即时新闻

打击“舌尖腐败”
光盯账本还不够

来源: 北京日报     2019年06月14日        版次: 03     作者:

    晁星

    森林管护费、玉米种植补贴款、清雪费……这些看似正常的账目,却暗藏着公款吃喝的影子。近日,在各地查处的许多违规吃喝案例中,一些干部不仅“贪吃”,还挖空心思通过虚假报账“抹干净嘴巴”,企图将违规吃喝合理化、合规化。

    自八项规定实施以来,公款吃喝这一“老大难”已得到明显遏制。可从被通报的种种案例来看,明面上歪风是刹住了,但暗地里的“变种”却还有不少——有的把公务函当“通行证”,与同行单位“换手抓痒”,互相给空白函报销;有的在预算上动心思,“做大预算花小钱”,吃会议、吃培训、吃工程……花样繁多的走账,成了公款吃喝的“暗门”。吃喝非小事,作风在其中。这些新变种充分说明,八项规定利剑高悬,许多干部虽心有忌惮,却心无敬畏,总想着钻空子、找漏洞,于是便有了“精致走账”的敷衍之策。

    既然发现了“暗门”,那就要想办法堵住。其实,很多时候所谓的“精致走账”并不精致,例如“一个月接待同一单位5次”等,只要多下番功夫,就不难发现猫儿腻。而另一方面,“贪吃干部”费尽心力在账本上做文章,也与巡视督查多以账目为抓手不无关系。这无疑是一个提醒:就像考核干部不能只看材料,还要走访调研一样,打击公款吃喝要查账,但也不能只在账本上打转转。一边强化财务管理、监督制度,一边完善明察暗访等调查机制,双管齐下,“精致走账”必然无路可走。

    从更大范围看,如今“四风”俨然也有越来越“精致”的趋势。改头换面、隐形变异、潜入地下等情况,都一定程度存在。作风问题具有顽固性和反复性,面对新形势,我们既要坚持以往行之有效的好做法好经验,又要采用新思路新招数。而这其中一个带有根本性的关键就是求真务实。只有秉持求实态度,不墨守成规、浮于表面,才能防止被各种“精致”表象蒙蔽,使得反“四风”陷入形式主义窠臼。常言道,“作风改没改,百姓说了算。”在反“四风”过程中,除了体制机制的变革完善,更要多一点现实观照,多一些群众视角,深入实际、问政于民,惟此才能揪出那些纸面上账本上看不到的问题来。

    “图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。”面对“地上”转为“地下”的歪风,唯有持之以恒常抓不懈,才能实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。