即时新闻

  • 京交会亮出中国服务全球影响力

        本报记者 陈雪柠

        4年前,国务院正式批复北京市成为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,承担起全方位主动开放先行先试的重大使命。

        昨天,2019年中国国际服务贸易交易会又在初夏的北京拉开帷幕,亮出中国服务的全球影响力。21个国际组织、137个国家和地区参展参会,3.6万多名客商及代表、300多位专家学者云集的盛况,彰显京交会作为国家级展会的巨大吸引力。本届展会也是京交会更名升级后的首秀,16.5万平方米的展览面积成为新技术、新创意的大“擂台”,让观众和嘉宾们真切感受到中国经济从“世界工厂”到“中国服务”的升级转型。

        展览扩容

        “一主多辅”星光璀璨

        今年开始,京交会的举办频率由两年一办调整为一年一办。这是除进口博览会、东盟博览会等展会以外,大型涉外展会中很少见的。

        自诞生之日起,京交会通过搭建全球服务贸易行业领域专题展示、国际论坛、交易洽谈平台,为金融服务、建筑服务、通信服务、文化服务、法律服务、会展服务等产品提供了推介和沟通的桥梁。数据显示,前5次京交会共有来自全球179个国家和地区的64.6万人次客商参会,涵盖全球服务贸易20强所有国家和地区,累计意向签约额达4242.7亿美元。

        自2019年起,由商务部和北京市人民政府共同主办的中国(北京)国际服务贸易交易会,更名为中国国际服务贸易交易会,每年举办一次,依然简称“京交会”。

        今年京交会的展览面积从去年的5万平方米,大幅增加到三倍,达到16.5万平方米,并首次采取“一主多辅”方式,尝试设立一批分会场,将CBD、故宫、金融街等北京的重要地标和功能设施全盘纳入京交会范围,展示北京服务业和服务贸易发展特色与广阔空间。您可以在主会场津津有味地欣赏非洲展区的非洲鼓表演,也可以漫步王府井商业街,近距离感受北京繁荣的夜经济。

        按照“具有全球影响力”的新定位,2019京交会参展参会的国家和地区数量比去年大幅增加,其中服务贸易额居世界前30位的国家和地区,与中国签署服务贸易合作协议的国家都将参展参会。2019京交会,还将文博会、投资北京洽谈会等整合纳入,进一步聚集北京市展会资源,展示服务贸易新气象。

        技术打擂

        新模式新成果扎堆亮相

        系统自动下发任务后,机械臂收到指令,迅速通过视觉识别技术,对货架上的商品进行自动拣选,全程无需人员手动操作。为了展示自主研发的智能物流技术,今年京东集团将无人仓的工作场景搬到了京交会现场。操作精准的红色机械臂吸引了众多参展嘉宾拍照“围观”。

        除了无人仓技术,京东在物流领域还带来了自动驾驶货运车,呆萌的外形背后是“科技+绿色”的智能系统。京东云自主研发的“五朵云”,包括营销云、通信云、数据云、城市云、电商云,展示了大数据云平台在不同领域的应用。

        一边是京东,一边是阿里巴巴,两家电商龙头企业都拿出了科技领域的“绝活儿”,隔空打擂。阿里巴巴通过多种互动体验,展示检测城市“生命体征”的“城市大脑”系统、智能办公领域的钉钉软件、智能母婴室等科技应用。

        在京交会现场,这样的新技术新模式新成果竞相亮相,令人目不暇接。打开智能门锁,智能音响响起“欢迎回家”的声音,灯光随之打开亮度适宜,空调根据设定好的温度自动启动……电子商务主题展区,一个不到10平方米的展位模拟了全套“智慧生活”的家庭场景。国美智能科技有限公司工作人员介绍,设备连接到云平台后,还可以通过手机APP远程操控,享受舒适的智能生活。

        据了解,新技术新成果的发布是今年京交会预期达成的四大成果之一。相关企业将发布5G行业应用、区块链应用、智慧停车云平台、物联网公有云平台、AI陪护机器人等近10项新模式、新成果,引领企业创新发展。

        集中推介

        全球资源北京展示

        重点围绕科技、文化、健康、商务等服务领域,2019京交会将举办全球服务贸易峰会、国际论坛、行业大会、专题论坛等百场论坛会议和百场洽谈交易活动。昨天上午举办的全球服务贸易峰会就收获了“开门红”。

        “尼日尔在非洲大陆是最具有革新意识的国家之一。”尼日尔总统穆罕默杜·伊素福在峰会上推介该国在投资和贸易方面的机遇。“现在尼日尔电信方面的普及率还比较低,我想要借此机会邀请所有潜在的投资者,能够来到尼日尔投资兴业,分享我们的发展成果,享受这些营商的机遇。”

        瓦努阿图总理夏洛特·萨尔维也详细生动地介绍了本国服务贸易的潜力。“瓦努阿图旅游业和离岸金融服务业一直是我们外汇创收的产业,而且我们服务业潜力巨大,现在已经吸引了外国企业的投资。”夏洛特·萨尔维说,今年瓦努阿图有望与中国签订航空合作协议,开通直航,希望借助京交会的平台吸引更多中国企业进行旅游设施、旅游产品的投资。

        在论坛会议之外,各个国际展区也异彩纷呈,展示服务贸易领域的精华资源。非洲展团布设了约10个国家的联合展台,展台面积不大,内容却各有特色,智慧房屋建造、优质农产品等轮番登场。作为主宾国的泰国国家馆还提供每天三场的泰国舞蹈表演,举行食品企业的现场试吃品鉴会,用全方位的体验吸引到访嘉宾。

  • 17家名企特色产品亮相文创展区

        本报记者 李洋

        梅兰芳生前录制的黑胶唱片修复后重新出版,非洲配音演员现场为《西游记》电视剧配音,把榫卯结构和活字印刷相结合开发出的文创礼物“一盒诗”……昨天是2019年中国国际服务贸易交易会开幕第一天,位于国家会议中心主展区内的文化创意专题展区汇集17家文创企业的经典项目,围绕“文化创新引领高质量发展”主题,展现出北京在科技文创、智慧文创方面取得的成绩。

        展区内不乏文化产业领域名企,世界500强企业韩国CJ集团、国际知名企业四达时代通讯网络技术有限公司、北京华韵尚德国际文化传播有限公司等均前来展示实力。

        在一面挂满中国20世纪音乐戏曲名人照片的展墙跟前,一组包装精美的黑胶唱片吸引不少观众前来探问。这套《梅兰芳黑胶唱片全集》由梅葆玖先生担任主编,曾在他亲自监督下将梅兰芳生前录制的全部唱片加以修复重新出版发行。而这种修复工作,目前已将自清朝末年至新中国成立之初的1万首珍贵音频资料修复再造形成“中国音网”曲库。该曲库的建立者、华韵文化公司负责人介绍,这种有声文化遗产的保护与修复,已经服务于故宫等多家文博机构,修复发行了《四大名旦唱片全集》等多套珍贵唱片,为我国音乐戏曲传承的教学工作提供了高质量有声文献。就在京交会上,该公司还与一同参展、专注于电影胶片数字化修复的三维六度公司达成战略合作,签订《音视频数字化修复战略合作协议》,共同为中华文化遗产的传承贡献力量。

        文创展区内最接地气的展品当属别具匠心的文创礼物“一盒诗”。一个30厘米长、12厘米宽的木盒子里有189个木制字坯,这些字坯一共可以组成多首五言绝句。联合出品了这款设计品的“武英造办”和“匠木山房”两家机构发挥了各自优势,将木作、榫卯结构、活字印刷等元素融为一体,每组字成功拼成一首,都可以利用盒盖上的榫卯结构固定住,再利用配套的拓印材料印制出来,可玩可赏,让很多身为家长的参观者迫不及待想买回家。

        除了产品、项目展示和互动活动,文化创意专题展区还特设了政策阐释区,着重展示了北京市近年来相继出台的《关于推进文化创意产业创新发展的意见》《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》等政策,为文创企业发展提供实实在在的帮助。 

  • 北京便民服务网点地图上线

        本报讯(记者 陈雪柠)想要精准查找身边的菜市场、24小时便利店、家政服务点等便民网点,打开“北京生活”APP就能实现了。昨天,在2019京交会上,“北京生活服务业网点电子地图”正式上线,汇集27.4万个生活服务业网点信息。

        市商务局局长闫立刚介绍,在去年京交会上,市商务局就与高德地图达成战略合作,共同启动便民生活地图项目。项目启动以来,基于高德地图开放平台及其海量数据,市商务局委托北京中科翔龙公司开发了“北京生活服务业网点电子地图”和“北京生活”APP。

        餐饮服务、购物服务、生活服务、体育休闲服务、医疗保健服务,这五大类102个小类的27.4万条网点信息都在“北京生活”APP上予以呈现。包含蔬菜零售、便利店、早餐店、洗染、美容美发、家政服务、便民维修、快递等。市民可以在“北京生活”APP上快速查找身边各类商家服务网点的分布情况和服务信息,省时省力;也可以获取周边商户的优惠信息,享受便捷和实惠。此外,还可以查询全市主要蔬菜市场的蔬菜价格。目前该APP暂时只支持Android系统,后续将完善支持苹果系统。

        生活服务网点布局处于不断变化中,后续市商务局将通过各区更新报送数据、专业队伍采集、公众评论反馈、与高德数据共享等多种方式,定期实现生活服务业网点信息的动态更新。

        建设便民生活网点地图,更重要的意义在于准确掌握各区、各街道便民服务网点缺口情况。结合商业网点大数据分析,市商务局将对照商业街区生态配置标准,及时掌握各区、各街道生活服务业网点分布和发展情况,优先补建便民商业设施基础弱、缺口大的区域。

        2019京交会上,市农业农村局还与阿里巴巴旗下盒马一起为包括月盛斋在内的12位“盒马合作种植/养殖基地”合作伙伴举行了授牌仪式。目前,盒马已经与全国500多家基地达成了直采战略合作。

        此外,在市商务局指导下,阿里巴巴旗下口碑平台将推出面向北京的“北京餐饮消费趋势大数据”,解析北京夜宵等重要餐饮场景的新趋势,为北京市民的吃喝玩乐提供实在、鲜活的消费指南。

  • 5G无人银行6月底亮相

        本报讯(记者 潘福达)作为京交会的重头戏,昨天,2019中国国际服务贸易交易会金融服务专题展在北京展览馆开幕,银行、基金、证券、保险、金融科技等50余家具有行业代表性的国际国内金融机构一同亮相。科技金融成为展会上最亮丽的风景,尤其是建设银行5G科技无人银行、民生银行自助发卡等金融应用人气儿旺,吸引观众纷纷参与互动“尝鲜”。

        5G和银行,能碰撞出怎样的火花?建设银行北京市分行为观众“剧透”了5G科技无人银行的应用场景。5G网络覆盖了整个建行展区,无人科技银行正是依托5G的高速网络加快走进市民生活。

        “在5G科技无人银行,个人和企业客户可自助办理各项业务,银行采用5G网络数据传输,业务办理将更加迅捷高效。”建行渠道业务负责人描述了无人银行的未来场景:很多银行业务都能通过机器自助办理,客户可通过精心设计的智能化流程提示,自助操作完成业务办理,无需工作人员协同,业务办理过程中出现的业务咨询、业务审核、业务授权等环节,均为客户与银行人员进行远程交互。

        现场工作人员透露,首批建行5G科技无人银行有三家,分别位于清华园、中粮广场和长安兴融中心,预计于6月底前开门迎客,下半年更多的5G科技无人银行将在北京投入运营。

  • 石景山分会场聚焦冬奥主题

        本报讯(记者 周林 通讯员 祁月)“金针菇形态”滑雪场,冬奥主题雕塑,穿上雪靴滑“旱雪”……5月28日,一批冬季运动VR/MR/体验等设备亮相2019年中国国际服务贸易交易会(京交会)石景山首钢园区分会场,为大家打造了一个体验前沿科技和感受冰雪魅力的主题乐园。

        京交会石景山首钢园区分会场以“冰雪机遇与城市发展”为主题,设置了丰富的主题论坛、展览展示、配套活动等,并围绕冰雪运动及冬奥举办城市发展等展开深入探讨。其中,展览规模约3500平方米,30余家参展单位,100余参展品牌,近千款展示产品。参展品牌展示区以展示软性设施、运动装备、户外服饰和软件为主。

        现场吸引了不同行业的人们前来欣赏体育装备、科技产品、冬奥实物、图片、视频、多媒体等各类特色展示。