即时新闻

  • 本市投15亿补学前教育短板

        本报讯(记者 孙杰)今天是“六一”儿童节。市发改委昨天公布的学前教育发展情况显示,截至去年年底,本市经审批的幼儿园数量已达1657所,在园儿童数量达45.1万人,超过历史最高水平。近年来,本市不断加大对学前教育的支持力度,市级固定资产投资对连续三期学前教育行动计划支持资金已超15亿元,用于扩大学位和保障运行力度。

        昨天,很多幼儿园为小朋友们提前过节。延庆区最“年轻”的幼儿园——沈家营中心幼儿园的300名小朋友也举行了丰富多彩的庆祝活动。说最“年轻”,是因为扩建后的沈家营幼儿园2017年9月才开始招生,但这家幼儿园实际已成立20多年。改扩建后的沈家营幼儿园为三层建筑(局部四层),建筑面积3265平方米,幼儿活动用房、办公用房、生活用房一应俱全;还投入420万元配备了较为完善的教学设备。改扩建后的幼儿园教室宽敞明亮,里面有自然角、表演区、建筑区、角色区、图书区等区角;还有阅读、美工、科学、生活、棋艺、多功能厅6个专用活动室。一系列硬件和软件的提升,让这个几经易址的幼儿园“落了根”,新增学位90个。

        不只是沈家营幼儿园,近年来,仅仅在延庆区,市政府固定资产投资就支持了9所幼儿园的新建改扩建工程,累计投入资金1.03亿元。一所所幼儿园落成招生,为延庆区增加学前教育学位1710个,适龄儿童“入园难”问题得到有效缓解。

        延庆区幼儿园的变化是北京学前教育的一个缩影。市发改委相关负责人介绍,近年来本市连续实施学前教育一期、二期、三期行动计划,共获得市级固定资产投资支持超15亿元。其中前两期计划,市政府固定资产投资共支持110个幼儿园项目新建、改建、扩建,资金达14.9亿元,新增2.8万个幼儿学位。去年1月,本市出台第三期学前教育行动计划。一年多来,市政府固定资产投资继续加大学前教育支持力度,支持资金达7685万元,学前教育支持比例稳步增长。

  • 飞越中国迎接“六一”

        孩子们在石景山游乐园体验“飞越中国”项目,“飞越”千山万水,饱览祖国秀丽风光,快乐迎接“六一”儿童节。

        本报记者 吴镝摄  

  • 新老少先队员共度儿童节

        本报讯(记者 刘冕)今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国少年先锋队建队70周年。最近几天,“红领巾”成为校园里最靓丽的“主角”,一年级的孩子们戴上红领巾,加入少先队;早已退队的爸爸妈妈、爷爷奶奶也重新戴上红领巾,来到校园中,新老少先队员共庆“六一”儿童节,分享美好的童年。

        昨天一早,育才学校小学部校园里就响起阵阵歌声,《听妈妈讲那过去的事情》《共产儿童团》……歌声带着孩子们,回望着祖国过往的奋斗,抒发着对祖国的热爱,对未来的憧憬。该校五年级红领巾剧社的学生们登上舞台,用儿童剧的方式,讲述“红领巾”的故事,以此迎接500名一年级学生加入少先队。

        在北航附小,一架架航模,自“红领巾”手中放飞,孩子们期待为梦想插上科学的翅膀。“空天报国”是北航始终传承的红色基因,北航附小也把航空航天教育作为校本课程,2007年至今,该校航模队已连续5次获得北京市航空模型竞赛小学乙组团体冠军,并在全国青少年航空模型竞赛中屡获佳绩。

        今年“六一”,史家小学800多名一年级学生戴上红领巾,成为少先队员。与以往不同的是,为他们戴上红领巾的不是老师,而是父母。“曾经戴过红领巾的父母为孩子系上红领巾,这是生命的延续,更是一种精神的传承,小手大手一起努力,向祖国致敬。”该校老师说,希望同学们能保护好这条红色纽带,并将红色基因继续传递下去。

        东城区少年宫里,多所学校的新少先队员,则为父母师长戴上红领巾,一起重温入队誓词,齐唱《中国少年先锋队队歌》。

  • 本市首条自行车“高速”开通

        本报讯(记者 金可) 昨日,本市首条自行车“高速”——回龙观至上地6.5公里的自行车专用路开通试运行。

        专用路将直接服务于沿线约1.16万通勤人口,30分钟内可从昌平回龙观骑行至海淀上地软件园。专用路沿线设置服务区,为骑行者提供如厕、驻车休息等服务。

        市城市道路养护中心主任乔晓军表示,自行车专用路24小时开放运行,除遇有极端天气等特殊情况关闭,其余时间均正常开通。为做好自行车专用路秩序维护、设施巡查及使用等工作,养护管理单位将实行24小时巡查服务,在每个出入口均明确专人负责道路秩序维护,并对欲上自行车专用路的电动自行车、摩托车及行人进行劝离。

        自行车专用路开行少不了科技助力。据介绍,专用路在出入口坡道首次设置了世界先进的自行车助力装置。该系统上行设置自行车传送带,减少使用者推行难度;下行设置阻力装置,提高安全性。目前,共在6处高架桥路段的出入口安装了7套助力系统。助力系统参考地铁13号线运行时间,设定为5时至次日0时30分。

        专用路还设计雨水系统,采用雨水渗、蓄技术高效利用地表水资源。照明设施则嵌于栏杆内,隐于桥体管线,桥面设置造型新颖的穿孔板栏杆和防水减震伸缩装置。地面段照明采用超级电容光伏路灯,比太阳能路灯的工作寿命更长,还可实现微光充电、无重金属污染。

        此外,专用路桥下段也打造绿色廊道及花池台地,累计种植乔木1602株,灌木2506株,地被1.9万平方米,草坪2.4万平方米,绿化面积达5.3万平方米,为市民提供舒适的休闲健身空间。

  • 公租房可依市场变化调整租金

        本报记者 曹政

        试行8年多的公租房合同终于迎来了调整。昨天北京新版公租房合同示范文本面向社会征求意见。记者注意到,新版合同明确:公共租赁住房租金实行动态调整,可根据市场情况调整租金;累计3个月以上拖欠租金或累计3次逾期缴纳租金,将被解除合同并被收回房屋。

        相比原试行合同,新版合同增加了合同说明、合规使用公租房特别提示等内容,并明确公共租赁住房租金实行动态调整,可根据市场情况调整租金。

        据悉,房屋租金调整方案经政府主管部门批准后进行公告,租金调整公告将在公共租赁住房所在楼栋明显位置进行张贴。租户在续签房屋租赁合同时须按照届时新的租金标准签约,并缴纳租金。

        征求意见稿也显示,如果申请租户自愿退出公共租赁住房视同放弃一次配租资格,可继续轮候。同一家庭只能放弃两次配租资格,超过两次须重新申请。

        新版合同也明确:不得将房屋转让、分租、转租、转借或者擅自调换承租住房;不得利用房屋从事经营活动(包括但不限于开设服装店、饭馆、小卖部、发廊、按摩店、教育机构、民宿酒店等);不得利用房屋从事违法活动以及其它损害公共利益或者妨碍他人正常工作、生活的行为;不得改变承租住房用途、房屋结构或者擅自装修;按时足额缴纳房屋租金。

        市住建委方面介绍,新版合同进一步细化和规范了租赁双方权利义务关系、合同续租、合同解除、房屋腾退及违约责任等条款,简化了合同附件。

        如果租户出现一些特殊情形,也将被解除合同并被收回房屋。比如:累计3个月以上拖欠租金或累计3次逾期缴纳租金的;擅自改变房屋居住用途或规划设计用途的;将租赁房屋转让、分租、转租、转借他人等;擅自调换所承租的公共租赁住房或占用其他公共租赁住房的;利用房屋从事经营活动的;家庭成员在本市获得其它形式保障性住房或购买、受赠、继承、租赁其它住房,不再符合公共租赁住房申请条件的;三次故意拖延或拒绝接受相关单位或住房保障部门的入户核查、租户信息登记、日常监督管理的。

        与此同时,社会单位版合同还进一步增加承租人单位为合同丙方,增补承租人单位协助管理义务及违约责任等条款,明确了承租人单位管理责任,职工出现转租、转借行为的将限制单位续租资格,确保公共租赁住房资源公平善用。

        从昨天公布的征求意见稿来看,未来公租房合同将分为基础版和社会单位版两个版本:基础版主要适用于面向备案家庭分配的情形;社会单位版主要适用于面向人才分配和社会单位集体租赁的情形。

        据了解,有关单位和各界人士如有意见与建议,请于2019年6月6日17时前,以电子邮件方式反馈至北京市住建委(邮箱:zbbfzghc@126.com)。

  • 北京市生态环境局通报5月1日-15日乡镇(街道)大气粗颗粒物浓度排名

        为进一步压实乡镇(街道)扬尘治理责任,2018年,北京市建成了覆盖全市各街道、乡镇的大气粗颗粒物监测网络。北京市生态环境局今日通报2019年5月1日-15日全市范围内大气粗颗粒物浓度排名后30位的乡镇(街道),并通报各区排名前三位与后三位的乡镇(街道)。5月上半月全市大气粗颗粒物浓度最高的30个乡镇(街道)主要分布在我市东南部、西南部及城区,涉及通州、大兴、朝阳、丰台、房山、石景山、顺义7个区和北京经济技术开发区。

        5月1-15日全市乡镇(街道)TSP浓度排名(后30名)

    排序(倒序)所属区乡镇(街道)排序(倒序)所属区乡镇(街道)
    1开发区荣华街道17大兴区亦庄镇
    2顺义区双丰街道17通州区台湖镇
    3通州区新华街道17朝阳区管庄乡
    4通州区玉桥街道17石景山区古城街道
    5通州区梨园镇23大兴区长子营镇
    5通州区中仓街道23丰台区卢沟桥街道
    7通州区永顺镇23石景山区苹果园街道
    7通州区永乐店镇26房山区长沟镇
    9通州区漷县镇26房山区大石窝镇
    9通州区张家湾镇26通州区宋庄镇
    9通州区西集镇26丰台区新村街道
    9通州区潞城镇30大兴区安定镇
    9丰台区丰台街道30大兴区青云店镇
    14开发区博兴街道30通州区北苑街道
    14通州区于家务乡30朝阳区黑庄户乡
    14通州区马驹桥镇30朝阳区小红门乡
    17大兴区瀛海镇30朝阳区常营乡
    17大兴区采育镇30丰台区卢沟桥乡

        注:大气粗颗粒物,一般以总悬浮颗粒物(TSP)表征,即粒径小于100微米的颗粒物。TSP的浓度水平受地区、季节、局地环境等多种因素影响,北方城市风沙相对较大,TSP中粒径较大的颗粒物占比较多。不同粒径的颗粒物在空气中停留的时间及传输距离有很大差异,颗粒物粒径越大,在空气中的停留时间越短,传输距离也越近,因此北京市TSP浓度水平更能体现局地环境的污染。

        5月1-15日各区TSP浓度排名前三、后三的乡镇(街道)

        单位:微克/立方米

    前三名乡镇(街道)TSP浓度后三名乡镇(街道)TSP浓度
    东城区1东四街道1381永定门外街道153
    2和平里街道1452龙潭街道151
    3安定门街道1463前门街道150
    西城区1德胜街道1461牛街街道159
    2什刹海街道1492广安门内街道158
    3新街口街道1513广安门外街道157
    朝阳区1亚运村街道1241管庄乡165
    2安贞街道1422常营乡162
    2小关街道1422黑庄户乡162
    海淀区1花园路街道1461万寿路街道157
    2苏家坨镇1482永定路街道156
    3马连洼街道1492田村路街道156
    丰台区1云岗街道1291丰台街道167
    2王佐镇1472卢沟桥街道164
    3长辛店镇1493新村街道163
    石景山区1广宁街道1501古城街道165
    2五里坨街道1522苹果园街道164
    3金顶街街道1563八角街道159
    门头沟区1清水镇1301军庄镇157
    2大峪街道1342妙峰山镇156
    3斋堂镇1443龙泉镇154
    房山区1蒲洼乡1101长沟镇163
    2霞云岭乡1281大石窝镇163
    3十渡镇1303张坊镇159

    前三名乡镇(街道)TSP浓度后三名乡镇(街道)TSP浓度
    通州区1北苑街道1621新华街道171
    2宋庄镇1632玉桥街道170
    3台湖镇1653梨园镇169
    顺义区1北石槽镇1341双丰街道172
    2赵全营镇1442光明街道159
    3大孙各庄镇1483南彩镇158

        大兴区

        (含开发区)

    1兴丰街道1521荣华街道174
    2榆垡镇1532博兴街道166
    3北臧村镇1543采育镇165
    昌平区1城北街道1311东小口镇151
    2十三陵镇1341回龙观镇151
    3延寿镇1351霍营街道151
    平谷区1熊儿寨乡1301马坊镇146
    1滨河街道1302兴谷街道144
    3大华山镇1313东高村镇143
    怀柔区1喇叭沟门满族乡1031杨宋镇135
    2宝山镇1141九渡河镇135
    3长哨营满族乡1163桥梓镇133
    密云区1冯家峪镇1201东邵渠镇138
    2石城镇1241河南寨镇138
    3不老屯镇1263密云镇136
    延庆区1千家店镇1191八达岭镇140
    1康庄镇1192大庄科乡133
    3张山营镇1233百泉街道131