即时新闻

  • 本市污水处理率已达94%

        本报讯(记者 孙杰)污水处理率由83%提升到94%,劣Ⅴ类水体比例由52%降低到20%……本月,北京第二个污水三年行动计划即将收官。市发改委昨天披露,通过连续两个三年行动计划,全市水环境品质大幅提升,665公里黑臭水体治理完成,污水管网总长超过12000公里,全市污水处理率已达94%。

        自2013年以来,本市先后实施了两个污水治理行动计划,时间节点分别为2013年至2016年、2016年6月至2019年6月。通过第一个三年行动方案,全市污水处理厂升级改造和新建再生水厂共计60座,将全市污水处理能力从2012年底的283万立方米/日大幅提升至2016年的672万立方米/日,增长70%,全市污水处理率达到90%。

        2015年底,本市对大大小小的河流、沟渠进行了全面排查,共确定了141条段、665公里黑臭水体。2016年,本市在第二个三年行动方案中将治理141条段黑臭水体列为重点任务,要求在2018年底前全面完成。

        河道水环境,问题在水里,根子在岸上,河道还清离不开源头治污。市发改委相关负责人介绍,第二个三年行动方案提出新建改造污水管线1081公里的建设任务,重点解决城乡结合部、重要水源地的污水处理问题。截至目前,这141条黑臭水体治理完成,共新建改造污水管网近2000公里,到2018年底污水处理率提高到94%。其中,中心城区建成区基本实现污水处理设施全覆盖,污水全收集、全处理。

        通过两个三年行动方案,全市共新建改造污水管网约3500公里,目前全市污水管网已超过12000公里。在中心城区,本市建成了槐房、高安屯、小红门等5座污泥处理厂,每个郊区新城各新建一座集中污泥处置厂。从治理效果看,本市污水收集处理设施能力不断增强,污水处理率大幅提升。

        全市地表水水质也有较大提升,水质优良的断面达到56%以上,劣Ⅴ类的地表水断面降低至20%。以萧太后河为例,市政府投资支持朝阳区萧太后河滨水绿色文化休闲廊道工程治理河道12.4公里,新增绿化面积4000亩、湿地1000亩,新建公园3座、绿道24公里。同步实施河道疏浚和防护,并新建水体循环系统,打造了一条平均宽度达280米的连通中心城与城市副中心的水系湿地生态廊道。这条生态廊道,可年增生态水源200万立方米,两岸约8万居民从中受益。

        在污水处理设施建设过程中,本市加快推进“放管服”改革,加快污水处理设施项目建设。一方面,优化审批流程,把企业投资建设的污水处理设施、污水管网等水环境项目全部下放到区发展改革委,推动审批工作“重心下移”。另一方面,加强对项目建设和投资情况的调度,严格落实责任,确定每项工程的进度和时点,定期调度,解决项目推进建设过程中遇到的问题。

  • 燕化湿地“鸟中大熊猫”喜添新雏

        本报记者 潘福达 通讯员 王朝辉

        继去年2月人们首次在燕山石化牛口峪湿地公园发现震旦鸦雀的行踪后,这种号称“鸟中大熊猫”的鸟类近日在公园内繁育后代了,这让悄悄亲近它们的摄影发烧友们兴奋不已。

        清晨,牛口峪湿地公园笼罩在静谧之中。芦苇荡深处,几株粗壮的苇秆上挂着一个精心编制的杯状鸟巢。巢内,三只新孵化的雏鸟挤在一起,光溜溜的身体还没长出羽毛。窸窣声传来,苇叶晃动起来,一只雌鸟衔着虫子一蹦一跳地回到巢边,雏鸟立马伸长了脖子,橙黄色的小嘴张得几乎和头一样大,争先恐后地从妈妈嘴里抢着虫子——这一幕被公园管理人员、资深鸟类摄影爱好者刘建军用镜头全程记录了下来。

        初夏正值鸟类繁衍季节,野鸭、大雁、天鹅等先后在牛口峪湿地公园繁衍后代,然而对于震旦鸦雀来说,能在这儿安家实属不易。震旦鸦雀在地球上已有4亿5千万年的历史,被称为鸟类“活化石”,是中国特有的珍稀鸟种。它对环境要求非常苛刻,生活空间仅限于芦苇荡中,主要取食芦苇荡中的昆虫,由于数量稀少,因此有“鸟中大熊猫”之称。

        “北京地区首次有了震旦鸦雀繁殖育雏的视频资料!”北京市野生动物救护中心救护科科长史洋透露,震旦鸦雀在房山繁育后代还是第一次被发现,十分罕见。此前人们曾在莲花池公园拍摄过震旦鸦雀育雏的照片,当时并没有留存视频资料。

        震旦雅雀孵小鸟的消息,这几天在北京鸟类摄影圈内迅速传播开来。摄影爱好者纷至沓来,人多到大家只能排队轮番拍摄,只为记录这几只雏鸟的萌态瞬间。

        “以前我只在山东东平湖拍到过震旦鸦雀孵小鸟,在北京还是第一次。”一位发烧友语气里满是兴奋,他掰着手指说,震旦雅雀对环境的要求特别高,“温度、水质、食物,一样不合适它也不在这儿待。”如今在家门口就能拍到震旦鸦雀,摄影爱好者们当然喜出望外。

        牛口峪湿地公园原本是一片废水氧化塘,燕山石化用来储存和处理各类炼油化工装置产生的污水。几年前,氧化塘水质已达标,但严重缺少水生植物,围着水库转上一圈儿都很难听到鸟叫,更别提在这儿栖息的鸟类了。刘建军说,他曾经在水库边蹲守一天,只拍到了几只麻雀。

        2017年底,牛口峪水库完成了“变身”湿地公园的升级改造。燕山石化对园内约8万平方米已停用的氧化塘进行了改造修复,在梯塘里种植了芦苇、香蒲等具有高净化能力和高耐受力的水生植物,以及狐尾藻、眼子菜等沉水植物,来实现深度净化工业外排废水。不同密度的湿草甸和植有漂浮水生植物的自由水面错落分布,景色焕然一新。水质显著提高后,水中浮游生物、植物和种类繁多的鱼虾大量繁殖,为鸟类栖息提供了好环境,黑鹳、大天鹅、翠鸟等50多种野生鸟类陆续在这儿安家。

        湿地公园内,后湖一带的芦苇荡因为游人罕至,环境更是清幽。用草帘和绿色木板伪装过的小屋就是刘建军所在的拍鸟基地,为了不打扰鸟类,就连伸出窗外的相机镜头都要经过迷彩图案的伪装。4个摄影小屋每年能接待2000多名摄影爱好者,在业界颇有名气,不仅带来了较好的经济效益,更使燕山石化的环保工作名声远扬。据介绍,这一年多时间内,摄影爱好者们还拍到了与震旦鸦雀并称“苇荡三雀”的棕头鸦雀和文须雀。

  • 北林大学生团队复原首座清代离宫畅春园

        本报讯(记者 陈雪柠)朱红色墙壁,黄琉璃瓦顶,精美的石拱券门,在北京大学西门附近,两座山门静静伫立。擦身而过的人们可能并不知道,这里就是畅春园残存的遗址之一。鼎盛时期的畅春园具体在什么位置,又有哪些山水建筑? 经过一年多的考证,北京林业大学三山五园研究团队复原了畅春园的山水盛景,揭开这座皇家园林的前世今生。

        “与圆明园相比,畅春园既缺少遗址留存,又没有充分的清代图档记录,因此精确复原的难度较高。只能从局部的考古资料、城市化之前的航拍影像及近现代的测绘图纸等零散资料上寻找关联。”团队创始人、北林大园林学院风景园林学博士生朱强介绍,经过实地调研和对不同时期图像资料的识别与叠加,北林大团队推测出了宫墙、大宫门,恩佑、恩慕寺及清溪书屋等景点的准确位置。

        事实上,单是宫墙的红线范围,团队就进行了多次研究比对,最终复原出的畅春园占地面积约56.64公顷,宫墙总长度约3538米,接近于史料记载;西花园占地面积约31.47公顷。

        据研究,畅春园园址目前主要为校园、居住区、体育中心、写字楼以及公园绿地,西花园园址主要是海淀公园。前湖、后湖相依相偎,桃花堤、芝兰堤、丁香堤平行而列,团队绘制的鸟瞰图再现了畅春园在乾隆皇帝的母亲崇庆皇太后去世当年的历史风貌。

        朱强介绍,畅春园最早由康熙皇帝在1684年建造,是清代首座离宫。康熙时期的畅春园主要可分为外朝、办公、文教、起居、骑射、农耕、游赏和宗教8个相对独立的功能区,涵盖了皇家生活的各方面。

        例如举办仪典的大宫门、九经三事殿位于园南端,研习古籍和编纂书籍的渊鉴斋和佩文斋位于中部,皇子读书的无逸斋位于西南,皇帝起居的清溪书屋位于东北,演练骑射的马厂位于大西门外,观稼验农的菜园和稻田位于园西,寺庙和游赏型景点则分散布局。西花园主要作为众皇子的居所。

        从植物分布看,畅春园大面积栽种牡丹、丁香、绛桃等花木,还有杨、柳、油松、侧柏、枫树、梧桐等种类丰富的乔木,以北京当地的乡土树种为主。“畅春园中既有从南方移植的蜡梅,也有从西域哈密移栽的葡萄,还有原产塞北的山枫、娑罗树等。”朱强说,园内还种植有清凉山(今五台山)移植的松树,畅春园俨然一座会聚了南北方花木的植物园。朱强表示,由于史料稀缺,这次的复原研究仅窥探到了细微的局部,很多推论也有待进一步考证,畅春园的史料发掘和研究工作仍然任重而道远。

        令人欣喜的是,北四环附近正在进行由责任规划师牵头的城市微更新,北林大团队已与规划师建立了合作意向,有望在之后的城市微更新中“植入”畅春园的历史文化,让更多人了解这段珍贵的历史记忆。

  • 密云水库下游现水绿相融美景

        本报讯(记者 王晓飞 通讯员 贾东超)随着南水入京,密云水库蓄水量持续攀升,在保证市民生活用水的前提下,密云水库具备了滋养其下游水系、回补地下水的能力。日前,密云水库对下游补水近500万立方米。下游潮白河水位上升,大片“水上林地”点缀河道,沿岸被大片湿地、森林簇拥,成为京东水绿相融的生态廊道。

        此次生态补水自5月15日开始,密云水库通过潮河输水隧洞以1立方米/秒的初始流量逐渐增加到4.85立方米/秒的流量向下游补水,通过生态补水实现了潮河、白河水系连通,潮河河道再现碧波荡漾的美景,周围百姓感慨已经多年没有见过如此宽阔的水面了。

        为节约水资源,密云长期实行大规模的高效节水灌溉工程并取消大水漫灌的模式,积极推广喷灌、微灌等高效节水设施,实现绿地林地及农业节水灌溉面积比率达到100%。补水、节水的一系列举措使密云的地下水资源得到有效涵养和恢复,2018年,密云平原地区地下水埋深为30.30米,较2017年上升1.86米,至此地下水位已连续3年实现回升。 齐如久摄

  • 两座新水厂参与夏季用水保障

        本报讯(记者 王天淇 通讯员 马宁)随着本市连续出现高温天气,城区日供水量逐渐攀升。记者从北京市自来水集团获悉,今年将有两座新水厂参与夏季供水高峰保障,确保市民用水无忧。

        据北京市自来水集团相关负责人介绍,随着气温日渐升高,居民用水量也在逐渐攀升,目前日均水量在320万立方米左右,最高日供水量达到330万立方米,城区供水已处于高位运行状态。为确保夏季供水高峰广大市民用水无忧,北京市自来水集团将有两座新水厂参与夏季供水高峰保障。其中第十水厂已于今年4月底开始向城区供水,该水厂以南水北调水为水源,日供水量从初期的3万立方米增至目前的15万立方米,有效提升了朝阳区东部及通州区部分地区的供水保障水平;大兴黄村水厂5月底具备调蓄功能(夜间用水低谷时段储存其它水厂自来水,白天用水高峰时段输送到供水管网),将于6月中下旬投入生产运行,初期向大兴新城地区每日供水6万立方米,逐步减少城区水厂向大兴新城地区的补水量,提高城区供水安全保障度。

        市自来水集团供水运行调度中心将随时关注天气变化情况,加强需水量分析和预测,实行水量及供水趋势每日会商制度,及时采取应对措施。针对海淀区北清路地区用水高峰时段部分小区水压不足的情况,北京市自来水集团于4月初在永丰路新建了一条直径600毫米的应急供水管线,可缓解北清路地区高峰用水压力,同时集团积极推进海淀永丰调蓄水厂工程建设进度,水厂通水后将满足该区域用水需求。

  • 333枚印章讲述自来水发展史

        本报讯(记者 王天淇)北京自来水博物馆近日开放科普馆、通史馆、印章展供市民参观,其中印章展是首次在国企开放日亮相。

        自来水博物馆院内一座保存完好、十分规整的小四合院,是清末自来水厂办公旧址,“足迹——北京自来水公司百十年印章展”就在这里展出。印章展按时间脉络分为七个部分,展出了北京自来水业不同时期、品种丰富、形制多样的印章藏品共计333枚。包括公司第一枚印章,也是规制最高、体量最大的印章——“奏办京师自来水有限公司之关防”,还有公司首任总理的花押印章、具有防伪标记的股票骑缝章等,也具有鲜明的时代特点和艺术价值。这些印章或方或圆、或长或短、材质不同,方寸之间,见证了公司管理机构的沿革变化,印证了真实生动的百余年供水企业从无到有、由小到大的发展脉络和历史轨迹。

        国企开放日之外,每周三至周日市民可电话预约参观自来水博物馆。

  • 东四添三处精品微花园

        本报讯(记者 于丽爽)东城区东四街道日前举办第15届树木认养挂牌仪式暨新建街心公园开园仪式,当天认养树木近200株,栽种宿根花卉300余株。东四街道今年新建的三处精品微花园也正式开园。

        “2005年起,街道每年都会组织开展树木认养活动。”东四街道办事处副主任高洪雷介绍,认养费普通树木50元一年,古树100元一年。居民认养后,依托园艺驿站,街道会组织居民进行科普,介绍认养树木不同阶段的养护知识,比如什么时间打药、什么时间修剪、什么时候施肥等,同时在家庭绿化美化方面为居民答疑解惑。

        值得一提的是,今年举办仪式的地方是街道新建的三处精品微花园。为保证新建绿地符合居民需求,街道聘请了曾住在东四地区的北京林业大学风景园林规划与设计学专业的王沛永教授进行设计。

        三处精品微花园分别位于豆瓣3号楼南侧、仓南12号院门前、东四八条59号。豆瓣3号楼南侧的街心公园原来是一处供居民休息的游廊,由于建设时间较长,部分硬件损坏严重,并有游商长期盘踞,环境越来越差。清理了无照游商后,街道进行了提升,并向西延伸增加了绿化面积。为社区居民提供了活动场所。

  • 小区物业负责人须到社区报到

        本报讯(记者 曹政)面对小区物业公司在基层缺乏有效监管的问题,本市正探索为社区居委会“赋能”。近日,市住建委会同市委社会工委、市民政局联合下发《关于做好住宅小区物业项目负责人到社区报到相关工作的通知》,要求本市在岗的住宅物业项目负责人须于6月底前到所在社区居委会报到,积极参与社区议事,接受社区监督,进一步加强社区与物业企业的沟通和联系。

        去年,海淀区已经率先实施此举,从而将物业服务企业纳入社区党组织、居委会的指导监督之下。海淀区中关村街道一位社区负责人向记者介绍,物业公司负责人报到后,更有利于协调解决居民与物业公司的矛盾和纠纷。

        市住建委方面介绍,住宅物业项目负责人完成到社区报到后,各个社区将以此为契机,依托各类议事平台,把物业企业纳入其中,针对社区中广大居民关心的公共事务展开多方协商,寻求解决途径,妥善回应居民诉求,促进物业企业履行社会责任,积极参与社区共治共建。

        此外,《通知》还要求物业项目负责人定期向社区进行汇报,遇到物业项目接撤管等重大矛盾纠纷时随时向社区进行报告;如发生人员变更,更换后的物业项目负责人应及时向社区进行说明,补充报到。