即时新闻

  • 污水臭蚊蝇多村民难忍受

        日前,家住顺义区杨镇杜庄村的雷先生来电反映,村子西口的龙尹路旁,一条长200多米的排水沟常年积存污水,不但臭气熏天,滋生的蚊蝇还爬满了沟边村民住家的窗户,太脏了。

        水沟常年堵塞水体黑臭

        蚊蝇爬满沟边住户窗户

        5月29日,记者乘车沿着顺平路一直向东,来到龙尹路与顺平路交叉路口的南侧,找到了杜庄村西头的这条南北向的排水沟。这条沟全长200多米,宽约3米,深约2米,呈上宽下窄的梯形,虽然排水沟的部分河段已被石板盖住,但向北临近顺平路的近百米沟内积存着半米深的污水。记者站在沟边,被发黑发臭的污水熏得脑仁疼,抬眼看到沟边一溜儿村民的住宅和商铺的窗户上、纱窗上,爬满了从臭水沟里滋生出的蚊蝇,有的纱窗上黑压压一片,全是密密麻麻的蚊蝇。

        雷先生站在自家门前告诉记者:“至今快4年了,这条沟排水一直不畅,污水排不出去,都积存在沟底,时间一长,发黑发臭,可害苦了我们这些住在沟边的村民,夏天根本不敢开窗换气,跑进屋里的蚊子苍蝇连杀虫剂都不怕。”雷先生说,村民曾多次向杨镇政府、杜庄村委会反映排水沟堵塞问题,2016年,顺义区公路局派人把部分排水沟加盖了石板,以防止小孩掉进沟里出危险;村委会找来抽水车也抽过几次积存的污水,但都没有彻底解决问题。“如今,沟内的污水和生活垃圾越积越多,村民们都很着急,生怕赶上下大雨,排水沟的污水外溢,殃及附近的房屋。”雷先生担心地说。

        村内7条小沟直排污水

        污水收集处理措施滞后

        记者沿着这条排水沟往南走了100多米,来到杜庄村的西入口,与村主任交谈得知,杜庄村全村现有270多户,700多村民,外地人员有800多人,是顺义区典型的本地人和外来人口混住的“倒挂村”。据他介绍,全村的日常生活垃圾已经实现集中收集处理,但生活污水还没有做到集中收集和达标排放,基本上都排进全村东西向的7条小排水沟,最后流向龙尹路上的这条排水沟里。

        记者在村里走了一圈发现,7条小排水沟里流着发黑的污水,有的地方被垃圾堵死了。杜庄村村主任告诉记者,生活污水还没有达标排放,只能直排到村西口的明沟里。近一两年,这条排水沟时常堵塞,村委会已经找抽水车抽水疏通过好几次了,但终归不是长久之计。“龙尹路是区级公路,按理说,村里无权管路边的排水沟。我们村里也很着急,多次向杨镇政府和区公路局反映排水不畅、积水严重的问题,公路局来人把部分沟段加盖了石板,而淤泥和垃圾堵死排水管道的问题,至今没解决。”村主任很无奈。

        记者从杨镇相关部门了解到,今年4月,顺义区公路局等部门还去杜庄村的排水沟,向外排过积存的污水。但截至5月底,这条排水沟100多米长的北段沟内,又积存了大量污水排不出去,部分沟底还堆积了生活垃圾,加重了堵塞。

        清理淤泥疏通排水沟

        杜庄将建污水处理站

        采访时,杜庄村村支书对记者表示,当务之急是尽快把这条排水沟内堵塞的淤泥和垃圾清理干净,彻底疏通水沟,让雨水和污水能够排出去。接下来,村里计划筹措资金,将全村的日常生活污水集中收集,在村内建一个小型污水处理站,污水处理达标后,排入村东头的冉家河。“我们村的污水不会长期排入区级公路旁的排水沟,该条水沟本应是排雨水的,不能再黑臭下去了。”村支书说。    本报记者 孙小杰  

  • 兴华公园变美 游人不烦心了

        5月10日,本报以“兴华公园多处设施破损”为题,刊登文章反映大兴区西红门欣宁街北口的兴华公园设施破损较严重且存在安全隐患,公园旁的绿化带内乱停着许多车辆,把草坪都辗坏了。文章建议有关部门及时检修公园内的设施,并把绿化带内乱停的车辆清理干净。

        文章立即引起北京市园林绿化局的重视,立即组织局办公室、城镇绿化处会同大兴区园林绿化局、西红门镇政府一起协商、核实,积极整改。

        据了解,兴华公园位于大兴区西红门镇,一条南北贯通的欣宁街将公园分为东区和西区。东区由大兴区园林中心负责养护;西区由西红门镇政府通过以管代养的方式,委托专业养护公司进行养护。按照市园林局的要求,大兴区园林中心和西红门镇政府分别在第一时间研究制定了整改措施,划拨资金专款专用,又临时招聘了数名工人,顶着30多摄氏度的高温,起早贪黑整修破损的设施。目前,除个别项目外,公园内绝大部分设施已整修完成。

        针对兴华公园东区部分电线损坏、灯座裸露,存在安全隐患的问题,大兴区园林中心对园内所有路灯、电缆、灯罩、灯杆、底座进行了巡查和维修。同时,针对公园中心区的大型电子屏幕没有图像,屏幕基座四周墙体部分石板脱落,多块玻璃砖破碎,电子屏幕四周还散落垃圾等问题,据了解,公园内的媒体塔产权属大兴电视台,已与大兴电视台管理人员联系安排维修事宜。大兴区园林中心已于5月6日在现场做好了警示标志及警示标语。园林中心还拆除了破损的公园健身器材,整修了地面破损部分,并上报体育局更新健身器材。

        针对兴华公园西区存在的环境问题,西红门镇政府已对园内所有的路灯、电缆、灯罩、灯杆、底座做了维修;并全部修复了破损路面。本报曝光后,西红门镇政府连续数日奋战,清理了绿化带内乱停的所有车辆,并设置了隔离路柱,防止再次出现占绿地乱停车现象。与此同时,专业园林养护队还清理了西区标志性建筑物上破损的玻璃,并定做新玻璃,预计6月份修复完成。

        5月22日和28日,记者两次来到兴华公园时,欣喜地看到,媒体塔大型电子屏幕的碎玻璃残余已全部清除,做好的玻璃砖码放在现场,预计数日内就能安装完毕。沿途所有破损的玻璃灯罩都摘了下来,更换上了新玻璃罩。记者还发现,为了解决公园内座椅不够用的问题,园林部门还在路边新添了一些石头座椅,便于游人休息。

        住在公园附近的居民告诉记者,为了清理占绿化带的车辆,西红门镇政府没少下功夫,除了发通知外,还安排专人按照车主留的电话,逐一联系挪车。经过近一周的努力,停在兴华公园旁绿化带里的车辆全部清理出去了。据正在绿化带里干活的师傅说,他们十多个工人从5月20日至22日,加班加点,先清理干净绿化带里的垃圾,然后翻新被汽车辗轧过的土地,最后还栽上了莺尾花。为了防止车辆再开进绿化带,从5月18日开始,西红门镇政府还在人行道与绿化带之间,新安装了218个隔离桩。

        如今,兴华公园内破损设施修好了,绿化带也变美了,几位晨练的老人为此由衷地点赞,“党报提个醒,政府快行动,身边的烦心事儿解决起来就不难了。”

        本报记者 孙小杰  通讯员 纪凤利

  • 井盖换新

        5月27日,本报报道蒲方路和芳群路相交的十字路口东北角便道上,一个井盖裂口破损。5月28日上午,丰台交通委将旧井盖换新,并在周边做了加固,消除了隐患。    曹智 5月28日摄

  • 站牌歪斜

        在兴15路旧宫路口公交站上,一个站牌已歪斜,快掉下来了。满仓 5月28日摄

  • 花箱破损

        在平安里十字路口西北角约300米处的非机动车道旁,两个绿化木箱一个空置,另一个已破损开裂,花土撒了一地。    王耀奇 5月24日摄

  • 海户路再现绿色美景

        “前些天就看到有人不仅给道边的小树浇水,还把已经发黄枯死的树木拔掉,新种上了绿树。”5月29日,笔者再次来到丰台区南三环中路附近的海户路,一位家住附近的女士高兴地说。

        本报5月6日刊登读者的呼声建议,反映海户路上从凉水河北滨河路到南三环辅路间的路两侧,有55棵栽种不久的小树已经发黄干枯;路边绿化带里,还有不少小叶黄杨因为缺水也枯萎泛黄了。

        文章很快引起北京市园林绿化局的高度重视,立即启动舆情回应督办机制,园林局办公室、城镇绿化处会同丰台区园林绿化局协商、核实后,迅速来到海户路处理枯死的树木。

        据了解,5月10日前后,丰台区园林绿化局南苑绿化队的技术人员来到海户路两侧,发现所有枯死的小树已被拔除,路边的黄杨绿篱也已经浇水。经确认,这次补种绿化行动,是由丰台区城管委牵头、大红门街道办事处组织实施的,沿海户路的50多棵枯死树木已补种,缺水的绿化灌木带也浇了水。如今,海户路两侧重现绿色。

        5月29日,笔者从西罗园南里47号楼门前出发,沿着海户路由南向北一路观察,发现补种的50多棵小树长出新叶;路侧绿化带里泥土湿润润的,因缺水而枯萎泛黄的小叶黄杨,也由黄变翠,生机勃勃。

        “这条街的绿色美景回来了。”路人纷纷对园林部门重视党报舆论监督,迅速整改的好作风表示赞许。

        张荣 文/图 

  • 外卖车挤占韩庄子南公交站

        家住丰台区韩庄子二里的居民刘大妈反映,许多送外卖的电动车经常停在韩庄子南公交站的站台前,影响了公交车的进出站和乘客上下车。

        5月中旬的一天上午9点多,笔者来到科兴路北侧的韩庄子南公交站,发现在公交站站台前,并排停着30多辆送外卖的电动车和摩托车,送外卖的小哥有的聚在一起聊天,有的坐在电动车上看手机,有的在吃东西,全然不顾要进站的公交车几乎无法靠站。

        笔者观察发现,这些送外卖的车辆长时间霸占着公交站前的道路,与公交车和乘客争路,由于公交站前的路被占,公交车没法进站,只能把车停在机动车道上。乘客要想上下车,必须绕过这些送外卖的电动车,跑到机动车道下车,很不安全。一位常在此站换乘的乘客告诉笔者,这些外卖小哥占据车站已经很长时间了,可能是因为这里送货和休息的同行多,便于他们随时接活儿或休息。

        笔者了解到,韩庄子南公交站是特7路、83路、692路等7条公交车的换乘站,科兴路也是西三环去往西四环的主要道路,公交车和乘客密集。外卖车辆占据站台,扰乱了乘车秩序,应该好好治理一下。

        凤利  

  • 过街天桥裂缝窟窿多

        5月23日上午,笔者乘车去和义南站西侧的一个农贸市场采买,返回时,要经过南苑路上和义南站对面的一座东西走向的过街天桥。不成想,一走上这座天桥,脚下就磕磕绊绊,只见桥面上的许多防滑地胶板已经开裂、破损,有的地方铁板露出缝隙,向下能看到桥下马路上来往的车辆,感觉有点危险。

        笔者以步代尺测量了一下,破损的桥面近百米长,上面的防滑地胶板已出现大大小小10余处的裂纹,有的破损面积甚至达40平方厘米,行人走在上面,一不留神,就会崴脚。这座过街天桥两侧的路边设有736路、485路等公交车站,尤其是要去桥对面的和义南站乘车,必须通过这座天桥。每天早晚高峰时,从桥上经过的乘客特别多,大家都小心翼翼地迈过脚下桥面的裂缝和窟窿,怕出危险。

        一位慢慢爬上天桥的老太太边走边向笔者抱怨:“这桥面实在难走。一下雨,桥面更打滑。是该好好修修了。”           李阳 文/图

  • 能携带金鱼乘坐地铁吗

        海淀区马先生:去年我乘坐八号线时,还允许乘客带活体的金鱼上车。可今年开始,地铁公司为何拒绝乘客带活体金鱼上车呢?

        北京地铁公司:根据北京市交通委出台的《北京市轨道交通乘客守则》第十四条第二项中明确规定:“禁止携带活禽、猫、狗(警犬、导盲犬除外)等宠物,以及其它可能影响轨道交通运营或其他乘客乘车的动物乘车。”综上所述,我公司所辖各运营分公司均按要求严格落实乘客运输安全检查责任,履行安全检查职责,确保安全。按照相关安检条例,您是不可以带活体金鱼乘车的。衷心感谢您配合安检工作,我们将努力改进工作,为乘客提供优质服务。