即时新闻

全国首个大型动力电池梯次利用项目奠基

来源: 北京日报     2019年05月31日        版次: 13     作者:

    本报记者 董禹含

    30日,北汽鹏龙动力电池梯次利用项目一期工程在河北黄骅正式奠基。这是全国首个大型动力电池梯次利用企业,也是北汽集团的京津冀一体化布局再落一子。

    两期建设总投资超17亿元

    “汽车动力电池退役后,还可以利用在电网储能、场地车等领域。”北汽鹏龙相关负责人介绍说,将来消费者对动力电池回收渠道将更加明确。

    北汽鹏龙是北汽集团旗下服务贸易发展平台,2018年12月,北汽鹏龙(沧州)新能源汽车服务股份有限公司注册成立,负责实施“北汽鹏龙动力电池梯次利用及资源化项目”,将采用先进的技术和设备,建设动力电池梯次利用和资源化工厂。

    据悉,该项目将分两期建设。一期为梯次利用项目,占地面积230亩,预计总投资5.26亿元。二期为资源化回收项目,拟投资12亿元,主要从事动力电池的回收处理、资源化。二期项目建成后将具备年处理40万套(约10万吨)废旧动力电池的回收处理能力和2万吨三元正极材料前驱体的生产能力。

    电池自动化拆解杜绝环境污染

    我国是世界第一大新能源汽车产销国。电动汽车电池质保期普遍为5至8年,市面上第一批电动汽车电池已经迈入了“退休期”。据行业专家测算,2018年后新能源汽车动力蓄电池将进入规模化退役,预计到2020年累计将超过20万吨,如果按70%可用于梯次利用,大约有累计6万吨电池需要报废处理。

    “目前市面上检测退役电池技术用时长,我们将自主开发高效的电池检测检验方法,评估退役电池是否可用、能用多久。同时,利用高自动化设备,拆解和再重组杜绝环境污染。”北汽鹏龙相关负责人介绍工厂亮点时表示。

    助力沧州千亿元汽车产业集群

    北汽集团黄骅基地落户黄骅已经4年时间,带来了北汽新能源等大批项目,为黄骅导入了整车制造产业,优化了黄骅产业结构调整。2019年,北汽新能源黄骅分公司预计可完成新能源汽车产量4万辆,至2022年达到10万辆,整车销售收入近百亿元。

    在整个沧州,除了黄骅的新能源项目、动力电池回收项目外,还有年度满产可达30万辆的北京现代沧州工厂。沧州正不断壮大以汽车及零部件制造产业为代表的新动能,随着更多企业入驻,2022年沧州开发区汽车产业集群可达到千亿元级。