即时新闻

新老少先队员共度儿童节

来源: 北京日报     2019年06月01日        版次: 05     作者:

    昨天,北航实验学校小学部(北航附小)举行庆“六一”主题大队会,高年级同学为234名一年级入队小朋友戴上红领巾,庆祝中国少年先锋队建队70周年和新中国成立70周年。 本报记者 和冠欣摄  

    本报讯(记者 刘冕)今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国少年先锋队建队70周年。最近几天,“红领巾”成为校园里最靓丽的“主角”,一年级的孩子们戴上红领巾,加入少先队;早已退队的爸爸妈妈、爷爷奶奶也重新戴上红领巾,来到校园中,新老少先队员共庆“六一”儿童节,分享美好的童年。

    昨天一早,育才学校小学部校园里就响起阵阵歌声,《听妈妈讲那过去的事情》《共产儿童团》……歌声带着孩子们,回望着祖国过往的奋斗,抒发着对祖国的热爱,对未来的憧憬。该校五年级红领巾剧社的学生们登上舞台,用儿童剧的方式,讲述“红领巾”的故事,以此迎接500名一年级学生加入少先队。

    在北航附小,一架架航模,自“红领巾”手中放飞,孩子们期待为梦想插上科学的翅膀。“空天报国”是北航始终传承的红色基因,北航附小也把航空航天教育作为校本课程,2007年至今,该校航模队已连续5次获得北京市航空模型竞赛小学乙组团体冠军,并在全国青少年航空模型竞赛中屡获佳绩。

    今年“六一”,史家小学800多名一年级学生戴上红领巾,成为少先队员。与以往不同的是,为他们戴上红领巾的不是老师,而是父母。“曾经戴过红领巾的父母为孩子系上红领巾,这是生命的延续,更是一种精神的传承,小手大手一起努力,向祖国致敬。”该校老师说,希望同学们能保护好这条红色纽带,并将红色基因继续传递下去。

    东城区少年宫里,多所学校的新少先队员,则为父母师长戴上红领巾,一起重温入队誓词,齐唱《中国少年先锋队队歌》。