即时新闻

  • 通州区积极打造国际一流营商环境

        5月28日至6月1日,2019年中国国际服务贸易交易会(简称“京交会”)北京城市副中心分会场系列活动,在千年大运河畔的北京国际财富中心举行。“京交会”北京城市副中心分会场以“开放、绿色、智慧、共享—更美好的未来城市”为主题,聚焦营商环境、行政办公、商务服务、文化旅游、科技创新五大重点领域,举办了论坛推介、展览展示、洽谈签约三大类数场活动,全面推介北京城市副中心营商环境和产业发展规划。富华国际、阿里巴巴、麦肯锡等中外政企高管作为主讲人积极参与论坛交流。13家国内外知名企业现场签约,协议投资额443.7亿元。副中心在谈项目170家,总投资约1546.02亿元,未来将在金融、科技和文化旅游等领域与通州区开展深入合作。

        高科技产品亮相主展区 集中展示优势领域

        在分会场主展区,一台智能安防机器人吸引了许多到场嘉宾的目光。这台机器人不仅具备人机互动、火源及有害气体检测报警、身份识别、消防灭火等功能,更具备强大的后台管理能力,通过大数据收集分析、前后台信息交互等智能操作,最终实现公共场所、仓储、机房、电力等大型场所的安全巡逻、自动报警、应急处置等功能,为智慧城市建设发挥作用。

        除此以外,智能家居、智慧管廊、“城市大脑”智慧中心智能平台、政务服务功能集群展示平台也吸引了众多参观者和企业的驻足。

        在中关村通州园科技论坛专场主题活动期间,全景展示了中关村通州园在特殊时代背景下的新发展理念。作为城市副中心科技创新功能重要承载地,园区将重点打造台湖马驹桥与亦庄融合发展的智能制造产业集聚区;围绕六环科技创新发展带和萧太后河文化科技发展带,以国家网络安全产业园建设为重点,积极对接引进国家和市级IT信息产业优质资源向园区聚集,打造以IT信息软件、尖端芯片为主导的千亿级高科技产业集群;以“创意设计特色小镇”为依托,充分挖掘运河文化,推动高端要素集聚,大力促进文创设计产业在通州园西区落地生根。园区正探索功能式服务、一站式服务、分布式服务等管理模式,开通中关村通州园掌上智慧APP,从而充分运用信息化、科技化手段更加高效率、高质量服务园区企业。

        据了解,此次“京交会”副中心分会场特设700平米主展区,采取中心多功能展示集群+政务服务功能产业集群、高端创新金融总部集群、文化创意产业集群、科技创新产业集群的“1+4”模式,聚焦北京城市副中心优势领域和重点项目,全面展示北京城市副中心风采,吸引更多高端企业落户北京城市副中心。

        不断深化“放管服”改革 推进服务业扩大开放

        新一轮服务业扩大开放综合试点,对于通州而言,时间紧、任务重、责任大。区委区政府高度重视,成立领导小组和工作专班,按照党中央、国务院的决策部署,紧密依靠国务院有关部门、市政府有关部门的指导支持,抢抓机遇,扎实工作,全力以赴推动新一轮试点实施。

        具体工作中,通州全力争取国家部委、市级部门的支持和帮助。参照市级部门工作安排,制定科技、互联网信息、金融、教育、文化旅游、医疗养老、专业服务七个重点领域三年行动计划。积极对接全市“十全”服务业制度创新体系,探索实施以“十全”为代表的服务业制度创新。通过推进十大制度创新,率先构建服务业领域营商环境的评价体系,促进通州优化营商环境改革取得新突破,为国家扩大服务业开放积累一批制度性改革经验。

        北京新一轮服务业扩大开放正式启动后,通州在政务服务、投资贸易便利化、金融环境、人才发展环境、科技创新环境、法治环境、人力资源、法律等专业服务领域不断深化“放管服”改革,努力营造稳定、公平、透明、可预期的国际一流营商环境。

        与此同时,通州对标世界银行营商环境评价指标和北京市“9+N”系列政策,制定了构建“高精尖”经济结构系列政策、指导意见及实施方案。建设国际人才社区,为外籍高层人才提供职住一体的医疗、子女入学等优质生活配套服务,形成城市副中心对外开放的新优势。

        通州,是京杭大运河上的一颗璀璨明珠,时代赋予通州发展新的历史使命。通州在服务业全方位、多领域的持续扩大开放,必将激发出市场新的活力,从而实现在经济、社会各领域的跨越式发展,成为综合功能十分强大、商务服务业高度繁荣、发展空间无限广阔的开放高地和投资热土。

        丰富密集的主题论坛推介活动 全面展现独特营商环境

        在为期五天的会期里,“京交会”城市副中心分会场密集举办了不同主题的论坛会,43位嘉宾作了主旨演讲。推介会以服务“一带一路”国家战略建设、创建服务业扩大开放综合试点先导区为目标,聚焦北京城市副中心营商环境和行政办公、文化旅游、高端商务重点内容,助力北京城市副中心实现新发展。环球主题公园美方代表Andrew Eitingon和Tom Mehrmann、国务院发展研究中心研究员苏杨、波士顿咨询全球合伙人周园等中外政企高管作为主讲人积极参与论坛交流,为北京城市副中心更好地顺应国际服务贸易发展新趋势,进一步实现高质量发展建言献策。

        通州区区委书记曾赞荣、通州区区长赵磊围绕副中心面临的重大历史机遇和美好前景,中央关于城市副中心规划建设要求、发展优势、营商环境、合作商机等分别在论坛会议上作了热情洋溢的致辞和主题推介,并诚挚邀请各界有识之士与城市副中心共谋发展,共享通州人文生态,共创美好未来。

        在全国加快推动服务业发展和对外开放的大潮中,北京城市副中心作为北京市新一轮服务业扩大开放综合试点先导区,紧抓机遇,应势而谋、顺势而为、乘势而上,围绕“三个聚焦、一个探索”(聚焦行政办公、文化旅游、高端商务,探索金融创新),进一步深化完善简政放权、市场准入、对外投资以及产业融合发展等方面的政策措施,加强政策集成,在全市率先形成“一门”、“一窗”服务体系。通过制度和政策双保障,努力打造营商环境副中心样板。在全市率先启动搭建了“多规合一”协同平台,率先开展了社会投资建设项目网上联合验收,率先推行了“一会三函”工作流程。以服务精准化为目标,建立了区级领导联系服务高精尖企业工作机制和落实重点企业服务包制度工作机制,按照“一企一策”量身定制“服务包”,帮助企业解决各类问题。在全市首创重大产业项目管理信息化平台,打通了为企业服务的“最后一公里”。

        此外,“京交会”北京城市副中心分会场还开展了招商优惠政策宣讲和重点项目营销推介活动。充分展示了北京城市副中心高端商务、文化旅游、科技创新领域的突出成效,加强了与重点企业的接洽,以吸引优质企业和项目入驻,从而更好地提升北京城市副中心服务贸易竞争力,推进服务业在更高水平上对外开放,促进服务贸易领域新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,努力打造国家改革开放新地标。文/王歧丰