即时新闻

  • 消失的渡船 不变的渡口

        连日降雨,波涛汹涌。

        村名叫渔翁埠,因渔民集聚而得名。“长征第一渡”于都河的支流——濂江穿村而过,把村子分在南北两岸。

        “村头有渡口,是中央红军渡江的8大主要渡口之一。”讲故事的郭庆发已71岁,他的爷爷叫郭正堂,是85年前渔翁埠渡口的船工。1934年10月,渡口和爷爷的渡船迎来一群特殊的“客人”,中央红军红九军团从这里渡江开始长征。

        “江面宽90多米,来回一趟要半个多小时。”郭庆发也在渡口做过十多年船工,送乡亲过江赶集、送学生上学。2005年,随着渡口建起渔翁埠大桥,渡船逐渐消失,渡口出发的故事,却代代相传。

        口口相传的讲述犹如一支画笔,共同勾勒出当年渡河的剪影:伤病员乘船渡江,大部队从渡口下游两三百米处涉水而渡,渡江后战士们就在屋檐下休整,老乡怎么劝说也不进屋。

        “一些伤势较重的战士,被乡亲们接走。”81岁的黄大荣讲述的是奶奶陈招娣的故事。

        距离渡口不远,85年前的田东村黄屋自然村祠堂里,陈招娣带着乡亲们一起给负伤的红军战士上药送饭,照料他们起居。1935年初,在敌军来到村庄前夕,又把战士们秘密转移到附近山洞,每隔两三天,冒着被杀头的风险进山照料。

        渡口出发的故事,还经党史研究人员代代相传。

        “……搭了浮桥,这一工作由我负责,我有一个大儿子在红三军团,他是在1934年重阳节第二天渡过于都河的……”中央红军长征出发纪念馆副馆长张小平的办公桌上堆满了各种和长征相关的书籍,父亲张德美手写的30多本笔记,整整齐齐地码放在里面,红色硬质、蓝色软皮,有的直接是稿纸。

        上世纪60年代,在于都县委办做秘书的张德美被抽调筹办革命历史纪念馆(中央红军长征出发纪念馆前身),被那段历史深深吸引的他,从此一头扎进和长征出发有关的走访和记录之中。从将军到苏区老干部,从于都乡野到西北边陲,此后近20年间,张德美走了大半个中国,访问了200多个和长征有关的亲历者。

        “要想红旗飘万代,关键教育下一代。”子承父业的张小平守着“长征第一渡”已30余载,如今的他主动向年轻人靠拢,纪念馆内秉承“红军脚穿草鞋走完了二万五千里长征,迎来一个新中国”的理念,用草鞋组成一幅中国地图,已成为寻访源头的游客必拍的“网红”打卡标记。

        于都河流淌千年,岁月冲刷,曾经的亲历者一个个离去,正是这代代相传的讲述,拼出85年前那场伟大转移的出发图景,记录下铭刻在历史亲历者记忆深处的出发和离别,成为人们不忘初心,探寻源头,缅怀曾经苦难与荣光的印记。

        新华社记者 高皓亮 邬慧颖 刘羽佳  

        (新华社南昌6月13日电)  

        5月20日拍摄的江西于都中央红军长征出发地纪念园内的“长征渡口”。

        新华社记者 周密摄  

  • 中方决不让步奉陪到底

        新华社北京6月13日电(记者 于佳欣)针对中美经贸磋商相关问题,商务部新闻发言人高峰13日表示,中方在重大原则问题上决不会让步。如果美方一意孤行,继续升级贸易摩擦,我们将奉陪到底。

        这是高峰在当日召开的例行新闻发布会上,针对美方近期又威胁对中方加征关税的说法作出的回应。

        高峰说,中方坚决反对美方的单边主义、霸凌主义做法,对于贸易战的立场,我们是一贯的、明确的。我们不想打,但也不怕打。

        他还说,由于美方极限施压,不断升级摩擦,中美经贸谈判严重受挫,责任完全在美方。

        “解铃还须系铃人。中方态度十分明确,如果美方想继续谈判,就必须端正态度、拿出诚意,纠正错误做法。”高峰说。

        他表示,中方在不久前发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书中已全面阐明了中方的原则立场。合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上决不会让步。

        新闻链接  

        联合国:中国去年吸引外资总量逆势上涨

        据新华社日内瓦6月12日电(记者 凌馨)总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)12日发布的年度报告显示,2018年全球外国直接投资(FDI)连续第三年下滑,但中国吸引外资总量逆势上涨,继续成为全球第二大外资流入国。

        当天发布的《2019年世界投资报告》说,受美国税改政策以及部分经济体加强外资项目审查的影响,去年全球外国直接投资总额为1.3万亿美元,较2017年减少13%,连续第三年出现下滑。

        具体来看,2018年流入发达经济体的FDI总额减少27%,降至2004年来最低。其中,美国税改导致美国跨国公司海外资本回流美国,致使去年欧洲吸引外资总量减半;而受“脱欧”影响,英国外资流入也大幅减少了36%;另外,美国FDI流入量也缩水9%至2520亿美元,但美国仍是全球最大外资流入国。

        与发达经济体FDI流入量锐减相比,去年流入发展中经济体的FDI呈现小幅增长态势,增幅为2%。同时,发展中经济体吸引FDI占全球总额的比重升至54%,创下历史新高。其中,亚洲发展中经济体的外资流入增长4%,成为全球外资流入最多的地区。

        报告显示,2018年中国FDI流入量增长近4%,达约1390亿美元,继续成为全球第二大外资流入国。贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,中国投资环境的进一步开放和便利化,是中国保持对外资吸引力的主要原因。

        美国近半数CFO预测本国经济明年衰退

        据新华社电  美国将近半数首席财务官(CFO)预测,美国经济将在2020年总统选举前陷入衰退。

        美国杜克大学12日发布“CFO全球营商前景展望”。这项调查获得的结果显示,48.1%接受调查的美国CFO预测,美国经济将在明年年中陷入衰退;69%的CFO认为美国经济到2020年底衰退。

        杜克大学教授约翰·格雷厄姆说,CFO们对美国经济2020年衰退愈发肯定,理由是经贸摩擦之类的经济和政治不确定性将对企业产生瘫痪性后果。

        杜克大学的最新调查结果与先前多项调查结果相呼应。美国全国商业经济协会今年2月发布的调查结果显示,超过四分之三的商业经济分析师预测,美国经济最迟2021年可能陷入衰退。

        美国波士顿咨询公司今年1月发布的调查,显示73%的调查对象预期美国经济今后两年陷入衰退。2017年一项调查中,这一比例是53%。

  • 美教育界:制约美国学术研究和经济发展

        一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况。一些美国教育界人士近日对此表示担忧,认为美方的限制政策将制约美国学术研究和经济发展,他们呼吁加强美中教育和学术交流,促进合作双赢。

        美国圣托马斯大学休斯敦分校教授乔恩·泰勒日前在接受新华社记者采访时表示,美国政府对中国学生学者越来越严格的审查已引起在美中国学生学者的担忧,这样的做法对中美之间的交流与合作制造了严重障碍。

        美国科技领域学者史蒂夫·霍夫曼在接受采访时说,限制外国留学生和学术交流没有任何积极意义。外国学生来美国留学,为美国带来资金和文化多样性。他们在美国学习和研究,也是对美国的帮助,美国是受益方,这是一种双赢。美国政府如今的做法让人们在心理上产生隔阂,让杰出人才不再想来美国。这种心理隔阂与签证限制一样危险和有害。

        密歇根州前督学汤姆·沃特金斯表示,正是通过教育、知识和人文交流,人们才相互了解并建立起信任的基础。美国大学校园里的中国学生开阔了美国学生的视野,丰富了校园的多样性,还给学校带来了经济收益。

        美国大学协会主席玛丽·休·科尔曼表示:“令我深感不安的是,全球许多人现在都意识到,美国对有才华的学生和研究人员越来越不欢迎了。”不过科尔曼表示,美国大学协会的成员高校“坚定致力于确保我们的学府继续向最有才华的人开放”。

        乔治敦大学安全和新兴技术中心战略主管海伦·托纳说,试图切断外部与美国研究领域沟通渠道的做法可能会“适得其反”。她强调,限制美中两国在人工智能领域的合作将可能减缓美国大学和企业实验室科研进步的速度,损害他们在世界上的领先地位,并降低他们在人工智能产品和平台方面的市场份额。

        美国纽约市立大学教授尤金·丘德诺夫斯基告诉新华社记者,过去30年里,美国许多新材料和新设计来自中国,许多物理、化学和工程学博士也来自中国。他说,他最近起草了一封致美国总统特朗普的公开信,呼吁美国政府立即停止无端滋扰和恐吓华裔科学家的活动。

        据美国国际教育协会2018年发布的报告,2017至2018学年在美国高校注册的中国留学生为36.33万人,占美国全部国际学生的33.2%,中国连续第九年成为美国最大的国际生源国。

        中国驻美国大使馆教育处公使衔参赞杨新育近日在接受新华社记者采访时证实,去年以来,学习科学、技术、工程和数学专业的中国学生在申请和续签学生签证时遇到了一些困难。他表示,中美教育交流合作在双边关系发展中发挥着积极作用。在双边关系遇到困难、遇到挑战的时候,教育交流更应该发挥促进双方相互理解的作用。

        (据新华社纽约6月12日电)  

  • 两艘油轮在阿曼湾爆炸 伊朗说“可疑”

        据新华社电 两艘油轮13日在阿曼湾发生爆炸,全部船员获救,其中1人受轻伤。多家航运企业和业内人士披露,两艘油轮遭遇袭击。

        两艘油轮分别悬挂马绍尔群岛国旗和巴拿马国旗,分别运送石油化工原料和甲醇,13日在阿曼湾海域发生爆炸。

        伊朗伊斯兰共和国通讯社早些时候报道,挂马绍尔群岛国旗的油轮沉没。不过,这艘油轮的船主否认,说它仍浮在水面。另一艘油轮的运营商同样说,油轮没有沉没。驻扎在巴林的美国海军第五舰队说,先后收到求救信号,随后派出人员提供协助。伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗方面派遣搜救人员,救起两艘油轮上44名船员并把他们送至伊朗贾斯克港。

        路透社援引不同消息源报道,两艘油轮分别遭鱼雷和水雷击中。挂巴拿马国旗油轮的船主说,油轮3个小时内两次遭击中。

        伊朗总统哈桑·鲁哈尼13日发表电视讲话,说地区和全球安全对伊朗至关重要,伊方一直致力于地区和平稳定。

        伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫13日在社交媒体“推特”留言,说当天油轮爆炸事件“可疑”,发生的时机正值日本首相安倍晋三访问伊朗之际。扎里夫呼吁地区对话。安倍12日至13日访问伊朗。日本共同社报道,安倍希望成为美国与伊朗的“中间人”,促进双方缓和紧张关系并推动双方对话。  

        俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫13日呼吁,不要轻易把这次事件归咎于伊朗。“我想警告(一些国家),不要作出草率结论,不要试图归咎于那些不喜欢的人。”

        链接 

        安倍转达特朗普口信 伊朗不接受

        据新华社德黑兰6月13日电 据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社13日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊当天会见到访的日本首相安倍晋三,不接受安倍转达的美国总统特朗普的口信。

        在会见过程中,哈梅内伊多次对安倍明确表示,不值得为特朗普传递任何信息。伊朗对美国没有任何信任,伊朗也不想重复此前在伊核协议框架下与美国进行的谈判,那不是一段“愉快的经历”。

        不过,安倍还是转述了特朗普的话:“美国并不谋求伊朗的政权更迭。”哈梅内伊回应道,伊美之间的矛盾不在于政权更迭,因为美国根本不可能实现这个目标。“过去40年,有许多位美国总统都想摧毁伊朗伊斯兰共和国,但均以失败告终。”

        哈梅内伊重申,伊朗不会发展核武器。不过他特别说明,即便伊朗真计划发展核武器,美国也无可奈何,美国的禁令不会是伊朗拥核的障碍。而美国自身拥有庞大的核武库,没资格在核武器问题上对任何国家指手画脚。

        由于对伊朗极限施压迟迟不见成效,美国近来调门有所缓和,表示愿与伊朗对话。伊朗外交部对此表示,美方是玩文字游戏,并不值得伊朗采取行动。

  • 外交部:希望美方客观看待中国发展

        新华社北京6月13日电(记者 侯晓晨)外交部发言人耿爽13日表示,一段时间以来,很多美国有识之士都呼吁美国现政府客观看待中国经济社会发展,希望美国现政府认真倾听这些理性务实的声音,从中美关系40年的发展中汲取有益经验。

        据报道,美国乔治·布什美中关系基金会12日向美国前总统吉米·卡特颁发首个美中关系卓越领袖奖,以表彰他对两国关系发展做出的贡献。

        耿爽13日在例行记者会上回答有关提问时说,40年前,中美领导人从两国人民根本利益出发,以非凡的战略眼光和政治勇气,作出中美建交的历史性决定,掀开了中美关系新的一页。卡特先生作为当年中美建交的当事人和见证者,在就任总统期间和卸任后一直致力于推动中美关系发展,中方对此表示赞赏。

        耿爽说,40年来,中美关系历经风雨,取得了历史性发展,不仅给两国人民带来了巨大利益,也促进了世界的和平、稳定、发展、繁荣。40年的风雨历程证明,中美这两个历史文化、社会制度、意识形态完全不同的大国完全可以在不冲突、不对抗基础上,实现相互尊重、合作共赢。

        他表示,中方注意到,一段时间以来,包括卡特先生在内的很多美国有识之士都呼吁美国现政府客观看待中国经济社会发展,推动美中合作取得更多积极成果。

        “希望美国现政府认真倾听这些理性务实的声音,从中美关系40年的发展中汲取有益经验,不要让两国之间的差异阻碍双方之间的交流与合作。”耿爽说,希望美方能够同中方一道,在互惠互利的基础上拓展合作,在相互尊重的基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,不断增进两国和世界人民福祉。

  • 2人被行政拘留1人被训诫

        新华社深圳6月13日电(记者 孙飞)记者13日从深圳公安了解到,部分网民近日在网上传播“华为内部有美国间谍被抓”“华为某高层被抓”等信息,个别网络大V跟风炒作,造成恶劣影响。经有关部门核实,这些信息均为谣言,华为公司已向公安机关报案。

        经公安机关查证,谣言信息最早由吴某(男,48岁,广东深圳人)在微信群中传播。在谣言扩散过程中,倪某(男,51岁,广东东莞人)对谣言进行加工,并在微信群中传播。新浪微博网络大V韩某某(男,52岁,北京人)对谣言进行转发,致使谣言信息进一步扩散发酵。

        因涉嫌寻衅滋事,吴某、倪某、韩某某3人分别在当地到案,经公安机关审查,3人如实供述了自己的违法行为。

        吴某在公安机关交代,他编造谣言的目的是为了炫耀自己的所谓“信息获取能力”,增加在好友中的谈资,遂将谣言发表在从事电子通讯行业的同学微信群中。依据《治安管理处罚法》相关规定,深圳龙岗警方决定给予吴某行政拘留10日的行政处罚。

        倪某在公安机关交代,因其所在公司是华为供应商,所以他对华为动态较为关注,看到相关谣言后,猜测被抓者为华为高层人员,遂将谣言加工后发送至微信群。依据《治安管理处罚法》相关规定,深圳南山警方决定给予倪某行政拘留3日的行政处罚。

        韩某某在公安机关交代,其在微信群中看到相关谣言后,未经查证就将谣言信息转发至多个微信群中,后发现信息系谣言,韩某某主动在微信群中致歉辟谣。警方依法对韩某某予以教育训诫,韩某某表示认识到自己的错误,今后将严格规范自身网络言行。

  • 曹玉海:三次入伍战功卓著 身经百战以身许国

        据新华社济南6月13日电(记者 滕军伟)曹玉海,1923年3月出生于山东省莒南县(1941年前属莒县)涝坡镇东店头村一个贫苦农民家庭。19岁时报名参加八路军。后在一次反扫荡战斗中负伤,被安排回家养伤。伤愈后,无法与原部队取得联系的曹玉海找到驻扎莒南的八路军部队(东北军111师起义后归八路军建制),坚决要求参军,第二次参加八路军。

        在抗日战争和解放战争中,曹玉海作战勇猛,先后参加了横山战斗、东北剿匪、保卫四平、三下江南、辽西会战、解放天津等战役,立战功7次,荣获“滨海抗日模范”“战斗模范”等荣誉称号。1944年2月,他光荣加入中国共产党。

        1949年4月,曹玉海随大军南下解放江南,在湖北宜昌与白崇禧军队交战。曹玉海在激战中身负重伤,留在武汉治疗。伤愈后,组织考虑他身体虚弱,便安排他转业到武汉监狱任监狱长。

        朝鲜战争爆发后,奉命北上的114师路过武汉时,曹玉海找到老部队,毅然走向抗美援朝前线,守卫350.3高地。在敌人的猛烈进攻中,身为一营营长的曹玉海沉着指挥战斗,连续打退敌人6次进攻。在敌人第7次进攻时,曹玉海头部、胸部不幸中弹,牺牲在前沿阵地。

        这场战斗历时七天七夜,我军用坚强的意志打退数倍于我、装备精良的敌人多次进攻,完成了350.3高地的守备任务,对保障志愿军在东线横城反击战歼敌三万余人的胜利起到了重要作用。

        1951年6月25日,志愿军总部追认曹玉海为“特等功臣”“一级战斗英雄”。他任营长的一营被授予“英雄部队”称号并记集体一等功,授予“攻守兼备”锦旗一面;所属三连被授予“英雄连队”称号,并授予“屡战屡胜”锦旗一面。

  • 吴书:赤诚卫中华

        据新华社南京6月12日电(记者 邱冰清)吴书,1916年出生于灌云县(现灌南县)的一个农民家庭。卢沟桥事变后,吴书参加了当地抗日团体“腊九社”,并成为骨干。

        1939年2月,吴书加入中国共产党。1940年1月,吴书利用各种关系团结社会各阶层,成立了30多人的抗日兄弟团。不久,抗日兄弟团发展到100多人,成为灌云县团结抗日的基础。

        1940年8月,八路军主力部队挺进淮海地区。吴书抓住这个机会,率领地方抗日武装组建滨海大队,吴书任大队政委。1945年冬,吴书转战东北,开始了在东北的战斗生涯。

        1947年吴书担任117师政治部主任,平津战役结束后,他率部挥师南下,从河北打到湖北,从湖南打到广西,取得无数次战斗胜利,迎来新中国的解放。

        1950年抗美援朝战争爆发后,吴书所在部队赶赴战斗前线。他率领部队参加了第一、第二、第三次战役,消灭大量敌人,沉重打击美国侵略军的气焰。1951年2月,第四次战役揭开了序幕,吴书所在部队接到任务,到敌后切断敌人逃跑的退路。1951年2月10日晚,部队遭到敌人空中封锁,敌机疯狂地扔炸弹。吴书不幸负伤,倒在血泊之中,最终因伤势过重,抢救无效,献出了年仅35岁的生命。