即时新闻

不满非法移民涌入 特朗普对墨加征关税

来源: 北京日报     2019年06月01日        版次: 07     作者:

    美国总统唐纳德·特朗普5月30日宣布,美方6月10日起将对墨西哥所有出口美国的商品征收5%关税,以施压墨方加大力度阻截中美洲非法移民。

    墨西哥总统洛佩斯5月30日在致特朗普的公开信中表示,墨西哥不希望与美国发生冲突,主张两国通过对话以慎重负责的态度解决移民问题争端。

    分析人士认为,特朗普政府去年已与墨西哥、加拿大达成区域贸易协定,现在却为了在非法移民问题上早日拿出“政绩”,不惜加大火力、转嫁矛盾、挥动关税大棒,只会令近邻远交都更认清其霸凌面目。

    逐步加压

    特朗普5月30日先是告诉媒体记者,正就边境安全谋划就任总统以来“最大”的重要声明,稍后借助社交媒体“推特”宣布,从6月10日起对墨西哥所有输美商品征收5%关税,“直到非法移民停止经由墨西哥进入我们国家”。

    他写道:“关税将逐步提高,直到非法移民问题得到纠正,那时关税才会取消。”

    白宫随后发布声明,对墨关税将从7月1日起提高至10%,以后每个月提高5个百分点,10月1日提高至25%,后续维持这一水平,直至墨西哥“实质性阻止”非法移民北上美国。

    特朗普多次指认墨西哥政府做得不够。近几个月,美国执法部门每个月拘留大约10万名穿越美墨边界的非法移民。一名白宫高级官员说,得克萨斯州5月29日拦下一支1036人的偷渡队伍,是去年10月以来人数最多的一次,令特朗普尤为关切。

    墨方拒绝接受美方指责,同时努力管控非法移民,包括不久前阻拦一支北上的非法移民队伍,逮捕数以百计中美洲非法移民。

    美联社报道,墨西哥塔帕丘拉市临近危地马拉边界,成为墨方遏止中美洲移民入境的中心。由于墨西哥政府拒绝发放签证,数以千计中美洲移民滞留在这座城市,无法北上。当地执法部门本周清理非法移民搭帐篷暂住的多座公园,突击搜查非法移民居住的旅馆。

    “毫无道理”

    墨西哥经济对美国依赖程度较深,80%的出口商品输往美国。路透社解读,特朗普加征关税将对墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔领导的政府构成直接挑战,增加两国经济关系恶化的风险。

    洛佩斯政府正寻求国会批准新版北美自贸协定“美国—墨西哥—加拿大协定”。法新社报道,特朗普的决定令墨西哥人难以置信、愤怒。

    墨西哥外交部分管北美事务的副部长赫苏斯·塞亚德5月30日晚些时候告诉媒体记者,这一举措令墨方吃惊。他说,谁都不可能预见美方干出这种事,因为移民事宜而加征关税“毫无道理”。

    “我们与美国构建良好关系的势头现在不错,可这就像是一场冷水浴。”

    在塞亚德看来,特朗普制定“灾难性”举措,如果美方真的就移民问题兑现关税威胁,后果将“极其严重”。

    按照他的说法,墨方不会坐以待毙。如果美方6月10日提高关税,“我们将不得不作出有力回应”。

    墨总统洛佩斯5月30日发表了一封致特朗普的公开信。他在信中呼吁特朗普加强对话,寻求解决移民问题的根本方式。他表示,希望两国避免冲突和战争,摒弃“以牙还牙、以眼还眼”的做法。

    洛佩斯说,社会问题不能通过关税或强制性措施解决。墨西哥政府致力于加强合作以推动发展,鼓励增加生产投资以创造就业,希望从根本上解决移民问题。他还说,墨西哥正履行自身职责,采取措施避免移民经过墨西哥前往美国。(综合新华社消息)