即时新闻

  • 社保缴费工资申报今天启动

        本报讯(记者 王天淇)继2019年度各项社保缴费基数确定后,市社保中心昨天发布,社会保险缴费工资申报6月5日启动,至7月25日结束。未按时申报的用人单位,7月起按照单位上月缴费额的110%确定2019年度社会保险缴费工资。

        据介绍,用人单位以职工2018年度(自然年度)月平均工资作为申报2019年度社会保险缴费工资的依据,申报录入时,不做上下限的限制。用人单位应当如实申报职工上一年度月平均工资,不得瞒报、漏报。

        未按时申报工资的用人单位,根据社会保险法的规定,自7月起按照单位上月缴费额的110%确定2019年度社会保险缴费工资。

        用人单位可以通过北京市社会保险网上服务平台(http://rsj.beijing.gov.cn/csibiz/)或“北京市社会保险系统企业管理子系统”(以下简称“企业版”)软件申报社会保险缴费工资。通过企业版申报社会保险缴费工资的,需打印《北京市2019年社会保险缴费工资申报汇总表》一式两份,加盖公章及签字后用人单位和社保经(代)办机构各留存一份。

        已参加机关事业基本养老保险的单位,需通过北京市社会保险网上服务平台(http://rsj.beijing.gov.cn/csibiz/)或“机关事业养老保险单机版”申报2019年度机关事业基本养老保险和职业年金缴费工资,并打印《北京市2019年机关事业单位社会保险缴费工资申报汇总表》一式两份,加盖主管部门印章后用人单位和社保经办机构各留存一份。

        另外,自2019年7月起,在市、区人力资源公共服务中心等社会保险代理机构以个人身份存档,且参加社会保险的个人,以及在各街道(乡镇)社会保障事务所缴纳社会保险的个人,也需要在6月5日至7月25日内到社会保险代理机构办理申报手续,缴费基数可以在企业职工养老保险缴费下限和上限之间自由选择。未按期办理申报手续的,其2019年度社会保险缴费基数将依据本人上一年度的缴费基数确定,低于职工养老保险缴费下限的,以下限作为缴费基数。

        由于本市机关事业单位社会保险费已划转税务部门征收,基本医疗保险和生育保险划归北京市医疗保障局管理,为了方便用人单位,简化办理流程,用人单位(包括机关事业单位)各项社会保险2019年度工资申报工作仍由人社部门负责办理,申报完成后人社部门将相关数据传递给税务部门和医保部门。

  • 军事博物馆新增5大展陈

        本报讯(记者 刘冕)从本月开始,中国人民革命军事博物馆一口气儿增加5大开放区域,数千件军事文物亮相,重现上下五千年中国军事史,展现最新军事科技。部分重点文物还增配了“电子导游”,观众扫码就可以了解文物背后的故事。同时,36个互动体验展项,邀请观众感受军事新科技的魅力。

        至此,该博物馆负一层至三层都有了开放展厅。

        作为军博的核心展陈,“中国共产党领导的革命战争陈列”军味浓郁、战味十足。6300平方米的展厅内,1200余张照片、2400余件文物、43件艺术品和94幅图表等,集中展示党领导人民军队历经土地革命战争、抗日战争和解放战争的苦难辉煌。

        从众多文物中脱颖而出,成为展厅中的“明星”,需要满足很多条件。该馆工作人员介绍,文物要有比较明确的“出处”,而与重大历史事件或重要人物相关联也是“加分项”。比如朱德在南昌起义时使用过的德国造毛瑟M1896式7.63毫米手枪,观众透过展柜玻璃,可以清晰地看到枪身上刻有“南昌暴动纪念朱德自用”的字迹。这是起义后,朱德亲自刻的。

        叶挺在北伐战争中使用过的指挥刀,贺龙使用过的怀表,毛泽东送给袁文才的皮裹腿,赵一曼生前使用过的大碗,杨得志保存下来的强渡大渡河时使用的手枪子弹,黄土岭战斗中击毙阿部规秀的迫击炮,彭德怀、习仲勋签署的青化砭战斗命令……一件件文物无声又真实地再现了烽火岁月。与这些看上去普通的文物相比,展厅里也有一批大型武器装备、发报机等通信器材和其它军事用品露脸。它们大多数是战利品,是人民军队用“小米加步枪”打败尖兵利炮,最终取得胜利的见证。

        除了军事文物,还有百姓家里的旧藏。一张已经磨出毛边儿的信封,寄信人戴元义从延安将它发出。这是1946年抗战胜利后,他与家中音讯断绝近10年后写的家书。一个小铜瓢,则是红一方面军长征途经安顺场时,当地群众为红军打了14双草鞋,红军回赠的礼物。

        “红色记忆——馆藏革命军事艺术作品陈列”分为油画、雕塑和国画3个展区,总陈列面积达到3450平方米。军博统计,此次一共展出了49件油画作品、42件雕塑作品和47幅国画作品。

        展厅里,很多艺术作品都曾收录进教科书。其中,《决战前夕》由画家高虹创作于1964年。这幅油画描摹了西北野战军进入战略反攻前,毛泽东站在窑洞里沉思的场面。除了历史题材,《亚丁湾护航》等油画作品也在展出之列。

        “军事科技陈列”总展览面积达到7500平方米,设有123个展项。观众在参观陆军、海军、空军、导弹武器及核武器等装备新技术的同时,还可以驾驶“战斗机”,进入“潜水艇”,操作“无人机”等。

        “兵器陈列”历来是军博的特色展陈。此次分3个展区展出各型武器装备2500余件,负一层中央大厅陈列着坦克装甲车辆、各型火炮、U2飞机残骸、红旗2号导弹;一层中央大厅陈列着飞机、导弹和舰艇;二层东、西、南三个回廊陈列着手枪、步枪、冲锋枪、机枪、弹药、刀具……1800平方米的展示空间里,大到几十吨的超重型兵器装备,小到寸许的刀具弹药应有尽有。

        “中国历代军事陈列”展览则追溯了我国丰富的军事遗产,反映在以中国版图为中心的区域内、以中华民族为主体进行的军事活动。虎符、兵马俑、锦衣卫腰牌等1300余件军事文物在展厅亮相。同时,军博还展出了470余张照片、130余幅图表、60余件艺术品,展示先秦至民国成立期间的军事史。

  • 最后一次文理分科高考周五开考

        本报记者 刘冕

        2019年高考本周五举行,这是最后一次文理分科高考。明年,北京将开始新高考,不分文理,统考三科,选考三科。

        淡化“文理分科”

        “其实我不是很紧张,更多的是期待。”27中一位考生说。“听说明年高考不再分文理科了,我觉得今年考试挺幸运的,毕竟我们还有以往的经验可借鉴。”另一位考生说。一位一线高三教师表示,其实文理分科与否,对今年的考生,或是明年的考生来说,影响都很有限。因为素质教育已是大趋势,文理融合也是近年来高考试题特色之一,很多学校都通过校本课程或者社团等方式,给学生们更多发展空间,培养他们规划人生的意识,帮助他们依据兴趣、理想选择课程。

        高考试题评价组学科专家、北京市特级教师郑克强此前表示,近年来,北京高考命题具有注重价值导向突出、考察核心内容、体现人类发展、注重“社会大课堂”等特点。高考试题不只出难题,而要为各类型学生提供多元的知识、能力、素养展示平台。未来北京高考也将引导学生,逐步实现从“做题”到“做人”的转变。今年高考试题命题方向变化不大,难度整体保持稳定,多数学科的难度保持在0.65,部分学科可能会有创新试题。

        书写要规范 慎用网络语

        高考临近,书写又成热门话题,衡水中学号称提分利器的“衡水体”走红,网上甚至还有字帖销售。多位一线教师表示,字好看,固然好,但也没必要非要苦练什么体,高考答卷,书写清晰、规范要比字好看不好看重要得多。

        多位老师还提醒考生,答卷别“过线”。考生在答一些主观题前,要理清思路,避免书写的字数过多超过题框线,或是因为涂抹影响卷面。高考中禁止使用涂改液、胶带和修正液等物品。

        多所高中的高三老师还特别提醒“00后”考生,答题时一定要用现行规范的语言文字,尤其是写作文时,尽量避免使用繁体字、古文字,特别是网络语言,“你们得考虑判卷的老师,他们没准看不懂啊。”

        27中的高三教师还特地准备了一个“考前提醒”PPT,详细讲解考试时需要注意的细节,并嘱咐同学们,“考点外,有困难找民警和本校领队老师;考点内,有困难找监考员”。

        明年新高考 复读须谨慎

        不仅是文理分科的最后一次高考,今年高考录取时,一本二本也将合并。专家表示,此举将使考生的选择范围扩大,大学之间的竞争更加趋于公平,以往二本中不少有特色的院校会更受考生青睐,分数线或许有所提升。

        由于明年将要实施统考三科,选考三科的新高考,不少专家建议考生填报志愿时要合理,“能走就走,谨慎复读”。

        专家建议考生,如果是因为发挥失常、报志愿失误等原因高考录取结果不理想,选择复读可能会有很大的提高,但往年的复读生中,也有很多花费了时间和金钱,考试结果还不如上一年的例子。更何况明年高考的形式发生变化,复读生的“对手”往往早已确定选考科目,有针对性地复习;而且“目标专业”对于选考科目的限制也可能会影响复读生备考。

        如果选择复读,专家建议,尽快确定选考科目,最好不要改变组合,即今年文科生就选择“文综”的组合(史、地、政),理科生就选择“理综”的组合(理、化、生),但在填报志愿时,要仔细了解“目标专业”对于选考科目的限制,避免志愿填报失误。

  • 海淀中小学有望引入5G

        本报记者 刘冕

        海淀区教育大会近日召开,发布未来4年教育蓝图——2022年,海淀区适龄幼儿入园率持续稳定在88%以上,普惠性幼儿园覆盖率达80%以上;义务教育阶段就近入学率巩固在99%以上;优质高中规模持续扩大;中关村科学城北部将配套建设寄宿制学校等22个教育设施;5G也有望进入该区中小学。

        22个教育设施惠及北部地区

        中关村科学城北部地区将配建22个教育配套设施,包括高水平寄宿班、寄宿制学校、外籍人员子女学校等,在缓解地区生源压力,为引进人才子女提供教育服务的同时,升级该地区教育资源。

        海淀区还将通过回租回购合建房、整合学校内部空间、租借场地、购买学位等举措,扩大办学空间。已经确定的是,该区将加快中小学校新建和改扩建力度,完成北大附中西三旗学校新馨苑校区建设、北大附小肖家河分校改扩建等工程,努力缓解局部地区就学供需矛盾。海淀区还将建成一所国际化特色民办校。

        孵化优质教育品牌

        推进中小学集团化办学,将成为海淀教育重点工作。该区表示,将积极引导和支持教育集团有序发展,成立和支持发展一批教育集团,全区优质教育资源覆盖面和受益面进一步扩大。海淀区将以优质带动等为原则,继续成立和支持发展一批教育集团。 凡通过强弱合并、委托管理、承办、承接新建校等方式,实施一个法人一体化管理、多个法人联合管理等的中小学学校,可以申请组建教育集团。中小学学校之间建立九年一贯对口直升机制的,小学学校可以申请加入中学教育集团。 建立教育集团动态孵化管理机制,集团成员校成长为新的优质教育品牌后,逐步脱离集团管理,集团重新引入新的成员校,不断培育生成新的优质教育品牌。试点“双师教学”,探索建立集团校内部优质师资多校区共享机制。

        最近,北京市第二十中学附属实验学校、北京石油学院附属实验小学、北京市海淀区育鹰小学三所学校成立了EASY新优质教育联盟。

        此外,未来4年,海淀区学前教育普及普惠将高质量发展,到2022年,全区适龄幼儿入园率持续稳定在88%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。义务教育阶段就近入学率巩固在99%以上。

        建学生体质健康数据库

        海淀区将建立学生体质健康数据库,每年对学生的体质健康状况进行一次精准测量、分析和预测,针对不同体质问题,提出“运动处方”“饮食处方”“健康生活指导”和“技能拓展建议”。

        到2022年,海淀区智能化的教育资源公共服务云平台基本建成,优质教育资源将打破校园围墙。部分学校将拓宽“虚拟空间”,比如开展新技术实验室教育培训,试点5G智慧校园项目等都将逐步落地。该区还将建成30个信息化融合应用示范基地,培育10所标杆学校,评选出一千位信息技术应用先进教师。

        学生信息素养将纳入综合素质评价体系。该区还将探索建立区域数字教育资源版权保护和共享机制。

  • 图片新闻

        在中国美术馆,观众正在欣赏北京画院6位画家于1959年为中华人民共和国成立十周年献礼创作的艺术巨作——长达46米的《首都之春》。近日,“京彩七十年绘画精品展”在这里开幕。  本报记者 饶强摄  

  • 不动产登记“一窗办理”窗口扩容

        本报讯(记者 陈雪柠)本市不动产登记“一窗办理”综合窗口不断增加。昨天,记者从市规划自然资源委获悉,目前全市综合窗口数量已扩充至182个,增加3倍多。

        近日,市规划自然资源委会同市政务服务管理局、市住房城乡建设委、国家税务总局北京市税务局,总结朝阳区试点经验,出台《关于加强不动产登记领域服务窗口建设有关问题的通知》。聚焦升级“一窗办理”体验,相关部门将为企业群众提供房产过户“六个一”服务,即企业群众只需进一个门,在同一窗口,交一套材料,用一个环节,跑一次路,花费最多一天时间,就可以办完从房屋买卖合同签订、缴税到领取不动产权证书全过程手续。

        自2018年4月推出不动产登记领域“一窗办理”服务以来,申请多业务联办的需求不断增加。此次,文件明确各区要在科学评估办事需求的基础上,抓紧增设综合窗口数量,尽快配齐人员和设备,保障企业群众办事便利。自文件印发实施以来,全市综合窗口数量已扩充至182个,较措施实施前增加3倍多,有效缓解了“一窗办理”预约排队的矛盾。

  • 国五车降价加速清库存

        本报讯(记者 董禹含)随着北京地区国六排放标准实施临近,市面上国六车型正加速上市。近日,记者走访本市汽车4S店发现,主流合资品牌推出国六新车的进度较快,各家4S店正加速清理国五车型库存并推出优惠,同一车型国五国六排放标准相差万元以上。

        在一汽大众4S店里,国五国六车型在同时销售,销售人员透露,今年7月1日前店内的国五车型将全部售完、清库,目前国五车比国六车优惠力度大,要购买国六车甚至需要加价。以探歌车型为例,国五排放标准最多能优惠3.2万元;而国六排放标准只能优惠2.8万元,还要加价付1500元。该销售人员也称,现在购买国五车型很划算,与国六车型相比,只差尾气排放,其他功能都是一样的。

        记者走访发现,主流合资品牌推出国六新车的进度较快,车型覆盖较为全面;国外进口车型更新国六进度也比较快;自主品牌汽车总体进度比较慢,部分品牌甚至还没有推出国六车型。

  • 节前粽子抽检全合格

        本报讯(记者 赵鹏)端午节前,市场监管总局组织各地市场监管部门在全国范围开展粽子专项抽检,抽检结果显示合格率为100%。

        市场监管总局方面介绍,这次粽子专项监督抽检对流通范围广、市场销售量大的三全、思念、五芳斋、座上客、状元坊、绿柳居等70多个品牌的479批次样品进行实验室检验,涉及粽子生产、流通和餐饮环节,覆盖198家粽子生产企业。

        据市场监管总局方面披露,本次粽子检验项目14项,包括了苏丹红I、苏丹红II、苏丹红III、苏丹红IV等非食用物质,苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、糖精钠、安赛蜜等食品添加剂,菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌、商业无菌等微生物指标。经实验室检验,均未检出不合格样品。

  • 电动车进入自行车专用路将挨罚

        本报讯(记者 任珊)“这是自行车专用路,禁止行人和电动车通行。”昨天上午,在自行车专用路龙泽口,准备走专用路的行人和电动自行车车主都被入口处的辅警拦了下来。交警提醒,电动车进入自行车专用路将按非机动车驶入禁行区域进行处罚,罚款20元。

        本市首条自行车专用路——回龙观至上地自行车专用路自上周五开通就成为“网红路”。昌平交通支队沙河大队大队长闫宝利介绍,自专用路开通以来,他们在原有早晚高峰时段安排警力的基础上,针对各出入口协调增加警力,辅警主要在重点路口做好维护工作。“通过这几天的交通流量监测,早上七点到八点半骑行人数最多,平均每天的骑行流量在1万辆左右。”闫宝利介绍,为此,警方在骑行路段上安排了民警执勤,一旦发现违法行为,将就近对市民进行纠正、警告。与此同时,在骑行路段警方还加派了巡逻车,保证24小时有人执勤,万一发生交通事故,将快速清理现场。

        针对不少电动车试图上自行车道行驶的行为,闫宝利也特别提醒,除了脚蹬自行车,其他车都禁止入内。“我们之前遇到一个市民,他说电动车没电了只能脚蹬,能不能上去只骑行、不用电。这同样是不允许的!”闫宝利介绍,违法进入专用路者,交管部门将按照非机动车驶入禁行区域罚款20元。

        此外,12周岁以下的儿童也禁止上自行车专用路骑行。闫宝利提醒,该车道是供骑行者正常骑行的自行车道路,禁止儿童嬉戏玩耍,希望市民严格遵守骑行“交规”,配合民警、辅警等指挥。