即时新闻

刘国鋕:赤子之心死而无愧

来源: 北京日报     2019年06月01日        版次: 07     作者:

    刘国鋕像。新华社发  

    据新华社成都5月30日电(记者 袁秋岳)刘国鋕,四川泸州人,1921年出生于当地名门望族。1940年在西南联合大学加入中国共产党。

    1942年,刘国鋕从昆明到重庆找党组织,在中共南方局的领导下,以四川省银行经济研究所资料室工作人员的公开职业作掩护开展工作。1947年2月28日,《新华日报》被迫撤退后,刘国鋕大力协助《挺进报》的出版发行。同年6月1日,国民党在成渝两地进行大逮捕,刘国鋕终日奔走,成立“六一事件后援会”及共产党外围组织“六一社”,领导抗暴游行、营救“六一”大逮捕被捕师生。不久中共重庆市委决定成立沙磁区学运特支,他任书记。

    1948年4月,由于叛徒出卖,刘国鋕不幸被捕。刘家通过各种途径进行营救,并从香港请回刘国鋕的五哥刘国錤,他是国民党四川省建设厅厅长何北衡的女婿。在丰厚的利诱下,国民党重庆行辕二处处长徐远举同意放人,但提出:刘国鋕必须在报纸上发表声明退出中共组织。刘国鋕毫不犹豫地说:“不行。我死了,有共产党,我等于没有死;如果出卖组织,我活着也没有什么意义。”1949年7月,五哥刘国錤再一次来到徐远举办公室为刘国鋕奔走。徐远举同意刘国鋕可以不声明退党,但要在刘国錤替他写的悔过书上签字,才能将其释放。然而,刘国鋕仍十分坚定地表示:释放必须是无条件的。这样,第二次营救也失败了。

    1949年11月27日,刘国鋕在国民党特务的大屠杀中殉难,时年28岁。