即时新闻

《永定河河道内仍有大片违建》追踪报道——

“霸占”河道的违建已拆除

来源: 北京日报     2019年06月04日        版次: 06     作者:

    拆除前的丰新电气。本报记者 吴镝摄

    拆除后的丰新电气。本报记者 吴镝摄

    本报讯(记者 陈强)5月7日,本报刊发《永定河河道内仍有大片违建》,报道在永定河北京段今年年底有望通水的背景下,河道内竟还有库房等大片违建存在。报道引起市委、市政府高度重视。20余天后,记者再次来到大宁水库东南侧永定河河道内,发现报道中提到的占地上千平方米的违建已被拆除。

    前后两次到这里采访,记者眼前之景可谓大相径庭。此前报道中提到的“哈罗单车”库房和职工宿舍已经被拆除,成百上千量单车也被转移,只留下一扇大铁门、一段围墙和一块水泥地等待后续清理。该库房南侧,一个月前还是个养鸽子的大院,大门紧锁,高墙上布满铁丝网;如今却已看不到任何建筑物和围墙的影子,只有一辆农用三轮车和违建拆除后散落在地的半块砖。记者站在河道内,极目远眺,可以轻松看到永定河东侧大堤,而在此之前,视线会被违建大院完全遮挡。

    曾存在堆物堆料情况的两处名为“丰新电气”的大院,工人也在陆续搬离。院内,几十名工人正手持铁锹等工具清理地面杂物,门前的马路上,大铲车、小货车、三轮车一辆接着一辆,满载物品驶上大堤离开河道。在短短5分钟的时间里,就有10辆车从院内开出。丰台区宛平城地区办事处城管部门相关负责人张群介绍,拆违产生的2000多立方米建筑垃圾,将统一交给符合资质的处理企业进行消纳。

    本次拆除的违建面积总计1792平方米。拆除工作由卢沟桥农场实施,相关负责人封章成告诉记者,《永定河河道内仍有大片违建》报道刊发后,农场立即与丰台区水务局、发改委、园林绿化局、城管执法局、宛平城地区办事处等部门组成工作专班,按照“清退一户,拆除一户”的原则,对违建内商户进行清退并启动拆除,总计投入各类车辆500多台,人员600余名。

    丰台区宛平城地区办事处主任杨勇介绍,从5月7日到5月31日,清退拆除工作共持续25天。工作专班每三天要派代表召开通气会,每周要向丰台区委、区政府投送工作进展简报,由区委书记和区长查看。拆违过后,卢沟桥农场将对场地进行后续清理,随后将进行永定河流域综合治理与生态修复。