即时新闻

  • 纪念北京市与东京都缔结友好城市关系
    40周年系列活动在东京都举行

        本报讯(记者 祁梦竹 路艳霞)6月6日至9日,纪念北京市与东京都缔结友好城市关系40周年系列活动在日本东京都举行。正在出访的中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,东京都知事小池百合子等出席相关活动。

        蔡奇对参加“北京周”活动、“北京之夜”文艺演出的中日各界人士和艺术家表示欢迎,对一代又一代致力于中日友好、为两市友城关系发展付出努力的有识之士表示感谢。他指出,中日两国是一衣带水的近邻。东京都是北京市缔结的第一个国际友城。结好40年来,两市交往密切,在各个领域的合作成果丰硕,发挥了首都交往的引领作用,为深化两国友好合作与加深人民之间的友谊做出了积极贡献。“北京周”活动既是回顾双方友城交往的难忘历史和累累硕果,更是向东京人民表达北京人民的真诚祝愿。东京即将在2020年举办奥运会残奥会,北京将在2022年举办冬奥会冬残奥会,奥林匹克将两市的距离拉得更近,预祝东京奥运会残奥会圆满成功。我们要以纪念两市结好40周年为契机,进一步推动双方在多领域全方位的友好交流与务实合作,相互学习借鉴办奥经验,共享奥运成果,携手共创互利共赢的美好未来,为中日两国关系健康稳定发展和两国人民长期友好做出积极贡献。

        小池百合子说,东京都和北京市自1979年缔结友好城市以来,在环境、教育、体育等各个领域进行了交流,两市间区市町村交流日益活跃。我们将相继迎来东京奥运会残奥会和北京冬奥会冬残奥会,希望两市今后继续加深在各个领域的合作,促进两国人民相互理解,促进亚洲发展繁荣,进而维系世界的和平。

        此次活动以纪念北京市与东京都缔结友好城市关系40周年为主题,举办一系列文艺演出、展览展示、推介洽谈等活动。这期间,蔡奇观看了“北京之夜”文艺演出,与小池百合子一同为“北京周”揭幕,并出席了金融洽谈会等活动。

        中联部、驻日大使馆、北京市和北京冬奥组委领导王亚军、孔铉佑、陈雍、魏小东、崔述强、韩子荣参加相关活动。

  • 强化服务保障确保安全顺利

        本报讯(记者 王皓)昨天高考首日恰逢端午假期,市委副书记、市长陈吉宁在市国家教育考试考务指挥中心调度全市高考工作,并以“四不两直”形式到考点实地检查,要求各区各部门提高政治站位,落实各项责任,为考生和家长提供优质服务保障,确保2019年高考顺利进行。

        今年全市共有59209人报名参加高考,共设17个考区、89个考点、1790个考场。7日早8时第一科语文考试开考前一小时,陈吉宁来到设在市教育考试院的市国家教育考试考务指挥中心,以电视电话会议形式检查调度全市高考工作。他通过视频监控系统察看了试卷密封运输至各考点的全过程,听取全市高考准备情况汇报,与东城、顺义等区连线检查保障情况,并着重检查了残疾病患等特殊考生服务保障情况。9时开考后,陈吉宁“四不两直”来到北师大二附中考点,实地暗访检查考务组织、考生服务、外围环境、秩序保障等工作情况。

        陈吉宁强调,高考是国家大事,关系千万家庭,全社会高度关注。全市各区各部门要提高政治站位,以首善标准落实各项责任,为高考安全顺利进行提供坚实保障。要以考生和家长为核心,强化配套服务,做好交通出行、噪声控制、供水供电、城管执法等方面的全天候运行保障。各考点要完善引导措施,安排好考生休息,以贴心服务为考生营造良好环境,同时也要做好家长的相关服务工作。要时刻绷紧考试安全这根弦,加强考点周边食品安全监督检查等方面工作,细化方案,提高应急处置能力,有效防范和处置突发事件。要注重考后学生生活和心理引导,精心组织开展试卷阅评、志愿填报、招生录取等工作,切实做到公平公正公开,维护保障每一位考生的权益。

        市领导王宁、张家明,市政府秘书长靳伟一同检查。

  • 山区干部配备卫星电话紧盯汛情

        本报记者 王晓飞

        “371呼叫418,371呼叫418。”随着密云区石城镇值守干部陈东生的两声呼叫,他紧盯着的电台传来回应,“418收到”。这是昨日上午10时,石城镇在向区防汛指挥办“报平安”。汛期已至,除了每天设置应急值守干部测报降水量和雨情外,密云区还为石城镇的11个村配备了卫星电话,一旦出现通讯中断、道路受阻等情况,11个村将直接启用卫星电话与应急指挥部联系。

        “6月6日,密云城区降雨量大概在24毫米,但是石城镇辖区内包括深山区降雨量为0。”陈东生手提着测量筒查看着刻度表。

        6月1日,全市正式上汛,作为去年汛期受强降雨影响严重的乡镇之一,石城镇每日测报降水量和雨情,并通过电台报“平安”。

        今年,密云区还为石城镇11个可能引起地质灾害的村配备了卫星电话,并建立了紧急避难棚等,一旦发现特大雨情,将直接启用。

        “卫星电话充满电了吗?就怕用的时候不熟练干着急。”在四合堂村,陈东生一再叮嘱手持卫星电话的村党支部书记王德清。“会用,区里集中培训的,放心吧,天天都充着电。”王德清说。

        “配备卫星电话主要是防止出现失联的情况,由区里对11个村的负责人进行培训。”陈东生介绍。去年7月16日至7月22日密云地区出现强降雨,地处深山区的石城镇一周内累计雨量超过600毫米,超过全年雨量,1100余名村民被迫转移。由于短时降雨量过大,造成山区多处道路出现严重塌方,通讯中断,石城镇与四合堂村、黄峪口村等部分涉及险情地区失去联系。“由于短时降雨突然,对失联村的情况不了解,会为接下来的抢险救援工作带来难度。”

        “万幸的是失联各村都按照提前的预案,村民分别转移到了指定的位置,没有造成人员伤亡。”陈东生感慨,与去年相比,今年在充分总结经验后,再遇险情,各村均可“各自为战”。按照石城镇的防汛预案,日降雨量达到50毫米时,或发现泥石流前兆,将组织危旧房住户转移。在撤离时,各村将按实际情况,转移到安全地点,涉险村可通过卫星电话与镇里的应急指挥部取得联系。

  • 市公安局部署扫黑除恶督导意见立行立改工作

        本报讯(记者 任珊)近日,市公安局召开扫黑除恶督导意见立行立改工作会,全方位开展涉黑涉恶线索排查、比对、分析,严打严整涉黑涉恶、涉枪涉爆以及“八黑”等违法犯罪,净化全市治安环境。

        工作会上播放了《北京市公安局扫黑除恶专项斗争回顾片》,传达了中央扫黑除恶第11督导组督导北京市第一次工作通报对接会和北京市接受中央扫黑除恶督导立行立改部署会精神,就下一步扫黑除恶重点工作和问题整改进行再动员、再部署。

        市公安局将以此次扫黑除恶督导为新动力,以最高的标准、最实的工作、最硬的作风,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,坚决夺取专项斗争全面胜利。会议要求进一步抓实问题整改,各单位要抓紧开展自查自改,对中央督导组发现、指出、转办的问题,要诚恳接受、照单全收,逐条逐项明确整改标准、措施、期限,确保问题整改到位、整改彻底。

        北京警方将进一步强化线索核查,全方位开展涉黑涉恶线索排查、比对、分析,特别是对“涉黑涉恶”和“涉恶因素”两类线索,严格落实“四长负责制”,发挥核查专班作用,确保高效核查、依法办理、按时反馈、结论准确。将严打严整涉黑涉恶、涉枪涉爆以及“八黑”等违法犯罪,推动风险防控各项措施落地,持续净化全市治安环境。

        此外,警方将进一步加大线索有奖举报力度,有效激发群众热情,全力打好扫黑除恶人民战争。

        案例

        今年以来北京警方缴毒18.89公斤

        本报讯(记者 任珊)针对涉毒违法犯罪,北京警方一直保持高压打击态势。北京警方昨天通报,今年以来,全市共破获运输毒品案件20余起,缴获各类毒品18.89公斤,同比去年增长1.2倍,并在陆、空、邮等渠道集中斩断了10余条毒品进京运输线。

        打击毒品犯罪工作离不开市民的参与。据悉,自市公安局发布毒品违法犯罪举报奖励的通告以来,市民对禁毒工作的关注度、积极性、参与感不断提升。今年1月,丰台公安分局接群众举报:一名谷姓女子将从广东购买冰毒来京贩卖。接报后,警方迅速核查该条涉毒线索的真实性并成立专案组。经工作,警方发现嫌疑人同伙及“上线”人员。专案组通过机场蹲守布控,抓获谷某及其同伙1名,并从随行携带的白色塑料袋内起获冰毒662.98克。谷某对其运输毒品的犯罪行为供认不讳,并如实供述“上线”相关情况。据此,专案组派员前往广东收网,成功抓获其“上线”林某、余某,收缴各类毒品444.44克。

        今年以来,市公安局禁毒总队还全力推进“智慧禁毒”实战应用工作,集中梳理近年来侦破的长途车、自驾车运毒进京类案件,通过建立案件特征库掌握了此类案件的规律特点,并研究建立了大数据预警模型。5月底,警方通过模型实验、数据筛查预警,发现一名男子将于6月初运输一批毒品进京。随后,警方通过分析研判和调查核实,掌握了该男子的真实身份和活动轨迹。6月3日,禁毒总队会同西城公安分局成功将该男子抓捕到案,当场起获毒品海洛因2.64公斤。

        北京警方呼吁广大市民积极行动起来,参与禁毒斗争,发现涉毒违法犯罪线索,及时拨打110或北京市公安局禁毒总队电话010-83552012举报。

  • 究竟是市场经济,还是强买强卖

        “我们将尽最大努力谴责那些不公平的经济行为,打破市场障碍。”美国一些政客言辞一向冠冕堂皇。但实际上,现今美方的许多政策和行径,正在制造种种不公平,成为市场经济的最大障碍。

        看看最新的案例。前不久,美国政府以国家安全为名,将中国高科技企业列入“实体清单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需得到有关许可。出台禁令、连环封杀,动用国家机器打压他国企业,这难道就是美国政客标榜的“市场经济”“自由竞争”?美方以市场经济的卫道士自居,对其他国家的发展模式指指点点。与此同时,美国对市场经济规则进行粗暴地取舍,以实用主义态度处理国际经贸合作。这样言行不一、强买强卖,哪里符合市场经济规则,又怎能令人信服?

        过去一年多来,美方动辄祭出“国家安全”的大旗,对包括中国企业在内的外资企业投资设置障碍,先后否决了多起外资并购交易。还有些戴着有色眼镜的美国政客,要么捕风捉影地往中国企业身上泼“安全风险”的脏水,要么怂恿美国人拒绝购买任何中国制造的商品。支撑这些行为的,是“强买强卖”的霸权主义逻辑:美国方便生产什么,世界就必须买什么,而发展中国家只能向美国出口低附加值的产品和服务,必须长期安心做美国产品的倾销地、低端产品供应地,为了“美国优先”,其他国家必须无条件让步。

        实际上,美国一些政客眼里只有利益、没有规则,为了实现美国利益可以践踏任何人间规则。据世贸组织争端裁决研究报告,美国是迄今为止不遵守世贸组织裁决的最大“不守规矩者”。种种迹象表明,提高关税已成为美国打压贸易伙伴的工具,任何国家都可能受到伤害。就连《纽约时报》也承认,美方“多次表示同意与其他国家达成新的贸易条款,但紧接着就谈论取消这些协议以实现更多目的”。在很多国际人士看来,华盛顿一味追求“美国优先”,不择手段实现本国利益最大化,是世界的“麻烦制造者”和“秩序破坏者”。

        美国政府的一些行为严重破坏了公平、开放、合作的市场经济规则,其目的就是为了维护美国的科技霸权和技术优势,这是“见不得别人好”的自私心理作祟。数据显示,截至今年3月,5G通信所需的标准必要专利申请数量中,中国占34.02%,而美国的仅为14%。美国一些政客由此赤裸裸地宣称“5G是一场美国只能赢的零和军备大赛”“干掉华为比达成中美协议重要十倍”。美国一方面指责他国产品存在安全风险,另一方面却不遗余力收集经济情报、秘密监视竞争对手,这再明白不过地说明,所谓安全风险的幌子、技术强制转让的说辞,都是服务于打压中国科技发展这一真实目的。最近流行的《美国陷阱》一书的作者直截了当地反问道,“昨天是阿尔斯通,今天是华为,那么明天又会是谁?”

        “高尚的竞争是一切卓越才能的源泉。”美国现任政府应该懂得市场经济的运行规律。践踏契约精神、破坏法治规则、扭曲公平竞争,美国这样做不仅不能实现“美国优先”,反而会适得其反。美国政府希望通过加征关税实现产业回流,但实际情况却事与愿违,特斯拉宣布在上海投资建厂,哈雷摩托车也决定向境外转移部分生产线;美国政府希望通过封锁华为而打压中国科技发展,但越来越多的国家决定采用华为技术,马来西亚总理马哈蒂尔最近公开表示“将尽可能多地使用华为技术”。可以说,在经济全球化的今天,各国经济你中有我、我中有你,比谁的胳膊粗、气力大的霸权时代将会一去不返。美国政府破坏市场经济规则的行为,只会给美国消费者增加负担,削弱美国企业的竞争力。

        “一个事业若对社会有益,就应当任其自由,广其竞争,竞争愈自由、愈普遍,那事业就愈有利于社会。”对亚当·斯密这句名言,美国身居高位的政客们是否还记得?上世纪30年代,美国大幅提高超过2万种外国商品的进口关税,引发美国经济大萧条,这段历史美国政客们更不该忘记。违背市场规律、搞强买强卖,一个国家非但不会“再次伟大”,反而只会在大浪淘沙的历史潮流中自食苦果。(新华社北京6月7日电)  

  • 94名犯罪嫌疑人昨被押解回国

        本报讯(记者 任珊)昨天早上7时10分,一架中国民航包机降落在北京首都国际机场,94名冒充公检法实施电信网络诈骗的中国台湾籍犯罪嫌疑人被我国警方从西班牙押解回国。至此,历时近3年的中国、西班牙警方联合打击跨境电信网络诈骗犯罪“长城行动”取得重大战果,西班牙已分批共向中国引渡225名犯罪嫌疑人,其中中国台湾籍犯罪嫌疑人218名。这是我国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人。

        “近年来,随着中国警方打击电信诈骗力度的加大,嫌疑人设立诈骗的窝点也从东南亚等国家迁移到了欧洲等地。”公安部刑侦局相关负责人介绍,2016年上半年,中国警方经工作发现,在西班牙境内有大量电信网络诈骗窝点,嫌疑人冒充公检法机关工作人员针对中国群众实施诈骗,北京、江苏、浙江、广东等地接连发生多起涉案千万元以上的重大案件,被骗群众损失惨重。

        公安部对此高度重视,先后多次派员赴西班牙开展执法合作,与西班牙国家警察总局组成联合专案组,追查诈骗窝点,查找嫌疑人,收集固定违法犯罪证据。联合专案组经工作,初步查明了电信网络诈骗犯罪团伙的网络和组织构成。

        2016年12月13日,中西警方共同派员开展了代号为“长城行动”的联合抓捕行动,共捣毁位于马德里、巴塞罗那等地的诈骗窝点13个,抓获并在西班牙羁押犯罪嫌疑人237名,现场查获了一大批涉案证据,涉案金额达1.2亿元人民币。

        由于相关案件的受害人全部为大陆居民,2017年1月,中方依据《中华人民共和国和西班牙王国引渡条约》,正式向西班牙外交部递交了犯罪嫌疑人引渡请求书。经过两年多的庭审程序,西班牙国家法院二审作出判决,同意将“长城行动”全部犯罪嫌疑人引渡给中方。截至目前,西班牙方面已向中国引渡犯罪嫌疑人225名,其中中国台湾籍犯罪嫌疑人218名。

        据了解,“长城行动”是我国首次与欧洲国家联合开展打击电信网络诈骗违法犯罪警务执法合作行动,也是我国警方跨境打击电信网络诈骗违法犯罪联合行动中规模最大、战果最丰硕的一次。此次行动历时之久、出动警力之多、引渡人数之多,在世界各国执法合作史上、引渡史上尚属首次。

        公安部有关负责人表示,公安机关将深入推进打击治理电信网络违法犯罪专项行动,始终保持对此类犯罪的严打高压态势,不断创新打法战法,加强国际和地区执法合作,持续开展打击行动,坚决捣毁境内外诈骗窝点。公安机关同时提醒广大群众,增强识骗防骗意识,避免上当受骗。