即时新闻

  • “重金属打击乐”昼夜扰民

        近日,家住昌平区沙河北街家园六区的黄女士向本报反映,该小区西侧河对岸有一家大型废品回收站,噪音很大,昼夜扰民,希望有关部门早日整治,还周边居民一个安宁的生活环境。

        废品站一万多平方米

        加工作业声不绝于耳

        5月12日,记者来到北街家园六区。从一座小桥跨过东沙河,前行约百米,记者来到一个丁字路口。黄女士反映的废品回收站就在路北的死胡同内。不到半小时工夫,就有多辆装满废品的各类型货车陆续驶入这条胡同。

        只见一辆满载废品的小货车摇摇晃晃从小桥驶过,车行到限高杆下,司机犹豫了一下,随后一脚油门,车厢上的废品和限高杆摩擦出一串火星,侥幸地挤了过去。另一辆装着铁皮的货车就没有这么幸运了。只听“哐当”一声,车厢上的铁皮被限高杆撞落在地,险些砸到一位路过的行人。司机狼狈地将散落在地的废品装上车顶,继续赶路。

        中午时分,记者打算趁工人午休的时候走进废品站一窥究竟,但刚到门口,发现里面看门人十分警觉,不时向大门外张望。记者只得从门外看了几眼,发现院子里各种废品堆积如山,叮叮哐哐的噪音不绝于耳。

        而后,记者从北街家园小区高处俯瞰河对岸的废品站,废品站南北长约200米,东西宽80米左右,占地面积约一两万平方米。西侧和北侧是一排两米多高的铁皮围挡,东侧临街的一面围挡有五米高。围挡外有一排枝繁叶茂的杨树遮挡,因此只能看清废品站内的部分情况。只见院落东北角堆放着一堆面积有篮球场大小、两层楼高的各类塑料瓶子。一台装载机源源不断地将塑料瓶装到一辆货车的车厢里。塑料瓶堆旁边码放着两摞金属压缩块,每摞都有集装箱大小。大门两侧是一排山脊般连绵起伏的废品堆。从树叶间隙可以看到,院子中央同样堆满了各种废品。院子里有多台废品加工设备和十余辆大小车辆。

        令居民烦恼的是,在附近的满井路南口还有一个面积近万平方米的废品回收站,里面的各种废品同样堆积如山。

        与小区仅一河之隔

        各式噪音昼夜扰民

        最让北街家园六区住户头疼的是废品站发出的各种噪音。据黄女士讲,该废品站从一大早一直工作到半夜,有时甚至吵到凌晨一点。居民们起床都不用闹钟,早上五点多总会被废品站传出的噪音吵醒。白天的噪音勉强还能忍受,夜间的噪音则吵得人无法入睡。有时刚刚入睡,突然“哐当”一声,将人惊醒,实在令人忍无可忍。因为她家宝宝刚一岁多,被突如其来的响动惊吓,常常哭闹不停。

        小区上千户居民对噪音污染十分无奈,投诉无门。位于小区西侧的17号楼、22号楼、23号楼、24号楼和25号楼与废品站仅一河之隔,噪音污染首当其冲。

        记者来到其中一位居民家中。虽然家中装有隔音窗,但依然可以清晰地听到废品站传来的“哐哐”声。该居民说,去年开春更换隔音窗就是为了减小废品站的噪音影响,但是效果十分有限。

        在小区中间的绿地中,一位高三学生家长告诉记者,噪音很影响孩子学习,高考临近,迫切期盼有关部门抓紧时间治理。还有一位阿姨说,河对岸传来的“咔嚓咔嚓”的噪音吓得自家五岁的小孙女不敢独自睡觉。

        记者站在居民窗前仔细观察倾听,发现噪音的主要来源的确是废品回收站:废纸打包机发出“咔哧咔哧”的声响;金属打包机压缩金属发出更刺耳的“咔嚓咔嚓”声;废品装车的撞击发出“哐当哐当”、“乒乒乓乓”声;起重机和装载机的发动机隆隆作响;自卸货车将车厢内的废品“轰轰隆隆”地倒在地上;没有自卸功能的车辆,装载机的金属爪子则直接将废品往下一推,“哗啦啦”惊天动地;还有“嘟嘟嘟”装载作业的信号声,“嘀嘀嘀”汽车倒车提示音……各种声响此起彼伏。小区距离废品站有200多米远,依然可以清晰地听到废品站发出的各种噪音。

        傍晚,进出废品站的货车数量猛增,半个小时有20余辆货车进入废品站。装载机将车厢里的废品推到地上,每隔几分钟就会发出轰轰隆隆的巨响。夜晚记者离开时,金属打包机还发出刺耳的“咔嚓咔嚓”声,让人心神不宁、坐立不安。居民发来信息说,当天将近晚上十一点半,废品站才停止作业。

        焚烧加工废品曾被关停

        再开张规模扩大一倍多

        据居民介绍,这个废品回收站是2017年建成的,当时的规模只有现在的三分之一左右。去年8月废品站被有关部门查封过,但是不知道为什么,今年4月初又悄悄开张。而且还向北边扩张了一大块,面积扩大了一倍多。

        有居民曾经到里面卖过生活废品,发现这个废品站是由十几户商贩分租的。里面的废品加工设备相当专业,有纸板打包机、金属打包机。废品回收站的商贩平时就生活和居住在废厂房和几间集装箱房屋里。还有居民亲眼看到商贩在废品堆旁生火做饭,十分危险。

        去年夏天,由于废品站里焚烧废品和垃圾,严重污染空气,居民四处投诉,废品站终于停业了。据当时进入废品站的居民说,由于带塑料皮的金属线缆和裸线的回收价格相差悬殊,因此有不少商贩在废品站周边生火烧线缆外包的塑料皮,导致浓烟滚滚,焦糊味刺鼻,呛得人直流眼泪。

        今年废品站再次开业后,居民又开始四处投诉。但城管部门答复说,该废品站有固定的营业场所,而且有营业执照,噪音问题只能找环保等部门反映。

        本报记者 罗乔欣  通讯员 丁杰

  • 拆除违建近万平方米

        日前本报曾报道西五环内什坊院作为拆迁滞留区,存在各种安全隐患的问题。文章见报后,海淀区四季青镇对此非常重视,相关部门成立联合执法专班,持续开展地区核查整治,消除安全隐患。

        据介绍,什坊院村为四季青镇宝山行政村下的一个自然村,属于宝山棚户区改造项目范围内。宝山村于2017年底启动腾退工作,目前233个院已拆迁76个院子,共关停清退商户377家,关停率达78%。目前该地区居住总人数1000余人,其中燃煤取暖户160户,存在一定的环境脏乱、安全隐患问题。

        针对本报报道反映的腾退拆迁过程中的问题,四季青镇会同公安等执法部门进行了现场核查,并围绕消防安全隐患、环境脏乱、无证无照经营、燃煤取暖安全隐患等问题开展全面摸排和整治,清理道路堆煤和杂物,责令拆除消防通道中的私搭铁皮棚,限期整改变压器下私搭乱建等,逐一消除隐患。

        3月17日,四季青镇成立宝山地区联合执法队,由工商、食药、城管、公安、消防、卫生监督所组成,根据宝山村委会梳理的台账,明确整治重点,每日开展联合执法。截至4月底,共出动车辆170台次,人员1840人次,清理燃煤及堆物堆料3.5吨,查抄无照三轮车5辆、煤气罐45个、煤气灶16个、冰柜4个等设施工具,取缔无证无照商户38家,拆除违建15处、近万平方米。

        拆迁工作仍在持续进行,按照计划,今年底将整体完成该棚户区腾退的任务。在此期间,联合执法队将持续进行整治。   本报记者 罗乔欣

  • 杂草清干净 公园要提升

        4月10日,本版刊登文章,反映次渠敬园小区旁边的小公园里杂草比人高,居民几乎无法在里面休闲锻炼。对此,台湖镇政府主要领导立即组织相关人员赶赴现场核实处理。

        4月11日上午,台湖镇环境卫生服务中心组织流动队,对小公园进行了清理。由于公园里积累的绿化垃圾和生活垃圾量较大,这次清理共出动人员92人次,运输车辆25车次。现已将小公园里杂草清理完毕,卫生死角也一并清理干净。台湖镇政府表示,日后将加强日常监管,确保小公园环境卫生保持整洁。

        向本报反映问题的刘女士也证实了公园清理的情况。她说:“杂草彻底清干净了,这才有公园的样子。”

        据介绍,该小公园位于敬园小区北门西侧,占地约5亩,建于1997年。之前由于产权不清导致管理缺失。有关部门正在考虑将公园交予园林绿化部门,而后进行整体提升改造。王先生 文并图  

  • 双晨街便道好走多了

        3月29日,本报刊登文章,反映马家堡街道社区服务街灯杆井台密布便道、门禁铁梯挡路等问题。问题见报当天,马家堡街道相关工作人员到现场核实,并联系丰台区市政管委相关部门协调解决。

        据介绍,该路为马家堡街道双晨街,道路以中心线为界,北侧为南苑乡权属,南侧为马家堡街道权属。便道全线有通信交换箱3处、信号塔1处、路灯检查井凸起1处、铁质楼梯1处占用步道,妨碍了居民通行。

        针对铁质楼梯占道问题,马家堡街道找到相关责任人,责令其立即整改。4月4日完成楼梯拆除。针对晨新园小区人行门向路外开启的问题,街道已经联系该小区物业公司,要求尽快解决。

        同时,区城管委已协调检查井产权单位北京市城市照明管理中心,完成降井改造工作。目前高出地面20厘米的井台已经降低,井盖与地面齐平,狭窄的人行道上又减少一个障碍。此外,通信交换箱和信号塔的权属单位正在进行选址,新址确认后将进行改移。黎先生

  • 白草洼村主路亮了

        3月29日,本报报道了丰台区白草洼村多条道路太阳能路灯长期不亮的问题。据长辛店镇介绍,太子峪村白草洼主路太阳能路灯是2008年安装完成的,由于时间较长,太阳能电池及电路板老化较为严重,已经没有修理价值了。

        3月30日下午,长辛店镇吹响“集合哨”,区城管委、区财政局、区农委、镇经委、镇环境办、太子峪村委会等部门应声“报到”,到白草洼村现场研究整改方案,最后决定:立杆,拉线,接灯!消除村民出行安全隐患。4月6日,施工人员进场进行新路灯安装工作。4月12日,白草洼村新安装路灯全线通电亮灯。此次“吹哨报到”共拆除旧灯具49盏,架设导线3670米,安装路灯56盏,从制定计划到全线亮灯,仅用13天。

        长辛店镇表示,将继续组织人员加强道路巡查,发现问题力争第一时间解决。丁先生

  • 科丰桥绿地每日专人管护

        市民刘先生:丰台区西四环科丰桥东北角的绿化很好,就是保洁没做好,垃圾箱长期没人清理,影响环境卫生。

        丰台区园林绿化局:绿化队于当日下午到科丰桥东北角绿地巡查,该处绿地内存在人为倾倒垃圾现象。当日下午,绿化队立即组织养护人员对绿地及绿地内垃圾进行清理,并对附近裸露区域进行绿化治理。

        区园林绿化局现已安排此绿地固定的养护人员,责成其每日对绿地进行保洁、养护,确保绿地卫生清洁美观。

  • 822路公交车等候时间缩短了

        市民周先生:在通州区大运河森林公园公交车站等822车,等候时间达到一个多小时。乘客们希望这条线路适当增加车次。

        通州区交通局:经与市公交集团协调,4月26日已将822路低峰时段60分钟的发车间隔调整为45分钟,并在822路站牌上更新公示发车时间。原高峰时段依然保持发车间隔10-15分钟。我局将协调属地乡镇政府及道路产权单位,对大运河森林公园周边道路上公交站点的候车站台、候车亭等公交设施进行完善,为百姓的公交出行提供更加安全、便利的候车环境。

  • 新科祥园4号屋顶违建被拆除

        市民张先生:在新科祥园4号楼楼顶,有一间彩钢板房“潜伏”多年,产生噪音等问题。

        海淀区城管执法局:有关部门立刻组织执法力量对报道违建进行调查核实,并于近日将违建房屋彻底拆除,消除安全隐患。

        据介绍,该处违建确实没有取得任何审批手续,并确实在一定程度上影响了周边居民采光问题。于是城管部门设法与在京外的房屋搭建者取得联系,最终顺利拆除了楼顶房屋。

        日前城管队员再次来到新科祥园小区4号楼屋顶核查,原来位于屋顶东北角的20多平方米简易房已经被全部拆除,施工作业所拆下来的彩钢板、砖混等建筑垃圾也在逐步进行清运。

  • 豆各庄一绿化腾退地块已苫盖

        市民王女士:我们原先属于豆各庄乡于家围北队村民,几年前绿化腾退。但至今该地块仍是光秃秃一片,覆盖的苫布破损。村民盼望尽快绿化。

        朝阳区政府:经核实,该地块位于豆各庄乡于家围北队旧址,用地性质属于绿隔产业用地,共计190亩。现场地面苫盖网格布有多处裸露。豆各庄乡政府对裸露土地进行了覆盖保护,目前破损绿网已经完成修复。

  • 国图车站“陷阱”树池加装盖板

        市民王先生:位于中关村南大街东侧的国家图书馆车站站台狭窄拥挤,而且50米站台9个树池都没有盖板。有不少乘客一下车就直接“掉”进树池中,容易崴脚。

        海淀区绿化队:2018年该路段进行市政步道整体翻新,恰好与绿化施工的工期冲突,导致遗漏了部分树池未加装盖板。接到市民举报后,绿化队于当夜就完成了树池的铺设工作,改善了乘客在站台等车的条件。

  • 潞苑中路路口安装临时红绿灯

        市民王先生:通州区潞苑中路与朝阳北路交叉路口一带,配套交通设施不完善,导致这个路口附近事故频发,附近居民对此忧心忡忡。

        通州区政府:属地已将该路口南北向阻隔桩全部清除,因朝阳北路东延项目还在建设,路口以西路段暂不具备开通条件。责任部门已设置导行标语和临时红绿灯,并进行了部分标线的补划,改善了该路口的安全条件。

  • 次渠卫生中心附近垃圾清理了

        市民周先生:次渠卫生服务中心东北侧,拆迁六七年仍然是荒地,堆积垃圾而且导致扬尘。

        通州区政府:经核实,该地块位于次渠镇社区卫生服务中心东北侧,属于医疗卫生用地及邮政设施用地,不属于规划林地绿地。因现场仍在进行拆迁腾退且有滞留户,地块周边建有围挡但未封闭,报道中反映的垃圾系周边滞留户生活垃圾。

        针对该地块卫生环境问题,通州区台湖镇政府已安排管护单位及时清理垃圾,现已全部清理完毕。

  • 生命科学园站破洞路牌已撤除

        市民丁先生:在地铁昌平线生命科学园站门口,有一块城市导向牌破了一个大窟窿,希望有关部门早日修复。

        昌平区政府:经查,生命科学园地铁站周边已设置了其他相关路牌,该导向牌已失去导向作用,而且该导向牌老旧残缺,存在一定安全隐患。因此,昌平区城管委于近日将该导向牌撤除。