即时新闻

  • 首办航空服务论坛 建设国际人才社区

        2019年中国国际服务贸易交易会(以下简称“2019年京交会”)于5月28日到6月1日在北京举行,今年京交会形成了“一主多辅”格局。其中,顺义区依托场馆优势和产业特色积极筹办分会场活动,在中国国际展览中心(新馆)打造了北京市最大的分会场,总展览展示面积达到4万平方米。

        据介绍,2019年京交会顺义分会场分为服务业扩大开放、航空服务、金融服务、会展服务、智能制造、电子竞技6个专题展览,21场会议论坛。发布《顺义区全面推进北京市服务业扩大开放综合试点示范区建设实施方案》、金融服务板块实现签约总额1184亿元、首次举办航空服务论坛等一系列成果,全面展示了顺义立足首都平原新城定位,积极探索高质量发展之路的坚定方向与强大自信。

        ■ 顺义纳入首都国际人才社区试点

        5月29日,《顺义区全面推进北京市服务业扩大开放综合试点示范区建设实施方案》正式发布。方案中指出,顺义将加快建设国际人才社区,大力加强基础设施建设,提升公共服务水平,促进多元文化交流融合,打造“类海外”人才发展环境。 据悉,顺义国际人才社区规划选址位于顺义西南部,占地89平方公里,规划范围包括“五镇一街两园区”,即空港街道、天竺镇、后沙峪镇,以及天竺综保区、临空经济核心区、南法信镇、高丽营镇、李桥镇部分区域,具有明显的区位优势。 选址区域位于首都机场及综合保税区,距离使馆区10至20公里,是北京政治、经济、文化等国际交流的对外门户和国际功能活跃的核心范围。据统计,在顺义区居住的外籍人员超过1万人,排名全市第三,在上述选址区域内居住生活的外籍人口占顺义区外籍人口的70%以上。同时,该区域国际化生活配套设施比较完善,区域内拥有国际学校、国际医院、高端住宅区等,还有祥云小镇、沃尔玛山姆店等综合性商业设施。区域内包括北京天竺综合保税区、临空经济核心区两大园区,高精尖产业、创业基地和孵化器聚集,具有浓厚的创新创业氛围。 今年顺义区将全面启动国际人才社区的基础设施、配套居住、公共服务设施和生态环境景观建设,搭建人才引进和创新创业平台,逐步推进国际人才和高端产业要素集聚。

        ■ 航空服务论坛首次“搬上”京交会

        航空服务专题展区展示了新中国成立70周年来,中国机场服务发展历程,首都机场、上海浦东机场、中航信等15家知名航空服务类企业参展。该专题展区还包括第四届中国机场服务大会主题会议、第四届中国机场服务大会《2018年度中国民用机场服务质量评价报告》发布会、第二届机场与航空公司圆桌对话会、机场创新技术服务论坛、2019国际航空枢纽发展模式研讨会、2019“空中丝绸之路”国际合作峰会6场会议。其中,2019“空中丝绸之路”国际合作峰会在京交会上属首次举办。

        据介绍,峰会以“空中丝路”顶层构建与思考开篇,从“首都机场临空经济示范区”在“空中丝路”建设中的责任与担当谈起,辐射“一带一路”相关国家及航空相关话题,聚焦中国民用航空产业及上下游关联产业通过“空中丝路”的组织形式更好地服务一带一路沿线国家,研讨“中国服务”向“中国标准”升级和口岸高质量发展路径。

        在峰会上,国家发改委综合运输研究所、航空经济发展河南协同创新中心、中国城市临空经济研究中心、中国航空规划设计研究总院课题组历时1年的联合研究成果正式发布。该行业指数对国内机场吞吐量超过1000万的临空经济区如何高质量发展进行总体评价。同时,北京临空经济核心区分别与赞比亚中国经贸合作区、与中国-白俄罗斯工业园签订战略合作协议,北京临空经济向国际化发展迈出坚实步伐。

        峰会期间“空中丝绸之路”国际合作联盟正式启动,该联盟由中国口岸协会、中国航空学会、中国卫星导航定位协会、中国民航机场建设集团、北京临空国际技术研究院、清华大学物流与经济研究中心等单位作为国内机构倡议发起,巴黎机场管理集团、中国-白俄罗斯工业园、赞比亚-中国经贸合作区等海外机构联合发起,国家发改委综合运输研究所具体指导。这是第一个真正意义上的“空中丝路”产业大联盟。

        ■ 多项政策6月集中出台扶持文旅融合

        穿梭在顺义服务业扩大开放专题展区,能看到奔驰最前沿的新能源汽车,体验一场冰壶赛,也能深度了解顺义区的“大临空经济”。最能“留客”的要数“品质顺义 乐享生活”板块,许多观众被精美的“顺义礼物”绊住了脚步。

        近年来,“文旅融合发展”一直是热门话题,随着机构改革,文化和旅游融合发展进入了新阶段。顺义区先天旅游资源并不丰富,却深挖区域内32处非遗历史文化资源,打造顺义礼物,并将灶王爷、景泰蓝等文旅融合品牌打出了国际知名度,在文旅融合发展上走出了自己的特色路。

        “我们对顺义文旅融合发展非常有信心。”顺义区文化和旅游局局长申志红说,“随着服务业扩大开放进一步深入,除了文旅融合,体育与旅游、农业与旅游、旅游与投资招商等也会出现融合发展趋势,聚力打造一个有文化味儿、国际范儿的全域旅游格局。”

        据介绍,近期,顺义区将举办第四届樱桃采摘音乐节,促进文化、旅游、农业融合,为2021年世界樱桃大会预热。6月19号将举办文化旅游促消费高峰论坛,届时除了主题论坛探讨行业趋势,还将举办异地推介活动,促进跨区域合作。6月底前,顺义区还将出台文化和旅游奖励扶持办法、乡村旅游扶持办法、老旧厂房再利用办法等多项政策,发力区域瓶颈,真正促进旅游业健康融合发展。

        ■ 金融板块实现签约总额1184亿元

        在2019年京交会上,顺义区专门设立了金融服务展区,以“首都产业金融中心、北京新兴金融聚集区、首都离岸金融发展先行区”为主题,展示顺义新兴金融、特色金融的发展成果,并于5月28日,举办了“创新驱动发展 产融助力腾飞”——2019北京产融合作与创新发展论坛。论坛上,政府与金融机构、金融机构与企业分别签订了战略性合作协议; 14个签约项目共计实现签约总额1184亿元,北京建广资产管理有限公司及其基金等3家成功落户顺义。

        顺义区是首都产业金融中心、国家产融合作试点城市,是北京市融资(金融)租赁聚集区、北京市服务业扩大开放综合试点示范区和北京市上市挂牌企业总部基地,近年来,顺义区借助这些重点示范平台优势,加速推进产业与金融融合发展。

        在金融政策上,《顺义区关于打造首都产业金融中心促进金融产业发展办法》和《顺义区支持企业上市挂牌发展办法》正式对外发布,分别向金融机构和实体企业抛出了橄榄枝。顺义区还创造性提出“金融+金融” 、“金融+基金”、“金融+项目”和“金融+服务”的金融产业发展思路,建设首都产业金融中心和国家产融合作试点城市;精准聚焦“3+4+1”高精尖产业,通过铸品牌、聚资金、搭平台,打造产业发展“最佳生态圈”,以“金字招牌”吸引优质金融租赁、融资租赁公司落户,打造北京市融资(金融)租赁聚集区。

        同时,立足区域经济发展实际,顺义区正在依托20平方公里,1980万平方米物理空间,规划建设后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港融资租赁产业园三大新兴金融发展平台,一个具有顺义特色和底蕴的新兴金融聚集区、承载区和创新区正在加速形成。

        截至一季度,顺义实现存款余额2372亿元,贷款余额1192亿元,信贷规模平稳运行;金融业实现属地财税收入13.34亿元,同比增长1.6%,占全区比重为5%;金融业实现一般公共预算收入3.2亿元,同比增长12.6%,占全区比重为6.5%;金融业实现增加值40.4亿元,占全区比重为10.8%。金融业成为继临空经济、汽车制造之后顺义区的第三大支柱产业。

        ■ “无人工厂”模型展智能制造新成果

        智能制造展区由中国通信工业协会、中国煤炭工业协会承办,总展览面积达到8000平米。该展区通过路演、智能工厂模拟、智能产品体验等多种形式,展现国内外智能制造领域的最新成果和最新理念,工业互联网产业联盟、华为、腾讯、用友能源、中国大唐、陕煤、国家能源集团等23家企业参展。

        作为无人工厂零部件生产厂家,SMC(中国)有限公司在顺义分会场搭建起一个小型的无人工厂生产线,为观众直观展示自动化生产系统。SMC(中国)有限公司市场科的负责人肖林介绍,公司最大的生产工厂已经进驻天竺保税区,目前生产的零部件已经应用于许多工业场景。“不同行业厂商都可根据各自需求,使用我们公司的零部件组装无人生产线,解放人力资源。”

        为探讨行业发展趋势,顺义区政府还在5月30日举办以“创新引领、智能制造”为主题的2019年京交会顺义区智能制造高峰论坛。论坛聚焦顺义区智能制造产业生态,突出专业化、多元化、国际化,发布《顺义区新技术、新产品名录(第一期)》,该名录的发布将有力的促进顺义区重点企业新技术、新产品推广应用。顺义区还与在全球自动控制领域世界知名跨国企业德国万可电子签署战略合作框架协议,共同推进智能制造产业生态发展再上新台阶。

        ■ 5G技术诠释电子竞技新生态

        电子竞技展区历届京交会亮点最多、人气最旺、新闻报道最集中的展区,今年也不例外。今年电子竞技板块包括中国(北京)电竞生态展、ESCC中国电竞场馆联赛、中国数字娱乐嘉年华三场活动以及2019中国电竞产业大会、电竞人才数据库研讨会、顺义文化体育旅游项目对接会三场会议。此外,5月29日,中国电竞场馆联赛开幕式上,启动中泰国际电竞大赛,提升了分会场国际化水平。

        ESCC中国电竞场馆联赛是国内首个以电竞场馆为载体的赛事,此次比赛以英雄联盟为比赛项目,融合VR竞技、主机竞技、体感竞技、机器人竞技,将中外经典视听交响音乐会、DokiDoki48舞团表演、第一届DDP全国宅舞大赛等穿插其中,意欲打造国家级电竞赛事嘉年华式的数字娱乐盛会。

        备受关注的5G技术也会亮相电子竞技板块。以“5G时代,电竞未来”为主题中国(北京)电竞生态展通过5G未来电竞体验区、电竞设施设备展区、VR电竞体验区和主宾城市电竞产业展区,向观众展示了数字娱乐、智能科技、周边装备、线下样板等多领域成果。

        “今年还首次和A站、B站合作,增加了二次元板块,举办第一届DDP全国宅舞大赛。电子竞技已经跳出单纯的比赛项目,和新娱乐在融合。”华体电竞(北京)体育文化有限公司总经理栗坦透露,目前正在和顺义区洽谈合作,希望能在顺义区打造一个集娱乐、电竞为一体的电竞场馆。未来,电竞产业有望成为顺义区新的经济增长点。

        文/魏昕悦  摄影/武亦彬  

        顺义区委宣传部供图