即时新闻

  • 数千件档案揭秘北京百年往事

        本报记者 刘冕

        6个展厅、两个具有8种语言同声传译功能的学术报告厅、1300平方米的档案利用区、6万平方米的库房……昨天9时30分,市档案馆新馆揭牌亮相。这座位于朝阳区南磨房路31号的建筑,一跃成为当地最大的文化设施。

        同时,《档案见证北京》《新中国的记忆——市管企业档案联展》《古都新生人民胜利——纪念北平和平解放70周年》《北京市档案馆发展历程展》4个展览亮相,通过数千件档案资料和图片,揭秘北京往事。不同年代的《北京日报》和《北京晚报》也作为历史的见证者出现在展厅里。

        200平方米壁画浓缩“北京韵”

        市档案馆新馆地上建筑10层,地下2层,集收集保管、查阅利用、展览陈列、史料研究、服务公众等诸多功能于一身。

        新馆内部人档分离。建筑南侧为档案技术用房区与档案利用大厅,中间为展览会议交流区。而人流量小的北侧则作为库房,北侧入口为档案专用入口,便于档案的安全管理。

        档案馆中,最大的一件“展品”是矗立于中央大厅的大型壁画“京华韵”。这幅壁画宽11.2米,高18米,面积200平方米。整幅画面就是一份北京城“档案”——时间轴上,从周口店北京猿人时代,跨至当今二十一世纪,纵贯古今70多万年;空间轴上,以北京传统南北中轴线及其延长线、以天安门广场为中心,辐射整个北京市。卢沟桥、紫禁城、北海的白塔、运河畔的燃灯佛塔,还有胡同四合院都在画面中呈现。与它们交互的是中国尊、北京大兴国际机场等新北京坐标。

        670余件档案述京城百年变迁

        搬入新馆,市档案馆首次有了常设展——“档案见证北京”。

        1929年孙中山灵榇从北平移往南京中山陵的“总理灵榇奉移送殡行列图式”长卷;修建人民英雄纪念碑相关档案;1965年2月4日毛泽东关于北京地铁筹建的批示;1983年北京市第二服务局与法国皮尔·卡丹公司在北京合作开设北京第一家合资餐厅的档案资料;1988年关于中关村电子一条街的调查报告;1995年侯仁之《北京建城记》手稿;新中国成立60周年国庆庆典时制作的“北京之歌”彩车模型;2008年奥运会体育场馆“鸟巢”模型、上世纪六十年代的《北京晚报》、2019年的《北京日报》……670余件档案从先哲营城、图说北京、古都风韵、时代洪流、探索前行、改革新篇、匠心筑梦7个部分,讲述京城百年变迁。

        一段段北京人的记忆还通过声音和视频的方式出现。吆喝雪花酪的、卖水果的,卖糖葫芦的……拿起展厅里的老式电话听筒,岁月的声音就会传出。一整面电视墙上,不同年代的纪录片循环播放。市民李先生说:“虽然是档案展,但配合上声音、视频,让人觉得很亲切。尤其是一些档案通过电子屏等形式,可以上手翻阅,感觉很新颖。”

        1200余件档案串讲国企故事

        “新中国的记忆——市管企业档案联展”分为6个部分,分别是北京汽车集团有限公司的“档案见证记忆”、北京公共交通控股(集团)有限公司的“砥砺奋进的70年”、北京农村商业银行股份有限公司的“从小井村走出的大银行”、北京工美集团有限责任公司的“大国工匠国礼铸造”、北京工艺艺嘉贸易有限责任公司的“懋隆,做传统文化传承与创新的践行者”、北京大明眼镜股份有限公司的“专业引领服务先行传承文化铸就辉煌”。

        展厅里,不同时期的车模、精美的国礼、智能机器人等1200余件档案资料,反映70年来国有企业不断发展壮大、改革创新的历程。其中,一批公交集团的文书档案和车票票样首次公开。

        “古都新生人民胜利——纪念北平和平解放70周年”则通过500余件档案,从“运筹帷幄决战平津”“和谈成功北平解放”“和平接管建立政权”“定都北京东方红日”4个部分,重现70年前那段波澜壮阔的历史。“北京市档案馆发展历程展”则通过400余件档案资料,展现市档案馆的前世今生。

        链接

        新馆亮点

        市档案馆新馆设施齐备,设有6个展厅,其中最大展厅面积为1200平方米。首层和5层分别设有425座席和230座席、具有8种语言同声传译功能的学术报告厅。3层、4层设有1300平方米的档案利用区。

        新馆还配备了公共安全防范系统,含视频安防监控系统、入侵报警系统、出入口控制系统、电子巡查管理系统等。楼宇自控系统、信息导引发布系统等也是标配。同时,新馆还建立了专门的计算机机房和通信机房,提供政务网、因特网、局域网查档服务。

        值得一提的是,新馆还安装了档案防磁消毒冷冻灭菌设备、风淋室、高压细水雾灭火系统,档案库房全部采用机电一体化的组合式恒温恒湿空调机组等。

  • 文旅融合陪伴市民过快乐端午

        本报记者 李洋

        6月7日至6月9日端午假期,北京共举办营业性演出80台263场,服务群众13.6万人次,实现票房2444.8万元。北京市重点监测的167家景区累计接待游客580.8万人次,同比增长12.1%;营业收入达3亿元,同比增长26.9%。另有各类公共文化活动304项共931场,吸引120万人次市民参加。9日下午,市文旅局发布了端午假期期间文旅融合发展惠民的一组数据。

        据统计,167家重点检测景区中,城市公园型景区接待游客145万人,与去年基本持平;现代娱乐型景区135.2万人,同比增长57.8%;历史文化观光型景区96.6万人,同比增长2.4%;自然山水型景区35.2万人,同比增长3.9%;博物馆型景区18.7万人,同比增长31.9%;奥运遗产型景区1.0万人,同比减少9.6%。

        游客接待量排名前十名的景区是:王府井接待102万人;北京首创奥莱休闲驿站接待59万人;南锣鼓巷接待46.4万人;什刹海风景区接待34.2万人;前门大街接待28万人;故宫博物院接待21.2万人;北海公园接待13.2万人;天坛公园接待12.4万人;颐和园接待11.8万人;圆明园接待11.8万人。

        郊区民俗游累计接待游客206.8万人次,同比增长15.7%;营业收入达2.2亿元,同比增长11.4%。接待量前三位的是怀柔区、延庆区和顺义区。其中,怀柔区接待游客44.6万人,延庆区接待游客34.6万人,顺义区接待游客28.5万人。

        6月6日至6月8日,民航进港人数38.1万人,同比减少4.6%;铁路进站人数108.2万人,同比减少1.8%。

        端午节期间,我市舞台演出异彩纷呈,80台营业性演出中名家名团轮番献艺。北京人艺新排大戏《古玩》在端午节当天正式在首都剧场开演,青年演员挑大梁,演绎清末民初行业传奇。中央民族乐团在国家大剧院音乐厅上演的“国风绕梁”端午节专场音乐会,以民歌民乐为主体,营造浓浓的节日氛围。中国广播民族乐团的“乐韵端午”音乐会,通过民族管弦乐《赛龙夺锦》《龙船》等曲目在舞台上呈现了热烈的端午节氛围。传统戏曲方面,北京京剧院的《白蛇传》《大保国·探皇陵·二进宫》、中国评剧院的评剧《藏地彩虹》分别满足观众对传统剧目和新创剧目的观演需求。

        端午期间的公共文化活动包含诗文朗诵、文化讲座、阅读体验、书画赏析、主题展览、文艺演出、游园踏青、戏曲下乡、非遗展示等种类,突出端午节俗文化。仅以包粽子比赛为例,轻松快乐营造出各个社区浓厚的节日氛围。延庆区第十一届北京端午文化节暨北京市第六届“非遗大观园”端午游园会系列活动,开展了端午之夜交响音乐会、长城文化带非遗展、世园非遗手工艺市集、世葡园亲子踏青寻宝等18项活动。顺义区奥林匹克水上公园举办的第十一届北京端午文化节暨2019年北京国际龙舟邀请赛,吸引全国各地上百名选手参与角逐。怀柔区第十四届满族文化节,同时在三个满族乡安排了贯穿假期的特色文化活动,将文艺演出与旅游休闲相结合。

        美好的端午假期离不开相关部门的有力保障。统计显示,6月7日至6月9日,全市各部门、各区针对旅游市场秩序共出动执法人员14526人次,车辆1951台次,检查旅游车542辆,检查导游员324人,检查各类旅游经营主体2711家,没收小广告560余张、问责整改安全隐患70起,全市总体旅游市场秩序良好,未接到发生重大旅游投诉及旅游突发事件的报告。

  • 世园会游客突破200万人次

        本报讯(记者 李瑶)刚刚过去的端午小长假,世园会成为备受游人欢迎的热门景点。6月7日至9日18时,世园会累计接待入园游客近13.8万人次,开园以来入园游客总数达到206万人次。

        世园局的统计数据显示,四大主场馆仍旧是游客入园打卡地,自开园以来,中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆、妫汭剧场最受游客欢迎。自开园至6月9日18时,“四馆一剧场”累计接待游客约526万人次,其中中国馆累计接待游客159万人次,国际馆累计接待游客156万人次,生活体验馆累计接待游客113万人次,植物馆累计接待游客92万人次,妫汭剧场累计接待游客4.7万人次。

        针对园区游客分布不均衡的情况,世园局通过增加其他场馆宣传报道、发布推荐游览路线、增加园区活动等各类措施,引导游客分流。端午节期间,百草园、百蔬园、百果园、园艺小镇、世园美家等前期较为“冷门”的场馆和设施接待游客数量有了显著提升,有效疏解了传统热门场馆的接待压力,为广大游客提供更为全面和丰富多彩的游园体验。节日期间,园区内电瓶车路线也进行了优化调整。

        一系列文化活动为世园游客奉上文化大餐。6月6日,中国国家馆日主题活动和2019年北京端午文化节系列活动开幕式在园区成功举行,掀起了中国传统文化的热潮。甘肃庆阳香包、山西太平绣球、内蒙古马头琴、天津葫芦、河北石影雕等非遗展示,开展了包粽子、制香包、编五彩绳、植物画、妫川毛猴等端午传统互动及非遗体验活动轮番上演,将我国传统文化与美丽园区景观有机融合起来,吸引了大批游客。

        节日期间,园区还举办了湖州主题日、丽水主题日、浙江日和安徽日特色文艺演出等系列主题活动,地方文化与端午节传统文化交相辉映,广受游客好评。此外,园区还组织开展了欧洲风情演出专场、京津冀合唱艺术研究会合唱示范团授牌仪式和展演,以及中医药主题互动体验、花车巡游、奇幻光影森林、花卉园艺展示、馆际交流等文艺演出和展示活动。假期3天共组织各类主题活动88场,吸引观众6.2万人次。

  • “让中外游人欢度端午,满足!”

        本报记者 李瑶

        “连着三天大风蓝色预警,道旗、舞台周围咱们加强巡查,别伤着人;一会儿,我去会议中心,给孩子和老师们发纪念品、送祝福;对了,宣传册、地图再送点儿去岗亭,别让观众们跑冤枉路……”昨天清晨8时,陈莉一边匆忙走向端午节主会场,一边与同事商量工作安排。

        陈莉是延庆区文旅局公共服务科一名工作人员,从5月1日开始,她和同事们就为今年的第十一届北京端午文化节紧张筹备着。端午3天假期,她一天也没休息,像这样紧张的工作节奏,用她自己的话说:“痛并快乐着。”

        记者跟随她一上午,便知她所言不虚。八点半,到达主会场八达岭国际会展中心简单巡馆后,她又来到门口的志愿者岗亭,与志愿者一起解答游人问询。九点,与同事们一同准备团扇、钥匙扣等纪念品,为参加活动的孩子们送祝福;10时30分,国际演艺团队展演开始,她又匆匆赶往现场,确认舞台布置、活动安排……

        延庆端午活动一直是北京市文化品牌,与往年不同的是,今年端午节正处世园会会期,不仅有妫水河上赛龙舟、做香包、编五彩绳等往年保留节目,还有长城脚下听音乐会、国际演艺团体延庆巡演、长城文化带沿线城市非遗展演等,共有以世园会、冬奥会、长城为主题的18项特色活动汇聚,吸引了不少外国友人参与。

        昨天上午十点半,在主会场之一的八达岭国际会展中心,就上演了端午文化大餐。广场上,来自斯洛伐克、爱沙尼亚的艺术家们跳着、舞着,吸引200多位游人驻足欢呼;会议中心一层则是孩子们的乐园,他们身着汉服画粽子、画龙舟、编五彩绳,做香包、京绣,吹糖人、剪纸,好不热闹;在梦起源滑冰馆,赛冰舟、冰上传粽子接力等活动趣味横生,传出阵阵喝彩……

        如此精彩纷呈的活动背后,是一丝不苟、事无巨细的付出。大到开幕式、非遗展演、国际演艺团体演出,小到纪念品制作、观众问询等,陈莉和同事们都得盯,更重要的还有保证每一位观众的安全。“三天来连续大风预警,我们得时刻紧绷着弦,让观众度过一个安全快乐的端午佳节。”中午时分,匆匆扒拉了几口饭,陈莉和同事们又出发了。这几天每隔俩小时,他们都要巡场、巡馆一次,消灭安全隐患,保障一切安全。一上午没停歇,陈莉却活力满满、喜气盈盈,“能让中外游人过个安全快乐的端午佳节,满足、幸福。”

        “今天活动丰富,下午还有长城文化带沿线城市非遗展演,延庆旱船、陕西信天游、川剧变脸、河北舞狮都有,观众肯定多!”说完,陈莉又直奔下一场活动了……

  • 市属公园接待百万游客

        本报讯(记者 王谌)粽子飘香艾草芳,龙舟争渡闹春江。端午假期3天,市属公园和园博馆共接待游客113万人次,同比增加6.9%,呈现出外埠旅游团队多、参与端午活动的家庭游客多、青少年小游客多的特点。其中,接待量位列前三的公园分别是颐和园22万人次、天坛16.7万人次、动物园14.3万人次。

        端午节是中华民族传统节日,历史悠长,文化内涵深厚,市属各大公园举办包粽子、缝艾虎、佩香囊、学科普、编彩绳、听讲座等丰富多彩的互动体验活动,吸引众多游客重温端午文化。

        陶然亭公园独醒亭景区,每天都迎来不少游客来观瞻屈原雕像,缅怀爱国诗人。公园讲解员义务提供景区介绍、历史典故及节日民俗的讲解,游客诵读、聆听诗歌,共同纪念屈原,感受传统诗词文化。

        我国古代视虎为神兽,民间多以虎为镇祟辟邪、保佑安宁之用,其中端午艾虎尤具特色,端午节饰戴艾虎的习俗已经流传千年有余。端午节当天,游客在香山公园布艺老师的带领下,亲手缝制含有艾草的布老虎,带回家既作驱邪辟恶之物,也作家居装饰品。

        过端午,佩香囊。植物园曹雪芹纪念馆附近的凹晶馆内,游客学习用石菖蒲、艾叶、藿香等12味药材配制药芯,制作端午驱虫祈福香囊,剪纸、斗草等多项端午特色文化活动,也深受各年龄段游客喜爱。

        假期第二天是文化和自然遗产日,天坛公园西南角的原北京园林机械厂区域经过腾退修缮,恢复历史风貌,正式接待游客,天坛内坛得以首次完整呈现。公园在这一新景区邀请30个亲子家庭,参加“学天坛文化 手绘特色纸粽”“观特色植物 制作精美香囊”“知非遗习俗 体验中和韶乐”等活动,学习端午节习俗以及天坛建筑、植物、非遗知识。

        端午假期结束,游客还可以到园博馆欣赏“御苑瑰宝 匠心永传—园林文化与燕京八绝展”,156件精选文物及典藏精品、26件珍贵文物中,包括白玉《巾帼英雄》花熏、牙雕《文苑图》、雕漆锦底山水人物图粉盒、雕漆黄花梨黑漆螺钿砚屏、明四足白玉鼎、清铜胎掐丝珐琅天鸡耳饕餮纹兽足尊、清光绪铜胎掐丝珐琅九桃天球瓶、清乾隆耕读白玉山景,展示“燕京八绝”的材料、工艺特征、技法、应用等,反映其传承有序的精湛技艺,以及追求精严完美的工匠精神。展期持续至9月份。

  • 60家重点商企进账20亿元

        本报讯(记者 马婧)端午节期间,本市商业服务业企业精心组织商品供应和服务,消费市场繁荣活跃,粮油、蔬菜、猪肉等生活必需品货源充足、供求平稳。假日3天,市商务局重点监测的60家零售、餐饮企业实现零售额20.5亿元,同比增长6.3%。    

        茶粽、水果冰粽、小龙虾粽……今年端午节,粽子口味和品种愈加多元化,高品质粽子受到人们欢迎,客单价近400元的五芳斋礼盒销量同比增长100%,御茶膳房有机高端粽销售突破10000盒,故宫IP粽限量版3000盒,上线后迅速售罄。据统计,京东“6·18”活动启动以来已累计销售粽子超过1亿个,苏宁易购粽子线上销售量同比增长近1倍。据本市电子发票平台数据显示,节日期间粽子开票额同比增长了7.5%。    

        今年端午节,重点商圈人气十足。假日期间,西单商圈、王府井商圈消费人次同比增长分别为19.6%和10.8%;其中西单商圈支付金额同比增长85.7%,日用百货类增长在1倍以上。与此同时,丰富的端午活动也拉动了服务消费,大数据显示,全市餐饮、旅游、住宿、购物等16大类消费累计支付达353.4万次,其中旅游售票、娱乐等服务消费同比分别增长75.6%和32.1%。    

        朝阳大悦城联手摩登空间举办大型蹦迪派对,嗨到凌晨;北京朝阳合生汇“深夜食堂”联合200余家特色餐饮商户、30家跨界平台,倡导夜间生活新方式;首创奥特莱斯延长营业时间至凌晨两点,直接带动零售额增长近1倍……今年端午节,夜间消费成为新亮点。望京、中关村和五道口等商圈18点至次日凌晨6点夜间消费尤为活跃,客单价在75元左右,饮品消费同比增长1.2倍,特色菜、火锅品类消费增长49%,小吃快餐同比增长35%。

        端午小长假,京城老字号人气爆棚,烤肉宛、烤肉季、鸿宾楼、峨嵋酒家、柳泉居、曲园酒楼等老字号名店的客流量都比平时翻了一番。尤其到了周日,不少高考考生家庭也纷纷来到老字号吃上一顿放松大餐。在曲园酒楼,有将近四成的顾客都来自考生家庭。