即时新闻

  • 坚决杜绝医疗机构随意加号

        本报记者 刘欢

        号贩子不仅挤占患者医疗资源,也严重干扰医院正常医疗秩序。连日来,记者采访发现,本市多家医院正推出各种创新举措,狙击号贩子。市卫健委主任雷海潮表示,坚决治理号贩子,坚决杜绝医疗机构随意加号行为。

        人脸识别紧盯违法人员

        本市儿科医疗资源紧张,常被号贩子盯上。北京儿童医院实施非急诊挂号全面预约制,严格落实实名制就医和号源管理。通过实现HIS系统与公安系统的专线对接,可在建就诊卡时识别患儿监护人身份证信息真伪。该院APP线上建卡要求患儿身份证号码、监护人身份证号码建立惟一约束,APP线上建卡信息提交后不能修改,线下取卡时必须持监护人身份证原件,如果信息不匹配,不予发卡。

        同时,北京儿童医院成立专职号贩子打击队,24小时线上线下布防。每日6时至22时,该院西门、北门、东门外延伸200米范围内有12名工作人员定岗值守,重点打击号贩子、散发违法广告以及黑旅馆从业人员;医院门急诊、住院部以及重点科室等区域均安排24小时值守,院内各区域实现24小时巡控,严防号贩子。

        该院还梳理长期活跃在周边的违法人员信息并建立书面档案。在北京市医院管理中心的大力支持下,对医院现有安防监控系统进行整体升级改造,通过分布在医院出入口和重要地点的60台人脸识别摄像机进行智能化监控。人脸识别系统数据库内现有违法人员面部照片283张,全部为活跃在各市属医院周边的号贩子。

        儿童医院专职号贩子打击队成立的第一年,就联合属地派出所抓获号贩子234人次、治安拘留101人,严厉打击了黑恶势力,次年抓获号贩子比例下降35%,截至6月10日,今年共移交公安机关号贩子55人。

        北京同仁医院各窗口加装人脸识别系统,辅助工作人员严格审核证件与人员信息,不给号贩子线下可乘之机。同时,该院集合人脸识别、报警联动、智能分析、调度可视化和统一可视化运维等功能,从人脸识别提升到行为识别。精准采集挂号窗口、取药窗口、诊室门口等周边位置高频出现的人脸,列为重点关注对象并进行统计分析,一旦发现问题,通过黑名单比对第一时间锁定对象并联动报警,同时为公安机关取证提供影像资料。

        切断号贩子刷号退号链条

        预约挂号、网上挂号,号贩子也“升级”手法,通过购买多部手机等方式进行刷号、占号。

        针对号贩子购买多部手机注册问题,北京儿童医院APP在审核时,增加上传监护人手持证件照环节,一个身份证号码只可注册一次,并驳回不一致信息。针对号贩子利用刷号软件刷取号源的行为,该院通过服务器检测一段时间内频繁操作(一分钟内100次)的APP用户,封锁其IP地址。针对先用患者甲信息预约挂号占用号源,取消后让患者乙再次预约的转让预约号源行为,医院采取随机释放,取消后一两个小时内不定期释放号源的方式,现场退号严格执行不回流制度。

        同仁医院应用预约候补排队系统,实行“断链行动”。针对号贩子“网上提前占号——线上线下黏活儿——退号倒手抢号”的操作链条,通过调整眼耳鼻喉等重点科室退号回放机制,斩断号贩子“退号再抢号”的路径。对于预约退号,联合京医通平台开发预约候补排队系统,当号源已约满时,经“人证合一”查验的实名患者在平台进行候补等号登记,预约所退号源将直投给候补排队患者,不给号贩子线上倒手抢号的机会。对于当日退号,所退号源定向投向“帮老助残综合服务窗口”,服务老年人、残疾人、孕妇等需要特殊照顾的人群。

        内外兼治打击随意加号

        市卫健委主任雷海潮表示,目前本市很多医疗机构都已开通多种预约挂号方式,但仍有一些外地患者不清楚这些预约诊疗的方式,加之看病意愿迫切,很容易受到号贩子的蛊惑。

        雷海潮介绍,针对医疗机构号贩子的问题,市卫健委后续将会有更加详细的举措和安排。要求医院主动严格管理内部工作人员,内外兼治,尽量杜绝内部存在漏洞的风险,坚决杜绝随意加号以及为号贩子获取号源提供便利的技术和行为。对外部违法行为,则要联合公安部门进行联合打击。“同时,我们欢迎群众积极举报各类线索,这些线索一经查实,将移交公安机关,进行严厉打击。”雷海潮说。

  • 通州年底添两条地铁新线

        本报记者 曹政

        小马庄站里,最后一段25米长的轨排徐徐落下,标志着16.6公里长的地铁7号线东延成功实现短轨通。昨天,记者探访7号线东延施工现场时获悉,通州区将在今年年底开通7号线东延、八通线南延两条地铁新线。按照市轨道公司敲定的施工计划,这两条地铁线路将在6月和7月相继实现轨通,预计今年9月空载试运行。

        7号线东延率先短轨通

        规划显示,7号线东延工程西起已运营7号线终点焦化厂站,向东南下穿五环路后向东敷设,经过豆各庄区域后沿着万通路向东,跨通马路和京哈高速后,沿万盛南街向东敷设,终点站设置在环球主题公园站。

        昨天,全长16.6公里的东延线路实现短轨通。短轨通意味着地铁轨道线已逐节铺完,之后还要将这一节节轨道焊接起来,实现长轨通。

        实现短轨通,需要克服不少困难:7号线东延的张家湾车辆段为地下车辆段,钢轨等大件材料受场地影响运输困难;减振道床类型多,减振垫、浮置板道岔施工难度大;在克服自身工期压力大、施工干扰多等困难的同时,还得积极配合其它专业单位交叉作业。

        “7号线东延工程钢弹簧浮置板道床全部采用预制板,首次采用预制钢弹簧浮置板,与现浇浮置板道床相比较,进度指标提高一倍以上。”施工方相关负责人表示,这种工艺摆脱了现场浇筑混凝土的困扰,同时可以充分利用预制厂机械化生产条件,在保证质量的同时加快施工进度。

        9月实现空载试运行

        市轨道公司方面介绍,地铁7号线东延共设置了9座车站,平均站间距2.13公里,在万盛南街西口站预留与远期线路换乘条件,在施园站、环球主题公园站与八通线南延换乘。在六环内,群芳南街南侧设张家湾车辆段1座。列车设计时速80公里。

        副中心另一条地铁八通线南延工程线路起自既有八通线终点土桥站,向南敷设。从土桥站至终点环球主题公园站线路全长4.2公里,车站2座,全部可与7号线换乘。

        目前这两条线路均在抓紧施工中。按照计划,7号线东延的长轨通时间是6月30日。此外,八通线南延线将在6月25日短轨通,7月15日长轨通。

        为了确保轨道测量精度,7号线东延、八通线南延全线均采用高铁CPIII测量技术,确保轨道施工误差不超过1毫米,并且为运营维护、沉降监测提供了永久基准。

        八通线压力将有所缓解

        7号线东延线和八通线南延线计划2019年9月空载试运行,年底实现初期运营。

        对于备受关注的车站施工进展,市轨道公司相关负责人透露,截至目前,7号线东延全线9座车站已全部结构封顶,全线于4月19日实现洞通。目前车站正在进行设备安装和装修,计划7月底完成装修工作。张家湾车辆段土建结构施工完成99%,停车场装修完成60%,计划7月底完成装修工作,8月底实现运营进驻临管。

        同时,八通线南延2座车站主体结构全部封顶,盾构区间均已洞通,车站正在进行装修,计划8月底完成。

        两条线路终点均在环球主题公园,未来都会服务于这座公园,构筑其与对外交通枢纽间的快速轨道交通联系。同时,作为轨道交通线网中骨干线7号线的东部延伸,7号线东延也将打造成中心城与通州新城南部地区的联系走廊,缓解既有八通线压力。

        相关新闻

        学者建言京津冀应

        制定统一交通标准

        本报讯(记者 骆倩雯)昨天,2019年北京两界联席会议京津冀交通协同发展高峰论坛举行。中国工程院院士、北京交通大学教授宁滨表示,建成京津冀智能综合交通系统,使之成为交通强国的示范工程具有重要意义,要做好顶层规划设计,制定标准,并通过云计算、大数据、智能感知、专用通讯等先进技术,推动京津冀智能综合交通系统的发展。

        论坛上,宁滨发表了题为《智能综合交通系统的若干关键技术及应用》的主旨报告。他表示,智能交通是把各种人工智能技术应用到交通领域。在京津冀智能综合交通系统中,“智能”包含智能物流、智能客服、智能制造、智能维护、自动驾驶等技术。比如未来即将开通的京张高铁就要应用自动驾驶技术,目前在京沈高铁上已经做了一些测试。

        宁滨表示,打造京津冀智能综合交通系统,需要充分利用云计算、大数据、智能感知、专用通讯等技术。大数据的科学利用,对于拥堵治理、交通安全、事故预防等,都会有显著提升。

        宁滨表示,目前不缺乏大数据,缺乏的是顶层设计和统一标准。而建设京津冀智能综合交通系统就是要放在国家发展的大局,站在构筑京津冀交通新格局、辐射“一带一路”及全球的高度去谋划这个系统的建设,做好顶层设计和标准制定。

        记者了解到,目前京津冀三地均开展了不同程度的地方交通标准体系建设,相对而言,北京的经验较丰富,覆盖领域较全面。总体来说,三地现行的交通标准内容存在着复杂的交织关系,且未形成科学的交通标准化协同发展机制,很难发挥标准化在区域交通发展中的优势。而国家重点发展的前沿交通技术如车路协同、智能驾驶测试、交通大数据接口等技术,先天上对区域交通标准的协同提出了要求。

  • 北大自主招生考试启动

        昨天,北京大学自主招生考试启动,1345名初审合格者参加考试。

        本报记者 和冠欣摄  

  • 311人次享受高招加分

        本报讯(记者 任敏)昨天,北京教育考试院公示本市2019年高招照顾对象名单,7454人次考生可享受录取照顾,在考生总数中的占比达12.6%,这也是最近六年来照顾对象人次的首次增长。其中,311人次可享5分到20分不等的加分。

        今年,北京高考报名总人数为59209人,根据《北京市2019年普通高等学校招生工作规定》,11类考生可享优待。考试院公示信息显示,今年本市共有7454人次考生可享受照顾,享受加分的考生有311人次。其中,烈士子女可加20分,有3人次;归侨、华侨子女、归侨子女,台湾省籍考生和自主就业的退役士兵三类考生可加10分,共有303人次;从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区转学的少数民族考生有5人次,可加5分,且只适用于市属高校。

        7143人次可享优先录取照顾,其中散居在汉族地区的少数民族考生有6717人次,有特殊贡献人员子女251人次,退出部队现役的考生168人次,公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女7人次。

        数据显示,自2013年到2018年,北京高考照顾对象数量五连降,去年跌至5868人次,今年比去年增加1586人次,六年来首次反弹。记者分析发现,今年人数增加与散居在汉族地区的少数民族考生规模扩大有关。今年相关考生有6717人次,比去年增加1609人次。按照规定,这些考生在与汉族考生同等条件下,优先录取,并没有加分上的照顾,并不影响总体考生分数排名。

        从2017年开始,北京高考生加分照顾对象新增一类,即5A级青年志愿者,根据政策可优先录取。自新政实施以来,尚没有考生因此获得照顾。

  • 房山循环经济产业园年底投运

        本报讯(记者 孙杰)北京市发改委近日批复房山区循环经济产业园配套中水工程,项目将为今年底前投入运行的产业园提供配套生产用水保障。配套中水工程建成后,沿线生产、绿化、居民冲厕等将采用中水,对涵养地下水资源具有积极意义。

        房山区循环经济产业园是市政府确定的生活垃圾处理设施建设三年实施方案中的重点项目,位于房山区佛子庄乡陈家坟沟域,占地面积300亩。一期工程建设规模日处理生活垃圾1000吨,配套建设烟气净化系统、余热利用系统、循环处理后期综合利用、发电及污水处理系统等。预计今年年底前投入运行,建成后将有效解决房山地区生活垃圾消纳难题,提升区域环境质量。

        根据《生活垃圾焚烧发电建设项目环境准入条件(试行)》要求,生活垃圾焚烧发电项目用水应当符合国家用水政策并降低新鲜水用量,最大限度减少使用地表水和地下水。具备条件的地区,应利用城市污水处理厂的中水。考虑到房山区循环经济产业园周边的水源情况,北京市确定利用再生水保障该产业园生产用水。

        项目实施后,沿线生产、绿化、居民冲厕等均采用中水,可有效减少地下水的开采,保证地表水和地下水之间的正常互补。同时,沿河道建设可利用富余水量补充房山新城燕房组团周边河道生态用水,涵养区域水资源。

  • 3000余个蔬菜新品种亮相通州

        本报讯(记者 王海燕)2019年第八届北京现代种业博览会近日在通州国际种业科技园区举办。来自140多家国内外种子企业、科研院校的3000余个北方春季蔬菜新品种在园区的冷棚和大田里展出,市民得以一饱眼福。

        展出的蔬菜有黄瓜、生菜、菜花、白菜、萝卜、西红柿、青椒、紫甘蓝、莴笋等数十种。在一片绿叶菜中,几簇橙色、紫色的菜花尤其引人注目。这是北京农科院蔬菜研究中心杂交选育的新品种“橙松1号”和“紫松1号”。“选育这两个品种,我们前后用了7年时间。”参加展会的北京农科院科研人员介绍,橙色菜花和紫色菜花,都是自然界里的基因突变,他们通过杂交育种手段,将这一性状稳定下来。不过培育这样的菜花,不仅是为了养眼、好看,其营养价值也相对较高。比如橙色菜花富含胡萝卜素,紫色菜花富含花青素,这类营养素在抗氧化方面有不错的表现。颜色鲜亮的橙色菜花和紫色菜花,今后也可以尝试作为园艺植物栽培。

        参展的新品种番茄同样色彩出众。有的洁白如玉,有的像绿宝石,有的像黑色的蟠桃,有的像橙子,有的果皮色彩斑斓如油画一般,大小番茄“秀色可餐”。萝卜也很抢眼。一个名为“红颜”的萝卜品种,从表皮到果肉都是淡紫红色,非常鲜亮,和它比肩的还有“红剑”,体形更纤细一些。外形讨喜的还有迷你奶油生菜、紫色小白菜、绿旋青椒等。

        北方春季蔬菜新品种展示将持续至6月20日。