即时新闻

  • 骑车上高架

        文/本报记者 金可 摄/本报记者 潘之望

        每天早上7点起床,7点20分下楼刷辆共享单车去地铁站,8点半前挤上地铁去西二旗,9点赶到单位……这样的行程,陈志佳已经持续了3年。

        陈志佳是一名给教育机器人编程的程序员,这份工作他很喜欢。但让他有点烦恼的就是每天的上下班路程。他家在回龙观龙回苑,和很多小伙伴一样,每天都要赶去中关村上地上班。单位到家正好10公里。

        几番摸索下来,陈志佳觉得这10公里上班路还是“自行车+地铁”方式最靠谱。而这也是同事之间的共识。有时候,大家也会凑在一起交流一下上班“秘籍”。比如地铁西二旗站,必须要在三秒到五秒下车,晚了就下不去车了。晚上最好不骑车,因为路上汽车开灯灯晃人,看不清路,太危险。

        其实,陈志佳很喜欢骑车。曾经有过连续骑行200多公里的经验。学生时代练就的骑车技术一直没丢,是个“快车小能手”。尤其是天气好的时候,吹吹小风,神清气爽。但现实却很尴尬,这位“速度型选手”发现,上班骑车,在路上完全施展不开。

        “红绿灯太多,闯灯的、逆行的,层出不穷。”陈志佳回忆几次骑车经历,因为沿途红绿灯多,很多心急的路人就纷纷地闯灯或逆行,常出现差点和车撞上的危险情况。而且因为沿线桥洞多,上坡下坡也成了骑车上班的“拦路虎”,几个坡骑下来,饶是他这个28岁的年轻小伙子也累得够呛。尤其让他觉得“心累”的,是跨京藏高速时,因为没有直行路,他需要爬过街天桥绕行约20分钟。每天出门他都要带笔记本电脑,十几斤的装备再加上自行车,每次都是一身大汗。

        早晚高峰,都是回龙观地区车辆密集出行的时候,机动车经常把自行车挤得无处可骑,于是常能看到有人在人行路上拎着自行车,甚至将车扛到肩膀上,把自行车扛过这一段堵车点,再放下骑车。

        所以,骑过几次车之后,陈志佳就放弃了。

        去年,从听说地区要修直达中关村上地的自行车专用路开始,陈志佳就很关注。这条路到底好不好骑,方不方便,闲暇时也是小伙伴们关注的话题。

        终于,这个月底这条自行车专用路即将开通。陈志佳迫不及待地上去尝试了一下。这条专用路是高架桥路,从回龙观同城街与文华街交叉口起,到上地西路和后厂村路交叉口,全程6.5公里。

        “好骑!这路真宽敞!”刚一上到自行车专用路,眼前红绿相间的自行车彩铺道路让他眼前一亮。“有点像跑道啊!这不骑车我都想上去跑一圈!”

        天气晴好,能见度高,从东边回龙观地铁站的起点可以一直西望到远山,好景色带来好心情。“迎着这样的风景去上班,可太舒服了!”陈志佳开心地说。骑上去一试,平整的路面让骑行过程十分顺畅。从回龙观到龙泽两公里多的距离,十几分钟就骑到了,“痛快!一个红绿灯都没有!”据了解,崭新的铺装路面分两层,下面一层是沥青,上面是彩色陶瓷颗粒,保障车辆骑行更安全、舒适度更高。

        而且,陈志佳还注意到专用路上的小设计。比如防风挡板,在跨越京藏高速的路段,路边设置了约2米高的防风板,让骑行不受风力影响。工作人员告诉他,路中间的橙色部分是潮汐车道,早晚高峰人多时,还将适时开启潮汐车道并有导流信号灯来指引。

        以前让他感觉不便的爬坡问题,自行车专用路也设计了专门的装备来解决。在上下高架桥的坡道上,靠边位置安装了助力装置,类似一个小电梯,自行车放在上面节省推行的不便。

        前不久,交通部门下发通知,明确自行车专用路的使用要求,电动车等机动车辆禁止驶入,大大保证了专用路的安全行驶。这也解决了陈志佳的担心:“这可太好了,这条路开通了,我上下班就方便多了!绿色环保,还能节约1个小时的时间呢!而且没有机动车抢行,是专属骑车人的放心路!”