即时新闻

丰台涞源共创“三金一订单”扶贫模式

1500名贫困村民在“家门口”挣钱

来源: 北京日报     2019年06月14日        版次: 14     作者:

    贫困户种植的芽苗菜卖给绿山谷公司获得了实在的收益。

    本报记者 李如意

    在保定市涞源县白石山产业园区芽苗菜生产车间内,一排排芽苗菜在“植物工厂”里慢慢生长,犹如涞源县扶贫产业的培育过程,芽苗菜的“破纸而出”也孕育着涞源县脱贫的希望。芽苗菜深加工食品项目是北京市丰台区协调北京绿山谷有限公司投资的现代农业项目。在安置片区与产业园共建的思路下,丰台、涞源创设出“三金一订单”的扶贫模式,“打工不用往外走,挣钱就在家门口”,异地扶贫搬迁的1500名贫困村民在“家门口”走上致富路。

    2017年,涞源县全面启动实施了异地扶贫搬迁工作,白石山片区安置了县城南部3个乡镇10个贫困村4500多名村民。精装修的住房,还配备了基本家具,楼顶还有太阳能热水器,涞源县贫困户住上了政府的安置房,过上了城里人的生活。与此同时,在安置片区的西南侧,一片现代化厂房拔地而起。厂房共3栋14000平方米,由丰台区投入京冀扶贫协作资金2200余万元,帮助建设。

    厂房建成后,如何引进可以持续发展的项目呢?丰台区赴涞源县挂职干部芮元鹏找到了丰台区企业北京绿山谷有限公司。这家企业是农产品生产企业,主要生产荞麦、葵花、生菜等植物的芽苗。芮元鹏说:“这是一家劳动密集型企业,能更多吸纳就业。”

    当芮元鹏与公司接洽时,公司董事长张桂琴却面露难色,她说:“我们早在一年前就参与涞源县扶贫工作。但对于芽苗菜这个新鲜事物,当地人不会种,也不会吃,扶贫效果并不理想。”另外,如果将涞源生产的芽苗菜运到北京销售,那成本还会增加。对企业来讲,很不划算。到2018年,事情出现了转机,公司运用芽苗菜研制出了芽苗粉,深加工产品获得了8项专利,产品附加值更高。张桂琴介绍,“公司扩大生产也需要厂房,正好可以与涞源县的扶贫工作结合起来。”

    终于,白石山产业园区迎来了第一个项目。为了支持项目顺利推进,涞源县成立专门的工作组解决具体问题。在涞源县各个部门的协调下,芽苗菜加工项目的室内装修、通水、通电、设备进场、调试设备的进度都大大加快。工商注册方面,涞源县还积极协调保定市有关部门给予协助。2018年年底,该项目正式投产,每天可生产鲜芽5吨、芽粉1.5吨、植物蒸馏水3.5吨,平均日产值可达38万元。

    在项目落地之初,涞源县与绿山谷公司便计划了如何更好带动贫困户,“三金一订单”模式出炉。首先,公司租用了白石山扶贫产业园10号楼一层1500平方米厂房,年租金6.94万元,支付的租金为安置片区无劳动能力的建档立卡贫困人口兜底分红;其次,扶贫协作资金347万元注入到企业,物化到资产,产权归村集体所有,每年按6%为建档立卡贫困人口分股金;第三,公司还带动150人就业,其中聘用99名建档立卡贫困人口,人均年收入达到1.8万元。芮元鹏介绍,企业入驻租赁厂房付租金、帮扶项目持续稳定分股金、农民不出远门打工挣薪金,“这‘三金’都能给老百姓带来实实在在的利益。”

    所谓订单式种植,就是针对建档立卡贫困人口就业能力弱等特点,公司为无劳动能力的建档立卡贫困人口免费发放芽菜种子,定期负责回收胚芽,可为搬迁安置区500户贫困家庭提供间接就业机会,每户每年增收4500元。张桂琴介绍,因为信息闭塞,老百姓不知道芽苗菜是什么,因此积极性不高。为了鼓励大家参加公司组织的培训课,公司决定,凡是来听课的人,每小时给5元作为奖励。培训课后,交给贫困户试种的芽苗菜,无论好坏,每盆60元回购。最终安置片区内的人们都开始纷纷效仿着在家里种植芽苗菜。

    看到自己家里宽敞、明亮的客厅里,一排排架子上绿油油的芽苗,走马驿镇泉厂背村村民郭银丑喜出望外。去年搬了新家,闲不住的郭银丑听说绿山谷公司找人在家培育芽苗并且负责回收,他就去参加了培训。

    尝到甜头的郭银丑还扩大了种植规模。扶贫搬迁时,郭银丑分到了两套房,他拿出75平方米的一套房子专门种植芽苗菜,现在已经种了510盆。他告诉记者,5月他赚了1200元,6月预计能卖2000元。除了在家培养芽苗,他还在小区当保安,养芽苗加上打工,他一个人一个月就能挣3000元。他给记者算了一笔账:“以前家里种了3亩地的玉米,一年到头刨去种子、化肥,也就挣1000多元,现在一个月就超过之前一年的收入。”

    目前,芽苗粉具备一定的市场竞争力,除国内订单外,还有了不少国外的订单,市场前景广阔,未来将进一步扩大原材料需求。小小芽苗菜,承载了贫困户脱贫的希望。现如今安置片区已经正式定名为“恩泽园”小区。走进小区,能够看到居民一张张笑脸,问到他们的感受,大家都说,现在的生活真是好,打工不用往外走、挣钱就在家门口、生产生活两不误、创业就业稳增收,关键是党的政策好、北京的亲人好啊!