即时新闻

怀来跨官厅水库大桥9月底通车

来源: 北京日报     2019年06月14日        版次: 14     作者:

    本报讯(记者 丰家卫)北京将再添一条直通塞外晋蒙的快速通道。6月11日上午,河北省怀来县跨官厅水库公路大桥北引桥最后一榀箱梁稳稳落上墩台,标志着大桥全桥贯通。该桥为双塔单跨悬索桥,全长1988米,桥主塔高107.8米,桥宽33.6米,主桥720米一跨过湖,预计9月底正式通车。

    怀来县城市道路工程(沙城—东花园)起自110国道狼山乡狼山村东侧,向南展线,跨官厅水库,在东花园镇达子营村西与康祁公路平交相接,连接北京延庆至河北怀来,可完善出京路网,为北京增添一条直通塞外晋蒙的快速通道。跨官厅水库特大桥是该路的关键控制性工程。

    中铁大桥局怀来官厅水库大桥项目部总工彭应川介绍,项目在官厅水库两岸建设桥塔,悬索桥一跨越过官厅水库,是淮河以北第一大跨度悬索桥。

    “为了避免建设过程对官厅水库造成污染,在整个桥梁的材质上,官厅水库公路大桥在国内同类型大跨度悬索桥中首次采用免涂装耐候钢。”彭应川解释说,耐候钢就是耐大气腐蚀钢,其中含有的铜、铬、镍等合金元素使钢材表面形成致密和附着性强的保护膜,保护锈层下面的基体不受锈蚀,以减缓其腐蚀速度。整个桥梁建设过程中不必用漆涂装“美颜”,避免油漆落入湖里,最大限度保护了官厅水库水质。

    “该大桥是连接怀来东花园、燕山新城、沙城‘一湖三圈’的标志性工程,建成后,将进一步增强区域对外辐射能力,带动怀来官厅湖周边旅游、文化等相关产业,为推动怀来经济发展发挥重要作用。”中铁大桥局怀来官厅水库大桥项目部党支部书记路桂义告诉记者。

    为了确保一湖清水送北京,怀来城市发展以官厅水库为中心向外划定三个圈层,将产业由轻到重布局。第一圈层是官厅水库国家湿地公园,以生态保护和建设为主;第二圈层是以葡萄酒庄、温泉为特色的文化旅游产业创意区和健康养生区;第三圈层是工业、商业和其它功能区。“一湖三圈”是发展蓝图,也是生态红线。

    值得一提的是,该桥与1997年建成的京包铁路妫水河大桥、2002年建成的京藏高速公路官厅湖大桥、在建的京张高速铁路官厅湖大桥等组成四座跨官厅水库大桥,均由有“建桥国家队”之称的中铁大桥局负责建设。