即时新闻

让世界听到清晰明确的中国声音

来源: 北京日报     2019年06月05日        版次: 03     作者:

    晁星

    今时不同往日,面对“信息逆差”,我们必须积极主动地发声,让世界听到并听清中国声音,以对冲那些不负责任的西方解读。更要看到,开放的中国正成为世界最大的确定性。而这种确定性的一个维度,就是持续向世界传递稳定的信号。

    近些天,中国声音在国际舆论场激起了不小的波澜。国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,以翔实数据和生动案例驳斥美方谬论,亮明中国态度——“对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。”第18届香格里拉对话会上,国务委员兼国防部长魏凤和谈及国家主权等热点问题,直言不讳“不能维护祖国统一,那还要解放军干什么?”对此,不乏外媒和观察者评价道:“展示出中国在当下国际环境中的自信。”

    为什么这些发言会被全世界拿着放大镜解读?今日中国的影响力决定了我们的一言一行都自带关注度,而就当前形势来看,上述中国声音可谓针尖对麦芒。就拿香会来说,这么多年来一直是西方搭台、美国唱戏,从议题设置到日程安排,存在诸多对中国不利之处。可面对这场“鸿门宴”,中国不仅十多年来从未缺席,姿态还越来越主动。魏凤和部长的本次演讲,清晰划定中国战略的红线底线,明确表达中国发展的原则立场,在“外交客场”传递出了不输主场的气势。

    声音更加响亮、态度更加鲜明,这是近些年中国在国际舆论场上给人留下的印象。从进博会、上合峰会等外交活动,到商务部、外交部等单位的记者会,我们不放过任何一个机会申明自身立场,回应国际关切。而再看表达方式,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”“看这个报道,感觉现在美方有些人真是在不遗余力地角逐奥斯卡最佳剧本奖”……或是用寥寥数语说清复杂事态的妙喻,或是以小小玩笑回击无端抹黑的调侃,无不给人以耳目一新之感。开门见山、直击痛点,有理有趣、不卑不亢,这样的中国声音不仅立得住而且传得远。

    在很多人的传统认知中,中国人内敛含蓄,往往不善于直言好恶。中国表达之变,不是我们刻意要拗锋芒毕露的造型,而是因为今时不同往日,“中国体量像一头大象,在一棵小树背后躲也躲不过去。”尤其是现在“向东看”成为世界趋势,但许多人还难弃傲慢与偏见,习惯于拿着老一套的“西方标尺”,截取中国发展的章节片段指手画脚、抹黑泼污。你能想象在国外版知乎上,2018年还有网友提出“中国通电了吗”之类的问题么?面对国际舆论场上中国的“信息赤字”,我们必须积极主动地发声,让世界听到并听清中国声音,对冲那些不负责任的西方解读。

    从另一个角度看,这也是中国从“富起来”到“强起来”的必要一环。沧海桑田70载,我们国家成长为名副其实的世界大国。但要注意的是,大国崛起不只意味着经济腾飞、科技赶超等硬实力的提升,还必须完成自我表达的宏大课题。正所谓:过去中国解决了“挨打”“挨饿”的问题,现在中国要解决“挨骂”的问题。而这其中,官方声音至关重要。从传播学的角度看,政府是社会中的权威信息发布者,拥有最重要的信息资源。中国权威声音在世界一旦缺位,空间就可能被别人占领,从而丧失引领舆论的主动权。这个意义上,更为科学地表达中国态度、论述中国立场、讲好中国故事何尝不关乎生死存亡?

    今天,开放的中国正成为世界最大的确定性。而这种确定性的一个维度,就是持续向世界传递稳定的信号。环顾当今世界,“黑天鹅”接连展翅,“灰犀牛”左奔右突。尤其是某些西方大国,出尔反尔、朝令夕改,搞得世界惶惶不安,不少西方学者甚至发问:全球化过时了?世界秩序何去何从?在地球村早已是你中有我、我中有你的命运共同体的情况下,这些信号的出现无异于一种历史退步。作为负责任的大国,中国富有诚意地提振世界的信心。在外交场合宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,以经济数据解读“中国经济的韧性好、潜力足、回旋余地大”……当这些中国声音字正腔圆地传播于国际舆论场,渐渐驱散人们心头的疑问,善莫大焉。

    文中有深意、字里有乾坤,言语之间传递着一个国家的原则立场、价值追求、国际形象。让世界听到更多清晰明确的中国声音,以充分的交流消弭跨越民族与文化的误解,我们才能在世界面前展现一个更真实的中国。这是对我们国家自身发展负责,更是对世界的和平稳定负责。