即时新闻

外交部回应美方对中方白皮书的“失望”:

美方声明完全是颠倒黑白、强词夺理

来源: 北京日报     2019年06月05日        版次: 10     作者:

    新华社北京6月4日电(记者 马卓言)针对美方声明称对中方发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书感到“失望”,外交部发言人耿爽4日说,美方的声明完全是颠倒黑白、强词夺理。建议美方认真阅读中方两份白皮书,不要再自以为是、自说自话。

    当日例行记者会上,有记者问,美国贸易代表办公室和财政部3日发表联合声明,对中方发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书表示失望,再次指出是中方在磋商中“反悔”,并称美方对中方采取的行动旨在制止中方的不公平贸易行为。中方对美方的声明有何回应?

    “美方的声明完全是颠倒黑白、强词夺理。”耿爽说,中方2日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,完整、准确地还原了中美经贸磋商的过程,介绍了事实真相。白皮书说得清清楚楚,中美经贸磋商每次经历波折都是由于美方出尔反尔、违背共识、不讲诚信造成的。美方指责中方在磋商中“开倒车”,完全是歪曲事实、倒打一耙。

    就美方指责中方从事“不公平贸易行为”,耿爽指出,去年9月24日,中方发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,对美方在贸易逆差、知识产权、技术转让等方面对中方的不实指责一一进行了权威回应和批驳。美方最新声明提及的观点不过是老调重弹。

    “我建议美方认真阅读一下中方发布的两份白皮书,不要再自以为是、自说自话。”他说。

    耿爽表示,通过对话协商解决贸易摩擦才是正道。在相互尊重、平等相待、诚信守诺的基础上,达成一个互利双赢的协议,不仅符合中美两国的利益,也是国际社会的普遍期待。

    “加征关税不但不会使美国‘再次伟大’,反而只会使美国受到伤害。”耿爽说,中方有决心、有能力维护自身的合法正当权益。希望美方早日认清形势,回归正轨,同中方相向而行。

    相关新闻

    美国学者说白皮书传递积极信息

    新华社纽约6月3日电(记者 杨士龙 刘亚南)美国中美研究中心知名学者苏拉布·古普塔3日在接受新华社记者书面采访中表示,中国近日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,反映了中美经贸谈判取得的进展和面临的分歧,向外界传递出了积极信息。

    古普塔说,白皮书在表达中方核心观点上的语气坚定而克制。他认为,白皮书是为降低经贸摩擦调门,而非进一步激化矛盾。白皮书也让第三方清楚看到中国和美国是如何在经贸摩擦中走到今天这一步的。

    他说,尽管双边经贸摩擦不断升级,但白皮书也传达了积极信息,有关当事方应该采取建设性和向前看的态度,在真诚和互让基础上推进谈判。

    古普塔认为,谈判已经解决了一些困难议题,目前双方的关键分歧之一是协议执行和承诺履行问题。这一问题不局限于中美经贸谈判,在去年达成的“美国-墨西哥-加拿大协定”中,劳工和环境相关条款的执行也面临类似问题。

    古普塔认为,问题的症结在于“美国优先”,特朗普政府不愿意让美国的承诺和义务受第三方仲裁机制约束,但却要求对他国是否履行承诺进行管辖。

    他说,如果美国政府同意谈判双方的承诺和义务都受到中立第三方管辖,那么协议执行和承诺履行问题将很容易解决。

    古普塔表示,中国并不怕履行商业义务并为此承担责任,中国在世界贸易组织争端解决机构的历史记录可以证明这一点。