即时新闻

  • 互动剧,你想要的剧情你做主!

        本报记者 李夏至

        如果生活在谍战剧里,你能活到第几集?这句曾经用来形容谍战剧烧脑程度的调侃,正在变成现实。最近,在互联网上线的一款真人互动影视作品《隐形守护者》刷爆网络热度,在豆瓣以高达9.7分的评分成为近期的口碑国剧。自由选择剧情、改变故事走向的观剧方式,彻底改变了人们对影视剧的结构认知,也正式将“互动剧”这种新剧种的可能置于国剧观众面前。

        上百种剧情走向让观众抓狂

        《隐形守护者》以民国时期爱国学生肖途作为主视角,他因街头抗议被逮捕入狱,从狱中出来后,被地下党组织吸收打入敌人内部,成为一名“谍中谍”。而观众作为肖途的代言人,将亲身体验步步为营的谍战人生。看剧过程中会出现无数个剧情选择点,有上百种分支剧情,游戏选项直接改变结局走向。如果稍微思路简单点,或者没有记住前述剧情中的关键细节,就可能会以各种匪夷所思的方式结束生命导致“潜伏失败”。这两天移动版《隐形守护者》APP上线,就有不少观众大呼因为傻白甜而“牺牲”,“不是动不动被反派暗杀,就是因为自己的大意导致行动失败,死了几百遍了。”

        这种由观众选择关键剧情从而改变故事走向的剧集类型,在此前Netflix出品的《黑镜:潘达奈斯基》时就以“互动剧”为国内观众所知,这种无法剧透、不同结局、自主选择的方式改变了剧集的播出形态,也成为全球剧迷为之疯狂的创新剧种。国内之前始终没有较为成型的同类作品,而《隐形守护者》的出现算是开创了这一类型的先河。

        “PPT视频剧”方式遭吐槽

        虽然称自己是一部“创新性互动影像作品”,《隐形守护者》如果从纯剧的角度来看并不算合格,和《黑镜:潘达奈斯基》不太一样的是,这部“剧”在实际播放时并不是大家熟悉的视频格式,而更接近于用PPT播放的方式展示剧照。在这部作品最初上线之际,这种“PPT视频”的形式就遭到了不少网友吐槽,尽管在播放时也会有接近影视剧的画面摇移和机位变化,但本质上是以图片叙事的方式推进剧情。

        “这种模式可能还是因为这部剧的文本来自于之前的《潜伏之赤途》,这是之前网络上名气很大的文字游戏,被称为‘文字游戏界的神作’,这个游戏当初上线时就是用各种谍战剧的配图展示剧情。”影视专业媒体影艺独舌主编杨文山介绍,《隐形守护者》某种程度上可以看做是对《潜伏之赤途》的影视化改编,而采用图片播放的形式一方面是囿于此前游戏开发商的固有模式,另一方面其实也有剪辑和叙事节奏把控的考虑,“试想如果是正常的视频播放,如果还没放到一分钟就要选择剧情,这种经常性的暂停对观看体验有很大影响。”

        互动剧到底应该怎么做,在业内也没有明确定义。《黑镜:潘达奈斯基》播出以来,国内影视从业者其实都已经关注到这一类型,这种交互性的观看体验让不少视频网站开始做吃螃蟹的勇士。曾经以《暗黑者》《老九门》等剧为人熟知、在业内有“网剧一哥”之称的灵河文化传媒创始人白一骢透露,公司两三年前就曾经试水互动剧集,但“拍了一个小片段就宣告失败了,那时候没有找对方法”。

        今年开始,白一骢与爱奇艺技术团队又开始研发互动剧,白一骢发觉,互动剧集的本质仍然是剧集,互动只是表面的形式,更核心的还是剧,“通过互动的方式弥补观众在看剧时产生的不一样的期待。”如果过于重视互动,就混淆了游戏与互动剧之间的区别。

        强情节,故事是坚实基础

        要做好互动剧,故事必须是最坚实的基础。

        在杨文山看来,互动剧的剧情需要是强情节,充满各种戏剧化的冲突和转折。以《隐形守护者》为例,这部谍战剧的剧情在不同节点上可自由选择,对应的故事走向也都符合正常逻辑,几乎很少出现槽点。有观众直言,玩过这个互动剧后基本能够了解谍战剧的种种叙事手段和套路了,“再看一般的谍战剧可能就觉得编剧智商不在线了。”

        互动剧难在国剧中有亮眼表现,还在于这种制作方式其实挑战了传统。据白一骢介绍,他与爱奇艺共同开发互动剧《他的微笑》时,就遭遇了不少难题。“像制片时的场号系统,就不能按照传统的制片去做,因为场号系统全部变了,这给操作流程上带来了不小的麻烦。”

        爱奇艺方面也表示,业内困于互动剧久矣。爱奇艺高级总监杨光表示,互动视频在创作出来之后,最大的门槛是播出时的互动形态,如果内容创作方每次创作一个节目、剧集,都要考虑如何适配播放端,进而每一步都要与视频播出平台合作沟通,势必会产生很多不必要的成本,对大多数国内影视公司而言都是一笔不小的开销。对此,爱奇艺专门研发了一套“互动视频标准”(IVG),同时计划对外推出互动视频平台(IVP),希望通过向影视创作方提供一套可以直接在爱奇艺平台上播放的互动视频生产及发布流程,进一步减少影视行业制作互动剧的阻碍。

        今年夏天,除爱奇艺与灵河文化推出的《他的微笑》,优酷也将推出互动剧《大唐女法医》。剧评人罗昆也表示,互动剧进一步提高了观众审美要求,倒逼传统影视剧一定程度上的美学升级,这可能带来国产影视剧行业的颠覆,像《隐形守护者》的出现就可能倒逼不合格谍战剧退出市场,而“偶像剧、武侠剧、动作战争剧等类型剧集,未来与互动剧也难免会有交锋。”

  • 红色爆款从北京“燃”到广州

        本报记者 韩轩

        “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”5月31日至6月3日,国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》首次受邀登陆广州大剧院,作为“广州艺术节·戏剧2019”开幕演出亮相花城。国家大剧院音乐艺术总监、指挥家吕嘉执棒国家大剧院合唱团,并与首度加盟该剧的广州交响乐团合作,携手阎维文、王宏伟等多位歌唱家共同演绎。这部“红色爆款歌剧”再次展现出它的爆款实力。

        在吕嘉的执棒下,豪迈澎湃的旋律从乐池中传出,从告别瑞金到惨烈的湘江战役,从遵义会议到雪山草地,作曲家印青用浪漫的音符讲述历史。歌唱家阎维文展示出深厚的艺术魅力,《我的爱人你可听见》《寒夜中》等唱段唱罢,剧场都响起掌声。

        歌剧结束时,观众忍不住站起来鼓掌。“我听过长征的历史,但看长征主题的歌剧还是第一次。歌剧把音乐和多媒体效果配合起来,还有很多震撼人心的细节。”广东外语外贸大学大四学生卜润兰被故事吸引,“湘江战役时,一个小战士睡着了还想着杀敌和向前冲,真的感动到我。”

        “经过艰苦努力,歌剧《长征》在广州大剧院首演……票已售罄,索票无效。”《长征》首演后,广州大剧院总经理何鹰发了这样一条朋友圈,激动的心情不言而喻,“不光首演,过后几天的票也基本售罄。”用他的话说,《长征》这部来自北京的红色爆款歌剧,这次到广州得到了检验。不仅观众购票踊跃,很多单位和机构也组织来看,“本来只演出3场,首演前我们就决定增加到4场。”

        广州是一座既现代化又时尚的城市,一部红色歌剧在此大受欢迎,广州交响乐团团长陈擎有他的看法。“广州人民的文化消费热情极高,需求一直都有,就看我们怎么提供。”他认为《长征》是好的范例,“序幕中红军线路图的投影,就像电影大片一样,非常时尚。这就能看出来导演的功力非常高,能把沉重的历史题材做出时尚感,老少咸宜。”

        把红色歌剧演到深入人心,离不开剧组人员的辛勤付出。“打我第一天进剧组,排练厅墙上就挂着‘用长征精神排演长征’这句话。”首演结束当晚,阎维文再次想起这句话。“说良心话,每次演出三个多小时,对我一个60多岁的人来说是演唱技巧、体力乃至脑力的检验。”但他对这个人物形象的理解越来越深入血肉,舞台上也越来越自信。

        何止是阎维文,全剧组都是全力以赴。《长征》巡演统筹张叶透露,此次前往广州的团队分多批次集结,有人从北京启程,有人从山西出发,还有人从在上海角逐“文华大奖”的《天路》剧组赶来,到广州继续“连轴转”。

        等到了广州装台环节,国家大剧院舞台技术部副部长许航军发现广州大剧院的舞台尺寸比国家大剧院略小一点,技术人员立刻调整部分结构设计。装台第二天,他们突然发现一个布景楼梯上的栏杆断了一截,“那段栏杆很重要,阎维文老师有一场走在楼梯上,那段栏杆就在他前面,面向着观众。”许航军说,无论出于安全还是视觉效果考虑,它都不可或缺。于是,他们在广州现找好几种材料,现场制作、造型,再上颜色、做花纹,抢时间做出一段和原来几乎一模一样的栏杆。

  • “感谢老天赐予我这部电影!”

        本报讯(记者 袁云儿)也许是因为好不容易迎来一次主角机会,出现在《追龙Ⅱ》发布会上的梁家辉显得异常兴奋,又是曝光片场趣事,又是调侃其他主演和主持人,甚至还现场大吃榴莲并不小心打碎了盘子。6月3日,电影《追龙Ⅱ》在京举行首映礼,该片导演王晶和关智耀携主演梁家辉、林家栋、邱意浓、叶项明等亮相。在片中饰演男主角“世纪悍匪”龙志强的梁家辉身着印花T恤、皮夹克,还戴了墨镜,显得“匪气”十足。

        《追龙Ⅱ》故事灵感来源于令整个香港惴惴不安的张子强案件,他曾策划过多起震惊中外的绑架案,犯罪所得金额之高还曾录入吉尼斯世界纪录大全。张子强的案件曾被改编成多个电影版本,如《贼王》中的任家华、《树大招风》中的张子强、《轰天绑架大富豪》中的戴富强等。这次梁家辉饰演的龙志强,人物原型也是张子强。片中,龙志强在英国殖民者准备撤离香港之际,策划并绑架澳门富豪贺不凡,索要赎款高达二十亿元。同时,古天乐饰演的香港警方卧底何天潜入龙志强的犯罪团伙,经多次考验后成功接近龙志强并伺机行动,最终在内地和香港警方合力下将其抓捕。

        号称“千面影帝”的梁家辉近几年虽时有作品产出,但角色多为配角,发挥空间不大,还偶尔有《阿修罗》《封神传奇》这样的烂片令影迷担心他“晚节不保”。这次终于在《追龙Ⅱ》里接到龙志强这样一个极富表现力的传奇角色,梁家辉颇有一种过足戏瘾的感觉。他笑言:“感谢老天在我快退休的年龄赐予我这部电影,让我享受电影里的感觉。我是‘退休不退役’,如果导演们有新的想法,我一定(还演)。”

        为了突出表现龙志强的霸气狂傲,导演王晶给这一角色安排了爱吃榴莲的特点。他解释说,因为龙志强是“贼王”,因此即使是吃水果也要吃水果之王,那当然就是榴莲了。梁家辉则吐槽这场戏他狂吃三箱榴莲,因为味道太大,那天无论是片场还是回到家都没有人敢靠近他,“连我的助理看到我都闪到一边!我平时很受欢迎的,头一次在片场受人嫌弃,变成最讨厌的人。”

        除了梁家辉,该片还有古天乐、林家栋、任达华三位香港金像奖影帝加盟,也因此被网友调侃为“四个影帝打架”。梁家辉透露,古天乐饰演的何天是“史上被虐得最惨的卧底”,“被打、被打针、被炸弹炸,每个演员都要去虐他,最后他还哭了。”林家栋饰演龙志强身边正邪难辨、深藏不露的“博士”。刚刚因《破冰行动》圈粉无数的任达华,在片中饰演正义的警察。

        《追龙》中的主演刘德华让许多影迷念念不忘,面对《追龙Ⅱ》是否还有刘德华这一问题,王晶直言,片中刘德华仍有出现,大家要仔细找,“开场有他的声音,彩蛋也有他”,还特别提醒观众注意片中“过山车后排部分”。

        影片出品方代表博纳影业总裁于冬一如既往地信心满满,表示《追龙Ⅱ》一定会凭借好口碑再次逆袭,在端午档超过同期上映的《X战警:黑凤凰》,他还说这次的票房会决定《追龙Ⅲ》什么时候开机。

  • 《林则徐在北京》多维展现林则徐

        本报讯(记者 牛春梅)180年前,林则徐虎门销烟,180年后,北京曲剧团宣布推出新创剧目《林则徐在北京》,年青一代主创们将在舞台重现民族英雄林则徐的禁毒精神和爱国情怀。

        作为北京地方剧种的曲剧,具有浓郁的地域色彩,擅长表现北京题材作品,《林则徐在北京》主创团队将故事聚焦在林则徐踏上禁毒之路前在北京呆的二十多天。据史料记载,林则徐在北京时,道光皇帝曾多次面见林则徐,但他们的谈话内容并没有相关资料明确记录,而这也为剧本内容提供了自由的空间。该剧编剧张帆在借助真实史料的基础上,参考民间故事,与林则徐禁烟的事迹相结合,讲述了在鸦片流毒甚广、内忧外患的大清,林则徐上书道光皇帝请求禁烟,接密旨来到北京,多次君臣面谈共商大事。

        中国人对林则徐似乎再熟悉不过,脑海里也有一个固有的形象,这部剧致力于塑造一个有血有肉、有情有义的林则徐。剧中饰演林则徐的青年演员李相岿表示,这部剧并非为标新立异而去演绎一个不一样的林则徐,他依然是刚正不阿、为了国家“置祸福荣辱于度外”的爱国者和民族英雄,但同时又从父亲和丈夫的维度展现了人们并不熟悉的林则徐。

        北京曲剧的声腔是以单弦牌子曲为主体素材,兼收各类大鼓、小曲的音乐,借此传递浓浓的北京味儿。《林则徐在北京》中的唱段以尽量体现北京曲剧本体曲牌和原汁原味的唱腔为创作标准。为了寻求古意,还挖掘出一些很多年没有用过的曲牌。

        该剧将于6月26日国际禁毒日首演。

  • 思想史学者子安宣邦作品集出版

        本报讯(记者 路艳霞)由生活·读书·新知三联书店主办的“子安宣邦作品集”出版座谈会日前在京举行。日本著名思想史学者子安宣邦,“子安宣邦作品集”译者之一、北京第二外国语大学教授赵京华,中国社会科学院文学研究所研究员、“子安宣邦作品集”译者之一董炳月,鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生等出席,围绕日本的现代化道路以及东亚的现代性等话题展开讨论。

        子安宣邦是大阪大学名誉教授,著名日本思想史学者,曾任日本思想史学会会长。他以一系列著作对江户时代以来的日本思想史进行了系统梳理和批判性研究,在学界广有影响。他与丸山真男、竹内好、沟口雄三等日本著名学者的深入对话,也为理解日本、中国乃至东亚的现代历史提供了极有启发性的视角。

        生活·读书·新知三联书店相关负责人介绍,从2018年开始出版“子安宣邦作品集”,目前已出版《孔子的学问》《江户思想史讲义》《何谓“现代的超克”》《国家与祭祀》,其余5种将于近期陆续出版。

        以《孔子的学问》为例,子安宣邦认为这本书能够在中国受到欢迎,是因为他对《论语》解读的方法比较新鲜,“从思想史的角度来说,我研究的对象是历史上解释《论语》的各种学说。这些比原汁原味的《论语》更重要,这是思想史的方法。简言之,整个思想史研究的方法是对历史上的某事、某物、某种学问的各种解释来进行研究。”