沉迷于网络而矛盾重重。而生活中更常见的例子没有这么极端,但我们也经常是离开了手机,离开了网络,就像丢了魂似的,浑身不自在。

        事物都有它的两面性:网络也成为一些自制力强、有明确目标的人的好帮手。发达的网络世界产生了许多便利我们生活的软件,有的人利用英语软件来背单词;有的人运用教学软件来获取更多的题目与知识;最近大火的“种树”软件,可以帮助人们管理自己的时间,提高效率;一些软件还能帮助我们足不出户就吃上热腾腾的饭菜;很多家庭用品也可以从网上购买、由快递员送上门来;各种信息软件更是帮助人们顺利沟通。

        如今,网络已深入而广泛地进入了我们的生活,想避开它是不可能的,所以面对“诱惑”,需要我们更加理性。相信每一个人都可以让自己多一分自制力,多一个努力的目标,拒绝网络诱惑,借助网络便利,实现自己的青春梦。

  • 老爸减肥记

        密云区太师屯镇中心小学五(3)班 王思淼

        “不吃饱了,怎么减肥?”这话虽然有点玩笑的意味,但胖子胃口好是个事实,你不服都不行。我的老爸就是一个大胖子,每次说要减肥却总坚持不了几天就放弃。

        在暑假里,老爸又要开始减肥了。一大早,“我要减肥!”声音震得满屋响,让人感觉他是真的下定了决心。老爸的胖关键在肚子,于是仰卧起坐成了他瘦身的首选。只见老爸把自己肥胖的身体一点儿一点儿往上抬,那叫一个慢呀,看着都让人揪心。我都疑惑,他中学是如何过了体育考试的。“啊,加油啊!已经快一个啦!”没办法,他做不动我也只能扯着嗓子给他鼓劲儿了。眼见一颗颗豆大的汗珠顺着爸爸涨红的脸庞往下流,地板上已湿了一大片……

        终于到了午饭时间,正在用毛巾擦汗的老爸闻到香味,便迫不及待地冲了过去,夹起一大块红烧肉就往嘴里塞。我看见了,连忙叫来妈妈,我俩苦口婆心地说了一大番话来劝老爸。最后老爸才极不情愿地放下红烧肉,夹起不喜欢吃的青菜。

        晚上,我躺在床上,暗暗得意:就照今天这样,不用多久,老爸就会瘦一圈。哈哈哈……

        减肥第二天。老妈这位监督员就开口了:“王经理”,项目人在房间里不肯出来,按原计划还有20个俯卧撑呢。我走到房门前,发现门竟然被锁了。于是便大声喊道:“老爸,快出来啊,咱还有20个俯卧撑呢!”“哦,‘王经理’,过一会儿吧!”老爸央求道。我心软了,就放他一马吧,让他暂时磨蹭会儿。可等了很长时间,老爸还没出来。妈妈便拿来钥匙,打开房门一看:老爸睡得正香,还打起了呼噜……

        妈妈瞧瞧熟睡的老爸,又看看我,双肩一耸,做无奈状。望着睡得香甜的老爸,我有些心疼老爸是一位出租车司机,一年四季都坐在车子里奔波,为了家,为了我和妈妈,帅气的老爸慢慢有了“将军肚”。忙碌一天的他,回到家其实已经很疲倦了。

        听着呼噜声,我和妈妈轻轻地关上门。我觉得,有一个这样的胖老爸其实也是一件很幸福的事情。  

        指导教师 聂拥军

  • 最好的礼物

        穆家峪镇中心小学五(1)班 王宇茜

        咖啡的苦,咖啡的甘,咖啡的纯……咖啡有一种特别的韵味,虽苦却有种香醇,需要去细细品尝,也如同人生苦尽甘来,每当喝下之后都会品出不一样的人生哲理。

        第一次坐在咖啡厅,是我十岁生日那天。咖啡是爸爸送给我的礼物,后来才懂,那是爸爸送我的人生道理。

        那天,爸爸要带我去喝咖啡,我有些好奇,爸爸说给我最好的生日礼物就在咖啡厅。来到街角那静谧的咖啡厅,听着这里播放着的古典、舒缓的曲子,身心也渐渐放松,我点了一杯卡布奇诺,爸爸点的是一杯美式咖啡,呆坐在咖啡厅,环视四周,咖啡厅采用的米色、粉色格调的壁纸,桌椅是纯白色,淡淡的香醇弥漫在整个咖啡厅,一切显得那么和谐……“您的两杯咖啡。”服务生把咖啡放到我面前,打断了我的思绪,“嗯,好的。”我稍稍加了一点糖,用勺搅拌了几下,端起杯子,啜了一小口,一股浓浓的苦味便在我的嘴里回旋、融化,我调动所有味觉细胞,得出来的结论就只有一个字:苦。爸爸看着我皱眉的样子,便对我说:“人生何尝不是如此?你再尝尝。”听了爸爸的话,我端起杯子,又喝了一小口,但是这次,不仅有苦,竟还多了几分香醇,“咖啡好就好在这,虽苦却有种别样的香醇,也正像人生一样,挫折、困难就似这杯咖啡,辛苦过后便是香醇。”我看看爸爸,又看看冒着热气的咖啡,口中还有余香,我笑了,这真的是最好的礼物。继续品尝着那杯咖啡,每一口都勾起了那些苦尽甘来的回忆……

        也正是从那天起,我不可救药地爱上了咖啡,爱她的苦,爱她的纯,爱她独有的韵味,爱她深藏的道理……

        人生也正是如此,苦难中孕育着香醇,挫折中折射出希望,只有细细品味人生的咖啡,抓住每一分,每一秒,才能品尝到成功的香甜。 

        指导老师 田香玲