即时新闻

  • 美媒爆料特朗普“导演”关税磋商

        以美国和墨西哥官员为信息来源,美国《纽约时报》8日报道,就美墨达成的最新协议,大部分内容墨西哥方面今年3月同意,而非迫于美方近期施压所作妥协。

        墨西哥点头在先

        特朗普7日宣布与墨西哥达成协议,美方暂停对墨方所有商品加征关税的计划。

        据美国国务院声明,墨方同意采取调派国民警卫队员等举措应对非法移民事宜;同意美方扩大现行项目规模,把更多中美洲移民遣送墨西哥,让他们在那里等候美方审批庇护申请,由墨方向他们“提供就业、医疗和教育”。

        然而,美墨官员告诉《纽约时报》记者,墨方今年3月就同意向边境调派国民警卫队员,阻截取道墨西哥北上美国的中美洲移民。

        这些不愿公开姓名的官员说,美国时任国土安全部长科斯特珍·尼尔森和墨西哥内政部长奥尔加·桑切斯·科尔德罗密会后达成共识。

        尼尔森今年4月离任,关联特朗普不满国土安全部应对南部边境移民不力。

        另外,《纽约时报》报道,至于美方所称扩大移民在墨西哥境内等待美方审批的项目规模,同样已经由两国外交照会激烈磋商后达成一致。

        特朗普政府今年1月起依据“移民保护协议”把经由美墨边界入境、申请庇护的非墨西哥籍非法移民移送墨西哥,让他们在墨西哥等候美方审批庇护申请。今年1月至5月底,美方把超过8800名中美洲移民遣送至墨西哥。

        特朗普威胁在后

        白宫5月宣布,6月10日起对墨西哥所有输美商品加征5%关税,如果墨方没有有效缓解“非法移民危机”,将从7月开始分阶段提高税率至25%。

        美墨官员5日起在美国首都华盛顿会面,包括美国副总统迈克·彭斯、国务卿迈克·蓬佩奥和墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德。

        双方磋商在7日超过10个小时,继而由特朗普宣布双方达成协议。美方发布“成果”当天,墨西哥外长埃布拉德举行记者会,说美方一开始提及“安全第三国”设想,但双方协议不涉这一内容。

        埃布拉德说,排除“安全第三国”后,墨方接受美方让更多移民在墨西哥等候美方审批的要求并同意加速国民警卫队员的部署。

        按照墨方的说法,如果墨西哥同意成为“安全第三国”,美方将强制要求非法移民抵达墨西哥后就地向美方申请庇护,未获批准前不得入境美国。

        特朗普8日继续在社交媒体“推特”发布文字,宣称美墨协议是美方政策的胜利。美联社报道,尽管特朗普宣称“胜利”,美墨新协议基本还是老一套,鲜有解决中美洲移民涌入问题的新思路。

        美国国会参议院民主党领导人查克·舒默在“推特”发文讽刺:“真是个历史性夜晚!既然唐纳德·特朗普宣布达成协议,‘大幅减少甚至消除从墨西哥进入美国的非法移民人数’,那问题就解决了。我相信我们今后不会再听到这方面的问题。”

        陈立希(新华社专特稿)  

  • 伊朗识破美国对话“假意”

        伊朗外交部发言人8日回应美国政府制裁伊朗波斯湾石化工业公司的最新决定,认定美方并不是“真心实意”寻求对话。

        伊朗石油部长同一天说,伊朗无意退出石油输出国组织。

        伊朗揭美“虚伪”

        以波斯湾石化工业公司间接支持伊朗伊斯兰革命卫队为由,美国政府7日宣布制裁这家伊朗最大的石油化工集团。

        美国4月把伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。

        伊朗伊斯兰共和国通讯社8日援引伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维的话报道:“美国最近采取的制裁举措又一次明显违反国际规则,又一次证明美国的经济恐怖主义。”穆萨维说:“美国总统宣称愿意与伊朗对话,(但是)只需一周,就证明(这些话)多么虚伪。”

        穆萨维在声明中说,美国的极限施压政策注定会失败,此前多位美国总统任内的做法已经证明了这一点。国际社会有责任回应美国的单边措施和霸凌政策。

        美国国务卿迈克·蓬佩奥2日说,美方愿意“不预设条件”与伊朗对话,但美方促使伊方“改变行为方式的努力”不会停止。伊方迅速回应,不会理会美方的“文字游戏”。特朗普6日在法国出席诺曼底登陆75周年纪念活动时再次提及愿意与伊朗对话。

        不打算退出“欧佩克”

        穆萨维指认美方虚伪的同一天,伊朗伊斯兰议会通讯社播发对石油部长比詹·赞加内的采访,展示伊朗石油工业“经得住打压”。

        赞加内说,伊朗不打算退出石油输出国组织、即“欧佩克”。

        “个别(欧佩克)成员把这一组织变成针对两大创始成员伊朗和委内瑞拉的政治平台,令伊朗遗憾,”赞加内说,“两个本地区国家在组织内部对我们展现敌意,我们没有把他们当成敌人……他们却把石油当成武器,在全球市场对付我们。”

        路透社解读,赞加内是在批评沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国。

        伊朗政府已经不再向“欧佩克”通报原油产量。美国彭博新闻社所列数据显示,伊朗日均原油出口量从2018年10月的150万桶降至今年4月的75万桶。

        美方前不久取消8个伊朗原油进口方的制裁豁免,寻求将伊朗原油出口“清零”。杜鹃(新华社专特稿)  

  • 英首相热门人选拿“分手费”示硬欧盟

        随着英国首相特雷莎·梅正式辞去保守党党首职务,新党首争夺日趋激烈。

        热门人选、前外交大臣鲍里斯·约翰逊8日在宣布角逐党首后首次接受报纸采访,声言在欧洲联盟就“脱欧”协议给予英方更好条件以前不会支付大笔“分手费”。

        示决心

        针对十多名保守党要员宣布角逐党首的局面,一些媒体推测,前外交大臣约翰逊胜算最大。就涉及“脱欧”方式、时间甚至是否“脱欧”的争论,约翰逊态度明确,承诺引领英国今年10月“脱欧”,即便以无协议方式。

        他8日告诉《星期日泰晤士报》,只有他能击退来自反对党工党领导人杰里米·科尔宾和脱离欧盟党党魁奈杰尔·法拉奇的挑战,“要达成(这一点),唯有让英国在10月31日如期‘脱欧’”。

        他在党首争夺战中扩大优势,已经收获40名保守党下院议员公开支持。保守党内多名温和派议员力挺约翰逊,称他“经受过考验”,有能力“激励并重振保守党”。

        英国2016年经由全体公民投票决定脱离欧盟。公投近3年后,议会对政府与欧盟达成的“脱欧”协议不予批准,“脱欧”日期延至最迟今年10月31日,特雷莎·梅辞任执政党保守党党首并留任首相至新党首选出。

        新党首选举程序定于10日正式启动。经多轮党内遴选后,胜出者预期7月底揭晓。

        亮筹码

        约翰逊8日在采访中拿“分手费”向欧盟示硬,以期达成新的“脱欧”协议。他声称,在欧盟就“脱欧”协议给予英方更好条件以前,他不会为“脱欧”支付大笔“分手费”。

        依据协议,英国正式“脱欧”后有21个月过渡期,其间继续留在欧洲共同市场和关税同盟,获得贸易零关税待遇;英国需向欧盟支付总额大约390亿英镑(约合494亿美元)“分手费”,过渡期内需要向欧盟支付“年费”。

        “我们的朋友和伙伴们需要明白,(我们会)一直拿着钱,直到有更明晰的推进方向,”约翰逊说,“为达成一份不错的协议,钱是相当好的解决办法和润滑剂。”

        欧盟方面先前明确表态,不会与英方就已经达成的“脱欧”协议重新谈判。

        约翰逊同时暗示,如果继任党首,他将删除“脱欧”协议中涉及英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间边界问题的“备份安排”,改用其他方案。

        边界问题是“脱欧”进程中的“硬骨头”。英国议会下院之所以不通过“脱欧”协议,原因之一是边界问题。协议包含“备份安排”,以避免北爱尔兰地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。然而,这一安排让一些人担忧北爱尔兰可能从英国分离。

        闫洁(新华社专特稿)  

  • 治理大国,岂能任性如斯?

        王珍

        《华盛顿邮报》6月5日报道了美国国务卿蓬佩奥在华盛顿犹太社群领袖闭门会议上的讲话,据说这原本是“不记录在案”的讲话,但还是被媒体披露了。蓬佩奥认为特朗普总统的中东计划可能“无法执行”,甚至“可能被否决”,因为“只有以色列人喜欢这个计划”。他还谈到委内瑞拉危机,特别对委反对派表示失望,说美国很难让委反对派团结起来,因为一搞选举,“会有40个人出来想当总统”。这次讲话引起媒体笑评,不是因为他讲的不对,恰恰因为他此次讲了真话,但与他的老板唱了反调。蓬佩奥自我揶揄地说也许自己很快被老板“推文炒掉”。

        类似事件发生过多次,在朝核、伊核、叙利亚、委内瑞拉等热点问题上不时可听到美国高层人物发出的不谐调的声音,例如关于出兵委内瑞拉,特朗普一直坚持“所有选项都在桌面上”,而其他文武大员们却经常变调。美国外交如此行事,常令国际社会咋舌。有多种可能性:一是要的就是这个效果,红脸黑脸分角色,“双簧”多面相配合,让你摸不着头脑,作不出准确判断,真假虚实难辨,此为“模糊战略”,说到底就是骗人。二是真的调子不同,看法不一,做法有别,相互制约,但决策一人,因而政策多变,近年来朝云暮雨,出尔反尔,背信毁约的事屡见不鲜,是历届美国政府中最难信得过,最不靠谱者,被国际舆论视为笑柄,坊间讥讽段子盛传。三是把“美国优先”玩成了“老子天下第一”,我的是我的,你的也是我的,天高海阔任我行。在这种极端民族利己主义的支配下,今日之美国推行的是无节制的霸凌主义,是任性妄为的霸权政治。作为当今世界的头号大国,在国际事务中如此不守规矩,不尊信义,不讲原则,不顾他人,令人齿寒。今日之美国,让人望而却步,不是因为怕它,而是因为难与之打交道,一会儿一个主意,不知道今日之约是否能管明日之事,亦不知几天之后又要毁什么约,退什么群。

        国无信不立,无义不兴。看一个国家未来之国运,不能只看其硬实力,更要看其软实力。软实力的构成有多种要素,自信和守信是根本,是核心。经过70年风雨考验和磨炼,进入了新时代的中国和具有5000多年厚重文化积淀的中华民族坚定自信,重诺守信,国运必昌,事业必盛。任性必入歧途,任性不能治国,更不能治大国,某大国当政诸君应深思之。

        (作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

  • 美多所高校表示欢迎中国学生和学者

        新华社纽约6月9日电 综合新华社驻外记者报道:美国多所高校负责人近日表示,将一如既往营造友好环境,欢迎中国学生和学者。他们对美方有关限制措施可能造成国际生源减少、影响学术科研活动感到担忧。

        芝加哥大学校长罗伯特·齐默近日接受新华社记者专访时表示,芝大欢迎中国学生和学者的到来。与中国大学进行多领域合作有助于理解不同的文化,这对美中两国都非常重要。

        伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校副教务长凯文·皮茨7日对新华社记者表示,中国是该校最大的国际学生来源国,中国学生对学校保持学术领先地位作出了重要贡献。“我们将继续努力,确保我们的校园是一个欢迎中国学生的地方。”

        密歇根大学副教务长詹姆斯·霍洛韦6日对新华社记者说,目前该校国际学生近一半是中国学生。国际学生给学校带来了各种创见和思想上的活力。“优秀国际人才的减少将损害学校的治学和科研环境,使新知识的产生更加困难。”

        马里兰大学校长陆道逵指出,美国高校科学、技术、工程和数学学科的博士学位获得者中超过半数为国际学生,其中有三成来自中国。如果没有国际学生,美国在上述学科将失去优势。

        斯坦福大学校长马克·泰西耶-拉维涅和教务长波西丝·德雷尔3月发表联合声明表示,斯坦福大学欢迎国际学生和学者,拒绝所有形式的偏见和歧视。

        耶鲁大学校长彼得·萨洛维5月下旬发表公开信表示,开放是美国顶尖大学取得卓越成就的关键,也将始终是耶鲁大学的标志。耶鲁欢迎和尊重所有国际学生和学者,将继续呼吁美国政府采取支持国际学生和学者赴美学习和工作的政策。

  • 哈萨克斯坦举行总统选举

        6月9日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,现任总统托卡耶夫在投票站投票。

        哈萨克斯坦总统选举于9日举行,共有包括现任总统托卡耶夫在内的7名候选人参加竞选。新华社发  

  • 美同意向印度出售武装无人机

        据新华社电 多家印度媒体8日报道,美国政府已经批准向印度出售武装无人驾驶飞机并有意提供防空导弹系统,帮助这个南亚国家提升军事实力、维护“共同安全利益”。

        美方这一做法使印度成为首个得以购买“海上卫士”无人机的非北大西洋公约组织成员国。美国先前只批准向北约盟友英国和意大利出售这种无人机。

        印方近期获悉美方同意出售“海上卫士”无人机。印方一名国防工业界人士说,“现在轮到印度作决定”,交易如果达成,金额可能超过25亿美元。

        除武装无人机,美国愿意向印度提供“萨德”和“爱国者”导弹防御系统。白宫高级官员说,希望印度掌握美国“最好的技术”,维护地区安全。

        印方正在考虑美方上述提议,没有作出决定。《印度斯坦时报》报道,美方“献殷勤”旨在阻拦印方购买俄罗斯S-400型导弹防御系统。

        印度购买美国军火的花费近十年增长迅速,近期订单包括MH-60R型“海鹰”直升机、“阿帕奇”直升机、P-8I型海上巡逻机和M777型榴弹炮。

  • 限塑,英一超市试行散装售货

        据新华社电 为减少包装所用塑料袋,英国牛津一家超级市场试行出售散装麦片、意大利面条和咖啡豆等商品,希望鼓励消费者购物时携带可重复使用容器、减少一次性塑料制品使用。

        英国《泰晤士报》报道,韦特罗斯超市牛津博特利路门店新增“续杯区”和“挑选和混合”区域,出售散装意大利面条、大米、谷粒、粗麦粉、豆子、干果和种子等28种商品,消费者可用自备容器装盛并购买。

        这家门店出售4种散装咖啡豆,提供磨豆服务,消费者需自备容器带走。超市另有4种散装红葡萄酒和4种散装啤酒在售,消费者同样需自备容器。除生鲜食品,这家超市有散装洗发水和洗涤剂出售,而所售鲜花使用纸张包装。上述商品同时有传统塑料包装版在售,以测试消费者对不同包装商品的反应。这家超市打算在牛津门店试行至8月18日,随后依据效果决定是否在英国其他门店推广。