即时新闻

  • 中国企业如何培育全球竞争力

        杨永胜

        关于中国企业“走出去”以及国际竞争力等问题的探讨,我一直甚感兴趣且持续在做一些研究。

        新时代中国企业如何培育全球竞争力

        伴随着国际“不确定性”格局的新变化、“一带一路”建设的新发展,中国企业“走出去”步入“黄金发展期”,却也正面临前所未有的新问题与新挑战,部分中国企业从追赶到超越最终产生“没有对标”的新困惑,这一切迫切需要新的理论予以指导、需要新的研究予以支撑。

        2017年,党的十九大发出了“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的动员令。“全球竞争力”概念的提出是新时代对国有企业改革发展提出的更高要求、更高标准和更新期待,更是中国企业“走出去”需要研究的新理论与发展的新目标。因此,从低水平“走出去”到高质量“走出去”,从核心竞争力到全球竞争力,从模仿追赶到创新超越,中国企业需要新的动能引领未来升级发展,其核心就是:培育全球竞争力!这是今天中国企业急需破解的一个难题,也是笔者持续思考的重要课题。

        基于此,笔者近两年又深入学习有关“走出去”与国际竞争力的最新理论成果、分析国内外新环境与新形势、研究中国企业40年发展历程、总结中国企业“走出去”的发展模式与经验教训,试图通过扩大研究对象范围、延伸研究内容深度,而不再局限于某一行业或者某一方面,为新时代中国企业如何培育全球竞争力、实现高质量“走出去”提供系统性的解决方案,由此逐步形成《全球竞争力培育》一书的核心内容。

        深刻理解全球竞争力,是高质量“走出去”的必修课

        “理论是行动的先导。”深刻理解全球竞争力,是我们新时代高质量“走出去”的必修课。从国际到国内,从实践到理论,无论是质量奖、排行榜、绩效评价,还是课题研究、著作成果,关于企业国际竞争力的评价与研究,在评价体系、评价指标、评价方法、企业发展特质等方面的总结,均存在一些相似之处,但是,目前国际上尚无统一的评价标准与全球公认的理论研究成果。因此,如何正确理解党的十九大提出的全球竞争力概念,是一个难题。

        《全球竞争力培育》一书从企业国际化与国际竞争力两点常识谈起,介绍了全球竞争力有关基础理论知识,然后从国际竞争力评价层面全面分析了全球竞争力报告、国内外企业500强排行榜等情况,重点阐述了中国企业对国际竞争力的评价探索以及全球竞争力概念提出的背景以及新举措,并结合对世界一流企业、中国企业领先之道的总结,得出两个重要结论:一是全球竞争力的内核包括六个核心要素,即管理科学、突出的核心竞争力、受到社会广泛尊重、独特的管理思想与优秀的企业文化、超强的执行力、引领行业趋势。二是全球竞争力具有“升级”特征,即相对过去提出的国际竞争力,全球竞争力不再局限于中国的庞大企业,不再局限于世界500强的概念,不再局限于规模,而是要更具全球引领力,更具创新力,更具资本布局能力,更具责任与使命感等,而且要充分体现“中国方案”的特色、彰显中国形象,在国际市场拥有更多的话语权。

        新时代中国企业“走出去”如何进行能力再造

        本书基于“识大局、辨形势”“知己知彼”以及对中国企业“走出去”实践案例的研究,针对新时代中国企业“走出去”如何进行能力再造,提供了一套具有可操作性的实施方案,具体分为五大步骤。一是放眼全球:战略决定成败。要求“走出去”企业掌握必要的国际战略观、必会的企业国际化发展战略选择方法、必懂的企业国际化策略选择影响因素。二是夯实基础:练好六项“基本功”。即尊重规律、坚持改革、补齐能力短板(增强创新力、提高资本运作力、加强国际化人才培养、提升品牌形象)、推动属地化发展、维护大国形象、抵御风险。三是增强内力:制度与文化双轮驱动。主要指制度变革中管控模式、业绩考核与薪酬设计“三驾马车”并驾齐驱,以及文化变革中跨文化管理是重中之重。四是找准模式:“走出去”的模式选择。具体包括战略联盟、产融结合、跨国并购、产业园区、“互联网+”、第三方市场合作六大模式。五是选对路径:“走出去”的成长路线图。具体分为“走进去”(本土化发展)、“走上去”(高质量发展)、“融进去”(价值观引领发展)、“可持续”(共生共荣发展)四个环节。放眼全球、夯实基础、增强内力、找准模式、选对路径这五大步骤,有理论依据支撑,有大局形势引领,有经验总结指导,从战略到战役再到战术、从理念到措施再到行动,是中国企业“走出去”切实有效的行动方案,更是中国企业新时代应对新要求、新挑战提高“走出去”质量与效益的理想途径。

        “明者防祸于未萌,智者图患于将来。”防患于未然,方能行稳致远。伴随着“一带一路”建设的深入推进,中国企业融入全球化愈来愈深,面对动态调整的世界大势、不断引发变革的科技创新、无法回避的国际难题与发展瓶颈,中国企业要做的就是居安思危、未雨绸缪,同时还要居危思进、敢于挑战、超越自我,做到临危不惧、化险为夷、转危为安。本书总结和分析了中国企业“走出去”常见的八大风险因素(政治风险、经济与市场风险、社会和文化风险、法律合规风险、环境保护风险、运营环境风险、国际化人才短缺风险、恐怖主义与治安风险),其中包括各种风险的基本定义、具体特征、表现形式、发生条件、严重后果等,并结合案例、数据予以生动呈现。然后就每种风险提出了应对之策。

        实践发展永无止境,解放思想永无止境。中国企业仍然处于新环境日益复杂、新技术不断变革、新问题层出不穷的裂变时代,我们的理论创新亦将永无止境。

        (作者为中国通号集团党校校长)  

  • 中国文化精神的六个特质

        陈来

        郭齐勇教授的《中国文化精神的特质》(生活·读书·新知三联书店出版),每章聚焦一个相对独立的主题,整体上又相互呼应,共同展现了中国文化精神的不同面相,揭示了中国文化精神的特质,概括了中国哲学的精神和特点。这本书短小精悍,是对中国文化精神的学术化与通俗化相结合的阐释。

        中国文化精神的特质是一个比较艰深复杂的问题。梁漱溟《中国文化要义》、钱穆《中国文化精神》、唐君毅《中国文化之精神价值》等对此都有过讨论。正如郭教授在前言中所交代的,他在前贤的基础上,结合自己对中国文化的思考和体认,提炼出中国传统文化精神的六个特质的,即和而不同,厚德载物;刚健自强,生生不息;仁义至上,人格独立;民为邦本,本固邦宁;整体把握,辩证思维;经世务实,戒奢以俭。这一体认与总结堪称全面。

        讲特质应当相对于确定的参照系统而言。郭教授指出:“要讲清中国传统文化的特色,一定要建立在与外国文化,特别是与西方近现代文化的比较背景之上”。这表明他自觉运用中西对比的方式,来突显中华文化的精神特质。书中提出的这六条,对中国文化的人生态度、政治哲学、思维方式等都有精准的概括,其中一些特质具有内在的普遍性。例如“刚健自强,生生不息;仁义至上,人格独立”,这些特质作为精神价值不仅仅适用于中国,可以说对世界文明也具有普遍的意义。作者在相关段落中表示:“我们要把中华民族文化的真髓,养育、凝聚老百姓的真诚的理念,作为中华民族这样一个多民族国家的族群认同、文化认同与伦理共识的仁爱思想、浩然正气、正道直行、人格修养等内容,大大地弘扬出来。”这是郭教授的宏愿,也是我们当代学者必须自觉承担的共同使命。

        中国哲学是中华文化的哲学基础。作者有深厚的编写中国哲学史教材的经验,很早就形成了其关于中国哲学精神特点的认识。他在综合吸收20世纪新儒家论中国哲学特质的思想的基础上,提出了中国哲学七个方面的精神和特点:自然生机、普遍和谐、创造精神、秩序建构、德性修养、具体理性、知行合一。这七条是目前对中国哲学特质的一个较好的概括,值得学界注意。

        如何在一般人的日常生活中发挥作用,是体现传统文化现代价值的一个重要方面。中国文化一贯重视做人的道理,其人生智慧都要求落实于日用常行之内,指导人生和做人,儒释道三家皆如此。作者指出,儒家突出的是德性与礼乐教化的智慧,道家突出的是空灵、逍遥、放达的智慧,佛家突出的是解脱、无执的智慧,从而揭示出这三家人生智慧最突出的特征。由书中论述可见,儒释道三家人生的智慧,确实可以成为现代人修炼身心、涵养性情、提升境界的重要资源。作者在这方面的主张,是很有意义的前瞻性思考。

        今天,我们需要全方位地努力吸收中华优秀传统文化中的宝贵资源。在社会教化、个人修身以外,传统儒、道两家的管理智慧与方法,也是值得吸取和借鉴的重要方面。郭教授对此做了积极有益的探索,他指出:“老子的‘道’的智慧、‘无为而治’的管理和孔子的‘仁’的智慧、‘导德齐礼’的管理,可称为大智慧与元方法”。这种大智慧作为元方法,可进一步扩充为系统观念、经营谋略、管理价值理念等等。这样一来,优秀传统文化便可与现代社会或企业管理之道相结合,构成今天中华优秀文化的创造性转化、创新性发展的重要组成部分。作者依据中国哲学的基本观点,引申并提出了中国管理哲学的元方法,即交融互摄、动态平衡、变通创造、有机联系、整体和谐。这也是很精到的。

        把传统文化和现代观念结合起来,求得二者的融合,是文化创新的方向。本书的几篇附录,是作者对此类问题的观察和思考。如关注国学教育与推广、探索儒学与民间社会的互动、阐发传统道德的普遍价值等,体现了作者在深厚学养基础上的现实关怀。特别值得一提的,是郭教授对文化儒学的参与。近年来,即使是反传统的知识分子,也开始意识到儒家传统未必是中国现代化的根本障碍。但对传统文化的误解还有待于澄清。即从学理上作出分析,反驳一些不切实际的批评和责难。此外,更要回应现代世界范围内儒学研究的挑战。郭教授长期投身于思想文化问题的讨论,在这方面做了不少有益的工作,对民主、社会正义、公共福利、个人道德和社会伦理的建设等问题从儒学角度发出了声音。他的一些论点,对全面了解当代的儒学讨论有重要的意义。

        文化复兴的今天,对中国文化的精神特质进行提炼、总结和阐释,是非常必要而且有现实意义的。该书抉发以儒学为代表的中国文化的义理和价值,叙述简明,持论平正,便于广大受众理解。该书的出版,无论在学术还是文化意义上都很有价值。

        (作者为清华大学教授)  

  • 兼济与独善的彷徨

        黄朴民

        《微子》为《论语》全书中的第十八篇,共计十一章,主要载录孔子及其弟子与其他人物言辞交流、思想观念碰撞的生动史实,特别是十分形象地再现了孔子与接舆、长沮、丈人等人在人生观、价值观、仕隐观上的对立与冲突,这其实是开后世儒、道对立之先河,同时篇中还记叙了孔子及其门下弟子对一些历史人物的评价。这些评价既多少反映了孔子所处时代的风貌与特点,更鲜明地体现了孔子自己的价值观、仕隐观。此外,本篇还掺杂载录了一些历史事件与人物,所涉及的古今人物竟多达30余人。由此可见,本篇既是儒学原则的重要载体,也是历史信息的丰富荟萃。

        春秋时期的社会大动荡、大变革,严重冲击着人们的思想观念,也改变了不少人的生存方式。一些人在这种剧烈的变革面前进退失据,被无情地边缘化,由此他们深感迷惘和困惑,产生了深深的失落感。于是,就无可奈何地选择隐逸的方式,与剧烈变动中的社会与政治保持距离,以期求得内心的宁静与精神的超越。《诗经》中的《考槃》诗,就是这种隐逸文化的一个缩影:“考槃在涧,硕人之宽;独寤寐言,永矢弗谖。”这种社会文化现象,在当时大国(齐、楚、晋)争霸之间的夹缝缓冲地带——陈、蔡、宋(今河南中南部、安徽北部)尤为显著。那里出现了许多隐士。这些人生活大抵困苦潦倒,销魂落魄,但却思维相当活跃,人格相当独立,不汲汲于功名利禄,不迷恋文明礼乐,按照自己的意愿生存,自由挥洒,告别俗务,反映出别具一格的人生态度与立场。

        孔子中年后率弟子门生周游列国,曾经到过陈、蔡等地,自然很有机会与这些隐逸之士相遭遇。有遭遇就有可能交流,有交流则有可能诘难。这样一来,双方之间的价值观、隐逸观的对立矛盾和辩诘冲突或许就很难避免。《微子》篇就是这方面的第一手资料,它十分生动形象而又具体入微地记录了“入世”与“隐世”两种生存方式的对立与冲突,凸显了“兼济天下”与“独善其身”两种不同价值取向的差异。

        在接舆、桀溺、长沮、丈人的眼里,当时的现实社会混乱不堪,黑白混淆,是非颠倒,价值错乱,“无可奈何花落去”,已是病入膏肓,无可救药。既然拯救社会已不可能,那么,还不如先拯救自己,与其同流合污,不若洁身自好。“举世皆浊而我独清”,于是乎,就自然而然选择了隐逸的归宿,在出世中摆脱羁绊,在隐逸中求得宁静。他们完全无法理解孔子汲汲于恢复礼乐、再建社会与政治秩序的努力,认为这是纯粹的“可怜无补费精神”式的折腾。“孔席不暇暖,墨突不得黔”,是胶柱鼓瑟,愚不可及,时光无法倒流,礼乐不能复兴,乃是历史的必然,更是现实的无奈。因此,他们或是告诫孔子应该通识时务,放弃虚幻的理想追求,抛开对世俗的眷恋,“滔滔者天下皆是也。而谁以易之?”“凤兮,凤兮,何德之衰?往者不可谏,来者犹可追”;或是对孔子冷嘲热讽,揶揄挖苦,以此来帮助孔子从梦境中醒来,“四体不勤,五谷不分,孰为夫子!”

        孔子何尝不知这些人本质上的善意,又何尝不知自己的“克己复礼”事业前途坎坷,希望渺茫,如同子路所指出的“道之不行,已知之矣”。但是,孔子与这些隐逸之士最大的不同,是怀有一份沉甸甸的社会责任感,一种至高无上的道德使命感。他虽也主张“邦无道,可卷而怀之”,但其主要的理念,还是忧国忧民的入世精神、“化成天下”的人文关怀。所以,他对接舆等人的选择固然能予以“同情之理解”,但是,他自己却不愿放弃自己的崇高理想,解除自己的光荣使命,“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道,丘不与易也!”尽管希望十分渺茫,愿景非常黯淡,但是,只要自己一息尚存,就永远不轻言放弃,“知其不可而为之”!

        其实,孔子对“隐逸”的人生观、价值观并不采取完全排斥的态度。这一点,从他称“去之”(即隐世不出)的微子为“殷之三仁”之一可以得到证明。但是从根本上说,他更为肯定和赞赏“谏而死”的比干。因为这更合乎“杀身以求仁”的期许。尤为可贵的是,孔子拥有博大的胸怀,宽阔的襟度,认为为人处世,成就仁德的路径可以有多种多样的选择,“不降其志,不辱其身”的伯夷、叔齐固然是“仁者”,但“降志辱身”“言中伦,行中虑”的柳下惠等人,“隐居放言,身中清,废中权”的虞仲等人,同样也十分优秀,值得褒扬。人们可以根据自身的不同情况、形势的不同状态,而自由选择适宜的做法,既各司其职,又分兵合击,共同致力于人格的完善、政治的健全、社会的改造。当然至于他自己,“则异于是,无可无不可”,不走极端,践履中道,“与时推移,应物变化”,坚守立场,积极有为,为高标理想,弘扬道义而不遗余力。这也是孔子倡导的“中庸”观念在其“入世”与“隐世”关系处理上的生动体现。

        (作者为中国人民大学国学院教授)

  • 书林折枝

        绿水青山新时代

        樊良树著、云南教育出版社出版的《绿水青山新时代》,为新时代生态文明建设添砖加瓦。该书以宽广的华夏大地为写作背景,以深邃的中国环境史为写作脉络,阐述了经济发展和生态环境保护的关系,揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理,探讨了绿水青山何以就是金山银山,绿水青山如何转化成金山银山。通览全书,读者可以看到文明中国、农业中国、乡愁中国、现代中国、生态中国、美丽中国的诸多画卷,从中获得思考和启迪。(武坤)

        讲述“不为人知”的世界史

        【日】玉木俊明著、凌文桦译、北京联合出版公司出版的《无论如何都想告诉你的世界史》,展现了一个经济学家眼里12个历史再发现,讲述了“不为人知”的世界史,为我们带来看待世界史的全新角度,打破了我们习以为常的历史认知——大英帝国的兴盛竟然是因为擅长借钱吗?“保持中立”等于“反对战争”吗?维京海盗也可以被视为商人吗?古登堡革命如何改变了商业世界?……本书在保持专业的同时浅显易懂,叙述上极具趣味,引人入胜。(王鹏)  

        中国顶尖作家的大时代记忆

        山东画报出版社出版的“双峰文丛”,是中外当代一流作家的精品自选集。第一辑收录六位中国当代一线作家自选最具代表性的文字,诗歌、散文、随笔、文论、短篇小说均有所涉及,旨在以精炼的篇幅展示作家的创作风格和文学追求。其中张炜、吉狄马加、叶兆言所选均为近年新作,韩少功、苏童、史铁生的作品则向读者展示了中国顶尖作家的时代记忆。

        (刘陆)  

        找回传统节日的仪式感

        章雪峰著、中国人民大学出版社出版的《藏在节日里的古诗词》,汇集16首经典节日诗词,并对应16个节日,着力还原节日诗词的创作现场,破解藏在节日诗里的秘密。作者还将许多已经消失的传统节日重新拉回到人们的视野中,再现了寒食节、上巳节等节日的风俗习惯、诗词的创作现场,讲述了鲜为人知的历史故事,带着读者重新发现节日诗词,重新认识古诗词,找回传统节日的仪式感。

        (黄蓉)