即时新闻

  • 伊朗加快铀浓缩

        伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫9日警告美国,不要指望对伊朗发动“经济战”的同时还能“保持(自身)安全”。

        正在伊朗访问的德国外长海科·马斯当天说,伊朗核问题全面协议对欧洲安全“极端重要”,德国将尽全力挽救这一协议。

        同一天,国际原子能机构证实伊朗加快铀浓缩,没有披露增量。

        伊方警告后果

        扎里夫说,不要指望借助“经济战”打压伊朗民众,同样不能预期那些“发动和支持这类战争的国家保持安全”。

        扎里夫在与马斯联合举行的记者会上说,美国总统唐纳德·特朗普宣布对伊朗发动“经济战”,而缓解地区紧张局势的唯一途径是停止“经济战”。德国和欧洲联盟可以在缓和局势方面扮演“重要角色”。

        按照美联社的说法,这一地区紧张局势的源头要追溯至美国去年5月退出伊核协议。

        退出协议后,美国恢复和强化对伊制裁,试图借助极限施压迫使伊朗与美国重新谈判伊核协议,以限制伊朗的武器项目和地区活动。

        德方全力降温

        马斯说,德国会竭尽所能,确保紧张局势不会继续升温。“叙利亚和也门爆发战争,所幸这里没有发生战争。德国会竭尽全力让伊朗‘保持这样的状态’。”

        在他看来,中东地区局势令人担忧,许多单一事件可能发酵,最终触发冲突。同时,伊核协议对欧洲安全“极其重要”,只是挽救协议面临有限选择。

        美国国务院发言人摩根·奥塔古斯就伊方言论回应,说美国“不为所动”。她说,伊朗面临简单选择,要么行事像个“正常国家”,要么面临经济崩溃。

        “生产效率”提高

        国际原子能机构总干事天野之弥同一天证实,伊朗生产浓缩铀数量超过以往。

        伊朗2015年7月与美国等六国达成伊核协议。根据协议,伊朗严格限制铀浓缩等活动,可制备的浓缩铀丰度限制在3.67%以下,远低于武器级浓缩铀需要达到的90%以上丰度,同时伊朗国内低丰度浓缩铀储量不得超过300千克。

        在9日一场记者会上,天野之弥被问及国际原子能机构完成上季度监察报告后伊朗是否增加浓缩铀产量。天野之弥说,伊朗浓缩铀的“生产效率”正在提高。

        他没有披露增产数量。不清楚什么时候伊朗浓缩铀的数量会超过伊核协议限定。

        国际原子能机构上季度监察报告5月20日完成,认定伊朗守约。

        王逸君(新华社专特稿)  

        观察

        安倍首访伊朗

        美伊“中间人”不好当

        日本首相安倍晋三定于12日开启对伊朗的访问。这意味着他将成为近41年来首位访问伊朗的日本首相。

        分析人士指出,日本进口的石油绝大部分来自中东,一旦该地区发生军事冲突,日本的能源供应将受到很大影响。安倍此访主要目的之一是希望在剑拔弩张的美国与伊朗之间充当“中间人”,促成双方对话。但鉴于日本影响力有限且美伊之间的矛盾难以调和,安倍要实现目标难度不小。

        美伊紧张关系不断升级引发日方担忧。日本外务省官员在接受日本媒体采访时流露出担心,认为美伊双方均不愿示弱,一旦发生冲突有可能升级为地区纷争。

        长期以来,日本通过石油贸易与伊朗保持着良好的外交关系。自2013年以来,安倍借参加联合国大会之机多次与伊朗总统鲁哈尼举行会谈,在一定程度上取得伊朗的信任。

        由于对伊朗极限施压迟迟不见成效,美国近来调门有所缓和,表示愿与伊朗对话,这也给了日本充当“中间人”的机会。据日媒报道,美国总统特朗普5月下旬访日期间,安倍告知其出访伊朗的意向,特朗普表示赞同。

        分析人士认为,特朗普政府并不想陷入与伊朗军事冲突的泥沼,因此希望打破目前的僵局。特朗普5日在接受一家英国电视台采访时表示,他个人不希望与伊朗发生军事冲突,他认为最好的办法是与伊朗最高领导人对话。

        据日本政府公布的信息,安倍访问伊朗期间将分别会见伊朗最高领袖哈梅内伊和总统鲁哈尼,此访旨在发展日本与伊朗的传统友好关系,缓解地区紧张局势,促成美国和伊朗对话。

        据日本媒体报道,伊方将在日伊首脑会谈中委托安倍将伊朗的立场转达给特朗普,其中最主要的诉求是要求美国政府停止对伊朗原油的禁运,这将是实现伊朗与美国对话的首要步骤。

        目前,美伊双方在对话问题上仍存在“温度差”。伊朗政府要求美国重新遵守伊核协议,停止制裁并赔偿制裁给伊朗带来的经济损失,而美国要求的是无条件对话。如何弥合双方分歧,促成伊朗与美国在本月底日本大阪举行的二十国集团领导人会议或今年9月联合国大会期间实现首脑会晤?这一问题将考验安倍的斡旋能力。

        与此同时,也有分析人士认为,此访是安倍在今年7月日本国会参议院选举前展示其外交成果的又一场“政治秀”。而且,安倍伊朗之行带来的外交风险也不容忽视。尽管安倍在访前分别同沙特阿拉伯王储、阿联酋王储以及以色列总理等一些与伊朗关系紧张国家的领导人进行了电话会谈,寻求对方对他访问伊朗的理解,但也不能排除相关国家心存不满,从而影响日本与这些国家之间的关系。

        新华社记者 姜俏梅  

        (据新华社东京6月11日电)  

  • 英首相之争十人入选 约翰逊遭围攻

        英国执政党保守党党首竞选10日开锣。经保守党籍议员提名确认,宣布参选的11人中10人入围投票环节。议员首轮投票定于13日举行。

        多名竞选人同一天正式开始拉票,谈及国内议题和英国退出欧洲联盟事宜。

        前外交大臣鲍里斯·约翰逊是新党首暨英国下任首相最热门人选。他的政策主张乃至行事风格当天遭遇多人攻击。

        入围十人

        监督党首竞争的保守党议员组织“1922委员会”10日宣布,11名竞选人中10人获得足够数量议员的提名,可以接受议员后续投票。

        曾任分管大学和科学事务国务大臣的萨姆·吉马赶在委员会作此宣布前主动弃选。路透社报道,吉马是唯一一名支持英国再次就“脱欧”举行全体公民投票的竞选人。

        英国《每日电讯报》梳理,约翰逊共获得62人提名,遥遥领先;外交大臣杰里米·亨特和环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫分别获得35人和31人提名,分列二三位。吉马仅获3人提名。

        其他入围人士包括:前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布;内政大臣赛义德·贾维德;卫生大臣马修·汉考克;保守党前党鞭马克·哈珀;前议会下院领袖安德烈娅·利德索姆;国际开发大臣罗里·斯图尔特;前就业与养老金大臣埃丝特·麦克维伊。

        按照规则,当天竞选人须获得300多名议员中至少8人提名才能进入后续投票环节。首轮投票13日开始。议员将经由多轮投票逐步选出两名候选人。英国全国保守党籍选民随后以邮寄选票形式从两人中选出新党首。

        由于首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议3次遭议会下院否决,“脱欧”日期延后至最迟10月31日。特雷莎·梅被迫提前卸任首相。她7日正式辞去保守党党首职务,将留任首相至下任党首选出。新首相预期在7月22日开始的一周内揭晓。

        专攻一人

        路透社报道,从民意调查看,约翰逊赢得不少保守党基层成员青睐。保守党前党首伊恩·邓肯·史密斯当天在《每日电讯报》撰文,力挺约翰逊。

        按照法新社的说法,约翰逊常常语出惊人,但他最近行事低调、多在幕后密集竞选,而他的竞争对手已心照不宣地把约翰逊视作“需要打败的人”。

        约翰逊当天经由《每日电讯报》宣传政策主张,包括提高年度所得税起征点和用市场驱动环境保护技术发展。

        他的减税主张立即遭遇戈夫攻击。戈夫不仅批评减税政策“以富人为先”,同时提及2016年党首竞选往事,向约翰逊“喊话”说:“不管你做什么,千万别退出。我知道你这样做过。”

        戈夫2016年原本支持约翰逊竞选党首,却在最后时刻“反水”、加入竞争,迫使约翰逊弃选。两人原本有望进入本次党首竞争的最后较量,但因承认20年前吸毒,戈夫的竞选活动近来有些“脱轨”,声势逐渐被亨特赶超。

        亨特当天拉来国防大臣彭妮·莫当特和就业与养老金大臣安伯·拉德两名阁僚“站台”。他的一名支持者甚至预测,从目前形势看,亨特和约翰逊将接受最终投票,戈夫可能首轮投票后退选。

        多名竞选人当天宣称唯有自己才能打破“脱欧”僵局,同时不忘揶揄约翰逊“不着调”。

        亨特说,“严肃时刻呼唤严肃领袖”,“我们需要强硬谈判,而非空洞说辞”。“脱欧”立场较强硬的拉布说,“我们靠虚张声势无法获得好协议”。戈夫说,不需要“躲在碉堡里”的领袖。

        海洋(新华社专特稿)  

  • 安倍:欢迎习主席参加G20大阪峰会

        本报东京6月11日电(记者 李玉川)日本首相安倍晋三11日在首相官邸会见新任驻日本大使孔铉佑时表示,二十国集团领导人大阪峰会即将举行,欢迎习近平主席来日与会,期待届时同习主席会面,共同推动会议取得成功。

        安倍还表示,今后愿同习主席一道,携手推动日中关系进入新时代。

        孔大使表示,在中日关系改善发展关键时刻到任履职,深感责任重大,使命光荣。任内将为构建符合新时代的中日关系竭尽全力,希望得到日本政府和社会各界的支持。

        孔大使当天还拜会了日本内阁官房长官菅义伟。

  • 普京预期10月访问沙特

        据新华社电 俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫10日说,正在筹备俄总统弗拉基米尔·普京10月访问沙特阿拉伯事宜。

        俄罗斯卫星通讯社援引佩斯科夫的话报道,俄方正在筹备普京访问沙特事宜,稍后将正式宣布;俄方对筹备事宜“非常重视”。

        沙特能源、工业和矿业产业大臣哈立德·法利赫当天在莫斯科说,普京对沙特的访问将推动两国关系发展;希望双方能在普京访问沙特期间签署放宽签证限制协议;沙特方面重视吸引和保护投资,打算针对俄方商业及其他特定人员采取更宽松的签证制度。

        法利赫在莫斯科出席沙特与俄罗斯贸易、经济、科学和技术合作政府间委员会第六次会议,与俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克会谈。两人随后举行联合记者会,宣布多项推进两国经贸关系和交流的措施。法利赫说,沙特提议双方签订保护投资协议;研究投资俄方农业的可能性;打算开通沙特吉达市与莫斯科之间直飞航线,每周14个班次。

        诺瓦克在记者会上说,双方打算在对方国家互设贸易代表机构,沙特方面正在考虑与俄方合作生产甲醇和参与俄方液化天然气项目。

  • 美民主党与司法部就“通俄”调查妥协

        据新华社电 美国联邦众议院司法委员会10日与司法部达成协议,司法部将提交更多“通俄”调查文件,而司法委员会暂时不追究司法部长是否涉嫌藐视国会。

        路透社认为这笔交易“罕见”,是总统唐纳德·特朗普数月对抗众议院民主党人后“不同寻常的撤退”。美联社报道,司法部“立场突变”的背景是掌控众议院的民主党正酝酿对特朗普启动弹劾程序。

        众议院司法委员会民主党籍主席杰罗尔德·纳德勒当天宣布,司法部将向司法委员会提供特别检察官罗伯特·米勒掌握的部分“最重要文件”,委员会全部成员都可以阅读。

        这批文件并非“通俄”调查报告未删节版全文,但议员们可以审阅调查问答记录等证据,包括显现“不当行为”的一手材料。

        纳德勒说,作为回应,司法委员会暂时不会表决司法部长威廉·巴尔拒绝依国会传票行事是否构成藐视国会刑事犯罪。司法部发言人克丽·库佩克说,只要不举行藐视国会表决,司法部愿继续与司法委员会合作。

        众议院原定11日就巴尔和前白宫法律顾问、“通俄”调查关键证人唐·麦克加恩是否藐视国会举行全体投票,现在改为表决一份决议案。决议案如果获通过,将授权司法委员会直接对巴尔和麦克加恩等拒绝遵守传票者向联邦法院提起民事诉讼。

  • 巴基斯坦前总统扎尔达里涉腐被捕

        据新华社电 巴基斯坦前总统、国民议会议员阿西夫·阿里·扎尔达里涉嫌用虚假银行账户洗钱,10日遭反腐败机构逮捕。

        扎尔达里是已故前总理贝·布托的丈夫。贝·布托2007年年底遇袭身亡,他接替妻子领导巴基斯坦人民党,2008年至2013年出任总统。

        扎尔达里当天在首都伊斯兰堡由国家稽查局和警方人员带离住处,前往稽查局办公室。他坐上汽车时面色平静,甚至面带微笑,作出“胜利”手势。

        当地媒体报道,稽查局调查扎尔达里及其妹妹、前国民议会议员法丽娅尔·塔尔普尔涉嫌使用数十个虚假账户“洗钱”数百万美元。两人否认有任何不法行为。

        当天早些时候,伊斯兰堡一家法院驳回两人的延长保释期申请,稽查局因而逮捕扎尔达里。不过,稽查局没有同时逮捕塔尔普尔,没有解释缘由。

        扎尔达里和贝·布托的儿子比拉瓦尔·布托·扎尔达里现任人民党主席,父亲被捕时在场。他在记者会上说,稽查局逮捕行动有“政治动机”,而且上门逮捕时没有出示任何司法机关签署的命令。

        人民党说,对扎尔达里的调查旨在打压人民党、壮大总理伊姆兰·汗的势力。伊姆兰·汗创建的正义运动党在去年7月议会选举中胜出,他本人当选总理。

  • 美国停训土耳其F-35飞行员

        据新华社电 美国官员10日证实,受土耳其采购俄罗斯S-400型防空导弹系统一事影响,在美国亚利桑那州卢克空军基地接受F-35型战机训练的土耳其飞行员已经停训。

        五角大楼发言人迈克·安德鲁斯说:“国防部获悉,土耳其飞行员已经不再在卢克空军基地参加飞行。”

        另一名不愿公开姓名的美国官员告诉路透社记者,卢克空军基地一名指挥官上周以安全为由停训土耳其飞行员和维修人员。另外,佛罗里达州埃格林空军基地停止了对土耳其F-35战机维修人员的部分培训,但没有全停。

        美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉6日致信土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔,说美国以7月31日为限,要求土耳其终止购买S-400,否则土耳其将不得继续参与F-35项目。路透社稍后报道,美方决定不再允许更多土耳其飞行员入境美国受训。

        土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安上周回应说,土方“绝无可能”反悔与俄罗斯的军购协议。

        土俄2017年签订S-400军购协议,使原本紧张的土美关系进一步恶化。美国及其主导的北约反对土耳其采购S-400,理由是这一俄制系统与北约防空系统不兼容,且S-400配备的雷达系统一旦获得与F-35相关数据,就能够定位并追踪美国及其盟国的这种战机,致使后者难以躲避俄方武器攻击。

  • 直升机坠楼顶 纽约摩天楼遭重创

        据新华社电 一架直升机10日下午在美国纽约市曼哈顿岛一栋摩天大厦楼顶坠毁,飞行员丧生。据楼内人员描述,遭遇冲击时,整栋写字楼“都在摇晃”。

        调查人员说,一架阿古斯塔A109E型直升机美国东部时间10日下午1时32分从纽约曼哈顿东区起飞,原定飞往新泽西州林登机场,起飞11分钟后坠毁。坠机地点是曼哈顿第七大道一栋54层写字楼的楼顶,距繁华的时报广场仅几个路口。直升机撞向楼顶,随即起火,冒起滚滚浓烟。

        纽约市长比尔·德布拉西奥在新闻发布会上说,这架直升机撞得七零八落,“显然撞击相当严重”。机内只有飞行员一人,没有其他乘客。除飞行员丧生,楼内和街上没有人员受伤或死亡的报告。

        内森·赫顿是法国巴黎银行职员,在第29楼上班。他说,当楼顶遭直升机冲撞时,“就好像有人用力推搡我,整栋楼都在摇晃”。

        德布拉西奥说,初步推断这起坠机事件与恐怖主义无关。