即时新闻

  • 经略周边的重大外交行动

        6月12日,国家主席习近平将启程对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议、亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。

        这是习近平主席本月上旬出访俄罗斯后,中国经略周边的又一重大外交行动。专家表示,此访双多边结合,行程紧凑丰富,对于深化中国同往访国关系、推进“一带一路”高质量发展、在新起点上谋划上合组织和亚信合作,具有重要意义。

        关键词之一:

        元首外交——作出两国关系新规划

        访问期间,习近平主席将分别出席吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行的一系列国事活动,同两国元首对中吉、中塔全面战略伙伴关系未来发展作出新规划、新部署。

        专家表示,元首外交对双边关系发展起着战略引领作用。习近平主席此访将进一步夯实中吉、中塔关系政治基础,引领中吉、中塔关系在新形势下迈上新台阶。

        今年4月下旬,热恩别科夫、拉赫蒙曾来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中国社会科学院大学国际关系学院院长李永全表示,时隔仅一个多月,习近平主席对两国进行国事访问,显示出中吉、中塔领导人的紧密互动。

        吉、塔两国对习近平主席到访热切期盼。在吉尔吉斯斯坦,热恩别科夫6月8日出席了《习近平谈治国理政》第一卷吉文版首发式暨中吉治国理政研讨会。拉赫蒙表示,发展对华关系始终是塔吉克斯坦外交的优先方向。

        “中吉、中塔关系可以说是大小国家平等交往、真诚合作的典范。”中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志说,在元首外交引领下,中吉、中塔关系已分别提升至全面战略伙伴关系。相信此访将为中吉、中塔各领域合作注入新的强大动力。

        关键词之二:

        “一带一路”——描绘互利合作新蓝图

        2013年,习近平主席访问中亚期间,提出了共建丝绸之路经济带倡议。近年来,中亚地区共建“一带一路”如火如荼,对改善地区基础设施、服务国家发展和民生福祉发挥着重要作用。

        分析认为,习近平主席这一次中亚之行,将为中吉、中塔共建“一带一路”合作“添砖加瓦”,把高水平政治互信转化为更多实实在在的合作成果。

        此次到访国中,吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一,塔吉克斯坦则是第一个同中国签署共建丝绸之路经济带谅解备忘录的国家。两国目前均积极推进各自国家发展战略同“一带一路”深入对接。

        “吉、塔都是内陆国家,都处在发展关键时期,都面临基础设施改善、经济结构升级等需求。”李永全说,包括吉、塔在内的中亚国家搭上“一带一路”快车,有助于促进地区和平稳定、共同发展繁荣。

        中国上合组织研究中心秘书长邓浩表示,从双边贸易到旅游、教育等领域,中吉、中塔务实合作均有很大潜力。“合作不仅停留在双边层面,在多边国际事务上也有很大空间。”

        关键词之三:

        两大峰会——推动合作机制新发展

        除国事访问外,习近平主席还将出席在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的上合组织峰会、在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的亚信峰会,在这两个多边舞台上发出中国倡议、提出中国方案。

        两场峰会有一个共同特点——上次峰会都在中国举行。专家表示,两场峰会将推动2018年上合组织青岛峰会、2014年亚信上海峰会重要成果继续深化落实,并围绕国际地区形势新变化和发展新需求,探讨新的协作。

        “上合组织比什凯克峰会是青岛峰会的延续,是青岛峰会效应的进一步扩大。”邓浩说,作为上合组织扩员后的首次峰会,青岛峰会为上合组织向何处去指明了方向和目标。在世界百年未有之大变局面前,上合组织如何主动作为,为国际社会提供更多正能量和确定性,将是比什凯克峰会一大看点。

        孙壮志表示,习近平主席在亚信上海峰会提出的共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,日益深入人心,影响力不断彰显。亚洲安全形势复杂、各国差异较大,需要亚信这样一个安全对话平台。去年9月塔吉克斯坦接替中国担任亚信主席国,相信杜尚别峰会将在此前基础上进一步推进各方对话合作。

        出席两场峰会期间,习近平主席将同与会领导人开展多种形式交流互动。专家表示,面对构建新型国际关系和人类命运共同体的时代课题,峰会上的中国声音,值得期待。

        新华社记者 杨依军 潘洁  

        (新华社北京6月11日电)  

  • 进一步弘扬科学家精神加强作风学风建设

        新华社北京6月11日电(记者 张泉)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念,加快培育促进科技事业健康发展的强大精神动力,在全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。

        百余年来,特别是新中国成立以来,在科学文明与中华传统文化交流激荡中,一代代中国科技工作者投身创新报国实践,成为科学家精神的塑造者、传承者和践行者。他们塑造的“两弹一星”精神、载人航天精神等彪炳史册。在改革开放和创新型国家建设中,科学家精神以其强大感召力薪火相传并焕发出勃勃生机。

        意见要求,自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神。大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

        中国科协有关负责人表示,面临新一轮科技产业变革,进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设需要广大科技工作者瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵。

        意见明确,加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境。崇尚学术民主,坚守诚信底线,反对浮夸浮躁、投机取巧,反对科研领域“圈子”文化。

        意见要求,加快转变政府职能,构建良好科研生态。深化科技管理体制机制改革,正确发挥评价引导作用,大力减轻科研人员负担。加强宣传,营造尊重人才、尊崇创新的舆论环境。

        意见提出,力争1年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面实施,3年内取得作风学风实质性改观,科技创新生态不断优化,学术道德建设得到显著加强,新时代科学家精神得到大力弘扬,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,为建设世界科技强国汇聚磅礴力量。

        (《意见》全文见北京日报客户端)

  • 深化增值税改革首月全国减税超千亿

        本报讯(记者 赵鹏)今年,深化增值税改革、小微企业普惠性减税政策、个税改革等减税降费政策已经落地显效。国家税务总局最新数据显示,深化增值税改革首月就减税1113亿元。

        分行业来看,制造业减税效果最为明显,实现净减税476亿元,占总减税金额的比例超过四成,居所有行业首位;适用9%税率的建筑业、房地产业、交通运输业分别实现净减税32亿元、12亿元、7亿元;适用6%税率的生产、生活性服务业等虽然税率不变,但受益于国内旅客运输服务纳入抵扣、加计抵减、允许不动产一次性抵扣等配套措施也实现减税,现代服务业、生活服务业也分别减税36亿元、18亿元。

        不仅如此,去年实施的增值税降率政策在今年1至4月出现的翘尾影响,还为制造业减税420亿元。两项政策叠加,今年前4个月增值税改革相关政策已经累计减少制造业税收896亿元。

        减下来的真金白银为制造业发展注入了新动能,激发了制造业、特别是高端制造业迈向高质量发展。数据显示,在今年前4个月,我国高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和15.5%,增速分别快于全国固定资产投资5.3和9.4个百分点。4月份,高技术制造业增加值同比增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点。

        在宝久创美科技有限公司副总经理胡昊看来,减税的力量不仅在节省税款本身,更在于重新协商整条产业链价格,共同提升竞争优势。减税新政出台,宝久创美即着手开启与上游企业价格协商。其纯进口电子元器件价格,按税率调整下降3个百分点;铝、铜等国产原材料同步国内大宗商品市场价格变动,国内加工费用也将按税率调整下降3个百分点。胡昊预估,协商降价后,今年产品销量将比去年翻一倍,“扩大市场份额是我们和上游企业的共同目标”。

        事实上,享受到减税优惠的可不仅是制造业。今年1至4月,全国累计新增减税5245亿元,其中2019年新出台减税政策减税1934亿元,包括深化增值税改革减税1113亿元,小微企业普惠性政策减税623亿元,个人所得税专项附加扣除政策减税198亿元。

        加上2018年减税政策在2019年的翘尾影响,纳税人享受到的足额减税实际上更多,新增减税达3267亿元。

  • 市纪委监委扫黑除恶专项斗争工作领导小组(扩大)会召开

        本报讯(记者 宋佳音)6月11日,市纪委监委扫黑除恶专项斗争工作领导小组(扩大)会召开,传达中央扫黑除恶第11督导组督导北京市第一次工作通报对接会精神,对中央督导组督导意见整改落实工作进行部署,全力做好迎接下沉督导准备,深入推进全市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍主持会议并讲话。

        会议要求,进一步提高政治站位,切实增强推进专项斗争的政治担当。敢于直面问题正视困难,以首善标准推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责;各区纪委监委“一把手”带头支持配合督导组工作。进一步增强政治责任感,坚决立行立改、边督边改。坚决统一思想,对照中央督导组提出的问题,逐一制定整改措施,不折不扣抓好落实;将中央扫黑除恶督导问题整改落实情况纳入巡视巡察;加强同市扫黑办、市委督查室协作配合。进一步加强协作配合,集中发力突破重点案件。坚持有黑必打、有腐必查、有伞必挖;主动和政法机关加强协作配合。进一步强化综合治理,不断固本强基。注重以案促改,督促案发地区、行业和部门总结教训,加强警示教育;严格落实“一案一分析”“一案一建议”制度;充分发挥派驻机构“探头”作用;进一步深化基层组织建设,推动全面从严治党向基层延伸。

  • 中央扫黑除恶第11督导组调研东西城“街乡吹哨、部门报到”

        本报讯(记者 金可)昨天,中央扫黑除恶第11督导组组长李智勇,前往本市东城区、西城区调研“街乡吹哨、部门报到”街道工作经验。市委常委、组织部部长魏小东陪同调研。

        在东城区东直门街道综合服务中心胡家园街区服务站,李智勇一行实地察看这里的工作内容和流程。该服务站综合政务服务和便民服务两大功能,通过优化整合服务窗口,实行“全时”工作制等,为居民提供一站式服务。

        “买东西方便吗?”“环境舒心吗?”在东四街道,李智勇一行仔细了解胡同居民的生活情况。在东四六条42号院,一行人和居民拉起了家常。据介绍,以前该街道环境问题突出,街道强化党建引领,通过“街乡吹哨、部门报到”机制开展周末卫生大扫除等工作。如今,违建变成了便民菜站,煤棚子变成花池子,居民议事厅就开在身边,环境好了矛盾也少了。

        在西城区西长安街街道,李智勇详细了解街道大数据助力基层社会治理的情况。据介绍,“数字红墙”即将进入“3.0”时代。通过大数据吹“集结哨”,城市乱象实现“马上就办”,比如为打击黑车势力等,联合执法队经过两个月集中整治,周边“三黑”乱象明显改善。如今,该街道还在试点开展人脸识别门禁系统。

        李智勇肯定了各街道在“街乡吹哨、部门报到”工作中取得的成绩。他指出,党建引领是做好街道工作的关键,是服务群众的关键。今后,要借助大数据发展的技术优势,抓紧解决群众反映强烈的问题,坚决做好扫黑除恶专项斗争,净化城市空间,服务百姓民生。

  • 长期盘踞中关村电子市场强迫交易六团伙被判刑

        本报讯(记者 王天淇)北京市高级人民法院昨日通报,2019年3月,海淀法院集中审结王维刚等50余人犯强迫交易罪六起案件,六个涉恶团伙长期盘踞在中关村电子市场区域内,以低价揽客到店,并通过“软暴力”手段强迫被害人购买手机等电子产品。海淀法院以强迫交易罪判处被告人有期徒刑一年六个月至五年,并处罚金一万五千元至五万元。一审宣判后,四起案件的部分被告人提出上诉,近日,二审法院均驳回上诉,维持原判。

        海淀法院审理认为,被告人王维刚等人租用鼎好、e世界等电子市场内店铺,以手机销售业务为依托,在中关村电子市场内采用诱骗、威胁等手段多次实施强迫交易犯罪,一方面直接侵害了到中关村电子市场内购物的不特定顾客的合法权益,强迫多名被害人违背真实意愿购买手机;另一方面无视诚实守信的基本交易规则,严重扰乱了中关村电子市场的正常交易秩序,给中关村电子市场的整体形象造成了较为恶劣的社会影响。故王维刚等已形成较为固定的犯罪团伙,其犯罪行为手段恶劣、危害严重、影响广泛,符合恶势力的基本特征,应依法认定为恶势力犯罪。最终,海淀法院根据各被告人的犯罪次数、数额及认罪态度等情节,作出上述判决。

  • 李克强会见世界银行行长马尔帕斯

        据新华社北京6月11日电(记者 孙奕)国务院总理李克强11日上午在中南海紫光阁会见世界银行行长马尔帕斯。

        李克强表示,中国同世界银行的合作与中国改革开放进程几乎同步。近40年来,双方在贷款、知识等领域开展了创新、开放、透明、富有成效的合作,有利于中国和世界银行的发展,实现了互利共赢。双方合作前景广阔,这也有助于在全球范围内推动扶贫,缩小南北差距,实现可持续发展。当前世界经济不确定不稳定因素增多,中国作为现行国际经济金融体系的参与者、建设者和贡献者,愿同世界银行深化合作伙伴关系,向世界发出顺应全球化发展进程的积极信号,共同推动全球的发展与繁荣。

        李克强指出,当前国际形势错综复杂变化,中国经济也面临一些风险和挑战。中国作为世界最大发展中国家,在做好自己事情的同时,愿履行应尽的国际责任和义务。我们将继续通过深化简政放权等改革,实施大规模减税降费,激发市场活力,推动高质量发展。中国政府致力于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,这也是中国深化改革、扩大开放的自身需要。

        马尔帕斯表示,中国在经济增长和发展方面取得卓越成就,大量人口摆脱贫困,不断推动经济创新发展和环境保护。世界银行认识到,中国在很多领域仍面临发展的需求,期待同中方在双边及全球范围深化多领域合作,使双方合作更好实现互利多赢,促进全球发展进程。

  • 李克强致电祝贺巴育连任泰国总理

        新华社北京6月11日电 国务院总理李克强6月11日致电巴育,祝贺他连任泰王国总理。

        李克强在贺电中表示,近年来,在你领导下,泰国国家发展取得可喜成就。相信你将继续带领泰国人民把国家建设得更好。中泰一家亲,两国关系密切友好,共建“一带一路”合作富有成效。我愿同你继续共同努力,弘扬中泰传统友谊,深化全面战略合作,为两国人民带来更大福祉。

  • “记者再走长征路”主题采访活动启动仪式举行

        据新华社南昌6月11日电 中宣部11日在江西于都、瑞金和福建长汀、宁化举行“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动启动仪式。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席并讲话,强调要牢记习近平总书记不忘初心使命、传承革命精神的嘱托,坚定理想信念,保持革命意志,用双脚踏寻革命先辈的足迹,用镜头和笔触描绘新中国70年的壮美画卷,激励全国人民奋力走好新时代的长征路。

        黄坤明指出,江西和福建是充满红色记忆的红土地。在新中国成立70周年和全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,由此出发再走长征路,就是要缅怀革命先烈、传承红色基因,让革命历史照进现实,用革命精神启迪未来。

        黄坤明强调,新闻工作者再走长征路,要追寻初心,大力弘扬用生命和鲜血铸就的伟大长征精神,深刻揭示红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的。要坚守恒心,树牢人民观点,增强群众感情,深情讲述党和人民鱼水情深、生死相依的感人故事。要激发信心,大力唱响主旋律、提振精气神,把干部群众攻坚克难、团结奋斗的精神风貌展现出来,把改革创新、干事创业的热情干劲调动起来,凝聚起万众一心奋斗新时代的精神力量。(相关报道见九版)  

  • 国际规则不是提线木偶

        钟声

        在一些美国政客眼里,世界舞台上演的就是美国的独角戏,国际规则就是他们手里的提线木偶。剧本怎么设计、剧情怎样发展,应该全由他们说了算,因为他们是美国。试问,这样还有什么公平可言?又拿什么维护来之不易的国际秩序?

        当下,华盛顿一些政客一边大谈公平竞争原则,一边假借“国家安全”之名打压他国企业;一边叫嚷着“自由、公平和互惠的贸易”,一边径直绕开多边机制搞极限施压;一边给他国扣上“不遵守规则”的帽子,一边把自己的国内规则凌驾于国际规则之上,甚至指责中国、欧盟的关税反制措施是“杜撰了一个不合理的法律理论”。

        美国不遵守承诺的例子实在是太多了:退出联合国教科文组织,退出联合国人权理事会,退出跨太平洋伙伴关系协定、气候变化巴黎协定、全球移民协议、伊朗核问题全面协议……“基于规则的国际体制正在受到威胁,令人吃惊的是,造成威胁的不是别国,而是主导构建这一体系的美国。”欧洲理事会主席图斯克的感慨道出了世人的强烈不满。

        确实,二战结束后,美国推动构建了一套以规则为基础的国际秩序。然而,美国一些政客看到当下国际规则无法满足“美国优先”的胃口,便威胁“掀桌子走人”,硬要把国际秩序转化为弱肉强食的“丛林法则”。

        合则用、不合则弃,这些美国政客视国际规则如提线木偶,暴露出的是极端的自私自利。为了自身利益最大化,不惜摧毁为各国普遍接受的规则体系,以一己之私搞乱世界;不惜撕破伪善的面纱,企图让发展中国家永远处于产业链低端。据世贸组织的研究报告,美国已经成为迄今为止不遵守世贸组织裁决的最大“不守规矩者”,世贸组织的2/3违规都是美国引起的。

        无视规则、不择手段,美国一些政客把大国交往当成了你输我赢的零和博弈,不断寻找和制造敌人,并沉迷于被敌人威胁的想象中。但美国真正的敌人不是别人,而是骄纵偏执、肆意推行单边主义的自己。正如马来西亚总理马哈蒂尔近日在“亚洲的未来”国际交流会上一针见血地指出:“美国想要一个永远领先的局面,如果我(美国)不领先,我就制裁你,就派军舰去你的国家。这不是竞争,这是威胁”。

        但美国一些政客严重高估了自己、低估了别人,没看清浩荡的时代潮流。当今世界,和平与发展合作是不可阻挡的潮流,经济全球化不可逆转。尤其是随着信息化的迅猛发展和新兴国家的崛起,全球生产力和国际关系都在发生大的变动,这决定了新一轮经济全球化的特点是“多数人的全球化”,必然由发展中国家和发达国家共同主导。我们奉劝美国政客,不要无视潮流和规则,逆经济全球化而动,否则只会让美国丧失掉新一轮经济全球化的机遇。

        美国一些政客践踏规则的独角戏不可能有什么好名声。有日本学者指出,美国利用垄断优势打压中国企业,“是一种破坏游戏规则的行为”;美国彭博社刊发社论认为,“这将是一个严重的错误”。就连《纽约时报》的评论都承认,美方“多次表示同意与其他国家达成新的贸易条款,但紧接着就谈论取消这些协议以实现更多目的”。这些美国政客会发现,操弄规则终将损人害己。对国际经济秩序和通行规则的破坏,必然阻碍全球经济增长,减弱各国之间战略互信,极具破坏力的疑惧、敌意将螺旋式上升。

        规则于己有利时,涸泽而渔;规则于己不利时,掀桌子走人。美国一些政客在面对国际规则时的“合则用、不合则弃”的做派,说到底还是唯我独尊的霸权主义作祟。然而,比谁的胳膊粗、气力大的日子已经一去不复返了,以强权挑战规则,妄图把规则当橡皮泥任意碾压,必然遭到世界各国的坚决抵制,最终结果只能是失道寡助,自毁形象,自食恶果。

        (新华社北京6月11日电)