即时新闻

  • 外交部发布赴美安全提醒

        据新华社北京6月4日电 外交部领事司副司长陈雄风4日在国新办发布会上发布赴美安全提醒。

        陈雄风表示,近期,美国执法机构多次采取出入境盘查、上门约谈等多种方式骚扰赴美中国公民。外交部和中国驻美国使领馆提醒赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识,注意加强防范,妥善积极应对。如遇紧急情况,请及时与中国驻美国使领馆联系寻求协助。外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。本提醒有效期至2019年12月31日。

        文化和旅游部新闻发言人喻剑南4日在国新办发布会上表示,近期,美国枪击、抢劫、盗窃案件频发,对此,文化和旅游部发布中国游客赴美旅游安全提醒。

        文化和旅游部提醒中国游客充分评估赴美旅游风险,及时了解旅游目的地治安、法律法规等信息,切实提高安全防范意识,确保平安。

        据悉,本提醒有效期至2019年12月31日。

        权威解读

        外交部、文化和旅游部就发布赴美安全提醒答记者问

        据新华社北京6月4日电(记者 吴嘉林 余俊杰)外交部4日下午在国新办举行的专题新闻发布会上,发布了赴美安全提醒。外交部领事司副司长陈雄风还就此回答了记者提问。

        问:中方为什么会在此时发布赴美安全提醒?

        答:近期,不少中国公民向中国驻美使领馆反映,他们在入境美国时或在美境内被美方执法机构无端盘查骚扰。中方已多次向美方表达关切。中国外交部就此提醒赴美中国公民注意相关安全风险,是完全应该的事情。

        问:发布这样的安全提醒,对于两国人员往来会不会造成影响?目前的这种状况会持续多久?

        答:我们希望有关情况能够尽快得以改善。同时我们也想强调,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中美开展人文交流与合作符合双方共同利益,符合两国人民的共同愿望。我们希望美方采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件。 

        文化和旅游部4日下午在国新办举行的专题新闻发布会上,发布了中国游客赴美旅游安全提醒。文化和旅游部新闻发言人喻剑南还就此回答了记者提问。

        问:为何发布这一安全提醒?

        答:此次文化和旅游部发布赴美旅游安全提醒,主要是出于安全方面的考虑。安全是旅游的生命线,每一位中国公民在海外旅行时的人身安全,都是中国政府时刻关心的问题。美国是中国公民出境旅游的重要远程目的地之一。但是近年来,美国枪支暴力犯罪和社会治安事件频繁发生。中国游客的人身和财产安全也受到了威胁和侵害。就在3天前,弗吉尼亚州发生的一起枪击事件,造成13人死亡。为更好地保护中国游客的人身安全和合法权益,在此,我们提醒中国游客,在出国旅行前一定要充分评估风险,特别是了解当地的法律、治安状况,包括枪支管制等情况,提高安全防范意识,谨慎前往,确保平安。

        问:请介绍中国游客赴美旅游的规模?

        答:关于中国游客赴美旅游的规模,我们注意到,美国国家旅游办公室近期公布了一组数字,2018年美国接待的外国入境游客中,中国游客人数约300万人次,消费约300亿美元。

        问:在当前大形势下,对中国游客赴美预期有何评估?

        答:2018年,中国公民出境旅游总人数近1亿5千万人次。这么多游客出游,选择去哪里,既取决于游客个人意愿,也取决于旅游企业产品设计等多种因素。而其中最重要的一个因素,毫无疑问就是旅游目的地的整体安全环境。相信中国游客会根据自身情况,对旅游目的地的安全状况做出谨慎评估,明智选择。

  • 美方声明完全是颠倒黑白、强词夺理

        新华社北京6月4日电(记者 马卓言)针对美方声明称对中方发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书感到“失望”,外交部发言人耿爽4日说,美方的声明完全是颠倒黑白、强词夺理。建议美方认真阅读中方两份白皮书,不要再自以为是、自说自话。

        当日例行记者会上,有记者问,美国贸易代表办公室和财政部3日发表联合声明,对中方发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书表示失望,再次指出是中方在磋商中“反悔”,并称美方对中方采取的行动旨在制止中方的不公平贸易行为。中方对美方的声明有何回应?

        “美方的声明完全是颠倒黑白、强词夺理。”耿爽说,中方2日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,完整、准确地还原了中美经贸磋商的过程,介绍了事实真相。白皮书说得清清楚楚,中美经贸磋商每次经历波折都是由于美方出尔反尔、违背共识、不讲诚信造成的。美方指责中方在磋商中“开倒车”,完全是歪曲事实、倒打一耙。

        就美方指责中方从事“不公平贸易行为”,耿爽指出,去年9月24日,中方发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,对美方在贸易逆差、知识产权、技术转让等方面对中方的不实指责一一进行了权威回应和批驳。美方最新声明提及的观点不过是老调重弹。

        “我建议美方认真阅读一下中方发布的两份白皮书,不要再自以为是、自说自话。”他说。

        耿爽表示,通过对话协商解决贸易摩擦才是正道。在相互尊重、平等相待、诚信守诺的基础上,达成一个互利双赢的协议,不仅符合中美两国的利益,也是国际社会的普遍期待。

        “加征关税不但不会使美国‘再次伟大’,反而只会使美国受到伤害。”耿爽说,中方有决心、有能力维护自身的合法正当权益。希望美方早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行。

        相关新闻

        美国学者说白皮书传递积极信息

        新华社纽约6月3日电(记者 杨士龙 刘亚南)美国中美研究中心知名学者苏拉布·古普塔3日在接受新华社记者书面采访中表示,中国近日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,反映了中美经贸谈判取得的进展和面临的分歧,向外界传递出了积极信息。

        古普塔说,白皮书在表达中方核心观点上的语气坚定而克制。他认为,白皮书是为降低经贸摩擦调门,而非进一步激化矛盾。白皮书也让第三方清楚看到中国和美国是如何在经贸摩擦中走到今天这一步的。

        他说,尽管双边经贸摩擦不断升级,但白皮书也传达了积极信息,有关当事方应该采取建设性和向前看的态度,在真诚和互让基础上推进谈判。

        古普塔认为,谈判已经解决了一些困难议题,目前双方的关键分歧之一是协议执行和承诺履行问题。这一问题不局限于中美经贸谈判,在去年达成的“美国-墨西哥-加拿大协定”中,劳工和环境相关条款的执行也面临类似问题。

        古普塔认为,问题的症结在于“美国优先”,特朗普政府不愿意让美国的承诺和义务受第三方仲裁机制约束,但却要求对他国是否履行承诺进行管辖。

        他说,如果美国政府同意谈判双方的承诺和义务都受到中立第三方管辖,那么协议执行和承诺履行问题将很容易解决。

        古普塔表示,中国并不怕履行商业义务并为此承担责任,中国在世界贸易组织争端解决机构的历史记录可以证明这一点。

  • 谁在玩“指责游戏”?真相不言自明!

        针对中国政府发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,美国贸易代表办公室和美国财政部3日就此发表声明,称中方罔顾两国经贸磋商的历史和事实,一味玩起“指责游戏”。商务部新闻发言人4日就此发表谈话。

        美方又在重演“泼脏水”、倒打一耙的伎俩。到底谁在出尔反尔?谁在玩“指责游戏”?白皮书用大量的事实和数据,给出了明确答案。

        美方在声明中再次指责中方在磋商的关键时刻“立场倒退”。但事实是:从2018年3月美方对华抛出所谓“301调查”报告,到5月份公然撕毁联合声明并推进加征关税计划,再到今年5月份双方仍在磋商之中,美方又挥起关税大棒……是美方三番五次的出尔反尔、失信狡谋,几乎关上了磋商的大门。“倒退”二字用在美方身上恰如其分。

        美方声明指责是中方对美的不公平贸易实践造成大量贸易逆差,让美国人民承受损失。美国一些政客近期也将自己国家描绘成“被抢劫的储蓄罐”,且认为关税很美妙。但是,伤了美国人民的到底是贸易逆差?还是关税大棒?孰因,孰果?

        中国输美商品物美价廉,为美国百姓生活带来实惠早已成为不争的事实,美当局对华加征关税会增加美国人民负担。白皮书指出,美国全国零售商联合会研究显示,仅对中国家具征收25%关税一项,就使美国消费者每年多付出46亿美元的额外支出。美国智库“贸易伙伴”研究显示,若对全部中国输美商品加征25%关税,美国一个四口之家每年支出将增加2294美元。难怪美国媒体曾感慨,关税大棒一抡,美国人“从摇篮到坟墓,无一幸免”。而且关税也并不“美妙”,尽管四处加征关税,美国2018年贸易逆差依然大涨12.5%,创10年新高。

        关税战损人不利己的事实,并未让美方清醒。在对华升级关税的同时,美方甚至将制裁之手伸向科技、教育、人文交流等更多领域。这样的行径令人寒心,也定会伤及自身。以旅游为例,2018年美国接待的外国入境游客中,中国游客人数约300万人次,消费约300亿美元,如果对旅游进行限制,损失将有多大,相信美方能算明白这笔账。

        无论是对磋商本身,还是对磋商事实的态度,中方从未推卸责任。谈也好,打也好,中方都是以两国人民和全球人民福祉为出发点。外媒口中所说的中方近期打出的反制“组合拳”,并非中方报复的工具,而是面对美方践踏磋商红线和底线行为,中方坚决捍卫国家和人民利益的自卫反击。

        合作是中美两国唯一正确选择。关税不是解决问题的办法,但合作有原则,磋商有底线。美方应本着平等、互利、诚信的精神,与中方相向而行,抛弃偏见,不要再玩“指责游戏”,这才是对两国及全球人民福祉负责任的应有态度。

        新华社记者 于佳欣  

        (新华社北京6月4日电)  

  • 英国相位争夺开始 约翰逊打响选战

        英国执政党保守党党首热门人选、前外交大臣鲍里斯·约翰逊3日承诺,如果接任首相,无论是否达成协议,他都会让英国10月底以前脱离欧洲联盟。

        “推特”发布竞选宣言

        约翰逊在社交媒体“推特”发布几段讲话和竞选宣言。按照路透社的说法,这是他上月确认角逐党首和首相后,首次正式公开造势。

        他在视频中讲到公众最关心的“脱欧”、减税、医疗和教育等问题。他说:“如果我入主(唐宁街10号首相府),我们到10月31日会退出欧盟,不管有没有达成协议。”10月31日是欧盟给英国“脱欧”设定的最后期限。

        他在另一段视频中说:“(政府)减一些税,你们就能多拿钱。”

        受到特朗普支持

        约翰逊打响选战当天正值美国总统唐纳德·特朗普到访英国。这名领跑多项民意调查的风头人物受到特朗普支持。

        特朗普出访前接受英国媒体《太阳报》专访时毫不避讳地提到,他认为约翰逊是接替特雷莎·梅的上佳人选,称约翰逊“干得特别好”。

        特雷莎·梅定于7日正式辞去保守党党首一职并留任首相至保守党选出新党首。新党首将出任新首相,任期至下次议会选举。

        按照程序,保守党议员将以末位淘汰方式选出两名候选人,然后由16万名保守党成员投票选出党首。

        其他竞选者包括前议会下院领袖安德烈娅·利德索姆、国际开发大臣斯图尔特、前就业与养老金大臣埃丝特·麦克维伊、前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布、外交大臣杰里米·亨特、卫生大臣马修·汉考克等12人。

        路透社报道,依照他们对无协议“脱欧”的立场,这些竞选者分成两派:一派支持在没有过渡期协议缓冲的情况下直接“脱欧”;另一派反对那样做。前一派代表人物是约翰逊,后一派代表人物是亨特。

        被指善于投机

        约翰逊曾任伦敦市长和外交大臣。去年7月,他因与特雷莎·梅就“脱欧”问题立场分歧而辞任外交大臣。

        按照路透社的说法,约翰逊直率的讲话方式和鲜明的个人风格为他赢得大量支持;但一些人批评他是善于投机的政客。

        约翰逊定于晚些时候赴威斯敏斯特地方法院出席听证会,回应针对他涉嫌在“脱欧”宣传活动中撒谎并误导选民的指认。

        英国2016年举行公民投票决定“脱欧”。约翰逊力主“脱欧”,当时宣称英国作为欧盟成员国,每周向欧盟贡献3.5亿英镑(约合30.6亿元人民币)。约翰逊称,如果英国“脱欧”,这笔钱将不再流向欧盟,而是用于英国国民保健制度(NHS),向患者提供资金支持。

        美联社报道,英国统计部门谴责约翰逊滥用数据,构成误导。

        一名民间人士指认约翰逊蓄意误导民众,要求法院传唤约翰逊并以众筹方式筹得诉讼费用。

        英国威斯敏斯特地方法院法官5月29日裁定,将传唤约翰逊出席听证会。不过,具体听证日期尚未确定。约翰逊经由律师否认不诚实。  

        王宏彬 (新华社专特稿)  

  • 留下玫瑰,授人荆棘

        “我们寻求基于公平的关系,这就是互惠和尊重主权。”美国副总统彭斯这番话说得倒是好听,但美方现实中却是追求自己受惠别人吃亏,信奉赢者通吃。试问,如果华盛顿真的追寻互惠互利,美国一些政客为什么动辄挥舞关税大棒,毫不掩饰地吹嘘加征的关税能给美国带来数百亿美元收入,而贸易伙伴将蒙受巨大损失?

        “有一套全球适用的游戏规则对所有人都有利,但这些规则的内容特别有利于美国。”美国《外交政策》杂志最近的一篇文章道出了实情。美国作为多边贸易体制的主要创建者和长期主导者,一直在贸易自由化、投资便利化方面占得先机。凭借技术、资金、规则等方面的优势,美国建立起以跨国公司为主导的全球价值链,在全球市场特别是中国市场获得了巨大利益。比如,美国通用汽车公司在华产量就占到其全球产量的40%;美国高通公司在华芯片销售和专利许可费收入占其总营收的57%,英特尔公司在中国(包括香港地区)营收占其总营收的23.6%;2017财年,苹果公司大中华地区营收占其总营收的19.5%。据美国官方统计,仅从2009年到2016年,美国跨国公司就实现在华投资存量增长111.4%、销售增长140.3%、净收入增长151.3%。可以说,美国不仅没有在全球价值链上“吃亏”,反而获利巨大。

        美方见不得别人也好。为了保持世界领先地位、保证一家独大,甚至不惜动用国家行政力量,以各种“莫须有”的罪名,打压别国科技企业,为美国企业在全球抢夺高科技领域市场、维持在国际产业分工中的垄断地位赢得空间和时间。看到中国华为公司在5G电信设备等技术领域领先,他们就将华为及其附属公司列入出口管制“实体名单”,美国国务卿蓬佩奥还以“危害国家安全”为由四处游说,威逼利诱各国政府拒绝同华为公司合作;看到海康威视在全球安防行业属于龙头,美国众议院便通过增补提案,以国家安全为由禁止美国联邦政府采购某些中国制造商供应的视频监控设备;看到中国无人机行业发展势头强劲,美国国土安全部就无端公开指责,“中国产无人机在窃取数据”。人为干预市场的正常交易,滥用“国家安全标准”,把有关问题政治化,无非是想在市场上分到更大的“蛋糕”,无非是想赢取更多的利润。如此蛮横无理,谈何“互惠互利”?

        不仅是中国企业,在美国那些政客眼中,所有美国企业的竞争对手,恐怕都是“眼中钉”。“美国希望控制整个世界的贸易”“它重新定位了自己的情报机构,侧重于收集经济情报和秘密监视竞争对手,就像斯诺登所揭发的那样”“《反海外腐败法》得以应用,美国司法部主要针对欧洲公司展开行动。迄今为止,已根据此法缴纳罚款超过1亿美元的29家企业中,15家是欧洲企业,而美国企业只有6家”……前法国阿尔斯通公司高管弗雷德里克·皮耶鲁齐在《美国陷阱》一书中,用其亲身经历讲述了美国如何将国内法当成经济战武器,以种种非常手段削弱打压竞争对手。

        美国一些政客至今还渴望着永远保持一种“美式坐享其成”,即发展中国家向美国出口低附加值的资源、货物和服务,而美国则向世界各国出口美元、金融产品和无关美国核心竞争力的低端技术。对处于上升期、可能成为美国竞争对手的国家,华盛顿的政客们会毫不犹豫地予以打压。我们不妨听听白宫前首席战略顾问班农是如何叫嚣的——“贸易战的最终结果将重新洗牌全球的创新链、生产链、供应链,使全球重新围绕在以美国为中心的热爱自由的国家周围”。说到底,在美国一些政客的头脑中,互惠互利不过是假借的旗号,贪婪自私才是其价值的内核。

        当今时代,各国同处于地球村,相互依存是客观现实,相互合作是共同需要,携手发展是大势所趋。“留下玫瑰,授人荆棘”的行为是地球村的公害,注定要遭到更多的抵制和唾弃,注定必将失败。(新华社北京6月4日电)

  • 朝鲜巧妙澄清高官“肃清”传言

        据新华社电 朝鲜最高领导人金正恩连续两天观看演出,在公众视线中消失多日的金英哲、金与正相继亮相,破除一些外国媒体关于这两名高级官员遭“肃清”或“惩罚”的传言。

        据朝鲜中央通讯社4日报道,金正恩3日在首都平壤五一体育场观看大型团体操和艺术演出《人民的国家》,一同观演的党政领导干部包括金英哲、金与正。报道配发照片显示,金与正坐在金正恩妻子李雪主右侧、即金正恩右侧第二个位置。韩联社报道,这是她时隔52天再次公开露面。

        朝中社报道,金正恩2日观看朝鲜人民军军属艺术小组演出,一同观演的朝鲜劳动党中央委员会干部包括金英哲。这是金英哲自4月11日在朝鲜第十四届最高人民会议第一次会议上当选新一届国务委员会委员以来首次露面。

        金英哲是朝鲜劳动党中央委员会副委员长;金与正担任中央委员会第一副部长,分管宣传。两人直接参与金正恩与美国总统唐纳德·特朗普的两次会晤及其筹备。其中,金英哲从去年上半年起主管朝美高级对话,与美国国务卿迈克·蓬佩奥对接,为金正恩与特朗普去年6月在新加坡首次会晤、今年2月在越南首都河内二次会晤做准备。作为金正恩的胞妹,金与正在会晤前后给哥哥充当私人秘书,处理礼宾事宜。