即时新闻

  • 中国防长发言传递三重信息

        第18届香格里拉对话会2日在新加坡闭幕。中国国务委员兼国防部长魏凤和当天上午就“中国与国际安全合作”议题作大会发言,重点介绍中方推动构建人类命运共同体所作努力,充分阐释中国坚持走和平发展道路、奉行防御性国防政策、中国军队为维护世界和平稳定作出积极贡献。

        多名参会代表认为,时隔8年之后中国国防部长再次率团出席香格里拉对话会,其发言中传递出的信息不仅让各国对中国的国防政策及安全理念有了更加清晰完整的认知,也显示出了中国军方在国际舞台上日益自信的姿态,这对促进亚太地区乃至世界的和平稳定十分重要。

        坚持和平发展合作共赢

        近年来,世界面临的不确定不稳定因素和挑战增多。魏凤和在发言中指出,构建人类命运共同体理念是世界人民和谐共处、有效解决全球性问题的正确选择,是实现世界和平安宁、人类繁荣发展的正确道路。

        斯里兰卡国家安全研究所所长阿桑加·阿贝亚古纳塞克拉认为,当前世界面临的安全局势复杂多变,世界应该接受中国在应对国际安全挑战中发挥更大作用。中国提出的人类命运共同体理念有助于各国凝聚共识、提升互信。

        菲律宾和平、暴力和恐怖主义研究所主任罗梅尔·班劳伊表示,中方提及的和平发展、开放包容、合作共赢、文明互鉴等理念正是国际社会及本地区国家认同且需要的,同时中国已在多个安全合作议题上践行了这些理念。

        坚定维护世界繁荣稳定

        面对复杂多变的国际安全形势,中国政府和军队一直坚决维护世界和地区繁荣稳定。魏凤和表示,中国坚定不移走和平发展道路,一贯奉行积极防御的军事战略,中国军队坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚决维护世界和地区安全稳定。

        这些政策理念经过中方系统阐释,在与会代表中反响积极。新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江表示,作为一个大国,中国为国际安全所作的努力具有建设性意义。中国防长利用香格里拉对话会这一平台坦诚务实地阐述了中国的国防政策及为世界稳定所作的贡献,起到了十分积极的效果。

        班劳伊说,中国坚持和平发展政策,不争霸不称霸,中方此次对这些理念的诠释有助于消除一些国家对中国发展的顾虑。同时中国军队积极参与联合国维和等为世界和平作出贡献的实际行动,也让各国看到了中国维护地区稳定的信心。

        坚决捍卫中国正当权益

        在本届香格里拉对话会上,南海和台湾等议题备受关注。魏凤和指出,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国不觊觎他国利益,不嫉妒他国发展,但坚决不放弃自身正当权益,任何外国不要指望中国会吞下损害国家主权、安全、发展利益的苦果。

        英国国际战略研究所高级顾问弗朗索瓦·埃斯堡说,此次会议上中国对维护国家统一和领土完整的表态清晰坚定,让人印象深刻,相信与会代表都接收到了这一信息并会严肃对待。

        中美关系也是本届香格里拉对话会上的热点之一,从会前的中美防长会谈到两国防长的大会发言都明确了一个共同点,即保持稳定的中美两军关系非常重要。李明江认为,这对本地区国家来说是个积极的消息,有助于缓解各国对中美关系及地区稳定的担忧。

        新华社记者  

        (新华社新加坡6月2日电)  

  • 欧委会主席人选难产 法德再显权力之争

        孙海潮

        5月28日晚,欧洲议会选举两天之后,欧盟28国领导人便齐聚布鲁塞尔,举行特别峰会,讨论欧盟今后5年的领导班子组成问题。最紧要的是欧盟委员会主席人选。

        欧盟理事会主席相当于“总统”,欧委会主席则相当于“总理”,而欧盟实行的是“总理制”,由首脑会议提名,议会投票通过。本届欧委会主席容克便是于2014年由首脑会议在人民党联盟中遴选的。但今年的情况已有所不同,传统的左右翼格局已被打破,人民党联盟由216席降为180席,社民党联盟由185席降为146席,两大联盟已达不到绝对多数所需的376席,必须与其他党派联合以便达到绝对多数。欧委会主席遴选遇到了有史以来的最大困难。法国总统府放话:即便仍可按以往办法从最大的党团中遴选,“但必须把新生力量考虑在内”,如绿党及中间派甚至疑欧派。

        法国总统马克龙已表示,将给予欧洲建议“新的动力”。德国总理默克尔推荐本党人士韦伯为候选人。马克龙则推荐“最坚定的欧洲派”、英国脱欧谈判牵头人、法国前外长巴尼埃接任容克。若德法达不成协议,马克龙将推荐丹麦人、前欧委会竞争事务委员玛格莉特·维斯塔格女士。维斯塔格年初就提出竞选下届欧委会主席,马克龙曾表示认可。马克龙还呼吁欧洲议会的左右两大政党集团以及亲欧的环保主义者,结成广泛的联盟,在今后5年内推动欧洲建设迈出更大步伐。“必须另辟蹊径”,“因为老办法已行不通了”。

        自从法国前财长雅克·德洛尔于1984年至1994年担任欧委会主席后,欧委会主席一职便成为各成员国特别是德法两国妥协的产物。如容克于1994年接任德洛尔出任欧委会主席,2014年又出任此职。葡萄牙前总理巴罗佐和意大利前总理普罗迪等人担任欧委会主席,也被公认为是各方妥协的产物。自德洛尔之后,欧盟再无强势领导人,欧洲建设难有重大进展,领导缺失也是重要原因之一。本届欧委会主席的产生亦将循此例,玛格莉特·维斯塔格女士呼声较高即属此理。

        依惯例,马克龙与默克尔会晤为峰会定调,两人未能就欧委会主席人选达成协议。默克尔再提没有出任过政府职务的德国人韦伯,马克龙则要求一个更加有经验和能力的“强有力”欧委会主席,代表欧盟“面对美国和中国这样的大国”。马克龙提议,欧委会主席、欧洲理事会主席、欧洲央行行长、欧盟外交事务高级代表4人分别由两男两女担任。马克龙坚持欧委会主席要在最大的议会党团中产生,除前欧委会竞争事务委员玛格莉特·维斯塔格女士、英国脱欧谈判代表巴尼埃之外,马克龙还提议现任欧委会副主席、荷兰前驻外大使蒂梅尔曼斯作为第三个人选。下届“欧洲先生”的诞生绝非易事。这个极为艰难的过程才刚刚开始。

        欧盟将于6月20-21日召开峰会,具体讨论欧委会主席等人选。法德将加紧进行磋商,在达成协议后再交由峰会讨论决定。

        法德权力之争再次浮上台面。法德达成协议亦即妥协后,经由欧盟28国领导人峰会提名,欧洲议会绝对多数(376票)通过,才能正式生效。默克尔不愿撤回其提名,马克龙坚持自己的提名,最后结果仍可能是一个各方都同意的不会有大作为的欧委会主席。

        有人预测容克或许还将留任。卢森堡作为欧盟最小国家,容克是卢森堡前首相,数次出任欧委会主席,说明欧委会主席这么重要的职务,只能是妥协的产物,只能由一个各方都能接受,又能四面讨好的人士担任。下届欧委会主席极有可能仍是这样的人选,而不会由法德两大国人士出任。

        答案将在6月20-21日的峰会上揭晓。

        (作者系中国驻中非前任大使)

  • 夏日农忙

  • “爱折腾”的老支书

        在中国农业大学与河北曲周结缘46年的故事中,老支书王怀义的几次“折腾”加深了这段“缘分”。在曲周县王庄村村口,记者见到了年逾八十的王怀义。因为曾担任过王庄村党支部书记,人们都亲切地称呼他“老支书”。

        上世纪70年代初,王怀义从部队退役后回到家乡。当时的王庄村到处都是盐碱地,村里连喝的水都没有,要喝水只能去邻村提。“这里的土种地不行,村里靠吃国家救济粮。有灾的年份,全村一年吃救济粮16万斤。”想到当年的情景,王怀义仍摇头叹气。

        1975年,王怀义打听到一个振奋人心的消息——在石元春、辛德惠等农大科学家努力下,曲周首个改土治碱试验点张庄村有了明显改善。

        王庄村和张庄村距离3公里。王怀义跑到张庄,请老师们帮王庄治碱。“辛先生带着工具就跟着我来到王庄。”王怀义回忆说。

        就这样,王庄村开始了艰难的治碱之路。王怀义说,那些年,农大的老师和村民吃在一起、住在一起、干在一起。“有一年冬天,村里的一个小水坝溃坝,农大的老师们直接就跳进水里挡水。我一看,跟着跳下去,村民们也一道干,直到堵住溃坝。”

        打井、翻地、整田……在农大老师们的帮助下,王庄村的地里渐渐有了收成。

        多年过去,改土治碱有了成效,王怀义却没有停止“折腾”。

        2009年,已经不再是村支书的王怀义了解到,合作社可以把土地集中起来经营,提高产量。王庄能否成立合作社?他坐上北上的火车,找农大的老朋友讨主意。

        “农大老师说,合作社完全符合国家政策,你的想法很好,大胆干吧。”王怀义请来农大曲周实验站的老师做技术指导,合作社慢慢步入正轨。从50亩地试验田,到100亩、500亩……试验田面积越来越大,产量也明显提升。科技小院得到大家的认可,王庄的农业发展之路也越走越顺。

        如今,王怀义还想继续“折腾”,他仍在与农大师生商量,如何实现村里农业的转型升级。建立生物质燃料厂、发展手工业和养殖业、生产富硒小麦……王怀义有着各种探索的想法。

        新华社记者 胡浩  

        (据新华社北京6月1日电)  

  • 研究生“包地”种葡萄

        中国农业大学研究生王晓奕同时也是一个承包土地种葡萄的“农民”。“我包地种葡萄不是为了挣钱,就是想看看书本上学的东西应用在农业生产中是什么样子,防止做技术推广时误导农民、被村民说‘中听不中用’。”谈到包地的初衷,王晓奕腼腆地笑了。

        王晓奕是2017级中国农业大学植物营养系专业硕士研究生,从小在城市长大。按照中国农大对她这个专业研究生的培养模式,她的大部分学业要在河北省曲周县农村度过。这里有中国农大建立的“科技小院”,她要吃住在此,一边做研究、写论文,一边向农民推广农业技术。

        前衙村有近2400亩耕地,超过2000亩种植了葡萄,有30多年葡萄种植传统。然而,近几年传统的葡萄种植遇到了麻烦。

        “多年种植葡萄,土壤‘累坏了’,病虫害加剧,葡萄产量和品质一直在下降。”前衙村党支部书记龙书云说,群众看葡萄长势不好,就使劲施肥浇水打药,可效果并不明显。

        2017年9月,龙书云找到中国农业大学曲周实验站,请求师生们提供技术指导。随后,王晓奕和同学们来到前衙村,他们住在一个闲置的农家院落里,建立了“前衙科技小院”。

        同学们调查发现,土壤中氮磷钾含量太高,而葡萄生长所需的其他重要养分却很少。找到问题根源后,王晓奕等人开始在老师们的帮助下引进测土配方施肥、滴灌、水肥一体等综合管理技术。他们在前衙科技小院里做了非常直观的模型,对葡萄种植户进行“手把手”培训。

        可是,不少村民对科技小院宣讲的技术不以为然。

        “自己动手种葡萄,看看这套技术管不管用。”王晓奕和同学们暗下决心。2018年3月,他们自掏腰包凑了6000元,承包了一亩三分地,作为葡萄种植新技术试验田。

        对王晓奕来说,这是“背水一战”。“自己种的葡萄树要是长不好,白白损失了承包费不说,以后也就别在村里‘混’了。”她说。

        看到新技术在葡萄田里逐渐发挥出优势,她乐在其中。白天干农活,晚上写日志、分析数据,王晓奕从什么都不懂到葡萄种植“百事通”,渐渐取得了群众的信任,每天一出门就有很多人围过来问这问那。

        2018年8月,王晓奕种的葡萄丰收了。试验田不仅在水肥上节省了一大笔开支,葡萄的品质还特别好。产量提高10%,节水率41%,综合节肥率43.46%,水肥管理省时省工,除草剂使用次数为零……“硬邦邦”的数据说话,农户们彻底服了,葡萄种植新技术迅速在田间推广。

        “从降低成本、增加产量、提高果品等综合计算,如果村里2000多亩地全部用上新技术,每年可增收400万元。”龙书云说。

        新华社记者 范世辉 (据新华社石家庄6月2日电)  

  • 以智慧出行谋求美好明天
    北京现代助力2019北京世园会

        以“绿色生活,美丽家园”为主题的2019北京世界园艺博览会,自4月28日晚开幕以来吸引了众多关注。作为2019北京世园会全球合作伙伴北汽集团的重要成员,北京现代将在世园会举办期间提供出行保障服务工作,以高品质的汽车产品为人们提供绿色、智慧、高效的出行。

        在本届世园会期间,北京现代将积极助力世园会,除通过园区内展厅充分展示北京现代智能、科技、绿色的产品理念外,还将在世园会P1停车场至P4停车场(正门),提供北京现代旗舰级SUV第四代胜达作为摆渡车,为观众参观提供便利交通服务。

        与此同时,为传播绿色出行的核心理念,北京现代还将在展会期间分批组织车主进行世园会参观。6月1日上午,第一批车主自驾抵达会场,在北京现代的带领下,开启了一场推动生活方式转变的“绿色之旅”。

        身体力行弘扬绿色发展

        北京现代谋划生态蓝图

        本届世园会,是展示中国生态文明建设成果、促进绿色产业国际交流与合作的重要舞台,作为本届北京世园会全球合作伙伴北汽集团的重要成员,北京现代也将秉承一贯的企业态度,基于世园会的舞台,弘扬绿色发展理念、推动经济发展方式和用户出行生活方式转变,成为建设美丽中国的重要参与者。

        在2019北京世园会大门处留下合影之后,首批受邀参观车主在领队的带领下,率先进入了植物馆。在这里,人们可以东眺国际馆及人工景观湖--妫汭湖,北瞰园艺小镇、永宁阁等园内景观及妫河、海坨山等自然景观,更可以在数字展厅、植物温室内,尽情享受感受回归自然的亲切与舒适。

        如果说植物馆的参观为人们注入了回归自然的向往,那么在中国馆的参观过程中,将家与自然的有机融合,推动生活方式面向绿色生活转变的理念,正在每一位参观者的内心中,慢慢萌芽。

        事实上,在不断推进绿色发展的道路上,北京现代始终没有停下过前进的步伐。自2002年品牌成立至今,北京现代始终积极践行企业社会责任,一方面坚持绿色发展理念,从生产制造环节上深化节能环保,以可持续发展为目标不断进阶;一方面,从根治生态环境入手,打造退沙还林的蓝天计划,身体力行地改善人们的生活环境;另一方面,北京现代大力发展新能源产品,以合资车企新能源最完善的产品布局,倡导绿色出行。

        在智能科技飞速发展的当下,依托于现代汽车在全球领域顶尖技术的深厚储备,北京现代以“质现代·智未来”为核心发展战略,通过智能科技、新能源科技的不断引入与投产,在智能化、环保化的道路上快速前行,以产品为载体,向中国消费者传递更加完善的绿色移动出行理念。

        北京现代新能源

        开启汽车绿色出行新篇章

        作为北汽集团的重要成员,北京现代是合资品牌中率先步入新能源领域的合资车企,依托于中、韩双方深厚的技术储备,以及多年来的汽车生产研发能力,走在了新能源车企的前列。自2016年北京现代新能源战略——NEW计划发布以来,北京现代先后推出了第九代索纳塔混动版、新伊兰特EV、全新索纳塔插电式混动车型,成为合资品牌中最早实现EV、HEV、PHEV全部量产的合资车企。

        今年,除了已经在上海车展首发亮相的北京现代首款纯电动SUV车型昂希诺纯电动外,北京现代还将推出LA FESTA菲斯塔EV、领动PHEV两款新能源产品,以丰富的产品布局助力北京现代全面发力新能源市场,开启汽车绿色出行的新篇章。

        在今年8月,北京现代旗舰级SUV车型第四代胜达将正式进驻世园会北汽集团展厅,通过智能科技为家庭用户出行提供全新解决方案。无论是通过智能科技改善交通环境,还是通过多元化产品用途深化出行感知,第四代胜达以全球领先的技术优势,助力绿色生态出行。

        在智能科技领域,第四代胜达是全球唯一一款搭载指纹识别技术的量产车型,同时配备了集成12项智能驾驶辅助系统在内的Hyundai Smart Sense“智心合一”系统,在智能互联上更加入了百度智能网联2.0系统,用智能科技改变人们对于出行的传统认知,全面且立体化地构建起智能互联网络,在交通环境备受关注的情况下,给出了完善的解决方案。

        本次车主观光团在参观北汽集团展厅之后,一同前往了国际馆展区。这里是整个世园会园区的中心区域,包括下沉广场、序厅、国家(地区)展区、国际组织展区、国际竞赛区在内的五大展区,向参观者传递着全球各地人文与绿色化特色。

        随着国际馆参观的结束,本次北京现代车主团走进世园会活动也就此告一段落。共赏一个百园之园、共品一场文化盛宴、共读一本植物全书、共上一台生态课程、共享一次智慧体验。2019北京世园会的舞台上,“智慧世园”正在通过智慧设施、大数据与人工智能、结合虚拟现实的人机交互,将世园会从一个传统园林变为与每一个游客进行互动的朋友。

        正如北京现代制定的未来发展战略一般,以智慧助力绿色移动出行,以智慧谋求更美好的明天。