即时新闻

朝阳群众“数”说幸福感

来源: 北京日报     2019年06月04日        版次: 07     作者:

    本报讯(通讯员 夏亮)朝阳区统计局日前开展了群众对美好生活感受民意调查,通过电话调查了2000名朝阳区常住居民,考察其幸福感状况。调查结果显示,超过九成朝阳区群众表达了幸福感。

    群众对美好生活的评价很高。当被问及“五年来您对自己的生活感受”时,91.3%的被访者选择“非常幸福”“比较幸福”“基本幸福”。朝阳区群众“幸福感”超过九成,说明朝阳区群众对美好生活的评价很高。选择“非常幸福”的被访者比例较低(17.8%),说明朝阳区群众的幸福程度仍有提高的空间。

    不同年龄段人群的幸福感受也不同。“16岁-25岁”年龄组幸福感最高,达到96.8%;“46岁-55岁”年龄组幸福感最低,为89.4%。两者相差7.4个百分点,说明年龄因素对幸福感影响明显。“46岁-55岁”的被访者幸福感最低,原因是该年龄段面临照顾老人和子女走入社会两方面共同的挑战,“中年危机”凸显,中年人的幸福感受值得关注。

    不同职业人群幸福感受也不同。“学生”的幸福感最高,达到100%;其次为“机关或事业单位领导干部”“机关或事业单位普通干部”和“其他”,幸福感均为93.8%。“下岗/待业/内退/失业”的被访者幸福感最低,仅为81.9%。“企业管理人员或厂长经理”的幸福感是除“下岗/待业/内退/失业”以外最低的,说明企业管理人员、企业家面临的各方面压力较大,有必要关注这些人的心理状态。

    远亲不如近邻,这句老话儿在现代社会同样适用。调查显示,“邻里亲朋关系和睦”能极大提升幸福感。此外,挂号便捷、清理违建、留白增绿、及时清运垃圾等,都较大程度上提升了朝阳群众的幸福感。