即时新闻

乱停车让小巷环境整治打折扣

来源: 北京日报     2019年06月04日        版次: 06     作者:

    本报记者 王天淇 任珊   

    随着“疏解整治促提升”专项行动的推进,本市核心区背街小巷的环境得到普遍提升。但记者近日走访发现,许多生活陋习让整治的成果打了折扣。许多小巷管家向记者反映,最典型的不文明行为是乱停车。

    小巷内停车乱痼疾难消

    金大钧是东城区东四四条的小巷管家,在这胡同居住了二十多年,在他看来,停车问题一直是胡同管理的第一大难题。“开墙打洞、私搭乱建解决了,可停车难、停车乱的痼疾还在。”金大钧说。

    东四四条胡同是一条由西向东的单行线,全长723米。上周五,记者在胡同里看到,两侧的停车位并未饱和,从西口走入没多久,就有几个停车位被电动自行车和老年代步车“占领”。还有的车为蹭阴凉儿,钻进了两棵树之间,车尾挤占了道路。因为停车不规范,过路车左扭右拐险象环生,行人和自行车也得靠边避让。

    在美术馆东街,两位小伙子骑着共享单车停在了景山街道服务大厅门口。只见两人下了车,关上智能锁径直就往大厅里走,身后的两辆共享单车就扔在大厅门口西侧,一辆头朝南、尾朝北,一辆东北、西南方向的横着,本就不宽的人行道一下被占去一大半。   

    大栅栏街道前门西河沿街的非机动车停车区内,车辆也不都是停放整齐的。非机动车停车区内的车辆应该是胡同北侧的车头朝北、胡同南侧的车头朝南摆放,但记者还是看到,一些自行车就东西向地随意一停。还有的自行车车身已经布满红褐色的铁锈,“那些都是‘僵尸车’,没人骑,就是居民占地方用的,怕别人把车停在自家家门口。”西河沿街街巷长王俊礼说。    

    在一些“死胡同”,非机动车随意停放的现象更为严重。景山街道皇城根北街社区的黄米胡同就是一条南北走向、呈“L”形的“死胡同”。在这条全长约200米的胡同里,每隔七八米,就能看到两侧的墙根儿下随意停放的家用自行车、共享单车、两轮电动车;胡同西南角的尽头处更是俨然成了一个小型停车场,自行车、三轮车、电动车停了近20辆,有些还能靠着一侧路边顺序码放,有些干脆斜着往路中间一插。每次巡视走到这儿,小巷管家张允平都直叹气。他说,胡同里每天平均会停十四五辆共享单车,基本都是居民骑来,留在胡同里了,至于胡同尽头处的“小停车场”,“大家都觉得,反正也过不了车,就随便停呗。”    

    乱停车折射出文明短板

    街巷整治的“十无标准”里第一条就是“无乱停车”,包括机动车、非机动车。

    张允平虽然多次提醒过街坊四邻,共享单车不能进胡同、自行车最好停进各家的院子,但都收效甚微。张允平说,他也理解大家把自行车停在胡同里的原因,“谁都愿意图个方便,出来进去的都想少走几步,省点事儿,可是胡同环境需要大家一起维护,只有大家都为了文明能多付出点,才有大家共同的方便。”

    西城区西巷社区小巷管家李青春也认为,停车乱的背后也折射出文明短板。“比如共享单车,有人直接骑进胡同,又随意靠在一边,也不管是不是机动车停车位,我们就只能一次次把车搬出胡同。还有的车主明明看到一侧停了车,他还是停在另一边,胡同也就6米宽,别的车就不好通过了。”

    金大钧曾做过统计,东四四条80%以上机动车常年“不动”。“这些主要是探亲访友、就医看病、外出旅游、出去办事等用车,有时候车开出去了,他们就拿把椅子或者用自行车、电动车占位。”金大钧解释。“其实这也是无奈之举。”

    文明提升同环境改造并举

    停车难、停车乱,是当下背街小巷环境整治提升最难啃的骨头。在各街巷正在挖潜解决车位不足的同时,居民文明停车意识的短板也需要提升。   

    “机动车停车方面,我们街道正在跟第三方——静态停车管理公司接洽,将其纳入到停车自治中,对停车进行收费管理。”金大钧说。在防止非机动车乱停放方面,他认为最关键的是市民的责任感。“大家都生活在这个城市里,每个人都应该树立起守护街巷的意识,文明提升同环境改造齐头并进,才能让老北京胡同的环境好起来。” 

    李青春希望,各个社区关于停车措施管理手段能够更加规范化,“能停车还是不能停车,最好能在胡同口设置醒目的标识。”李青春还提出,居民的文明意识参差不齐,最好大家能有一个共同的约定,以文明公约的方式来共同约束,这样大家都会心里就有了文明停车这根弦。  

    张允平表示,在呼吁市民树立起共同维护环境、守护街巷意识的同时,硬件条件也得跟上。比如居民院里的违建拆除、空间腾退有没有系统的改造计划?门口的高台阶、高门槛怎么在不破坏老胡同风貌的前提下改造得更方便进出?“这些还需要有政府部门关注,有专业人士参与规划。”