即时新闻

  • 北京冰球健儿闪耀全锦赛

        本报记者 王笑笑

        由中国冰球协会主办、北京市体育局承办的2019年全国冰球锦标赛日前在京揭幕,这是该赛事连续第二年落户北京。在参赛的男、女共35支队伍中,来自北京的球队占据7席,总数在参赛的省区市中遥遥领先。对此,北京市冬季运动管理中心主任颜纳新表示,北京申冬奥成功后,北京冰球的群众基础日渐厚实,竞技水平不断提高,这张“城市名片”越来越闪亮。

        争佳绩:专业队备战冬运会

        本次比赛分3个组别,其中男子A组(专业组)和女子组比赛已于1日打响,将于5日落幕,男子B组(准专业组)将于8日至13日进行。

        其中,北京队派出两支男队征战A组比赛,一支女队参加女子组争夺。“希望这些专业队球员在全锦赛中有上佳表现,为明年全国冬季运动会练兵,并力争有更多人才入选各年龄段‘国字号’集训队。”颜纳新说。

        至于具体成绩,颜纳新坦言,希望队员们更上一层楼,“男队去年首登领奖台,获得季军,今年至少不能低于上届。女队去年惜败居亚,今年力争有更好表现。”

        据了解,2018至2019赛季,北京男子冰球队有所壮大。原本的一队受到中国冰协征召,赴瑞士进行了近半年海外集训,在瑞士籍主帅指导下与当地球队进行比赛,收获颇丰。新组建的二队则于同期前往NHL(北美职业冰球联赛)劲旅纽约岛人俱乐部训练,并参加了美国第三等级联盟中较为知名的USPHL比赛。

        北京女队也在上个冬季进行了长期外训,并与多支国外球队进行交流比赛,同样进步很快。在前不久进行的女冰世锦赛甲级B组比赛中,有9名北京队球员代表国家队出战。

        多元化:球员“混搭”并肩作战

        除以专业运动员为主外,此次代表北京征战全锦赛的球员中,还有一些留学生、职业球员、退役老将甚至在校学生。“混搭”的阵容也体现了北京冰球独具特色、多样化的发展模式。参加男子A组比赛的两支北京球队中,有多位自幼留学北美的京籍学子,其中陈梓萌、钟暐、闫俊承等已多次代表“国字号”征战。而英如镝、袁俊杰、李加喜等征战职业赛场多年的青年才俊更为队伍增色不少。

        此次还有数名前专业队名将加盟北京二队,其中不乏前国手。由于北京冰球市场火爆,这些老将淡出赛场后扎根于此,在业余俱乐部担任教练。此番受邀加盟,主要是为相对年轻的二队提升“经验值”。

        “学生军”也是一股不可忽视的力量。参加B组比赛的北京三队便完全由在京高中生、大学生组成,成员大多数是“00后”,年纪最小的只有15岁,参赛目的主要是锻炼队伍、开阔眼界。

        根基深:项目普及梯队完备

        除上述4支队伍外,本届全锦赛男子B组也迎来3支新军。其中,海淀一队以该区区队为班底,除个别教练“化身”球员坐镇队中,其余选手基本是2004年出生的少年。海淀二队则基本由冰球爱好者组成,球员中既有16岁的青年,也有年近六旬的老将。成立两年的石景山首钢技师学院队也将参与B组角逐。

        “近年来,北京参与冰球运动的人口呈不断上升趋势。2018至2019赛季,在市冰协注册的运动员、教练、裁判已超4000人,项目普及度在全国名列前茅,为提升竞技水平、打造‘冰球名片’奠定了良好基础。”颜纳新说。

        不仅群众基础广泛,北京冰球人才梯队的建设也日益完备,培养链条相对完善。目前,北京冰球拥有男子一、二队和女子专业队,业余层面则设男子U12、U15、U18梯队,女子青少年队也已扩充为U12、U14两支。此次参赛的男子三队便有十余名球员来自U18梯队。

        在此基础上,北京两大冰球品牌赛事——市青少年俱乐部联赛和中小学生校际联赛规模也不断壮大。前者参赛球员超2600人,199支队伍在5个月里进行了800余场对决,是亚洲地区时间跨度最长、规模最大的青少年冰球赛事,后者参赛人数也达到了1900人。颜纳新表示,雄厚的群众基础将助力北京冰球再上一个台阶,希望未来不断有更高水平的球员登上更高竞技舞台。

  • 国安力克泰达继续领跑中超

        本报讯(记者 赵晓松)凭借上下半场开局阶段的两个进球,北京中赫国安队在昨晚进行的本赛季中超联赛第12轮中客场2比1力克天津泰达队,赢下“京津德比”的同时,继续以两分优势领跑中超积分榜。

        “这是很艰苦的比赛,也是很重要的胜利,因为这是间歇期前的最后一场比赛,所以我们无论如何也要拿下。”正如国安队主帅施密特赛后所说,国安队赢得并不轻松,上半场奥古斯托为球队取得领先后,泰达队利用阿奇姆彭和乔纳森的个人能力多次制造威胁,并一度扳平比分。“上半场我们在防守端做得不像平时那么好,对方两个前锋给我们制造了很多麻烦。下半场球队的状态有所改观,最终拿下了比赛,但队员们需要更好地适应在炎热的夏季进行比赛。”施密特说。

        由于外援巴坎布回国备战非洲杯,张玉宁和巴顿未随队出征,因此国安队昨晚在锋线上只能依靠小将王子铭。施密特透露,自己中场休息时鼓励了上半场错失良机的王子铭,“我告诉他,你踢得很好,已经很接近进球了,下半场要继续加油。他把这些话都听进去了,下半场表现得很好,攻破了对方球门,为我们带来了胜利。”

        本轮战罢,中超将进入间歇期,夏季转会窗口也将开启。施密特透露,国安队今夏在转会市场不会有太多动作。间歇期过后,国安队将在14日的第13轮主场迎战上海申花队。

  • 新零售何时走出“试错期”?

        本报记者 马婧 孙杰

        一直以“舍命狂奔”自称的盒马鲜生,近日主动关闭了位于苏州昆山吾悦广场的门店,这是盒马开业三年来首次关店。作为新零售的标杆,盒马每到一个城市都会迅速获得年轻人的追捧,但随着扩张步伐的加快,这种新零售业态在一些地方也遭遇“水土不服”,部分门店成为了试错“教科书”。

        盒马首次按下“关停键”

        5月31日,位于苏州昆山吾悦广场的盒马门店正式停业,这家开业于去年9月28日的门店,到关店前运营时间还不足8个月。

        盒马昆山吾悦广场店构造和标准的盒马门店相同,拥有海鲜区、就餐区和百货区等,其中就餐区占了一大半区域。在大众点评上,这家店有75个网友点评,一些消费者认为蔬菜价格太贵,只能购买限时优惠的产品。近期也有一些消费者对这家店的关闭表示惋惜。“好可惜,好不容易这里开了个盒马,这么快就关了。”一名网友留言。

        今年4月,大润发与盒马鲜生联合打造的盒小马首家店苏州文体店也宣布停业,这家店是2018年6月2日大润发与盒马合作的全新品牌。

        对于关店问题,盒马CEO侯毅近期在接受媒体采访时坦言:“我们是舍命狂奔,有店就开,肯定是有开过头的(情况)。”他表示,开过头就需要调整,与其长期亏损,不如关掉。据透露,未来盒马还将在苏州和昆山开出更多门店。

        新零售商业分析师云阳子认为,盒马此次关店与门店选址有关,“这家店周边工业区比较多,盒马定位偏中产消费,而在工业区生活的消费群体更多偏平民消费。”他认为,盒马从零开始到如今开了160家大型门店,如今首次关店,应该也属于正常调整。

        大品牌纷纷收缩战线

        除了盒马,近两年不少巨头都瞄准新零售领域发力,催生出一批新零售品牌。但到了今年,不少红极一时的品牌都选择收缩战线。

        就在前不久,美团旗下的小象生鲜关闭了位于无锡、常州的多家门店,目前除北京的两家门店外,其余门店已全部关闭。和盒马类似,小象生鲜也需通过APP付款,可线上点单,主打30分钟送达。小象生鲜在店内设计了餐饮和海鲜堂食区域“象大厨”。在位于方庄的小象生鲜中,有消费者表示,在用餐高峰期,店里的餐饮区座位明显不够,现场加工海鲜的速度也有待提升。

        对于关店行为,美团在2019年第一季度财报中解释,由于回报率低于预期,美团在第一季度陆续关闭了低线城市的小象生鲜,并将专注改善北京两家店铺的购物体验和运营效率。

        另一家新零售超级物种,常常被人们与盒马鲜生相提并论。成立于2015年6月的永辉云创先后推出了超级物种和生鲜便利店永辉生活,是永辉超市在新零售转型的主要阵地,但永辉云创一直未实现盈利,去年前三季度净亏损6.17亿元,对母公司永辉超市造成了巨大的财务压力。去年年底,永辉云创彻底剥离永辉超市。按照2018年的超级物种开店目标,计划全年开100家门店,但目前超级物种全国门店数量约80家,并未达到此前预期。

        此外,在北京亦庄和盒马近距离“打擂”的京东7Fresh也经历了高管调动、开店停滞的情况。截至2018年年底,盒马鲜生已开出122家门店,但京东7Fresh只开出了10家门店,离去年年初设定的50家门店相差甚远。

        降低成本尝试新业态

        在业内人士看来,任何一种新业态都会经历一定的“试错期”。众多零售“新物种”奔跑了3年,目前仍在摸着石头过河,不断调整。

        侯毅公开表示,盒马今年的重点是要精细化运营,需要去研究适合当地老百姓需求的价格体系和商品。他举例说,此前大海鲜是盒马的明星产品,但在一些地区并不太受欢迎,店里开始主打小龙虾、梭子蟹等小海鲜,目前销售的海鲜大部分都是小海鲜。

        即使在北京这种一线城市,盒马最初的大门店形式也并非“万金油”。在西城区手帕口南街,盒马红莲店今年低调地进行了闭店改造,由盒马的标准店面改造为京城首家盒马菜市,店中不再主打海鲜,而是将散称蔬菜放在显眼位置,打造出菜市场的感觉。记者了解到,这种改造也是为了适应周边居民消费习惯,由于周边的老年人居多,高价海鲜和精品蔬菜最终让位于更接地气的普通菜市。

        近期,盒马明显在成本更低的前置仓业态上发力,目前在北京的部分地区,虽然没有开设盒马实体店,但也实现了线上购买。据悉,盒马将在今年继续保持高速扩张,在盒马鲜生门店扩张不降速的前提下,探索盒马菜市、盒马mini、盒马F2和盒马小站等多业态布局。

  • 中国宝武成为马钢股份间接控股股东

        本报讯(记者 陈雪柠)中国宝武将重组马钢集团传言已久,此次正式“官宣”。昨天,马钢股份发布公告称,安徽省国资委将公司控股股东马钢集团51%股权无偿划转至中国宝武。通过收购,中国宝武将成为马钢股份的间接控股股东,实际控制人将由安徽省国资委变更为国务院国资委。

        此次划转前,马钢集团直接持有马钢股份A股35.06亿股,占公司总股本比例约为45.54%,为公司直接控股股东;安徽省国资委持有马钢集团100%股权,为公司实际控制人。此次权益变动完成后,中国宝武取得马钢集团51%股权,安徽省国资委持有马钢集团49%股权,中国宝武从而成为马钢股份的间接控股股东。

        马钢股份指出,此次收购是贯彻落实党中央、国务院关于促进我国钢铁行业健康发展,深入推进国有经济布局结构调整,落实供给侧结构性改革,加快产能过剩行业兼并重组的重要举措。中国宝武与马钢集团重组,一方面将带动马钢实现跨越式发展,壮大安徽省国有经济,促进钢铁及相关产业聚集发展,另一方面将推动中国宝武成为“全球钢铁业的引领者”的远大愿景,进一步打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台。

        马钢集团是中国特大型钢铁联合企业和重要的钢材生产基地,也是我国首批9家规范化股份制试点企业之一。不过,由于钢铁行业形势严峻,马钢股份业绩承压明显。根据其一季度业绩报告,马钢股份一季度营业收入177.17亿元,同比减少3.23%;净利润为8374.59万元,同比下滑94.09%。

        《中国宝武钢铁集团有限公司发展规划(2016-2021)》中提出,2019年至2021年,钢铁产能规模要提升至8000万吨至1亿吨规模。此次对马钢集团的兼并重组,将有助于中国宝武有效提升产能规模。2018年中钢协数据显示,中国宝武和马钢集团2018年粗钢产量分别为6742.94万吨和1964.19万吨,合计达到8707.13万吨。

  • 这周体坛看什么

        6月3日 周一

        8:00 NBA总决赛 勇士VS猛龙

        21:30土伦杯 中国VS爱尔兰

        6月4日 周二

        20:30 世界女排联赛 中国VS日本

        6月5日 周三

        20:30 世界女排联赛 中国VS荷兰

        6月6日 周四

        9:00 NBA总决赛 猛龙VS勇士

        20:30世界女排联赛 中国VS意大利

        23:00土伦杯 中国VS巴林

        6月7日 周五

        19:35世界杯热身赛 中国男足VS菲律宾

        6月8日 周六

        9:00 NBA总决赛 猛龙VS勇士

        6月9日 周日

        3:00女足世界杯 中国VS德国

        23:30土伦杯 中国VS墨西哥

        本报记者 刘静涛  

  • 利物浦队第六次捧起欧冠奖杯

        本报讯(记者 赵晓松)北京时间昨天凌晨,本赛季欧冠决赛在西班牙马德里万达大都会球场举行,两支英超球队展开激烈角逐。最终,利物浦队2比0击败托特纳姆热刺队,第六次捧起欧冠奖杯。

        是役,面对首次晋级欧冠决赛的热刺队,经验更丰富的利物浦队开场不到一分钟就获得点球,埃及球星萨拉赫主罚命中,帮助球队取得领先。比赛最后时刻,替补登场的奥里吉再下一城,利物浦队将比分锁定在2比0。“比赛非常激烈,我们赢了,我为队员们感到高兴,我真的不知道该说什么。”利物浦队主帅克洛普赛后十分激动,这是他第三次带队闯进欧冠决赛,在前两次铩羽而归后终于圆梦。

        防守稳健是利物浦队问鼎欧冠的关键,球队主力中后卫范戴克被欧足联官方评为决赛最佳球员。当被问到是否觉得自己能和梅西争夺今年“金球奖”时,范戴克说:“梅西是世界上最好的球员,他进不进欧冠决赛不重要,只要还在踢球,就配得上‘金球奖’。”

        热刺队主帅波切蒂诺并不气馁,他认为球队运气不好,开场就被判了点球,“我们踢得不错,特别是下半场,我为队员们感到骄傲。重要的是球队要从这场决赛的失利中学会成长。”

  • 全国青少年体育冬夏令营举行

        本报讯(记者 孔宁)由国家体育总局青少司、北京市体育局、北京市教委和共青团北京市委员会共同主办的“2019全国青少年体育冬夏令营(北京站)史家教育集团亲子运动会”日前举行,史家小学一、二年级的全体师生、家长齐聚美丽校园共庆“六一”、参与体育运动。本次运动会的运动项目共三大项、九小项,其中包括集体竞技项目迎面接力跑,家庭竞技项目立定跳远、双人跳绳、抛接球、绕杆折返跑,体验项目超级投篮、亲子协力运球、障碍接力赛及足球射门等。

        赛场上小朋友们个个生龙活虎,家长们个个精神抖擞,洋溢着积极向上、团结合作、拼搏进取的运动气氛。家长和孩子在愉快的游戏中既锻炼了身体,又增进了亲情,达到了运动会强身健体、交流亲情的目的。此次活动作为全国青少年体育冬夏令营(北京站)的重要内容之一,力争打造示范性亲子体育夏令营标杆,为全国青少年体育冬夏令营的发展起到引领和示范作用。开展亲子体育活动可以给孩子和家长提供共同锻炼、共同成长的环境和氛围,对强化学校与家庭联动的体育锻炼氛围有着积极意义。

  • 北京金融大数据公司签约落户

        本报讯(记者 潘福达)在近日召开的2019金融街论坛上,北京金融控股集团有限公司发起设立的全国首家普惠型金融大数据公司——北京金融大数据有限公司,与中关村西城园管委会签订入驻协议。

        北京金控集团董事长范文仲认为,金融大数据平台是现代社会核心金融基础设施,金融基础设施决定国家和地区的核心金融竞争力,应由政府进行统一规划,其建设应欢迎市场化机构积极参与。金融基础设施应由具有公信力、公益性的机构运营管理,普惠金融机构和社会大众将是金融基础设施发展最主要的受益者。

        北京金控集团于去年10月正式成立,打造牌照齐全、资源协同、业务联动、风险隔离的国有金控平台,通过国有企业金融股权的集中管理,实现持牌机构间统一的数据联通使用、统一的客户资源管理、统一的风险防控。今年2月,北京金控集团宣布发起设立全国首家普惠型金融大数据公司——北京金融大数据公司,打造以服务民营和小微企业为主要目标的金融综合服务平台。

        据介绍,北京金融大数据公司以金融大数据为支撑,整合公共信用信息和社会商业信息,通过综合运用大数据、云计算等现代金融科技手段,对数据和信息资源进行加工处理,为金融机构提供信用评估、风险预警等数据风控服务,解决信息不对称问题。同时,北京金融大数据公司将健全小微企业信用信息征集、评价与应用机制,落实跨部门联合激励和惩戒机制。

  • 中关村创新助力智慧冬奥

        本报讯(记者 赵语涵)给运动员穿上传感设备实时监测运动数据,给冬奥场馆建一个数字版的“孪生兄弟”实现场馆远程控制管理,“5G+VR”直播让观众坐在家中也能身临其境感受冬奥赛场的激情魅力……近日,在中关村科技服务冬奥论坛上,70余家中关村企业带来百余项新技术新产品助力智慧冬奥。

        实时显示全场运动员位置、运动员击球次数、运动员体能参数……这种在电脑上玩体育类游戏的感受,如今在真实体育比赛中也可实现。产品推介环节,一家中关村企业带来了国内首套冰球全方位数据采集与分析系统。当冰球运动员戴上智能头盔和智能臂带,所有的运动和体能数据都能被实时采集、实时分析、实时呈现。企业负责人表示,这套系统将可以运用到冰球队员的培养中,做到训练科学化、管理数字化、成果可视化。

        另一家企业带来了一项关于冬奥园区和场馆管理的“黑科技”。“概括来说,我们的建筑操作系统(BOS)数据管理平台就是要给冬奥会的场馆建一个数字版的‘孪生兄弟’。”企业负责人介绍说,这个三维立体的数字版场馆将接入实体场馆的各类数据,从而实现对场馆的远程管理。

        据悉,本次论坛以“科技助力冬奥”为主题,以冬奥会建设需求为导向,邀请来自中关村的70余家企业带来百余项新技术新产品,面向来自市发改委、冬奥组委、首钢园区、延庆区、张家口市等部门的相关负责人进行现场展示和推介,技术产品涉及安防运维、5G共享、运动科技、建筑节能、清洁环境、视频转播等多个领域。

        目前,中关村拥有高度密集的高等院校、科研院所、多家跨国公司研发中心及2万余家高新技术企业,各类创新主体在服务2008年奥运会、APEC峰会、“一带一路”峰会等重大活动的经验基础上,实现了自身快速成长壮大。下一步,中关村管委会将继续围绕技术攻关、供需对接、示范应用、产业培育等方面,进一步加快重点专项工作的推进力度,用科技创新支撑冬奥场馆的建设和运营。