即时新闻

党员干部带头
是最有力的说服

来源: 北京日报     2019年06月14日        版次: 03     作者:

    汤华臻

    通州区张家湾镇烧酒巷村,正在迎来一场“颜值革命”。开春以来,全村拆除私搭乱建5000多平方米,前后仅用时40天。如此“大工程”,能在如此短的时间里顺利完成,秘诀是什么?党员干部带头,是一个重要因素。

    细看当地这些违建,不仅数量庞大,而且多是经年累月长期形成,功能还相当多样。既有出租房,也有厨房、厕所,有杂货棚、车库。更重要的是,近200户人家绝大多数都有侵街占道的问题。拆除违建,势必触及利益、动到奶酪,阻力和压力可想而知。当此之时,村支委李振启头一个站了出来,拆除自家百十平方米的自建房,随后其他党员也纷纷带头“销账”。这份“刀刃向内”,展示的正是担当和智慧:身先示范,而后广大群众才会跟着干。

    村看村、户看户,群众看党员、党员看干部。尤其是当下,改革步入深水区,群体诉求日益多元,新旧矛盾交织,大大小小的利益调整在所难免。这个时候,怎么动奶酪、动谁的奶酪?群众异常敏感。倘若停留在单向下命令、压任务,群众很可能不理解、不认同甚至不信任。而党员干部一马当先,激励作用则大不一样,本身就具有凝聚人心的力量。

    今天的北京,正处于城市更新、高质量发展的关键阶段,精细化治理任务繁重复杂。如烧酒巷村所进行的“颜值革命”——“农村人居环境整治”工程,仅通州区就是360个村在开展。其他诸如改造老旧小区、制止开墙打洞、拆除私搭乱建等等,面临的都是陈年旧疾,量大面广,牵涉主体众多。群众犹豫观望,诉求相互“打架”怎么办?有益经验依然是干部要“向前一步”。此处的“向前”,不仅指“向自身开刀”,还指敢直面矛盾冲突。就拿有名的三里屯“脏街”变靓来说,当时一些党员干部挨骂、受挤对甚至被人威胁,但他们坚持“疏解整治是全市的大事,党员必须得顶上”,一家一户上门沟通,最终啃下了硬骨头。

    实际行动是最有力的说服。如果说,党员干部的率先行动,有利于迅速打开局面,那么后续的信息沟通和工作交流,则是将事情完成好的保证。烧酒巷村两委在干部带头后,又将改造设计图与全村人分享,孰优孰劣一目了然,群众清楚地了解到拆除违建不仅是守规矩,还能惠及自身长远,自然就没什么好纠结的了。