即时新闻

  • 小胡同里垃圾带绵延数十米

        近日,家住北下关街道的周先生向本报反映,在建的首都滑冰馆东墙外垃圾废品常年堆积,将本不宽阔的胡同堵塞,严重时胡同里机动车难以通行,行人只能踩着垃圾通过,影响环境卫生。

        垃圾带绵延三四十米

        数十垃圾桶空空如也

        记者于6月4日来到现场,从五塔寺路一条向北延伸的胡同里张望,看到地面上散落着白色泡沫板、废纸板和各种颜色的塑料袋。胡同无名。在距离胡同南口大概70米处,胡同如同弓背一样弯曲凹陷,因此从胡同口看不到里面的情景。

        记者进入胡同,只见只有四五米宽的道边上放着一个废弃的洒水车罐子,停着一台装载机和几辆小型垃圾清运车,旁边空地上用灰色铁皮搭建起围挡。铁皮围挡里堆放着大量装满生活垃圾的塑料袋,以及废旧家具、装修垃圾、枯枝败叶、碎砖烂瓦。这些垃圾甚至将铁皮围挡挤破两个大窟窿,倾泻而出。两米多高、四米多宽的垃圾带沿着胡同由南向北绵延三四十米。一位拾荒人站在垃圾丛中,东翻西倒,将没用的垃圾丢到路面上。

        垃圾带北边有一片长二三十米、宽四米的围栏,里面有数十个“赋闲”的黑色大型垃圾桶。令人不解的是,一边是地面上堆积如山的垃圾,一边却是空着肚子的闲置垃圾桶。

        在垃圾带北侧一块略微宽敞些的空地上,两辆写有“废品回收”字样的货车肩并肩停着。一辆的车斗上堆放着将近四五米高的废纸板。另一辆车的车厢顶上放着几个装满塑料瓶的大编织袋。车前两个直径三米左右的黑色塑料袋里装满了白色泡沫板,还有一摞码放整齐的木板和一大堆废纸板小山似地堆在地面上,几台旧家电和几辆锈迹斑斑的自行车一字排开。

        每天很多人胡乱倒垃圾

        夏季蚊蝇滋生酸臭难闻

        记者看到,往这条胡同里倾倒垃圾的人很多。不仅有驾驶电动三轮车的环卫工人和绿化工人,还有普通市民、装修工、保安等。他们胡乱地将车上的垃圾一股脑儿倾倒在地面上。

        据附近居民介绍,每天从早到晚不断有人来倾倒垃圾。由于清运不及时,垃圾经常将胡同堵得水泄不通。一到刮风天,塑料袋、泡沫板、废纸板雪片般漫天飞舞。要是碰到下雨天,垃圾泥石流般冲得满胡同都是,甚至顺着雨水一直流到五塔寺路上。垃圾常常将道路两侧的雨箅子堵塞,造成排水不畅。

        从读者周先生上周末拍摄的照片看,附近小区的垃圾车来这里倾倒垃圾时,胡同里几乎无法通行,着急的行人只能踏着垃圾小心翼翼前行。

        记者走进胡同里一个大杂院。一位老大爷介绍,该院是北京动物园的职工宿舍,居住着十几户居民。大家对院门口的垃圾站意见很大。“一到夏季,垃圾堆蚊蝇滋生,酸臭难闻。”一位三四十岁的男士诉苦,他每天骑电动自行车送孩子上幼儿园,经常遇到胡同口有人卸垃圾。将原本只剩两米多宽的路面堵死。一位看上去七八十岁的大妈说:“要想到河边遛弯儿,每次只能硬着头皮从垃圾站穿行。有几次险些被车上掉下来的废品砸伤。”

        记者在现场还遇到两位在南长河划船打捞垃圾的保洁人员。他们抱怨说,经常有垃圾从胡同里吹出来,落到河面上,增加了他们的工作量。河面上的垃圾不仅有碍观瞻,而且影响水体清洁。

        胡同南口一户居民为了阻止垃圾刮进自家院内,将捡来的旧门帘、旧凉席和旧床单被罩,像万国旗一般挂在路边的铁栅栏上,形成一堵长三四十米的“防护网”,看上去凌乱不堪。

        老旧社区收集站缺管理

        周边居民盼垃圾不落地

        住在附近的居民介绍,这里其实是一个简易的垃圾站,大约在2015年设立。该垃圾站主要服务于周边的平房住户和附近的几个社区。倾倒垃圾的人常常图省事,将垃圾随意丢弃,于是垃圾一堆一堆向路面蔓延。由于垃圾来源多,而且不是封闭操作,又缺乏分类管理,和其他垃圾“不落地”的收集站相比,环境卫生差太多了。

        记者查阅了《北京市市容环境卫生条例》,其规定,城镇地区内单位和个人应当按照规定的时间、地点和方式倾倒生活垃圾;城镇地区内生活垃圾应当做到日产日清、密闭运输,并清运到指定的垃圾消纳场所,不得乱堆乱倒。

        该条例还提到,新建、改建住宅区,开发建设单位应当按照规划要求配套建设密闭式垃圾收集站和其他环境卫生设施。但是像五塔寺一带的老旧社区的垃圾站该怎么办?

        由于这条胡同西侧是正在建设的首都滑冰馆,东侧是北京石刻艺术博物馆,胡同南口斜对着北京动物园西北门,途经此处的行人和游人络绎不绝。周边居民希望有关部门合理设置垃圾站,同时加强管理,及时清运,还路人一个畅通洁净的环境,维护城市的市容风貌。

        本报记者 罗乔欣 通讯员 丁杰 文并摄  

  • 待售新车占位大半

        近日家住朝阳区王四营乡马房寺村的孙先生向本报反映,在古塔公园西门外的停车场内,常年停放着大量新车,导致游客停车紧张,严重时还影响到高碑店路的通行。村民们希望相关部门采取措施进行清理,满足游客车辆的正常停放,以及周边道路的顺畅通行。

        5月26日记者来到朝阳区古塔公园,只见周末来公园的游客比平日明显增加,而且很多游客都是自驾车。在公园西门外的停车场入口处记者看到,进入停车场的车辆不时出现排队的情况,入园高峰时车辆会在旁边的高碑店路排队等候。可高碑店路是双向两车道的狭窄道路,一旦有排队车辆占用路面停车,就会影响到正常通行。

        当记者终于排队进入到西门外停车场,却发现停车场的北半部分密密麻麻停放着很多同一品牌待售的新车,占据了停车场一大半的面积。粗略数了数,待售的新车大约有120辆之多,而游客停放的车辆却只有70多辆。

        据附近熟悉情况的村民介绍,这里停放新车已经至少有两年多时间了,平日里影响还不大,可是每逢假期由于自驾车的游客增加不少,经常出现进入停车场的车辆排队到马路上的情况,甚至影响到周边出行。

        还有村民说,公园西门外绿地有一块应急避难场所的绿色牌子。如果这一带已经被划定为应急避难场所,长期停放待售的新车,也不符合应急疏散等要求。希望责任单位及时清理,让附近的交通不再因停车场占用而造成拥堵。

        本报记者 罗乔欣 通讯员 甄建勇 文并摄  

  • 花池闲置变成垃圾桶

        近日,家住右安门附近的唐先生反映,右安门西街证仁医院门前有20个花池已闲置两年多。周边居民希望责任单位抓紧时间栽花种草,做好绿化。

        笔者近日来到位于右安门西街临4号的证仁医院,发现该医院门前有一条宽十米左右、长三十米的水泥路。路两侧共砌筑20个一米多高的水泥墩,水泥墩上放着长约1.2米、宽0.6米的蓝灰色铁皮花池,油漆剥落、锈迹斑斑、残缺不全。本来宽敞的道路因此收窄为四五米宽,两辆小客车勉强可以错车通行。

        有的花池由于长期受到雨水冲刷,只剩下一个空壳子。这些废铁盒子被路人“废物利用”当成了垃圾桶。只见一位抽烟的男士将吸尽的烟头在花池底部用力一捻,转身扬长而去。

        唐先生告诉笔者,花池是证仁医院于2016年春天修建的,当年栽种了绿植。第二年再未见人打理,到现在已经闲置两年多了。其实医院修建花池的目的主要是阻止车辆在两侧停靠。

        笔者看到右安门西街北侧是纵深三十米的绿地,绿意盎然、环境优美。这20个废铁盒立在一旁显得格外突兀,与周边环境很不协调。由于居民有意见,5月中旬,证仁医院匆匆将铁盒子粉刷一遍,在其中5个花池里栽上辣椒和茄子。直到6月5日笔者经过时,再没有看到任何改进。

        附近居民希望责任单位尽快将花池中的生活垃圾清理干净,栽培绿植。而如果这些碍事的花池属于私搭乱建,就应该彻底清除。丁先生 文并摄  

  • 大栅栏应设公厕位置图

        前门大栅栏是闻名中外的观光旅游景点。近日笔者去了两次大栅栏,发现景点管理上还存在一些问题。

        位于珠宝市街45号的公厕距离大栅栏入口较近,所以在此地上厕所的人非常多,无论什么时间段总有人在排队。其实,前门大街两侧、地上地下还有多个公共卫生间,距离也不远,只是游客并不知情。因此,建议有关部门在公厕外墙上安装一个“周边公厕位置图”,标明附近公厕的具体地址和距离,就能缓解某个公厕拥挤的问题。

        此外,笔者在前门大街牌坊处,发现路面的石头不是断裂就是缺边角,损坏严重了,就用一块铁板盖在上面,人走到上面“嘎嘎”直响。在大栅栏街上,许多井盖周围的鹅卵石高低不平。尤其是在派出所与小广场之间的过道处,有个雨箅子盖不严,露出了一个大窟窿,游客们一不小心就会崴脚。

        另外,在粮食店街的六必居和稻香村店铺之间10多米长的路面,停靠着40多辆电动车和摩托车,道路中间只剩下一米多宽的距离,还有三轮车和电动车不断穿行,游客在此通过非常费劲。

        这些问题虽小,却影响到游客的整体感受,知名景点更应该精细化管理。

        凤利  

  • 花草补种了 设施维修了

        5月8日本报刊登文章反映了丰台长体城市休闲森林公园设施有破损、垃圾随处见的问题。由于缺乏管护,公园内散落的垃圾无人清扫,橱窗走廊灯设施破损失修,而林间裸露的空地被铺上了毯子,附近居民还摆放上破旧沙发等杂物。

        丰台区园林绿化局立即安排专人到现场核实整改。据介绍,长体休闲森林公园是区属公园绿地,东起长兴路,南邻长云路,西北接中体奥林匹克花园住宅小区。公园于2011年建成,建设面积近3万平方米,绿化面积2.5万平方米,原管养单位是丰台区园林绿化局长辛店绿化队。

        针对公园内部分设施破损、环境脏乱问题,丰台区园林绿化局督促养护单位进行了以下整改:首先对公园内垃圾杂物进行清理,对绿地内破旧沙发等家具全部清除,保持公园环境干净整洁;同时加强植物养护,对树木进行修剪浇水,并修整树木的围堰,保护树木长势良好,并对斑秃地块补植金娃娃萱草310平方米;还对损毁的设施进行维修,重新安装20个垃圾桶。

        为切实加强公园养护管理,丰台区园林绿化局于2019年将原养护单位进行更换,通过公开招标,择优负责绿地养护。该园林绿化局表示,将责成养护单位加强巡查,发现问题及时解决。黎先生  

  • 各区为群众解决这些难题

        东城区

        ●东直门外香河园过河人行桥北侧口堆满自行车,影响行人正常通行。经本报报道,属地街道已将共享单车清理完毕,并责令共享单车企业建立问题台账,加强日常巡查与现场管理。

        ●春秀路南口的机动车停车位非常充足,但有些司机为了免交停车费就把车辆长期停放在人行便道上,阻碍行人通行。问题报道后,东城交通支队和平里大队迅速调派警力到现场查看情况,并对周边违法停车进行清理整顿,对春秀路南口西侧便道违法停车行为进行了治理,现场共劝离车辆3辆,贴条处罚6笔。

        ●万国城MOMA小区东南角有一根水泥线杆斜倒在护栏上,周围散落着线缆。问题见报后,属地街道协调北京市电力公司已将该倾斜线杆扶正,并将散落线缆进行梳理,消除了安全隐患。

        西城区

        ●阜成门外大街3号院西侧入口,一辆红色老年代步车长期停在人行便道上,充当宾馆的指路牌,影响便道通行。问题见报后,有关部门将僵尸车清理。

        ●西便门桥一块限高标志牌“拿大顶”,不仅数字和符号上下颠倒,而且正反面也装反了。交管部门现场核实,并于当天修理完毕该标志牌。

        ●从三帆中学门口到德外大街,新风街路两侧长期停着很多车辆,有些还盖着车衣,严重影响交通。近日,属地街道联合交管部门进行执法,对现场违法停放的车辆进行了处罚和清拖。

        朝阳区

        ●永利国际停车场入口处停满了车,但停车场里半空着,乱停放的车辆把人行道几乎堵死。本报报道后,属地交通支队开展集中执法,共粘贴违法停车告知单5笔,劝离违法停车10辆。属地街道已安排交通协管每天对该地段进行巡视,发现乱停车辆及时劝离,并增派专人在车场入口疏导。巡防队也展开巡视,现场疏导交通秩序。

        ●大郊亭中街2号院北侧,几个广告灯箱中已有多个损坏严重,不仅影响市容,还存在安全隐患。问题见报后,属地街道将此处灯箱予以拆除。

        海淀区

        ●上庄镇南站公交站亭破损严重,顶棚随时都有可能掉下来伤人。问题见报后,属地乡镇已对遮阳棚进行维修,消除了安全隐患。

        ●万柳西路和万柳中路沿线有多个红绿灯或“罢工”或“带病工作”,行人过马路太危险。近日,交管部门已将红绿灯修复完毕。

        石景山区

        ●一住户一直在永乐东小区18号楼楼顶养鸽子,鸽舍规模很大,影响环境卫生。经有关部门核实,此鸽舍手续齐全,属地将督促当事人保持鸽舍周边环境整洁。

        昌平区

        ●京藏高速公路与北清路西北角,有两根电线杆连根拔起砸在一棵树上,另一根电线杆拦腰折断,线缆散落在地,与枯枝落叶混在一起。目前,责任单位已将线杆清理完毕。

        ●生命科学园东路两侧的自行车道上停放着很多机动车,其中还有一些僵尸车占道做广告,十分碍事。本报报道后,属地协调交通部门集中开展整治,共清拖科学园东路僵尸车5辆,劝离悬挂广告的货车1辆,并加大该路段巡查力度。

        大兴区

        ●瀛海兴悦居小区附近的京福路、瀛裕路道路坑洼,夜晚路灯不亮。本报报道后,有关部门答复称,兴悦居小区路口的道路工程基本完成施工,对未投入使用的道路设置安全围挡,消除安全隐患。瀛裕路路灯已接入临时用电并投入使用。

        (以上处理结果来源于相关部门)