即时新闻

橄榄树 我的故乡在远方

来源: 北京日报     2019年06月14日        版次: 20     作者:

    最早种植橄榄树的希腊克里特岛。

    橄榄油是地中海地区常见的传统食品。

    工人正在手工制作肥皂。

    2004年奥运会,运动员头戴橄榄枝冠,手捧橄榄枝。

    张军

    “不要问我从哪里来?我的故乡在远方,为了梦中的橄榄树……”歌曲《橄榄树》优美的歌词感动了很多人。

    歌词中的橄榄树盛产于西班牙南部。西班牙是世界上油橄榄树种植最多的国家,达三亿多株,220多万公顷。那里的城市种植橄榄树,食用和使用橄榄和橄榄油已经有几千年的历史了。

    被誉为“液体黄金”

    古希腊橄榄树3000年

    橄榄树种植起源于6000年前地中海海岸中东部,古老的美索不达米亚平原,也就是今天黎巴嫩、巴勒斯坦和叙利亚三国所在地。

    希腊人最早开始橄榄树的开发,克里特岛至今仍存活着古希腊人种植的橄榄树,树龄已达3000年。

    橄榄是希腊的国树,国徽上有橄榄树的图案,橄榄树文化深深植根于希腊。古希腊诗人荷马创作的史诗《伊利亚特》和《奥德赛》,影响了西方的宗教、文化和伦理观,在荷马史诗里多次出现油橄榄树,荷马还将橄榄油誉为“液体黄金”。古希腊哲学家亚里士多德曾深入研究过橄榄树,并最终将橄榄树的种植提升为一门科学。古希腊政治家梭伦立法时,采取的鼓励手工业和商业发展措施中,也有鼓励橄榄油出口的办法。

    公元一世纪,橄榄树的种植从希腊蔓延到西班牙、意大利等地。橄榄油的价值受到了罗马统治者的重视,他们按成熟期划分橄榄油品质,比如青橄榄、成熟橄榄果等,并要求被征服地区的人民用橄榄油来抵付应纳赋税。罗马知识界多方位对橄榄树进行研究:加图的《农业志》等一批著作均对如何管理橄榄做了详尽的技术描述。维吉尔曾在史诗《阿涅埃斯纪》中这样评价橄榄树:“依着果实累累的橄榄树枝,人们得以净化在永恒的健康中。”老普林尼在《自然史》中详细记载了橄榄树的特性。农学家伦克拉在公元42年出版的著作《野生动物研究》和《树种研究》中,留下了最早的关于油橄榄的收摘及碾磨压榨的历史记载:“待油橄榄果颜色开始变化,即应在天气晴好之日进行手工采摘,垫之以苇席或芦秆,再行筛选清洁;仔细清洁之后,尽数放入新制小篮中,即刻送至压榨场,不得有半点延误,然后放进压榨机中,在最短时间内完成压榨工序。完成后,所有橄榄果均应已碾压成末……”

    在16、17世纪大航海时代,西班牙人是“海上霸王”。随着舰队出征,西班牙人把橄榄树带到了现今的美国、秘鲁、智利、阿根廷和墨西哥等地。关于橄榄油的使用便常见诸于当时一些文学作品中,如17世纪西班牙作家塞万提斯在《堂吉诃德》中有这么一段:“……她抓起一盏盛满橄榄油的油灯,照准堂吉诃德的头扔过去,砸了个满脸花。”

    到19至20世纪工业革命后期,英国和法国罐头工业鼎兴时期,橄榄油的出口开始规模化。

    今天的橄榄油,不仅仅是地中海地区人们常见的传统食品,更是地中海地区的象征物。橄榄油作为各种主食的佐餐之料,调制各种菜蔬肉类的功用是非常重要的,并形成了地中海地区烹饪的一大特色,被誉为“地中海食谱”。

    为橄榄油香皂工艺立法

    法国引领欧洲时尚

    橄榄油被用于制作肥皂,最早的可考资料显示是在公元前2000年,在苏美尔地区发现的黏土片,极像是沸腾的油脂与碱、钾、钠、树脂和盐多种成分混合的产物。当时,人们用橄榄油和一种常见植物燃烧后的灰烬中的碱来制作肥皂。

    古罗马时期的著名医生、动物解剖学家盖伦,将肥皂定性为清洗衣物和维护个人卫生的物品。

    公元6世纪,第一家橄榄油肥皂厂成立于法国马赛。此后,马赛、热那亚、萨沃纳和威尼斯地区,肥皂制造工业开始蓬勃发展,但是当时肥皂的质量参差不齐。

    1688年,法国国王路易十四以法令的形式规定“肥皂”专指以橄榄油作为原料的香皂。虽然后来原料的范围又扩大到其他植物性油脂,包括棕榈油、椰油、牛油树脂等,但是传统的马赛香皂仍然是以橄榄油作为基础(成分占至少72%),加上海水、苏打灰和碱液熬制而成。在添加其他色素或香精之前,传统马赛香皂都是绿色,并且除了橄榄油的味道,没有任何香味。传统的制肥皂工艺在大锅中混合并煮沸橄榄油、苏打和盐,皂化后涂抹于地板上晾干。一两天后,肥皂固化,然后进行切割和冲压,全过程均为手工制作。

    此后,橄榄油制作的肥皂成为当时最佳的身体护理用品,风靡整个欧洲。为寻求橄榄油,法国客商来到克里特岛,给马赛肥皂工厂寻找原料。马赛肥皂的工艺于是回流到橄榄树的原生地克里特岛。在18、19世纪后,制皂业成为希腊克里特岛的重要产业。目前,希腊克里特岛共有45个肥皂工厂,每年使用超过2800万吨的橄榄油。

    和平鸽口衔橄榄枝

    奥运冠军头戴橄榄枝冠

    人们习惯用口衔橄榄枝的和平鸽来表达友好的愿望。那么,代表和平的鸽子为什么要衔着橄榄枝? 

    原来,这与画家毕加索有关。1940年,希特勒法西斯匪徒攻占了法国首都巴黎。毕加索的邻居米什老人来到毕加索的画室,老人手捧一只鲜血淋漓的鸽子,向毕加索讲述了一个悲惨的故事。老人的孙子养了一群鸽子,平时他经常用竹竿拴上白布条作信号来招引鸽子。当他得知父亲在保卫巴黎的战斗中牺牲时,幼小的心灵里燃起了仇恨的怒火。他想着白布条会表示向敌人投降,于是他改用红布条来招引鸽子。显眼的红布条被德寇发现了,惨无人道的法西斯匪徒把他扔到了楼下,孩子惨死在街头,法西斯匪徒还用刺刀把鸽笼里的鸽子全部挑死。老人讲到这里,对毕加索说道:“先生,我请求您给我画一只鸽子,好纪念我那惨遭法西斯杀害的孙子。”毕加索怀着悲愤的心情,挥笔画出了一只飞翔的鸽子——这就是“和平鸽”的雏形。1950年11月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,毕加索又欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽。当时智利的著名诗人聂鲁达把它叫作“和平鸽”,由此,鸽子才被正式公认为和平的象征。口衔橄榄枝的鸽子也逐渐成为了和平友好的象征。

    奥运冠军头戴橄榄枝冠,这源自古希腊的传统。据文献记载,在古希腊至少有五种系列的运动会。第一种就是奥林匹克运动会,在奥林匹亚举行,每4年一届,公元前776年那届首次有优胜者的名字留下。优胜者被授予野生橄榄枝冠,头上抹橄榄油。送橄榄枝给冠军运动员,这是古代奥运会的仪式,相当于现代的授予金牌。2004年奥运会回归故里,组委会意图再现古代奥运会的风采,所以决定给冠军送橄榄枝。