即时新闻

  • 金源泉小区苗木喝上水了

        小区布设了5处绿化灌溉设施,进入盛夏,树木再也不愁喝不上水了;原被禁用的停车场向业主车辆开放;困扰小区物业管理近两年的中控室、供水、供电等设备也完成交接,由新物业公司接管……今年4月15日本报以《这么多树咋连水都浇不上》为题,对通州区金源泉小区因新老物业交接,导致多项物业管理陷入困境等进行报道,北苑街道办事处及时介入,启动“街道吹哨 部门报到”机制,彻底解决了该小区面临的一系列物业管理问题。目前,该小区已迈入良性发展轨道。

        绿化苗木及时浇水

        物业服务恢复正常

        时近两月,再次进入位于通州区北苑街道的金源泉小区,美景顿扑眼帘:小区地标“腾龙”喷泉下碧波涟漪,水草繁茂,睡莲铺在水面,金鱼莲叶间穿梭;一股股泉流,自一面灰色景观石墙上涌落,水系环绕在住宅楼旁……

        不仅水景优美,花草树木也郁郁葱葱。6月11日,在该小区4号住宅楼北侧绿化带内,一名绿化工作人员抓起水管,拧开阀门,一股清冽洁净的水流便洒向新植的绿化苗木……“地面一干就能浇,很方便。”该名绿化人员笑呵呵地说。

        不仅花草苗木能及时浇水解渴,位于小区北侧原被禁用的停车场,如今业主车辆也能自由进入停放;业主家里再发生漏水、停电或其它问题,新物业公司工作人员能及时进入中控室、配电室、水房等,及时进行维修了……

        “金源泉终于拨云见日,各级政府和职能部门联合办公,主持物业交接,全体业主见证了这个变化。”“小区终于进入良性发展轨道。”不少业主高兴地说。

        “吹哨”解决物业难题

        投诉量降至个位数

        两个月前的金源泉小区完全是另一副模样。因新老物业交接难,该小区树干花木枯,停车混乱,且一旦停水停电,物业工作人员很难及时介入维修。今年4月15日,本报以《这么多树咋连水都浇不上》为题,对该小区物业管理陷入困境进行报道。该问题见报后,北苑街道办事处及时介入,启动“街道吹哨 部门报到”机制,彻底解决了该小区一系列物业管理难题。

        记者了解到,报道见报当日,北苑街道办事处便紧急调用洒水车应急,从小区外取来中水,浇灌干渴的绿化苗木。“反复调用,连续作业,浇完一遍用了一周。”北苑街道办事处副主任曾令发告诉记者。

        调用洒水车仅是权宜之计。该街道办决定趁机解决积存已久的物业交接难题。“这两年来,因认为物业服务不到位,小区召开了业主大会,选出了业委会。随着老物业发公告撤离,新物业公司先是进入提供应急服务,后又转正成为新管家,但中控室、供水供电等设备仍由老物业公司控制。”曾令发解释称,街道办一直在关注,只是没有介入,“主要考虑是想把权力交给业主,让业主自治。”

        在北苑街道办“哨声”的紧急督促下,通州区规划、住建委、供水、供电、供暖等部门聚齐,设立工作“专班”,协力解决金源泉小区面临的问题。记者了解到,在水务部门支持下,仅仅一周,5处绿化灌溉设施便建好。小区北侧停车场遭“禁用”、业主无法进入停车问题,“专班”对照规划图,终于厘清了该片空地的权属关系,要求占用方及时清除了设在车场内的障碍,并将其交由新物业公司代为管理。“消息喜大普奔!以后我们再也不用担心停车被划了。”小区业主张先生激动地表示。

        在当地公安部门的安全保障下,4月18日当天,一直由老物业公司控制的小区中控室、供水、供电等相关设备,也最终交给新物业公司管理。

        曾令发透露,随着物业交接工作的完成,目前业主们对小区的投诉量也显著下降,“根据反馈,原来每天业主打12345投诉有七八十次,现在也就几个电话。” 

        业委会集体请辞

        小区将托居委会

        “我们业主、业委会非常感谢北京日报的报道,没有这个报道,小区到现在还是乱哄哄的。”6月9日,该小区业委会委员姚国成告诉记者,报道刊发后,市、区两级非常重视,街道办还组织了专题会,“现在小区物业管理问题基本解决,非常好。”同时,他又向记者透露,基于小区已有一个良好、稳定的发展秩序,经共同协商,业委会准备集体辞职,“小区将交由街道办接管。”

        6月12日,该小区业委会在其微信公众号里发出“辞职报告”。“辞职报告”显示,包括业委会主任李光耀等在内的8名业委会委员已联名签字,向小区业主大会请辞。业委会认为,经过两年的工作,目前小区各项事务已步入正轨,鉴于个人工作繁忙,决定辞去业委会委员职务。在辞职报告中,业委会还表示感谢业主们的支持,以及街道和居委会的信任和帮助,并祝小区越来越好。

        业委会成立不易,新老物业又刚刚完成交接,物业服务还需监督,而业委会请辞,街道辖下社区众多,哪有时间和精力来具体管理一个有千余户业主的小区?对此,曾令发表示,街道办已收到业委会的集体请辞报告,“相关物业管理办法规定,业主大会可以授权居委会进行管理。”

        小区由居委会进行管理,那么有关物业费收缴标准、公共收益分配以及物业收支公示等,应该怎么进行?曾令发表示,居委会将按照物业管理办法及相关规定,依法依规为小区提供物业管理及服务,“有关事项均会遵照物业管理‘双过半’原则,由业主投票确定开展。”

        本报记者 张淑玲  

  • 私家车占专道 公交车跑不快

        “京开高速上的公交专用道常被一些社会车辆占用,特别是从马家楼到西红门收费站,大约5公里,也就半小时车程,乘公交有时得堵一个小时。”“设公交专用道是为了绿色出行,提高公交速度,但公交专用道上,越是早晚高峰拥堵越严重,公交司机都不敢提速。”最近,常搭乘公交631路上下班的吴女士向本报反映,并呼吁相关部门加装监控设施,抓拍违法车辆,将公交专用道腾让出来。

        吴女士家住大兴区高米店,在朝阳区东三环附近上班,因开车上下班同乘公交所需时间差不多,所以她更愿意选择公交出行。只是,当公交车自马家楼向南至西红门收费站处,公交专用道上便常有社会车辆占道行驶,“正常情况下都堵,一般堵上三四十分钟,有时得一个小时。”吴女士称,其它路段很顺,但一到该段高速,社会车辆占道便十分严重,车速也明显缓慢。她同几名乘客一起,曾在高速路两侧寻找监控设施,但没找到一个摄像头。

        记者看到,在京开高速马家楼至西红门收费站约5公里路段内,两道黄色的交通标线及白色的“公交专用”字样,共同划定了公交专用车道行驶范围,路面上还显示着行驶时段,自南向北进城方向为7时至9时,自北向南出城方向行驶时段为17时至19时。记者了解到,在高速路上设置公交车专用车道,是为了早晚高峰时保障公交通行效率,且鼓励公众绿色出行,相关统计数据显示,公交专用道在早晚高峰时段可提高40%的行驶速度,这能大大节约乘客时间。但因为该路段缺少监控设施,为社会车辆占用公交专用道提供了可乘之机。“在京开高速南四环至大兴区黄村段,有456、631、943、968、828等多趟公交线路,如果能加装几个摄像头,随时抓拍并处罚占道行驶的车辆,公交车的专用路权就能得到保障。”乘客们建议。

        6月13日,记者致电122服务平台,一值班负责人告诉记者,该路段分属大兴区、丰台区两个交通队,她会将相关情况上报领导,“交管部门会进行现场核查,如果确实没有装监控设施,会加装摄像头。”

        本报记者 张淑玲 通讯员 田园

  • 拖离

        ▶通州区新华联家园东门马路北侧,一辆僵尸车长期占道停放。本报6月3日报道后,梨园镇政府及时联系属地社区及城管部门,及时拖走了该辆僵尸车。

        马艺涵  6月10日摄  

  • 破相

        ▶通州区玉江佳园小区北门外潞西路两侧,已有数十个景观灯笼缺失。

        王青  6月11日摄  

  • 道路铺平路灯将换新

        今年6月3日,本报以《摸黑停车一不小心就蹭了》为题,对位于昌平区溪城家园小区的停车场路灯损坏、设在小区南门处的自动售货机处于盲区等问题进行了报道。昌平区相关部门及时赶至现场核实,并针对本报报道的问题,有针对性地采取整治措施。

        笔者了解到,溪城家园共有18栋住宅楼,住有居民3226户,物业公司为北京首欣物业管理有限公司。针对本报反映的问题,昌平区住房城乡建设委员会约谈了该物业公司负责人,并责令其限期整改,依据物业合同相关规定,管护好小区公益设施。

        针对停车场内照明灯损坏等问题,该物业公司已申请维修资金,计划将停车场内90根灯柱更换为太阳能路灯。该项工作将于今年6月20日前完成。

        小区南门处道路遭辗轧坑洼不平,相关部门及时启动修复工程。6月8日,施工人员已进场施工,目前道路基本铺设平整。

        设在小区南门处的自动售货机摆放位置不合理,处于机动车驾驶人员视线盲区。目前,物业公司已将该自动售货机搬离。

        小区内到处堆积垃圾、存卫生死角。针对环境脏乱差问题,今年6月4日、6月5日,该小区物业公司组织专业保洁人员,在小区进行全面大扫除,清理草丛间、楼角处垃圾,共清理垃圾1.5吨。为维护清理成果,目前,该物业公司已安排保洁人员增加清扫频次,确保垃圾日产日清。

        针对小区内宠物随地便溺问题,物业公司已在各单元电梯内及告示栏张贴通知,要求居民爱护环境、文明养宠。

        6月13日,昌平区住房城乡建设委员会、天通苑南街道办表示,将督促物业公司尽快完成整改,并依据物业合同履行服务。

        马艺涵  

  • 各区为群众解决这些难题

        ●今年4月24日,本报对位于朝阳区东四环大郊亭桥下黑摩的肆意逆行闯红灯问题进行报道。朝阳区城管执法局及双井街道办、劲松街道办及时到现场核实处置,将该点位列为重点区域,属地公安、交通、综治等部门联合执法,不定期对该点位进行巡查,以加大对该类违法行为的打击力度。

        ●针对多家社区宣传栏破损情况,本报以《“社区之窗”黑屏成摆设》为题进行报道。朝阳区大屯街道及时整治,对花园东路乙9号院、慧忠里第一社区、牡丹园西里小区、塔院四园等小区破损的宣传栏进行修补,并加强对宣传栏的有效维护和利用。

        ●前不久,本报以《铁皮房占道居民盼拆》为题,对位于朝阳区幸福二村19号楼下的一排小平房占道、影响居民出行等进行报道。经朝阳区委核查,该处建有铁皮房约有50间,属地街道已拆除铁皮房。

        ●东城区东华门大街马路中间及北侧人行便道上,摆满了餐饮用具及杂物。经本报报道,东华门街道城管执法一队及时介入整治,对占道堆放的杂物进行了清理没收。

        ●昌平区龙跃街与科星西路交叉口西南角,一辆货车长期停靠在人行道边,车内堆满杂物。本报3月1日对该问题进行报道。据现场核查,该货车为一超市临时存放货物所用,昌平交通支队已责令该超市挪走占道车辆,并对其进行了批评教育。

        ●在崇文门路口的自行车道上,常有人骑电动自行车挤过伸缩闸闯红灯。前不久,本报对该问题进行报道。东城区交通支队出动警力,对该路口非机动车及行人交通违法行为进行集中整治。仅当日便处罚非机动车及行人违法行为9起。

        ●在丰台区万科假日风景小区门前,路边停了两排机动车,行人通行、公交车行驶都很困难。最近,本报对该问题进行报道。丰台区相关部门已对该路段加装护栏及其他隔离设施,并引进专业停车管理公司,对该处停车进行规范化管理。

        ●房山区长阳镇独义村村北路边,长期堆放有大量垃圾,周边居民期望能尽快清理。本报对该问题进行报道,随后,房山区相关部门已对该处垃圾清理完毕。

        (以上处理结果来源于相关部门)  

  • 63个垃圾桶异味扰民

        市民李先生:昌平区回龙观镇龙腾苑三区北侧港龙商业中心,垃圾异味令人作呕。

        回龙观镇政府:经现场勘查,发现异味源于龙腾苑三区北墙外空地上摆放的63个垃圾桶,桶内垃圾混装严重。回龙观镇环境办通知所有餐饮商户进行垃圾分类,做到餐厨垃圾干、湿分开,并签订垃圾清运协议。

        6月10日,该镇环卫中心已对63个垃圾桶进行清运。另外,镇里已安排专业餐厨垃圾清运车,每日上午10时在回龙观西大街等候,所有餐饮商户从厨房内取出垃圾后,直接倒入垃圾清运车中,做到餐厨垃圾不落地,杜绝异味产生。

  • 道路雨天积水得垫砖走

        市民魏女士:东城区东四十一条72号院内道路坑洼不平,下雨天总是积水,居民走路只能垫着砖头走。

        北新桥街道办:该院所属社区第一时间现场了解并核实情况,并联系房管所协调施工部门确定施工方案。目前,该条道路已恢复平整,以后下雨天居民再也不用垫着砖头走路了。