即时新闻

京津冀艺术联盟衡水保定奏起交响乐

来源: 北京日报     2019年06月14日        版次: 13     作者:

    本报记者 李如意

    5月30日晚,当柴可夫斯基的《第4交响曲》在衡水保利大剧院演奏结束时,场下掌声雷动,资深乐迷崔丽更是热泪盈眶。当天是保利剧院托管运营衡水大剧院一周年的日子,由京津冀三地交响乐演奏家联袂带来了《命运之力——京津冀交响乐艺术发展联盟音乐会》,更突显了纪念意义。

    近年来,随着协同发展向深度纵向推进,北京作为文化资源的富矿,优质的文艺演出逐渐向天津、河北辐射。三地交响乐团成立了京津冀交响乐艺术发展联盟,京津冀三地居民在家门口便可享受到极佳的视听盛宴。

    呈献近150场高水平演出

    崔丽是衡水市一名普通公务员,热爱音乐的她此前经常前往北京欣赏音乐会。“去北京,来回至少要一天,很多时候只能挑周末去。”去年5月30日,衡水保利大剧院完成首演剧目《红色娘子军》。她说:“现在可以在家门口看这么好的演出,太方便了。我骑车10分钟就到这儿了。”今年5月30日是周四,崔丽又是早早来到衡水保利大剧院等候演出开始。“芭蕾舞剧《红色娘子军》英姿绰约,《乌兰图雅演唱会》令人心旷神怡,还有享誉国际的百老汇名剧《音乐之声》……”

    据了解,按照保利剧院公司与衡水市的协议,保利剧院每年都为衡水提供60场高水平演出,其中包括18场国际和国家级演出、24场省级演出以及18场地方传统文化类的演出。到今年5月底,衡水保利大剧院已经举办了近150场演出。衡水市保利大剧院管理有限公司总经理段术虎介绍,到去年底,衡水保利大剧院用7个月时间就举行了79场演出,已超额完成全年任务,“今年的五个月,也已超额完成了年度计划”。

    观众累计达20万人次

    本次演出采取了公益送票的方式,衡水大剧院早早便座无虚席。演出由著名指挥家李飚执棒,梁大南担任首席,北京交响乐团携手天津交响乐团与河北交响乐团的乐手,为观众演绎了多首经典名曲。

    段术虎介绍,过去一年剧院的上座率是69.75%,平均票价70元,观众累计达到20万人次,“这反映出大家对文艺演出的旺盛需求。”今年4月底,衡水保利大剧院还承办了衡水市首届戏曲节。中国评剧院的《母亲》,北京京剧院的《四郎探母》,还有唐山的评剧《杨三姐告状》《花为媒》,都会到衡水进行演出。“我们计划做10场演出,前5场演出都是一票难求,第6场演出因为太过火爆,我们在现场加了150个座椅。”

    为了更好地引入优质文艺演出,在与保利剧院的合作中,衡水市对剧院的经营进行一定的补贴。衡水文化广电和旅游局新闻发言人李栋梁介绍,戏曲节的票价最低仅为10元,最大限度降低门槛,让更多居民可以观看文艺演出。同时,衡水市政府向市民发放3000张文化惠民卡,除享受市政府补贴的费用外,买票可以享受“折上折”。

    每到暑假,衡水保利大剧院还会举行专门针对青少年的“打开艺术之门”活动。“这个活动与北京中山音乐堂是一样的,我们通过各种方式激发青少年对音乐、艺术的兴趣,受到家长的追捧,今年还会继续做下去。” 段术虎说。

    优质演出惠及京津冀

    5月31日,演出团队“移师”保定,在关汉卿大剧院举行了《歌唱祖国——京津冀交响乐艺术发展联盟音乐会》。排队两小时领到票的保定市民张老先生激动地说,“我曾在北京交响乐团成立初期欣赏过一次他们的演出,当时震撼的场面还历历在目。没想到时隔几十年能够在家门口再欣赏到北京交响乐团的演出,无论如何也要亲自来领票。”

    5月14日,北京、天津、河北三地交响乐团与北京保利剧院管理有限公司在北京成立京津冀交响乐艺术发展联盟,这将成为三地打造环首都交响乐艺术走廊的重要一步。北京中山公园音乐堂、衡水大剧院、保定大剧院先后举办了由三个交响乐团的乐家联袂演出的专场音乐会。此外,联盟还将举办一系列活动,包括互派互借指挥、演奏员参与兄弟团各类演出活动以及互办大师班等。

    相关负责人表示,今后京津冀交响乐艺术发展联盟还将通过搭建艺术创作、交流、演出平台,不断促进京津冀三地乐团在艺术创作、音乐普及和乐团管理等方面相互学习支持、共同提高,扩大乐团自身造血能力和交响乐艺术的影响力,整合三地古典音乐领域和演出市场资源,推动全民艺术普及。