即时新闻

  • 小学生也有毕业论文答辩

        安澜

        《抖音及类似小视频对人群的利与弊》《小学生是否有必要花费时间上课外班》《网络游戏对小学生的影响》……5月上旬,北京市海淀区中关村第三小学万柳校区和红山校区六年级的800多个孩子,迎来了人生中的第一次“大考”。他们携带着历经5个月研究出的成果——194份毕业论文,参加了现场答辩。

        1 答辩直播吸引3万多人围观

        此次答辩,中关村三小设置了23个会场,每个会场均有4位以上的导师坐镇。这些导师颇有来头,清华大学中文系、北京理工大学宇航学院、北京邮电大学信息与通信工程学院、北京大学工学院……当然,他们还有另一个身份——学生家长。

        答辩中,导师们并没有因为面前是小学生或是自己孩子的同学而网开一面,他们直截了当提出问题,直指论文痛点、难点、要点,需要学生认真思考才能回答得上来。参加答辩的孩子出乎意料的淡定,一一接招,即便答得不完美也毫不怯场。一问一答中,听众能感受到小学生独特的思考问题视角,孩子们也在导师的指点下体味出论文需要改进之处。

        学校负责毕业论文项目的张燕青主任介绍,论文实行项目小组制,从成立团队、确立项目主体到收集资料、查阅论文、制作调查问卷、对比分析、研究讨论,到最后完成毕业论文,经过了5个月的打磨。

        毕业论文的选题原则是“小、近、实”,旨在引导孩子们贴近现实,研究生活中的小事。比如,有的小组就专门研究了自己学校的课程设置是否合理。研究毕业论文的过程中,项目小组成员需要根据各自的选题选择导师。导师可以是各学科的老师,也可以是在某一方面有专长的家长。通过分工合作,孩子们要完成制作调查问卷、访谈、实验研究等工作。对于一些涉及学术领域的研究,老师们还会邀请校外的专家,为学生们进行专业指导。

        据悉,到今年为止,中关村三小的毕业论文答辩活动已开展了4年。今年这届毕业年级学生的论文明显增加了对身边实际问题的研究,更接地气,研究的时间也比往年更长。由于场地有限,不能邀请所有家长前往现场观看答辩情况,于是,学校便进行了网上直播,不料竟吸引了3万多人围观。

        2 电子产品选题最为集中

        这194份论文涉及内容非常广泛,既有中美贸易战、大国崛起等大事,也有现代支付方式调查和未来发展、二孩对大孩的影响等生活中遇到的事情。相比之下,关注电子产品的选题最为集中。

        据统计,194份论文中大约有24份论文与网络游戏、手机等内容相关,比如网络游戏对小学生的影响、小学生使用电子产品的研究与调查、手机的利与弊等。此外,孩子们还关注了抖音、二维码、支付宝、微信红包等问题。

        论文《小学生手游充值情况研究》分析了当前手机游戏对小学生的影响,并通过问卷调查了解小学生的手机普及率,以及在手游方面的真实充值现状,同时也调查了父母对孩子在手机游戏方面充值的了解程度。参与这项研究的是六年级(12)班学生彭子翔、陈嗣源、刘成康、岐鑫桥、万宸翎。他们共收集了252份问卷。结果显示:虽然女生玩手游的比例低于男生,可一旦迷恋上,女生在充值方面比男生更没有自控力。数据证明:在为手游充值的学生中,84%的男生每年充值在200元以下,100%的女生每年充值在500元以上。

        《论手机对小学生的利与弊》一文,是利用网络对4至6年级的243名学生进行调查后完成的。结果显示:目前,95%的学生在使用手机。从使用频率来看,28%的小学生每天都在使用手机;超过半数的小学生平均使用手机时间在30分钟以内;从使用手机的用途来看,70%的小学生用手机查找学习资料;46%的小学生用手机打游戏;44%的小学生用手机是为看微信。54%的小学生认为手机对自己的影响弊大于利。

        有趣的是,论文中还出现了与“二胎”有关的调查。《家有“二宝”对孩子成长的影响》表明,超过半数的“大宝”认为和“二宝”发生矛盾时,父母会偏袒“二宝”,这令“大宝”很受伤。为此,孩子们在论文中建议父母:不要经常对“大宝”发火,要调动“大宝”正能量的优越感和责任感,鼓励他们当好“老大”。

        看到这些丰富的调查,评委们惊讶之余万分欣喜,他们仿佛看到了这些论文背后凝结的孩子们的成长历程:有的因为论文题目观点不同而吵架,有的为了完成一次现场问卷调查遭到冷遇,有的因为实验失败不得不从头再来……“孩子们的调查方法可能不够科学,调查数据可能不够精确,但这正是科学精神的体现。”张燕青说。

        3 纳入学生综合素质评价

        “刚听到学校让六年级学生做论文答辩的时候确实有一些想法,毕竟到了毕业年级,正是要劲儿的时候,学习成绩马虎不得,万一孩子不会分配时间,顾此失彼就不好了。”一位家长坦言。

        不过,大多数家长对学校的这种教学方式表示支持。一位家长表示,孩子就应该从小增强动手能力,不该为应试而没完没了地刷题。六年级的孩子已经有了一定的思想,学校应多创造机会让他们尽可能多地接触生活,学会研究问题、解决问题,写论文、进行论文答辩的形式非常好。

        目前,要求小学生进行毕业论文答辩的学校并不多,北京只有中关村三小、中关村一小等少数学校在尝试。不过,这些学校已把论文答辩列为毕业课程的重要内容,并纳入学生的综合素质评价。

        专家观点

        研究过程比课题本身更有价值

        对于小学实行毕业生论文答辩的做法,海淀区中小学生金鹏科技论坛核心组员、北京理工大学附中高级教师迟利敏认为,孩子们在研究过程中对科学精神有所认知,学到了很多克服困难的方法,这比课题本身更有价值。

        在中国教育学会管理分会综合实践专业委员会主任陶礼光看来,小学生开展论文答辩的活动是一件非常好的事。这是因为目前在小学阶段,学生的学习方式比较单一,而论文答辩是一种跨学科的学习活动,学生需要用所学到的各学科知识解决问题。这种方式有助于创新能力、创新精神、实践能力的培养,值得借鉴和推广。而学校把相关成果纳入学生综合素质评价,丰富了综合素质评价的指标,是对学生评价方式的一个重要突破。

        至于这种学习方式是否会增加学生负担,陶礼光表示,只要选题难易适中、符合孩子们的年龄特点,就不存在增加学习负担的问题。但是,他建议学校今后要对学生进行一些培训,引导学生掌握必要的研究方法、学术规范等,让这种学习活动更具科学性。

  • 考生和家长应规避三大误区

        何石明

        一年一度的中高考即将到来,考生和家长都绷紧了弦儿,难免焦虑和紧张。在此提醒考生和家长,复习期间应端正态度,保持一颗平常心,尤其要避免三大误区。

        误区一 过于在乎模拟考

        有的考生过于在乎模拟考试。模拟考试结束后,成绩好的沾沾自喜,对这一段时间暴露出来的一些小问题不屑一顾;考不好的,垂头丧气,失去信心。不能正确看待模拟考试,或许会贻误最后一段复习时光。

        [分析]

        模拟考试,一般是各地方教研机构命题,如北京市不同区就各有不同的试卷,与中高考考查的内容、重点甚至形式不可能完全一致。从“一模”到中高考,有几十天或者上百天的时间,很多复习内容并没能完成,这一段时间是调整巩固提高的最佳时期,也是积累考试经验、总结考试特点最好的时期。然而,很多考生没有认识到这一时期的重要性,家长也没有及时提醒,导致中高考失利。

        [建议]

        1、家长应严格要求,不放纵孩子。

        2、考生应整理模拟考试试题,收集错题,找出规律,总结各学科知识。

        3、家长可以与孩子一道分析提高考试能力的方法。

        误区二 缺乏计划性

        有的考生在考前没有计划,东做一套题,西来一个突击复习。听老师说要抓基础,就盲目抓了三天基础知识;听同学说早上读英语管用,便起了五天大早儿读英语。这些考生心浮气躁,静不下来,遇到一两个不会做的题就惊慌失措,容易发挥失常。

        [分析]

        没有计划,躁动不安是一大忌。在考生中,有的是语文作文基础不好,有的是英语阅读理解分数不高,有的是综合科目物理难题没弄明白。问题五花八门,不能一概而论。每个学生都有自己的学习习惯和方法,没有最好的,只有最适合自己的。

        [建议]

        1、考生要将复习考试任务安排周到,计划好,不轻易改变。

        2、家长要平静面对孩子的进步和失误,不过分表扬,不严厉批评。

        3、家长要帮助孩子看得长远,鼓励孩子运用最适合自己的学习方法。

        误区三 重视过头

        重要考试前,很多家长都爱在“服务”上下功夫,比如,为了孩子考前离学校或考场近一点,便在学校或考场附近租房子给孩子住;看孩子学习辛苦,便给孩子买很多补品,以期增强记忆力;怕孩子分心,考前拔了家里的电话线,基本上不让孩子与亲朋好友联系。这良苦用心可以理解,却不可取。

        [分析]

        孩子考前的压力可想而知,但压力来自哪里?来自中高考的社会环境。如果中高考对孩子不重要,社会和家长没有寄托太大的期望,孩子的压力自然会少一些。所以,越是在中高考紧张的时候,家长越要营造平常的家庭气氛,不让孩子有异样的感觉。

        [建议]

        1、家长尽量不要在考前改变家庭环境。

        2、家长尽量保证孩子正常作息。

        3、家长要给予孩子正常的帮助,不要过分关注。

  • 理性对待“高考房热”

        林日新

        高考临近,“高考房”又“热”了起来。尽管高考期间各地宾馆、酒店的“高考房”价格成倍上涨,家长们仍毫不吝惜自己兜里的银子。

        曾记得,30多年前的高考,从就读的高中学校到考场有5公里的山路,笔者和同学在班主任的带领下,硬是步行准时到达。当时,老师也允许离考场近或有亲戚在考场附近的同学“单独行动”,然而,没有一个同学“单独行动”,大家都认为参加集体行动更踏实。

        10多年前,笔者的儿子高考,有人劝笔者去订“高考房”,但笔者认为儿子早已习惯学校的集体宿舍生活,若是带他住“高考房”,环境忽然变化了,心理一紧张,晚上睡不好,浪费了不菲的订房费还是小事,影响了孩子的考场发挥,那就得不偿失了。因此,虽然学校有不少学生加入了订“高考房”的大军,笔者还是让儿子在学生宿舍里住了两晚。儿子这两晚睡得很香,高考期间精神饱满地迈进考场,正常发挥,考上了一本学校。而与儿子成绩不相上下的两个同学因为住“高考房”,忽然改变了环境,影响了睡眠,在考场没有发挥正常水平,结果只考上了二本学校……事后,他俩的父母很后悔。

        如今,家长们越来越重视高考了,为了孩子能“金榜题名”,他们不惜血本,貌似是“一切为了孩子”。然而,对于是否订“高考房”这个问题,家长还是应该保持理性,根据实际情况,征求孩子意见,冷静思考,然后再决定是否入住“高考房”。

  • 托福考试8月1日起
    缩短至3小时

        自2019年8月1日起,托福考试的时长将由目前的3.5小时缩短至3小时。

        据了解,托福考试时间缩短30分钟后,整体考试形式、题目类型、标准保持不变,阅读、听力、口语部分的题目数量将有所减少。其中,阅读部分每篇文章的题目数量由12至14题改为10个问题,做题时长由60至80分钟减少为54至72分钟;听力部分由4至6段讲座减为3至4段讲座,做题时长由60至90分钟减为41至57分钟;口语部分由6道题减为4道题,其中1道独立口语、3道综合口语,做题时长由过去的20分钟减至17分钟;写作部分保持不变。

        有关专家认为,对于中国考生而言,缩短考试时长有助于集中精力,减少因长时间阅读英文带来的疲劳感,更有利于出分,堪称利好。

        此外,新推出的个人最佳成绩服务将从考生过去两年内的全部有效成绩中,选取听力、阅读、写作、口语四个单项的最高得分进行整合。2019年8月1日后寄送的托福考试成绩单中,将同时自动包含所选考试日期的当次成绩和个人最佳成绩。(余工)  

  • 澳大利亚24所大学
    承认中国高考

        启德教育最近发布《2019澳大利亚留学报告》显示:目前,澳大利亚已有24所大学认可中国的高考成绩,应届高考生可以用高考成绩配合雅思、托福等标准化语言考试成绩申请入读澳大利亚大学本科大一。

        2018年,赴澳大利亚留学的中国学生批签数为54414人次,微降2.3%。选择赴澳读本科的主要原因是:“教育质量高”(59.6%)、“成绩在澳大利亚能申请排名更高的学校”(47.1%)、“申请比较便捷”(35.6%)、“社会治安好安全系数高”(32.7%)。2018年赴澳留学读本科的学生选择最多的十大专业分别为:商务/贸易、工程、金融、理学、设计、人文学科、信息技术、会计、媒体与传播、护理。

        (筱叶)  

        本版供图/视觉中国