即时新闻

  • 考生论韧性话色彩作文言志

        本报记者 刘冕 任敏

        昨天,2019年高考开考,这是最后一次文理分科高考。语文试卷字数减少,设问也更加开放。“文明的韧性”和“2019的色彩”两道作文题让考生有话可说,无论是论韧性,感悟中华文明,还是话色彩,感受2019,爱国之情、报国之志、梦想未来……在考生的笔下,徐徐道来。

        不仅如此,语文和数学科目还均出现了“答案不惟一”试题。

        大作文

        作文言志,担起家国责任

        “亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”,这是屈原《离骚》中的名句。在端午节走进高考考场的考生们,也用笔描写着“心之所向”,诉说着“九死未悔志”,感悟着属于自己的家国担当。

        今年高考大作文题议论文和记叙文二选一,议论文“文明的韧性”重理性思考,记叙文“2019的色彩”则更重形象表达。

        考试后,记者在不同考点随机采访了30余位考生,超8成考生选择了“论韧性”,书写着中华文明感动自己的片段。

        65中考生小志说:“高中,议论文练得更多,所以选择写‘文明的韧性’。”一位人大附中考生说:“两个题都可以表达对中华文化的认同和自信。我更擅长议论文,我还引用了黄大年的事例来论证‘韧性’。”

        “论韧性”不仅仅是回望过去,八一中学一位考生就诉说当下,憧憬未来,他说:“工信部已发放了5G牌照。我假设自己是一名5G工程师,用科技延续中华文明的‘韧性’,这也是一次‘长征’,需要我们年轻人勇于担当。”

        “红色”“绿色”……2019年在考生们的心中丰富多彩。工美附中考生小张用“绿色”定义2019,她说,身边的绿色越来越多,所以我用绿色来描述生态环境的可喜变化。

        专家点评

        管然荣(北京教育学院丰台分院特级教师)

        “文明的韧性”,引导考生深入领悟中华文明“韧”的精神内核,中华民族“韧”的精神;体会革命先辈为救国图强,建立新中国百折不回、九死未悔的英雄主义,体会新时代建设者为实现中华民族伟大复兴艰苦奋斗、奉献创新的理想追求。

        “2019的色彩”则是让考生形象表达对2019年的感受和认识。今年大事很多,这道题可以引导考生将自身的成长置于国家发展前进的历史进程中,在时代发展的宏大背景下,以一种家国情怀,思考青年的时代责任和历史使命。

        微写作

        名篇入题,不熟读很难答

        微写作,是北京高考语文近6年来的保留项目,今年依然“三选一”,《呐喊》《红岩》《平凡的世界》《老人与海》《边城》等名篇均入考题,熟读名篇,题目不难,但如果没深入阅读过,则很难作答。

        比如《边城》《红楼梦》中,谁是“心清如水”的人?《红岩》《平凡的世界》《老人与海》中,谁又是“内心强大”的人?

        “好在是‘三选一’,总有一款适合我。”一位考生考后说。多数考生表示,今年题目所涉的名篇老师都要求反复阅读过,题型也比较常见,难度不大。

        一位八一中学考生说:“我选择了描写一位‘内心强大’的人。《老人与海》里有一句话让我印象很深刻,‘一个人可以被毁灭,但不能被打败’,这是我理解的强大。”

        专家点评

        管然荣(北京教育学院丰台分院特级教师)

        微写作兼具开放性和限制性。三道试题巧妙设置了真实的阅读与言说的情境,能够检测出考生是否“真读”。

        微写作也注重考查学生的才情。比如用一首诗或抒情文字赞美“心清如水”。

        多文本阅读

        试题开放,不设惟一答案

        据介绍,今年语文卷长度缩短,字数比去年略有减少,题目数量也减少1道。

        大部分考生表示,今年语文试卷难度不大,阅读量也比较适中。不过,文言文阅读和多文本阅读,有部分考生表示需要反复斟酌后才能落笔。

        今年语文试卷的阅读材料更加多样,比如《北京的“大”与“深”》,比如《论语》,甚至还出现了题画诗。

        今年语文试题开放性更强,鼓励考生创造性阅读与表达。比如第21题要求考生谈对自己所生活的周边世界的认识与思考,第16题中第④题要求考生灵活运用古诗文名句回答问题等。教育考试院专家表示,“这些试题都不设惟一答案,考生可以根据自己对文本、对问题、对生活的个性化理解和感受作答。”

        专家点评

        南海涛(北京教育学院石景山分院高级教师)

        今年文言文阅读确有创新。比如将实词与虚词考查融合在一起,且涉及8个词语的理解,并在选项中给出了4个组合。这样的测试形式不但提高了区分度,而且对一线文言文教学不作过于琐碎的语法知识教学同样具有积极导向作用。

        数学

        有机融合,数理地混着考

        今年高考是最后一次文理分科高考,数学科目也是最后一次分文理。

        无论是文科数学,还是理科数学,今年都更“综合”。比如一道试题以天文学中如何刻画天体的明暗程度为背景,融合了数学知识、地理知识和物理知识。还有一道题以笛卡尔首次绘制出的心形线为来源进行设计,引导学生感受数学之美,欣赏生活之美。

        开网店、电子支付等也进入了数学试题,引导学生关注生活,提升数学应用意识,感悟数学的价值。

        文科数学、理科数学中均出现开放性问题,答案不惟一,考生需要打破常规,进行发散性思考。

        专家点评

        康杰(北京教育科学研究院专家)

        今年数学卷把创新意识有机融合于基础性、综合性、应用性考查中,引导今后的高中数学教学更加关注思维品质,强化学科核心素养。

  • 天坛内坛首次完整呈现

        本报讯(记者 王谌)今天是文化和自然遗产日,位于天坛公园西南角的原北京园林机械厂区域经过搬迁腾退和修缮整治后,恢复历史风貌,正式接待游客。这是该区域近70年来首次向游客开放,天坛内坛得以首次完整呈现。

        天坛内坛机械厂区域,位于天坛世界文化遗产核心保护范围内,包含内坛墙、广利门和舆路等天坛历史遗产本体,占地面积约3.77公顷。文献记载,皇帝在圜丘祭天前一日到达天坛,先到皇穹宇内的皇天上帝和祖先牌位前上香行礼,察看祭祀场地和祭品情况,然后从广利门转往斋宫斋戒,次日举行祭天大典。也有记载说,皇帝完成祭祀活动之后,经由广利门东侧的舆路,穿行广利门回紫禁城。

        清帝退位后,天坛不再有祭天功能,大面积坛域被外来进占。广利门自此封闭,祭祀舆路断行,坛墙倾颓荒疏,文物古建无人过问修缮。2015年公园为避免文物本体再遭毁坏,腾空了曾被用作库房的广利门,并采取保护性隔离封闭措施。

        去年4月2日,天坛广利门及南坛墙修缮工程正式开工,其中广利门修缮面积248平方米,广利门迤南至昭亨门、昭亨门迤东119米处的内坛墙合计修缮704.4米。

        去年下半年和今年上半年,天坛公园又完成了包括园林机械厂、泰元门等园内核心游览区住户腾退工作,并实施环境整治和文物修缮。拆除房屋面积约8818平方米,对广利门至神乐署院门道路、广利门东侧道路、原机械厂入口道路新作铺装共计4473.22平方米。在机械厂腾退区域种植桧柏和草坪,绿地改造总面积达3.6公顷。

        如今,广利门和坛墙终于亮出来,天坛内坛“环坛步道”全部打通,天坛内坛首次完整地呈现在游客视野中。天坛新开放面积达3.2公顷。

        天坛公园园长李高介绍,文物修缮过程中本着“修旧如故”原则,按原规制、原材料、原工艺做法进行施工。比如,坛墙墙帽全部挑顶修缮,揭除原有混凝土墙帽构件,按原制恢复木椽杆、挂檐板、垫板、望板,恢复削割瓦绿琉璃剪边瓦面及琉璃正脊、垂脊。墙身在保持现状基础上,剔补表面酥碱严重的砖体,拆除重砌局部开裂鼓胀的墙体,其余墙面砖清理保护后重新勾抹灰缝。

        天坛作为坛庙,历史上有“内仪外海”的规制,在内坛种植的树木要求株行有距,称为“仪树”。因此,公园对腾退拆除后的大片空白区域进行绿化改造时,以5米为间距按规则行列种植常绿桧柏,并与周边原有绿植景观融为一体,营造出“苍璧礼天”的祭坛风貌和广袤苍茫的“郊祀”意境,体现出古人崇尚自然,追求“天人合一”的理念。

        天坛是明清两朝皇帝祭天祈谷的重要场所,皇帝每年冬至要到圜丘祭天,祈求风调雨顺、五谷丰登。圜丘坛有四个天门,坐落于东、南、西、北四个方向,分别为泰元门、昭亨门、广利门和成贞门。据透露,除广利门外,泰元门腾退修缮工程预计9月完工。届时圜丘坛重现昔日格局。

        新闻内存  

        外坛仍有区域被占

        1998年,天坛被联合国教科文组织列为世界遗产时曾郑重承诺,到2030年要恢复古坛风貌,实现遗产完整性。但由于历史原因,天坛外坛仍有大片坛域被占。

        如泰元门、广利门外仍被居民区和其他单位所占,大门上朝向天坛外坛一侧镌刻有各自名称的石额也无法看到,两个天门仍然“犹抱琵琶半遮面”。

        据记载,历史上广利门南面坛墙有穿墙门,称走牲门,为祭祀牺牲通行使用,是联系外坛牺牲所的通道,门内有砖影壁。因外坛被占,牺牲所近乎无存,穿墙门被封闭,影壁也被拆除。外坛的残缺使天坛“天圆地方”格局体系的完整性、原真性无法实现,很多历史信息因其载体的湮灭而沉寂。

  • 博物馆里“粽”情讲家国

        本报讯(记者 刘冕)端午节一早,首都博物馆七彩坊里,30名9至12岁的小观众听端午习俗、画“龙舟”、点雄黄,忆屈原,体会传统端午节俗。

        陈雨赫是三年级小学生,“我最爱吃豆沙馅儿的粽子”。邻桌的小女孩在西城区上三年级,“我爸爸是四川人,我家更喜欢吃肉粽。”

        从吃粽子的口味不同,到端午节的传统习俗,一场互动活动结束后,陈雨赫和邻桌恍然大悟,原来端午节并不仅仅有粽子,他们都表示要买一些关于中国传统节日的书,了解更多民俗文化。首博工作人员李鑫月说,每一个传统节日都会组织类似的活动,目的就是让更多孩子对传统节日产生兴趣,这样才能引导他们发自内心地传承好优秀文化。

        传统节日是中华文化的瑰宝,丰富的内涵凝聚着中华民族的精神情感。端午假期,包括首都博物馆在内,本市多家博物馆“粽”情演绎端午习俗,让更多人感受到“活”起来的文化。

        在石刻博物馆,参观者通过“重五佳节祈安康”展览,了解端午节俗文化,在五塔寺下观看精彩的非物质文化遗产展演,还有书画笔会、儿童五子棋比赛、包粽子比赛等丰富活动。“五行八作”展区,参观者们可以体验吹糖人、捏面塑。一位五年级的小学生成为父母的“讲解员”:“这是彩塑京剧脸谱、曹氏风筝……我们在学校,还学习过北京面塑和剪纸。”

        端午假期,无论是祭祀龙祖、怀念屈原,还是祈福避灾,都寄托着人们对美好生活的向往。市民李先生说:“端午节里也有家国情怀,有我们不能忘记的初心。所以,我选择在假期和家人一起到博物馆,看一看古人怎么过节,了解更多传统文化。”

  • 端午赛龙舟

        昨天,在顺义奥林匹克水上公园,运动员们划着龙舟,奋勇争先。当天是农历端午节,主题为“和满京城、奋进九州”的2019年全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛在这里举行,来自北京、天津、河北、山东、山西等省市的29支代表队、600多名龙舟运动爱好者参赛。  本报记者 饶强摄  

  • 27个非遗项目亮相东岳庙

        本报讯(记者 朱松梅)东岳宝殿前,在国槐、银杏的树荫底下是一个个精心布置的展区。包含毛猴、拓印、京绣、扎染等27个非遗项目的端午嘉年华,在6月7日端午节当天开幕了。这里是朝阳门的东岳庙,也是北京民俗博物馆所在地。上午9时,原本清静的东岳庙变得热闹,陆续有全市3000多名小学生和家长来到这里。

        覆上金色牛皮纸、穿上鱼线,一种名叫“好运鼓”的红色小鼓引起了不少孩子的围观。最妙的是只要甩动鱼线,小鼓就会发出“咚咚咚”的好听声音。“奶奶,您能教我怎么做好运鼓吗?”芳草地国际学校的一位小学生问道。“小鼓是靠震动发出声音的,所以牛皮纸要轻盈,不能涂太多胶水。”64岁的马晓明手底下一直没停,一边耐心教孩子们粘牛皮纸,一边制作小鼓送给他们。这门手艺她已经做了几十年,手法极熟练,几分钟便能完成一整套工序。

        毛猴、拓印、京绣、布艺、吉祥结艺、剪纸等27个非遗项目,让现场观众眼界大开。除了参观、体验各种非遗项目之外,东岳庙还专门设有端午习俗展。通过参观,能了解端午的节日由来、历史渊源和风俗习惯。“传承民俗,不能只浮于表面,最重要的是让孩子们体会民俗背后的文化和精神。”北京民俗协会会长高魏说,在东岳庙的非遗嘉年华中,孩子们能够充分参与,甚至亲自动手体验,“这是传承民俗文化最好的方法。”

  • 动物吃上特制粽子

        本报讯(记者 李夏至)端午佳节,北京动物园在园区内9个动物场馆给动物们送上了定制的粽子。据北京动物园饲养队副队长张轶卓介绍,给动物送粽子缘起于去年,当时饲养员们尝试为金丝猴送上了专属粽子,感觉效果不错。“今年正逢端午佳节,技术员与饲养员一起共同研制饲料配方,科学配搭,做出了更多美味粽子,为9个动物场馆14种动物送去祝福,这也是一次动物福利的提升。”他说。

        据了解,今年北京动物园还为大熊猫、象龟、牦牛、犀牛、河马、小型鸟类、非洲象、水豚等动物送上了定制粽子。在大熊猫馆,连着吃了三个粽子的熊猫萌二胃口很好,吃完还不忘卖萌地向饲养员继续讨要。而在猩猩馆,32岁的猩猩胖胖,面对饲养员递过来的定制粽子,饶有兴致地把玩起来。据北京动物园饲养队副队长何绍纯透露,喂给动物们的粽子看似外形和大家日常见到的粽子相似,但实际内容却是根据动物们的食谱专门定制。“像做粽子一般要用的糯米,给动物吃就不太好消化,我们是用大熊猫平时爱吃的窝头和红枣做馅,大猩猩的粽子馅则是由窝头和花生组成。”据介绍,犀牛、河马的粽子是采用荷叶做皮、苜蓿做料,既美观又可口;牦牛的粽子是“冰激凌”馅,而象龟的粽子,则是把水果包裹在粽子叶里,料足馅大。

        张轶卓说,给动物送粽子不光是让动物和人类一起过端午节,其实更是一次食物丰容以调整夏季饲料的过程。而对于正好看到动物们吃粽子的游客来说,这难得一见的场景也是在动物园过端午节独一无二的体验。